Чем полезен щавель конский

Содержание

Лечебные свойства конского щавеля и противопоказания, сбор и рецепты

Чем полезен щавель конский
кислица конская, кислица лягушачья, коневник, огневка грыжная, щавель густой, щавей, щава

Многолетнее травянистое растение, луговой сорняк. В народной и традиционной медицине ценится слабительным, вяжущим, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим свойством. Применяется внутрь в виде сока, отваров, настоев. Наружно — в виде примочек, компрессов, мазей.

Название на латыни: Rumex confertus

Название по-английски: Horse sorrel

Лечебные свойства конского щавеля и противопоказания были описаны еще персидским лекарем Авиценной. На Руси об этой чудо-траве знали на протяжении многих столетий.

Сегодня она популярна не только в России, но также в Китае, Германии, Узбекистане, Азербайджане, Армении. В странах Азии высушенную траву используют как приправу.

Конский щавель — качественный природный краситель, который может давать богатую палитру оттенков коричневого, желтого, оранжевого цветов. Но все-таки в первую очередь растение ценится фармакологическим действием.

В медицинских учреждениях проводилась экспериментальная терапия конским щавелем больных, страдающих запорами, колитами, геморроем, дизентерией. Также траву применяли у пациентов с гипертонией. И в том, и в другом случае результаты лечения были положительными.

Какую пользу приносит кислица нашему организму? Что ценного в ее составе? Как ее собирать и заготавливать? Что следует знать о противопоказаниях?

Ареал

Растение встречается только на евразийском континенте. Не растет лишь в условиях Крайнего Севера и в засушливых зонах. Самые благоприятные природные зоны для распространения — лес, лесостепь, но также встречается в степной части. Любит умеренную влажность, часто можно увидеть на лугах, но не в пойменной части. При сильной влажности, илистой почве погибает.

Конский щавель можно собирать на лесных полянах, опушках, вдоль лесных дорог, возле берегов рек и озер, в оврагах. Может образовывать густые заросли, которые распространяются на несколько гектаров. Хотя нередко встречаются и единичные растения.

Несмотря на то, что кислица относится к луговым сорнякам, ее исчезновению угрожает регулярный выкос травы и массовый выпас скота на лугах.

Как выглядит кислица?

  • У многолетней травы короткий, но сильный и ветвистый корень.
  • Стебель может быть разной высоты: от 60 до 150 см.
  • Стебель крепкий, одиночный, бороздчатый, диаметром до 2 см; верхняя его часть — сильно ветвистая.
  • Листья очередные, по краю волнистые, острые в конце, длиной могут быть до 25 см; стеблевые и прикорневые листья — крупнее и шире, имеют длинные черешки.
  • Зеленоватые и мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия.

Цветение кислицы начинается в июне и заканчивается в конце июля. Как это ни удивительно, но у коневника не кислый, а горьковатый, вяжущий вкус. При высушивании травы он становится менее выраженным.

Заготовка

Основным лекарственным сырьем считается корень и корневище растения, реже используют его листья, черешки, плоды и семена. Как проходит заготовка?

  • Сбор. Корень выкапывают осенью (лучше в октябре). Его хорошо собирать, когда надземная часть полностью высохнет. Для сбора берут только крупные растения, чтобы корень был максимально развит. Молодые экземпляры оставляют для распространения растения. Можно возвращаться к прежнему месту для сбора сырья примерно через три года. Корень с корневищем не вырывают, а выкапывают, бережно вынимая его из земли.
  • Сушка. Очищенный, промытый и нарезанный корень сушат в естественных условиях, с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. В электросушилках можно подготавливать сырье при температуре не выше 50°C. Как определить, что сырье готово? Корень становится бурым, морщинистым на вид, он не должен ломаться, а только гнуться. Листья и семена сушат подобным образом.
  • Хранение. Сырье хранят 3 года, берегут от влаги, прямых солнечных лучей.

Сухой корень можно смешивать с листьями и семенами, но последних может быть не более 10%. У корня нет запаха, по вкусу — слегка горьковатый.

Полезные свойства конского щавеля объясняются его ценным химическим составом. В нем содержатся:

  • полезные органические кислоты (среди них — щавелевая, кофейная, хризофановая);
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • много витамина К;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • антрахинон (природное слабительное).

В листьях обнаружена аскорбиновая кислота и каротин, в семенах — много антрахинона и дубильных веществ.

Фармакологическое действие:

  • противомикробное, бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное (в больших дозах);
  • вяжущее (в небольших порциях);
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • кровоочистительное;
  • укрепляющее;
  • антицинготное;
  • ранозаживляющее;
  • гипотензивное (понижающее давление);
  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • глистогонное.

По фармакологическому действию кислица похожа на ревень.

Показания

При каких заболеваниях и симптомах помогает это лекарственное растение?

  • Пищеварение. Нормализует пищеварение, снимает спазмы при воспалениях кишечника (колитах и энтероколитах). Рекомендована при заболеваниях печени, желчного пузыря, при воспалении желчных протоков. Действует как умеренное желчегонное средство. Эффективна трава и при дизентерии, действует как бактерицидное средство.
  • Органы дыхания. Можно применять в комплексном лечении кашля при бронхите, простуде, снимает приступы коклюша. Действует как противовоспалительное и отхаркивающее лекарство. Применяется при туберкулезном кровохаркании.
  • Лечение геморроя. Средство хорошо помогает при хронических запорах, геморрое, трещинах прямой кишки, приводит в естественный тонус гладкую мускулатуру кишечника, останавливает кровотечения из прямой кишки. Принимают как слабительное для профилактики запоров и геморроя, действие вещества начинается примерно через 10 часов.
  • Сердечно-сосудистая система. Средство эффективно при атеросклерозе, понижает уровень холестерина и способствует растворению атеросклеротических бляшек. Также хорошо помогает при гипертонии, головных болях.
  • Наружное применение. Как антисептик применяют в отоларингологии, стоматологии, дерматологии, гинекологии. Им промывают нос, полощут горло, ротовую полость. Прикладывают примочки и обрабатывают кожу при гнойных нарывах, ранах, фурункулах, лишае, экземе, чесотке. Средство останавливает кровь, способствует рассасыванию опухолей. В гинекологии применяют для спринцевания.
  • Детоксикация, или чистка организма. Мягкое слабительное способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует работу толстого кишечника, поддерживает систему пищеварения.

