Чем полезен майоран: полезные свойства и лечебный состав пряной травы

Содержание

Майоран: полезные свойства и противопоказания к применению

Чем полезен майоран: полезные свойства и лечебный состав пряной травы

Майоран — растение, которое обладает многими полезными свойствами. Для большинства домашних хозяек майоран – это такая специя. Те, кто часто посещает салоны красоты, знают, что майоран – это такое полезное растение, у которого есть лечебное эфирное масло. На этом познания большинства людей об этом уникальном растении заканчиваются.

Майоран – это растение, которое применяется не только в косметике и кулинарии. Он активно применяется в народной медицине как наружно, так и внутренне. Благодаря своим полезным свойствам, майоран успешно лечит многие серьезные заболевания.

Описание

Майоран – это растение, обладающее полезными свойствами и резким, специфическим запахом, напоминающим запах мяты. Люди с давних времен знали о том, что это очень полезное растение. Во времена средневековья его использовали:

  • Для дезинфекции;
  • Во время приготовления мясных и овощных блюд в качестве специи;
  • В качестве курительной смеси;
  • Для лечения наружных и внутренних заболеваний.

Если растение используется как приправа, его высушивают и растирают в порошок. Когда речь идет о применении растения в косметологии, чаще всего имеется в виду эфирное масло этого растения, полученное из растительного сырья путем экстракции. В народной медицине из высушенного сырья готовятся целебные отвары и настои.

Ни в коем случае не стоит использовать в лечебных целях порошок, который продается в продуктовых магазинах как специя. Специи могут содержать разнообразные консерванты и химические добавки (например, усилители вкуса), поэтому от такого лечения будет только вред.

Лекарственное сырье следует заготавливать самостоятельно, посадив эту траву на дачном участке, или приобретать в аптеках.

Полезные свойства и противопоказания

Растение имеет множество полезных свойств, например:

  • Лечит заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему, снимает стресс, борется с переутомлением и хронической усталостью;
  • Применяется при лечении многих заболеваний женской репродуктивной системы;
  • Обладает ранозаживляющими свойствами. Используется для наружного применения во время лечения нарывов, фурункулов, трофических язв, труднозаживающих ран.

Однако, он имеет и противопоказания к применению. Перед тем как начинать лечение с помощью этого лекарственного растения, необходимо иметь в виду следующее:

  • Из-за сильного специфического запаха может вызвать аллергическую реакцию. Его нельзя употреблять тем, кто склонен к аллергии.
  • Растение противопоказано беременным женщинам. Из-за резкого запаха майоран может вызвать головокружение или спровоцировать приступ сильного токсикоза;
  • Растение обладает расслабляющим действием и может вызывать у некоторых людей выраженную сонливость, поэтому употребление противопоказано тем, кто за рулем;
  • Детям до пяти лет тоже не стоит лечиться майораном, потому что он может вызвать индивидуальную непереносимость;
  • От его употребления может резко понизиться давление, поэтому не стоит употреблять его тем, кто склонен к гипотонии;
  • Частое употребление этой травы сгущает кровь и способствует образованию тромбов, поэтому это растение противопоказано тем, кто имеет склонность к тромбозу.

Если противопоказаний нет, можно смело приступать к лечению. При этом следует иметь в виду, что достигнуть желаемого эффекта можно только в случае систематического лечения. От однократного или двукратного применения лекарств на основе растения результатов точно не будет. Впрочем, это правило касается не только майорана, но и любых лекарственных растений.

Лекарственная трава – это не антибиотик, который может вылечить любую болезнь за три дня. Здесь нужно лечиться долго, от двух недель до нескольких месяцев, зато и результаты будут прекрасными.

В любом случае применение лекарственных трав предпочтительнее лечения антибиотиками, потому что лекарственные растения, в отличие от таблеток, не вызывают дисбактериоза и не расшатывают иммунную систему.

Применение в кулинарии

Майоран с древних времен ценился на вес золота как драгоценная специя. Приправы, в состав которых входит эта травка, и сейчас можно купить в продовольственных магазинах. Он может входить в смесь нескольких специй, а может продаваться отдельно.

Во многих кулинарных рецептах из интернета и специализированной литературе среди основных ингредиентов для приготовления блюда упоминается майоран.

Это растение используется в качестве приправы к следующим блюдам:

  • Жареное или тушеное мясо;
  • Котлеты и запеканки из мясного фарша;
  • Овощные блюда;
  • Рыбные блюда;
  • Плов, паэлья и другие национальные блюда из риса.