Также средство может быть назначено для профилактики цинги, анемии и авитаминоза, останавливает не только наружные, но и внутренние кровотечения.

Что относится к противопоказаниям конского щавеля? Нельзя принимать траву внутрь при беременности, воспалении и камнях в почках.

Щавелевая кислота провоцирует образование солей в организме, которые оседают в почках в виде песка и образуют камни. Этот процесс может привести к острому рецидиву хронического заболевания.

Детям дают в строгой дозировке, только по рекомендации врача. В редких случаях встречается аллергическая реакция на кислицу.

Применение конского щавеля возможно в нескольких лекарственных формах — в виде отвара, настоя, спиртовой настойки, порошка и свежего сока. Как правильно готовить и пить средства из кислицы?

Трава конский щавель чаще всего применяется для приготовления отваров и настоев.

Приготовление отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого измельченного корня.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 3 минуты.
  4. Настаивайте 2 часа.

Перед приемом обязательно процеживают. Как применяют?

  • Отвар пьют небольшими дозами как вяжущее и желчегонное средство. Рекомендована такая дозировка: 1 ст. л. 3–4 раза в день перед едой.
  • Отвар можно пить большими дозами (по 100 мл) для улучшения кровообращения при заболеваниях сосудов.
  • Из него делают клизмы при геморроидальных кровотечениях.
  • При кожных проблемах (экземе, ранах, чесотке, лишае, фурункулах, гнойничках) из него делают примочки.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого измельченного сырья (можно смешать корень с семенами).
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.

В народных рецептах можно найти другой вариант: взять те же пропорции сырья и воды, прокипятить 15 минут и настаивать 4 часа. Такой способ приготовления дает более крутой настой. Он хорошо помогает при запорах, если его принимать в больших дозах — по 1/4 стакана, на ночь выпивают по ½ стакана.

Порошок

Из корня конского щавеля можно приготовить порошок. Корень проще всего измельчить в кофемолке. Его принимают в сухом виде по 0,25 г три раза в день, разводят в теплой воде.

Также из него можно готовить настои и отвары. Порошок полезен при малокровии, для нормализации пищеварения, профилактики запоров.

А если в него добавить животный жир — получится мазь от чесотки, ее используют для заживления ран.

Спиртовая настойка

Рекомендована для приема внутрь при нарушениях работы ЖКТ, геморрое, внутреннем кровотечении, высоком давлении.

Приготовление спиртовой настойки

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте 8 ст. л. водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают по 20 капель три раза в день до еды.

Отзывы о лечении кислицей

Если заглянуть на форумы, где обсуждается лечение конским щавелем, можно обнаружить большинство положительных отзывов. Прежде всего они касаются лечения запоров и геморроя. Но также средство эффективно при поносах, даже дизентерийных.

Есть рекомендации пить свежий сок, жевать кислицу, заваривать ее семена при диарее. Из свежего измельченного корня и сливок в народе готовят пасту, которой покрывают нарывы и раны.

Однако встречается информация о вреде этого лекарственного средства:

  • длительный прием может вызвать привыкание к антрахинону и зависимость от него (нарушение естественной перистальтики кишечника);
  • высоко вероятны рецидивы при болезнях мочевыделительной системы, поэтому не стоит экспериментировать при малейших жалобах на почки;
  • при остеопорозе (хрупкости костей) вымывание кальция из организма может привести к осложнениям;
  • если есть воспаление в кишечнике, то в качестве слабительного кислицу лучше не принимать.

Каковы основные лечебные свойства конского щавеля? Это мягкое и эффективное слабительное, его часто применяют при запорах и геморрое, для нормализации пищеварения. Однако в малых дозах лекарство дает вяжущий эффект и хорошо помогает при поносах. Наружно трава применяется как антисептическое, противовоспалительное средство. Также кислица известное в народе кровоостанавливающее лекарство.

Источник: //herbalpedia.ru/catalog/konskiy-shhavel/

Лечебные свойства, польза и вред конского щавеля

Чем полезен щавель конский

Конский щавель или щавель густой очень популярное растение. Его можно встретить на берегах рек, в лесу и на склонах холмов. А еще многие хозяйки специально сажают его у себя на дачах, потому что полезные свойства щавеля доказаны уже давно, и если есть возможность включить в свой рацион лечебное растение, то обязательно это нужно сделать.

Удивительно, что абсолютно все части этого растения полезны: лечебными свойствами обладают даже семена и корень конского щавеля. В них содержатся:

  • эфирные масла,
  • витамины,
  • микроэлементы,
  • органические кислоты,
  • смолы,
  • вяжущие вещества,
  • гликозиды.

Рассмотрим подробнее полезные свойства щавеля и противопоказания к его употреблению в пищу.

к оглавлению

Чем полезен щавель для здоровья?

Конский щавель очень полезен для желудка и кишечника. Если вам нужно очистить желудок и избавиться от запора, то рекомендуются листья щавеля. Именно они хорошо слабят и быстро выводят продукты жизнедеятельности. Также щавель останавливает в желудке любые процессы гниения, действуя как природный антисептик.