Также он часто входит в состав овощных, мясных и рыбных консервов. Использование приправы улучшает вкусовые качества консервированных блюд и увеличивает срок хранения консервации.

Если домашняя хозяйка решила добавить в готовящееся блюдо майоран, необходимо иметь в виду следующее:

  • Добавлять специю нужно незадолго до конца приготовления. Если добавить его в самом начале приготовления, запах быстро выветрится;
  • Необходимо соблюдать умеренность. Слишком большое количество приведет к тому, что блюдо станет несъедобным из-за сильного пряного запаха. Достаточно лишь маленькой щепотки майорана для того, чтобы «оживить» вкус блюда;
  • Не стоит добавлять его в блюда для детского питания, так как ребенок может отказаться от блюда из-за непривычного запаха. Кроме того, любые специи противопоказаны детям до года, так как могут вызвать расстройство желудка и повышенное образование газов;
  • Тем, кто хочет похудеть, лучше отказаться от любых специй. Изначально, любая специя применяется для того, чтобы искусственно «разжечь» аппетит. Вряд ли это нужно тем, кто собирается сбросить вес.

Майоран придает блюдам пикантный вкус. Профессиональные шеф-повара часто используют эту специю в приготовлении своих фирменных блюд.

Майоран хорошо сочетается и с другими пряностями, например, с базиликом и чабрецом. Также эта лекарственная трава препятствует быстрой порче мясных и рыбных блюд.

Можно добавлять эту специю в мясо или рыбу, а можно добавлять ее к гарниру – кабачкам, рису, картофелю.

Влияние на женский организм

Эта трава традиционно используется в народной медицине при лечении разнообразных женских заболеваний. Регулярное употребление в пищу или регулярное применение лекарственных средств на его основе способствует:

  • Нормализации менструального цикла;
  • Восстановлению репродуктивной системы;
  • Лечению воспалительных процессов;
  • Уменьшению болезненных проявлений климакса.

С древних времен народные целители знали о том, что майоран – это сильный афродизиак, то есть вещество, возбуждающее сексуальное желание. Регулярное употребление майорана положительно влияет на организм женщины, дарит красоту, молодость, привлекательность.

Эта лекарственная трава укрепляет женский организм и замедляет его старение. Однако, кормящим женщинам не стоит употреблять его, потому что у них может измениться вкус грудного молока, и ребенок откажется от груди. Кормящим женщинам противопоказаны любые специи.

Многие врачи-гинекологи утверждают, что майоран помогает наладить работу женского организма и может использоваться для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний. Применение этой лекарственной травы повышает способность женщины к зачатию ребенка.

Применение в косметологии и ароматерапии

Майоран активно применяется в косметологии и ароматической терапии. Эфирное масло майорана используется во время ароматических процедур в салоне красоты и в домашних условиях.

Применение этого масла при профессиональном массаже способствует эффективному расслаблению мышц, очищению организма и растворению жировых отложений.

Эфирное масло этого растения входит в состав многих очищающих лосьонов и омолаживающих кремов. Он заживляет мелкие ранки на коже, способствует улучшению цвета кожи, возвращает коже упругость и естественный блеск. Майоран оказывает благотворное влияние на рост и состояние волос и ногтей. Благодаря расслабляющему действию эфирное масло используется для различных спа-процедур.

Благодаря своему антисептическому, очищающему и противовоспалительному действию эфирное масло растения составляет основу увлажняющих, очищающих и тонизирующих косметических средств для разных типов кожи. Кремы, лосьоны и тоники с экстрактом майорана эффективно очищают поверхность кожи от угрей и черных точек, выравнивают кожу и разглаживают морщины.

Эфирное масло можно добавлять в воду во время приема ванны, приятный аромат помогает расслабиться и получить большое удовольствие от водных процедур. Достаточно добавить в воду лишь несколько капель масла. Если добавить чуть больше, запах будет очень резким, и может вызвать плохое самочувствие.

Майоран – очень ценное лекарственное растение. Прежде всего, это уникальная специя, которая подходит практически ко всем видам готовых блюд. Однако, это еще и мощное средство от многих наружных и внутренних болезней.

Регулярное употребление в пищу майорана и применение косметики на основе этой лекарственной травы способствуют укреплению здоровья и омоложению организма. Тем, у кого имеются противопоказания к применению майорана, напротив, следует полностью исключить из рациона эту специю.

Перед тем как использовать майоран для лечения, нужно узнать мнение врача.

Источник: https://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/mayoran-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Майоран приправа, полезные свойства и противопоказания. Фото растения и специи

Чем полезен майоран: полезные свойства и лечебный состав пряной травы

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

Листовой

Цветочный

Химический состав

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

  • линен;
  • фенолы;
  • борнеол;
  • танины.