Семена конского щавеля обладают уникальными лечебными свойствами: они, в отличие от листьев, крепят желудок. Поэтому отвар семян щавеля назначают при диарее, вызванной пищевым отравлением или приемом антибиотиков.

Отвар листьев конского щавеля назначают при заболеваниях зубов и десен. Если у вас вечером разболелся зуб, а попасть на прием к стоматологу вы можете не раньше утра, попробуйте пополоскать рот отваром из листьев растения. Одно из лечебных свойств конского щавеля – он успокаивает боль и снимает воспаление.

Также отвар конского щавеля рекомендуют пить при кровоточивости десен. Растение помогает остановить кровотечение и ускоряет процесс заживления микротрещин и ран на деснах и внутренних сторонах щек. Щавель является прекрасным профилактическим средством от цинги.

Щавель полезен для иммунитета. Ведь он оказывает на организм общеукрепляющее действие и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Ведь в этом простом растении содержится огромное количество витаминов, необходимых для нормальной работы организма.

Если вы хотите прожить зиму без простуд и гриппа, ешьте летом свежий щавель, а в холодное время года пейте отвары из сушеных листьев. Ведь лучший способ пережить зиму без болезней – заняться их профилактикой еще летом.

Лечебные свойства конский щавель оказывает также на печень и сердце. Он укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм, восстанавливает эластичность сосудов и способствует понижению давления.

Щавель, как и овсянка, хорошо чистит печень. Не забывайте, что именно в печени, как в фильтре, задерживается большая часть токсинов и вредных веществ, попадающих с пищей и воздухом. Не всегда печень может очиститься самостоятельно. Чтобы ей помочь, нужно регулярно есть овсяную кашу и по возможности щавель. Щавель способствует выведение вредных веществ и продуктов распада из организма.

Если в вашем рационе есть щавель, то вы можете не волноваться за состояние кожи. Благодаря тому, что он чистит организм изнутри, улучшается и состояние кожных покровов: исчезают акне, черные точки, пигментация, покраснения. Поры сужаются, и кожа становится гладкой и сияющей. Все эти чудеса творит щавель, растущий почти на каждой даче.

Также щавель хорошо снимает головную боль и помогает справиться со стрессом. Чтобы успокоиться и снять нервное напряжение, рекомендуется пить отвар конского щавеля.

к оглавлению

Конский щавель для похудения

Помимо удивительного лечебного эффекта, который щавель оказывает на организм, он также способствует похудению. Ведь он улучшает пищеварение и ускоряет вывод из организма лишней воды и продуктов жизнедеятельности. Щавель полезен еще и тем, что улучшает обменные процессы, что также способствует снижению веса.

Щавель имеет низкую калорийность, но в то же время он очень богат витаминами. Поэтому его особенно рекомендуется есть во время диеты: вы не поправляетесь, но и не испытываете дефицит необходимых для здоровья витаминов. Если щавель есть регулярно, то очень скоро вы забудете, что такое вздутие и тяжесть в животе.

к оглавлению

Вред конского щавеля для организма

Несмотря на все лечебные свойства, щавель может принести организму не только пользу, но и вред. Его, как и любой другой продукт, нужно употреблять в меру. Потому что если есть щавель в больших количествах, появляются проблемы с желудком. Ведь в щавеле содержится кислота, которая может спровоцировать не только изжогу, но еще язву и гастрит.

Щавель противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также с почечной недостаточностью. Если есть слишком много щавеля, то в почках могут образоваться камни.

Это растение в любом виде запрещено людям с ревматизмом и артритом – щавель может спровоцировать обострение заболевания.

Ешьте щавель в разумных количествах и обязательно мойте перед употреблением в пищу! И тогда это растение принесет вашему организму только пользу, укрепив иммунитет.

Источник: //woman-ville.ru/zdorove/lechebnye-svojstva-polza-i-vred-konskogo-shhavelya.html

Конский щавель вред и польза и вред

Чем полезен щавель конский

Польза щавеля известна славянским народам давно: кто же не любит знаменитый суп, приправленный сметаной? Каждый знает, что щавель полезен, но не каждый ответит, на какие органы он оказывает благотворное действие. Когда же появилось это растение в блюдах гурманов и почему его непременно нужно есть?

История растения

Польза щавеля для организма впервые стала очевидна французам. На столах знатных буржуа и даже королей это растение стало появляться с 12-го века. Восточные славяне, напротив, долгое время считали эту траву непригодной в пищу и выпалывали как сорняк.

Примечательно, что этот «сорняк» действительно обладает высокой стойкостью: он растет практически по всему миру. Из 200 видов в пищу на самом деле можно употреблять всего два – конский и кислый щавель.

Кулинары быстро приноровились и изобрели не только щавелевый суп, но еще и всевозможные рецепты салатов, блинов, а также научились делать из растения начинку для пирогов.

Не остались в стороне и мастера народной медицины. После долгих экспериментов и наблюдений они установили, что это растение помогает бороться со многими болезнями. Среди людей тут же стали распространяться домашние рецепты на основе щавеля, которые применяются при тех или иных недугах. Почему же щавель считается таким полезным продуктом?

Польза

Польза щавеля для организма не подлежит сомнению. Прежде всего это диетический продукт. Он замечательно подойдет для поддержания белковой диеты, поскольку в этом «сорняке» действительно белков больше, чем углеводов или жиров.

Польза щавеля обусловлена его богатым витаминным составом, в который входят:

  • провитамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

Этот витаминный коктейль также дополнен такими полезными минералами, как калий и магний. В щавелевых листьях содержится кальций, железо, фосфор, натрий. И конечно, нельзя не упомянуть целый ряд органических кислот: кофейную, щавелевую, лимонную и яблочную. Это растение богато флавоноидами, а также дубильными веществами.

Весь этот длинный перечень полезных компонентов, из которых состоят щавелевые листья, обусловливает многие полезные свойства, которыми они обладают.

Какие болезни лечит?

Конский щавель, польза и вред которого становятся предметом обсуждений не только народных целителей, но и медиков, охотно используется в быту как средство борьбы со многими проблемами:

  1. Холецистит, нарушения функции печени. Щавелевые листья, богатые хризофановой кислотой, стимулируют работу печени, а также процесс выработки желчи.
  2. Нарушения функции кишечника. Все та же хризофановая кислота позволяет эффективно избавляться от запоров. А вот дубильные вещества растения спасают в некоторых случаях от поноса.
  3. Кровотечения. Листья щавеля отлично справляются с остановкой кровотечений. Их можно прикладывать снаружи на рану, а при внутренних кровотечениях лучше принимать внутрь в виде отваров.
  4. Фурункулы, дерматиты. Уникальный сок растения подходит для обработки кожных покровов: он ускоряет заживление язв и рассасывание фурункулов. Поможет щавелевый сок и при дерматите.
  5. Менструальный и климактерический синдромы. Персидский ученый Авиценна предлагал использовать щавелевые отвары за несколько дней до начала менструаций, чтобы снизить их болезненность и обильность. Подходят такие отвары и для лечения климактерического синдрома, снижая нервозность и устраняя многие неприятные симптомы климакса.

Народные рецепты

Как желчегонное средство, а также средство от запоров хорош щавелевый сок, который необходимо пить 3 раза в день по столовой ложке.

Также для нормализации стула можно использовать отвар из корневища растения.

Отвар готовится по стандартному рецепту: столовую ложку измельченной травы нужно залить горячей водой (250 мл) и кипятить полчаса; затем настоять, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день.

Польза щавеля при климактерическом и менструальном синдроме становится очевидна, если щавелевый отвар пить в более высоких дозах – по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Мало кто знает, но при ринитах и синуситах щавелевый сок тоже оказывается эффективным. По несколько капель в каждую ноздрю можно капать и отвар из корня щавеля.

От ревматизма спасет щавелевая спиртовая настойка. Для ее приготовления достаточно 20 г щавелевого корневища залить 10-15 мл водки. 10 дней необходимо настаивать смесь в темном и теплом месте, а затем процедить и принимать по 20 капель несколько раз в день за несколько минут до еды.

Щавель – кровоочистительное растение

Польза конского щавеля кроется еще в его способности очищать кровь. Это свойство растения придется кстати при любом заболевании, начиная с аллергии и заканчивая дизентерией. Очищенная и обогащенная витаминами кровь ускорит процесс выздоровления от любой болезни.

Отвар для очистки крови готовится достаточно просто: достаточно 1 столовую ложку измельченного растения залить 2 стаканами горячей воды, а затем кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар настаивается в течение часа, при этом сосуд, в котором он будет стоять, следует накрыть полотенцем. Перед употреблением нужно процедить настой.

Пить щавелевый отвар нужно за 15 минут до еды, желательно 4 раза в день, по четверти стакана.

Щавель: польза и вред. Противопоказания

К употреблению каждого, даже самого полезного продукта, всегда есть противопоказания. Так же и щавель: польза и вред, противопоказания есть и у этого растения.

Весной, когда на грядках только появляются первые листики, уровень щавелевой кислоты в них невысок. Поэтому растение неопасно для почек. Но чем старше листья, тем больше в них щавелевой кислоты. Попадая в больших количествах в человеческий организм, она вступает в химическую реакцию с кальцием и откладывается в почках в виде камней и песка.

Также высокое содержание кислот в этом растении заставляет исключить щавель из рациона питания всех тех людей, которые больны гастритами, язвами или страдают от повышенной кислотности желудка. Его не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.

Диетологи склонны предполагать, что щавелевая кислота, подвергнутая термической обработке, трудно поддается переработке организмом. Поэтому щавель полезнее все-таки в свежем виде.

Интересные факты

Конский щавель, польза и вред которого обсуждаются диетологами, употребляется в пищу с давних времен не только французами. Греки, голландцы, немцы, болгары тоже пристрастились к растению с кислинкой.

На Руси растение начали добавлять в блюда только в 16-м веке. Причем люди не называли его щавелем: следуя примеру своих предков, восточные славяне продолжали в речи упоминать растение как «дикую свеклу» или «луговое яблоко».

Из-за того, что листья его напоминают по форме копье, на латыни растение называется Rumex.

Щавель, польза и противопоказания к применению которого до сих пор не изучены в полной мере, все равно остается завсегдатаем на нашем обеденном столе. Употреблять его нужно в любом случае, но желательно в свежем виде, соблюдая при этом норму.

Обычный и конский щавель,  лечебные свойства и противопоказания которых мы рассмотрим, ботаники относят к обширному семейству гречишных. Представители этого семейства произрастают на всех континентах. Они отличаются приятным кисловатым вкусом и исстари популярны в кулинарии и народной медицине.

Российские лингвисты полагают, что слово «щавель» восходит к старославянскому ščаvь, созвучного понятию «щи», ведь сочная кислая травка – непременный компонент этой старинной похлебки. В обиходе это растение часто называют «кисличка», «кислица», «кислуша», «кислячок» и прочими созвучными словами, указывающими на его оригинальный кисловатый привкус.

Щавель: что собой представляет

Полторы сотни видов такого растения обнаружены на всех континентах. Большинство из них бесполезные сорняки. В пищу годятся листики щавеля кислого (обыкновенного) и щавеля конского.

Узнать их не трудно — травянистое растение с удлиненным черешком. Сначала появляется лишь розеточка листьев, собранных у корня. Позже выпускаются цветочные побеги. Листья по форме напоминают лезвие копья. И если у обычного щавля они размером с ладошку, то у конского — в 3-4 раза больше

Окрас: от бледно-зеленого до густо-изумрудного, а у конского ещё и с красноватыми прожилками.

Популярным в последнее время стал селекционный (искусственно выведенный) сорт – шпинатный.

Сочная зелень с кислинкой в кулинарии

Щавель обыкновенный окультурен для огородного выращивания, конский же не так популярен – чаще всего его собирают на лугу, лесных полянах, опушках. Первый имеет яркий кислый привкус, у второго кислинка чувствуется не так ярко, присутствует легкая горчинка.

Соединяйте в блюдах обыкновенный щавель с конским: каждый из них привнесет в кулинарное произведение свой вкусовой оттенок.

Важно!

Конский щавель в свежем виде редко употребляют в пищу — он горчит. А вот сушеный по вкусу просто бесподобен.

В Армении, например, авелук (конский щавель) заготавливают особым способом — сплетают свежие листья в косы, оставляя их подсыхать на свежем воздухе. Происходит ферментизация, благодаря которому горечь уходит, а оригинальный вкус остается.

Авелук после отмачивают в нескольких водах и используют для салатов, первых, вторых блюд.

Щавелевые листья придают узнаваемый привкус зеленым супам, ботвиньям, овощным закускам. Это вкусная начинка для пирогов, пирожков. Особенно хороша с этой травой запеченная рыба. Кислота растения по своему действию аналогична с лимонной — делает мясо или рыбу мягче, нежнее.

Самые полезные, вкусные, сочные листики у молодого растения, которое ещё не выпустило стрелки. В стареющих листьях стремительно увеличивается кислотность, сами они более жесткие.

Совет

Если вы все же готовите блюдо из старых листьев, добавьте при варке 1 г истолченного школьного мелка (только белого!) на килограмм листьев: щавелевая кислота вступит с мелом в реакцию и уйдет в осадок.

Секреты состава

Благодаря полезным компонентам щавель занимает достойное место среди целебных растений. В его листиках содержатся витамины A, B, C, K, PP, E. Он богат сахаром, белками, крахмалом, каротином, смолой, клетчаткой и дубильными веществами.

Растению можно «похвастаться» и большим ассортиментом необходимых для здоровья человека микроэлементов:

  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • медью;
  • марганцем;
  • молибденом;
  • магнием;
  • натрием;
  • бором;
  • титаном;
  • никелем;
  • фосфором;
  • фтором;
  • цинком.

Изобилует он и органическими кислотами, среди которых пирогалловая, кофейная, галловая, винная, яблочная, лимонная, щавелевая.

Польза щавеля для организма человека

Благодаря внушительному количеству витаминов щавель эффективен при борьбе с авитаминозом. Введя его в пищевой рацион, можно улучшить работу печени и желчного пузыря. При экспериментальных исследованиях обнаружилось, что растению присуща антибактериальная и противоопухолевая активность. Для лечебных целей часто используют именно сок растения.

Щавель издавна был востребован при таких заболеваниях, как:

  • цинга;
  • аллергия, сопровождающаяся кожным зудом;
  • ангина;
  • дизентерия;
  • кровохаркание;
  • воспаление десен;
  • чесотка;
  • лишай.

Кому вредно употреблять щавель?

Большое содержание кислот в растении исключает его из рациона людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Опасность щавелевой кислоты в том, что она влияет на процесс солевого обмена в организме, вызывая уменьшение свертываемости крови, возбуждая центральную нервную систему и закупоривая каналы мочеиспускания.

Это чревато возникновением опасных нефритов, задержки мочи, уремии. Следовательно, щавель в любой ипостаси абсолютно неприемлем для людей со склонностью к мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Забыть о нем следует и больным с дисбалансом солевого обмена в организме.

Конский щавель: польза и противопоказания

Конский щавель в медицине зарекомендовал себя просто великолепно!

В качестве целебного сырья годятся все компоненты: от корня до семян. В них в разных пропорциях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамины, микроэлементы.

Щавелевые настои, отвары, порошки, мази обладают такими действиями:

  • вяжущим;
  • противоглистным;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим бактерицидным;
  • противоцинготным.

Эти средства одновременно действенны как слабительные и закрепляющие (зависит от дозировки).

Порошки из конского щавеля рекомендуют при лечении:

  • малокровия;
  • желчного пузыря;
  • колитов.

В пищу растение, несмотря на все его целебные свойства, чрезмерно и ежедневно употреблять не следует. Он способствует вымыванию из организма кальция, что может привести к остеопорозу, и образованию в почках камней у людей со склонностью к желчнокаменным заболеваниям.

Внимание!

Не следует увлекаться щавелем женщинам на сносях.

В кулинарии используются исключительно молодые (весенние) листочки конского щавеля: они приятны своей кислинкой и легкой горьковатостью. По мере созревания растения эти вкусовые качества приобретают слишком резкий, даже отталкивающий вкус.

Лечебные свойства конского щавеля

Чем полезен щавель конский

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля представляют собой интерес для многих людей, которые интересуются народной медициной.

Действительно, это растение способно благотворно влиять на здоровье и избавлять человека от целого ряда недугов.

Конский щавель — эффективное средство в народной медицине

Итак, что такое конский щавель и чем обусловлены его целебные качества?

Что такое конский щавель?

Травянистая культура представляет собой многолетнее цветковое растение порядка гвоздичноцветных, которое известно своими исключительными лечебными свойствами и горьким привкусом свежих листьев.

В народе данная дикорастущая культура известна под названиями конская кислица, густой щавель, грыжная огневка.

Трава произрастает повсеместно, поэтому многие жители нашей страны знают, как выглядит конский щавель. Вырастает он довольно большим, порой достигая 1,3-1,7 м в высоту. Конский щавель можно найти в любом уголке нашей страны

Цветет культура цилиндрической формы соцветиями зеленовато-желтого цвета, примерно с конца мая по июнь месяц. Ближе к средине лета на стеблях созревают семена, с помощью которых растение размножается (помимо деления корневищ).

Особенности целебного состава

Химический состав разных частей конского щавеля можно назвать поистине неповторимым и уникальным. Он богат рядом биологически активных веществ, крайне необходимых для нормального функционирования многих живых организмов.

В дикорастущей культуре заключены следующие полезные соединения:

  • дубильные вещества пирокахетиновой группы;
  • производные антрахинона, в частности, хризофанол и хризофановая кислота;
  • флавоноидные вещества;
  • эфирные масла;
  • танины и гликозидные соединения;
  • кофейная и щавелевая кислота;
  • витамин С, К, Р, каротин;
  • смолы;
  • железо.

Благодаря такому многокомпонентному составу трава конский щавель оказывает на организм человека сразу несколько типов действия, среди которых мочегонное и слабительное, бактерицидное, ранозаживляющее, противоглистное и противовоспалительное.

Кроме этого, средства на основе растения великолепно снижают давление, способствуют продуцированию и легкому отхождению мокроты при кашле, снимают спазмы и нормализуют функцию пищеварительного тракта.Конский щавель наладит работу ЖКТ

Применение в народной медицине

От чего помогает конский щавель? Целебные свойства средств, приготовленных на основе данного растения, обусловлены содержанием в разных его частях огромного количества ценных для организма веществ, способных нормализовать нарушенное функционирование внутренних органов и систем. В народной медицинской практике с успехом применяются отвары, свежий сок, настои и мазь из корневищ, листьев и даже семян культуры.

Полезные свойства конского щавеля позволяют применять его в следующих клинических ситуациях:

  • язвенные недуги желудка и 12-перстной кишки;
  • колиты спастического характера;
  • холецистит с реактивным энтероколитом;
  • Кукурузные рыльца также эффективны в борьбе с холецеститом. Кукузные рыльца помогут от желчекаменного незапущенного заболевания, холецистита, гепатита, холангита. Они урегулируют количество желчного пигмента билирубина, сделают желчь менее вязкой, и тем самым поспособствуют её оттоку.

  • головные боли мигренозного характера, спровоцированные внезапным спазмом церебральных сосудов;
  • воспаление геморроидальных узлов, включая геморрой, осложненный частыми геморрагиями;
  • гипертонический недуг и разные формы симптоматической АГ;
  • Нормализовать давление поможет и белоголовник. Чай из него отлично подойдет для гипертоников и пожилых людей со слабыми сосудами: он укрепит их стенки и повысит эластичность.

  • глисты;
  • кожные патологии инфекционного происхождения с нарывами, ранами, изъязвлениями;
  • непродуктивный кашель;
  • Вылечить кашель поможет также девясил. Девясил — довольно эффективное средство от кашля, благодаря своим свойствам выводить мокроту.

  • бактериальные конъюнктивиты;
  • диарея и запоры (небольшие количества растения помогают при поносах, а высокие концентрации, наоборот, при хронических запорах).

Больше о пользе конского щавеля вы узнаете из видео:

Особыми лечебными свойствами наделены корни конского щавеля, которые используются в виде отвара.

Целебная жидкость готовится путем заливания чайной ложечки измельченного сырья стаканом кипятка с последующим выдерживанием полученного состава на водяной бане на протяжении 30 минут. Готовый отвар необходимо остудить и тщательно процедить.

Принимать по трети стакана в день до исчезновения симптомов недуга. От поноса конский щавель следует употреблять в количестве 20 мл перед едой, а при запорах, когда необходимо послабить стул, по полстакана в день.

Лечебные свойства семян конского щавеля обусловлены содержанием в них дубильных соединений, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом. На их основе рекомендовано готовить настой или отвар путем заливания 20 граммов семян стаканом кипятка. Средство можно принимать ежедневно, а хранить лучше в термосе.

Для наружной терапии при поражениях кожи используются мази и лечебные ванны с соком конского щавеля. Также им можно смазывать виски и лоб, что позволит избавиться от головных болей. При прыщах и фурункулах к местам их появления следует прикладывать молодые листья растения, которые помогут устранить гнойные очаги.

Уже не одно десятилетие травники рекомендуют лечить алкоголизм корнем конского щавеля. При этом используется отвар или настой корней. Лечебный эффект от такого применения наблюдается даже в случаях, когда пациент не уведомлен о проводимой терапии.

Избавиться от алкоголизма помогут также такие средства как полынь, мать-и-мачеха, золототысячник и чабрец.

Нередко на травяном настое замешивается лепешка из конского щавеля, которая также обладает целебными качествами. В частности, представители горных народов Азии верят, что этот продукт питания улучшает мозговое кровообращение, расширяет сосуды и великолепно восполняет дефицит витамина С в организме.Лепешки с конским щавелем популярны у народов Азии

Противопоказания

Так как данная дикорастущая культура, как и любое другое лекарственное растение, оказывает на организм человека общее действие, которое распространяется на все органы и системы, то средства на ее основе рекомендуются к применению далеко не каждому пациенту.

Главными противопоказаниями для использования конского щавеля являются следующие патологические состояния:

  • калькулезный холецистит;
  • конкременты в желчном пузыре;
  • мочекаменная болезнь;
  • острый вариант течения воспаления желудка и кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • гипотензия;
  • остеопороз;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения в виде разных форм аллергии.

Также конский щавель нельзя употреблять женщинам, ожидающим на рождение ребенка, кормящим матерям и детям дошкольного возраста.

Помимо противопоказаний, при лечении конским щавелем необходимо учитывать, что его результат во многом зависит от точного соблюдения рекомендованных дозировок и длительности терапевтических курсов.

При игнорировании инструкции по применению средств на основе лекарственного растения могут возникнуть осложнения заболеваний и нежелательные побочные эффекты, которые негативным образом скажутся на состоянии здоровья пациента.

Источник: //poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/lechebnye-svojstva-konskogo-shhavelya/

Конский щавель — польза от семян до корней

Чем полезен щавель конский

Конский щавель (авелук) наверняка знаком каждому. Это неприхотливое дикорастущее растение можно встретить у дорог, на пустырях, у рек и в степи. Распространено оно повсеместно в Европе и Азии, кроме регионов Крайнего Севера.

Полезный состав корней, листьев, семян конского щавеля раскрывает широкие возможности применения его в народной медицине и диетологии.

Рассмотрим подробнее, как готовить лечебные препараты на основе щавеля конского и при каких заболеваниях они применяются.

Щавель конский, в народе именуется как лягушачья или конская кислица.  Азиаты зовут его авелуком. известен он и под названиями щавель густой и грыжная огнёвка. Латинское наименование — Rúmex confértus.

Это мощное многолетнее травянистое растение относят к семейству Гречишные, рода Щавель.

Узнать его можно по высоким, до 1,8 метра, прямостоячим одиночным стеблям с большими кистями цветов, с плоскими округлыми семенами и по розетке удлиненных сердцевидных листьев.

Конский щавель на фото, описание растения и полезное видео

В ботанике конский щавель достаточно хорошо изучен и описан. Первое, что выделяет растение среди других — это его стебель. Он достаточно высокий и устойчивый, чаще всего одиночный. Некоторые экземпляры достигают в высоту 2 метров, но в среднем — до 1, 5 м. Толщина стебля до 2 см., кожистый, бороздчатый, в верхней части слегка ветвится.

Растение имеет 2 вида листьев: прикорневые, собранные в розетку, и стеблевые. Прикорневые листья крупные, вытянутые, треугольной формы. Стеблевые гораздо мельче. С нижней части листа наблюдается легкая опушенность по жилкам. На вкус сок листьев кислый, терпкий, присутствует легкая горчинка. Основания черешков у стебля красноватые, как на фото.

Цветы мелкие, невзрачные, собраны в большие метелки. Лепестки желтовато-зеленковатые.

Плоды округло-овальные, трехгранные орешки. при высыхании приобретают коричневый цает. крепко держатся, не осыпаются всю зиму.

Корневище небольшое, короткое, многоглавое, слабо разветвленное.

По химическому составу щавель конский аналогичен ревеню, а по некоторым показателям превосходит его. Каждая часть растения ценна и применяется в лечении и питании. Рассмотрим подробнее рецепты народной медицины и ветеринарии.

Полезный состав корней растения и народные средства из них

Корневища конского щавеля содержат:

  • производные антрахонина;
  • дубильные вещества;
  • оксалат кальция;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • витамин К;
  • рутин;
  • каротин;
  • смолы;
  • железо в органических соединениях;
  • макроэлементы К, Са, Mg, Fe;
  • микроэлементы Mn, Cu, Zn, Со, Cr, Al, Ва, V, Se, Ni, Sr, Pb, I, В.

Заготавливают корневища после полного отцветания растения. Их выкапывают, промывают или очищают от земли, режут на одинаковые пластины и высушивают в тени.

Отвары, экстракты и настои корней применяются для лечения желудочно-кишечных и кожных заболеваний.

  1. Отвар корней. 7 столовых ложек сухого измельченного корня залить 5 стаканами горячей воды. Кипятите на медленном огне четверть часа. Полученный насыщенный отвар процеживают и хранят в холодильнике. При диарее принимают по 1 столовой ложке каждый час, выдерживая в это время голод минимум 12 часов и употребляя только несладкое питье. Детям применять с 8-летнего возраста, по чайной ложке. Подробнее о заболевании читайте в статье: » Диарея«.
  2. Настой корней. 2 столовые ложки корней конского щавеля залить 0,5 литра кипятка. закрыть плотно крышкой, укутать и настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке (или 25-30 мл) 3 раза в день натощак при наличии кровянистых жилок в стуле. Настой эффективен при глистах, пить по полстакана перед сном и в 3 часа ночи, когда гельминты наиболее активны.
  3. Для улучшения кровообращения, в том числе и в сосудах головного мозга. Возьмите 1 столовую ложку корневища конского щавеля, заварите в чайнике 0,5 л кипятка, протомите 30 минут. Принимайте по полстакана 4 раза в день до улучшения самочувствия, но не более 10 дней. Еще рецепты тут.
  4. Настойка. 2 столовые ложки корней заливать хорошей водкой, 250 мл. настаивать в темном месте 14 дней. Процедить. принимать по 20 капель на полстакана воды 3 раза в день при авитаминозе, болезненных месячных, для очищения желчевыводящих путей, наружно для прижигания прыщей (в чистом виде), промывания кожи примочек при дерматите, фурункулезе (внутрь и наружно). Это же средство при приеме внутрь останавливает кровотечение при геморрое, снимет ревматические боли.
  5. Отвар корня в вине, как утверждал Авиценна, при наружном применении убивает лишай и чесотку. Точный рецепт не известен.
  6. Мазь при эпикондилите, ревматизме, радикулите, растяжении мышц и связок. 50г измельченного в порошок корня смешивают с любым животным жиром (1 ст. лож). оставляют в теплом месте на 24 часа. Втирают в пораженные места 2-3 раза в сутки до исчезновения болевого симптома.
  7. Порошок корня при болях различной локализации. По 1 чайной ложке порошка 4 раза в день, запивая стаканом воды. Это средство является хорошим обезболивающим.
  8. Для вызревания нарывов порошок из корня смешивают с кефиром и прикладывают к болезненным очагам на ночь. К утру нарывы вскрываются.

Народные средства из листьев

В листьях конского щавеля содержатся флавоноиды, оксалат кальция, аскорбиновая кислота и каротин. Препараты из листьев обладают антибактериальной активностью, разжижают кровь. тонизируют. Собирать лекарственное сырье (листья и молодые побеги) лучше всего во второй половине весны-начале лета, когда растение наиболее сочное.

Собранные листья высушивают и хранят в герметичной таре не более года.

  1. Свежий сок из листьев применяется для смазывания язвочек на коже, лишая, прыщей, фурункулов. 1 столовая ложка свежего сока на стакан воды — прекрасное средство для полосканий полости рта и горла при инфекционных и воспалительных процессах.
  2. Отвар из листьев для очищения крови готовится из 2 столовых ложек сухого сырья на 1 литр воды. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Полезно принимать при диатезе, фурункулезе, акне, сосудистых отложениях, проблемах с выведением желчи, при заболеваниях печени, плохом аппетите, запорах, при климактерическом синдроме.
  3. При сухой экземе, зуде кожи, дерматите, диатезе полезны ванны. 1 стакан сухого листа заливаем 2 литрами кипятка, настаиваем 30 минут и процеживаем в приготовленную ванну. длительность процедуры — 15 минут. Температура воды не выше 38 градусов. Курс — 5 дней, 2 дня перерыв.
  4. При головной боли напряжения (усталости) свежим соком натирают лоб и виски, и боль проходит.
  5. В ветеринарии для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта у лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз и свиней свежие или сушеные листья добавляют в корм. Отваром периодически выпаивают молодняк для профилактики поносов и глистной инвазии.

Лечение семенами конского щавеля

Плоды конского щавеля — кладезь полезных веществ. В них сконцентрированы все лечебные вещества, содержащиеся в корнях и листьях. Найти их можно даже зимой, потому что они не осыпаются. Собранные семена высушивают. Перед употреблением измельчают в кофемолке.

  1. При диабете и гипертонии 1 столовая ложка на стакан кипятка. Настаивается 30 минут. Принимать по назначению врача, но не более 6 столовых ложек в день через равные промежутки времени, до еды. Эффективно снижается уровень сахара в крови и нормализуется давление.
  2. Чай из листьев конского щавеля принимают 1 раз в сутки на ночь для профилактики гельминтоза, очищения крови и улучшения сна. 1 чайная ложка с горкой на стакан кипятка, настоять 15 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Пить теплым, 10 дней подряд.
  3. У кого не в порядке нервы, в ПМС у женщин, стрессы, нервное истощение, чай из листьев конского щавеля принимайте утром и вечером. психическое состояние заметно улучшается.
  4. Если выпить чай из конского щавеля накануне похода, то не подействуют укусы «гадов и скорпионов». Так утверждали древние целители.

Употребление в пищу

Несмотря на слово «конский» в названии, этот вид щавеля получил широкое распространение в кулинарии. В Узбекистане, Армении и Азербайджане свежие и сушеные листья авелука употребляют в пищу. В Размолотые в муку сухие стебли и плоды добавляют в тесто при выпечке хлеба.

Приверженцы здорового питания считают это растение ценнейшим продуктом и готовят из него салаты, щи, соусы, используют в качестве начинки для пирогов.

Рецепт весеннего витаминного салата

Весной, когда так мало свежих овощей, приготовьте этот салат. Настоящая витаминная бомба на вашем столе насытит организм витаминами и ценнейшими минералами.

Ингредиенты:

  • 1 пучок молодых листьев конского щавеля;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок салата;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,5 лимона;
  • щепотка морской соли;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового или 1 ст. л. льняного масла.

Зелень измельчите, лимон и чеснок мелко искрошите, перемешайте, посолите, заправьте маслом. Салат прекрасно дополнит мясное блюдо или кашу. Если хотите использовать его в качестве самостоятельного блюда, можно дополнить кусочками курицы, вареным яйцом или любым сыром.

Противопоказания и возможный вред

Как известно, все что сверх нормы, вредит здоровью. Не стоит злоупотреблять конским щавелем, даже зная что он такой полезный.

Внимание! Категорически противопоказаны препараты из конского щавеля при беременности и кормлении грудью, а также детям до 8 лет.

Общими противопоказаниями также являются:

  • индивидуальная непереносимость — может вызвать алергию;
  • мочекаменная болезнь и заболевания почек — опасно образованием оксалатных камней;
  • обострение язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью — можно спровоцировать кровотечение.

Используя конский щавель грамотно, в рекомендованных дозах, можно избавиться от многих неприятных заболеваний. Но стоит помнить, что рецепты народной медицины подходят далеко не каждому человеку, а самолечение опасно для жизни. Только наблюдающий вас врач может определить, подходит ли вам тот или иной рецепт на основе конского щавеля.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

data-ad-format=”auto”> (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //NarodnymiSredstvami.ru/konskiy-shhavel/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.