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал. 

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета. 
  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.
  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус – остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней. Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные.

Молотые сухие почки

Свежие листья

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Для того чтобы улучшить вкус жирного блюда, которое тяжело усваивается в организме, стали использовать майоран. Недаром майоран называют лучшим другом жирного мяса.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас. 

В косметологии

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В медицине

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, – оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Блюдо из картофеля

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Мафин с майораном

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.
Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Уход

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии – приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Origanum majorana

Origanum vulgare

Источник: https://pryanalavka.com/majoran.html

Полезные свойства и противопоказания майорана

Чем полезен майоран: полезные свойства и лечебный состав пряной травы

Майоран (Orīganum majorāna) – растение с характерным вкусом, получившее одобрение кулинаров на всех континентах. Он украшает пряным ароматом парфюмерные средства и охотно отдает свои полезные качества человеку.

Depositphotos.com. ildi_papp.

Древние греки первыми оценили необычные, даже магические, свойства майорана. Трава считалась сильным афродизиаком, способствовала укреплению любви и часто присутствовала в составе вина. В XVI веке майоран был завезен из Индии в страны Средиземноморья.

Растение с приятным ароматом и вкусом быстро нашло применение в кулинарии. Без него не обходились супы, мясные и овощные блюда, ликеры, пиво и освежающие напитки.

Майоран, именуемый арабами «несравненный» (marijamie), получил более прозаическое название в Европе – «колбасная трава».

Особенный вкус и запах баварских колбасок с добавлением пряности послужили примером для повсеместного использования растения в приготовлении колбасного фарша. Сухие листья травы нюхали в качестве табака, что кроме чихания должно было «просветлять разум и освежать память».

Представитель семейства яснотковых, майоран обладает пряным запахом и пикантным вкусом. Растение достигает в длину до 40-50 см.

На многочисленных четырехгранных стеблях супротивно расположены овальные листья небольшого размера. Вся наземная часть покрыта мелкими ворсинками, придающими растению бархатистый вид.

Цветет трава в середине лета собранными в ложные колосья белыми и розовыми цветами.

Многолетники встречаются в диком виде среди теплолюбивых представителей флоры Турции, на севере Африки, Средиземноморья. В условиях суровых зим растение культивируется как однолетнее растение. В промышленных масштабах выращивается в Индии, Египте, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Пищевая ценность

В листьях травы кроме эфирного масла содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. Энергетическая ценность в 100 г – 271 ккал.

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

  • витаминов группы B: B1, B2, B6, B12 и аскорбиновой кислоты;
  • жирорастворимых витаминов: A, E, K;
  • органических кислот;
  • горечей и дубильных веществ;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка, селена, марганца;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, калия, магния.

Лечебные свойства

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.

Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.

Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Розмарин – полезные свойства.

В парфюмерии и косметологии

Растение освежает цветочные букеты туалетной и парфюмерной воды, гармонично сочетаясь с ароматами бергамота, ромашки, пачули, розы и цитрусовых масел.

Как косметическое средство проявляет полезные качества в укреплении волосяной луковицы, способствует росту волос, смягчает огрубевшую кожу.

При угревой сыпи и расширенных порах используются противомикробные и противовоспалительные свойства майорана.

Противопоказания

Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.

Проверить реакцию достаточно просто – нанесите капельку масла на небольшой участок кожи. Чувство легкого жжения является нормальной реакцией, и если нет покраснения и кожного зуда, то противопоказания отсутствуют. Можно смело пользоваться майораном в качестве пряности, лечебного или косметического средства.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • склонность к гипотонии;
  • индивидуальная чувствительность к эфирному маслу и составляющим травы.

Чай

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Мазь

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Масло

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
  2. Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
  3. Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
  4. Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Сбор и заготовка

Приходятся на начало лета, когда растение только вступает в фазу цветения. Собранная в пучки трава сушится под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья для хранения складывают в бумажные пакеты.

https://www.youtube.com/watch?v=kZ2IgftDH7o

В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.

Масло из зеленой или сухой массы получают методом водно-паровой перегонки, сохраняющим лечебные свойства растения. Хранят в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Полезные свойства и противопоказания орегано.

Источник: http://www.poleznenko.ru/majoran-poleznye-svojstva.html

Майоран садовый

Чем полезен майоран: полезные свойства и лечебный состав пряной травы

Фото лекарственного растения Майоран садовый

Майоран — полезные свойства

Майоран — народное средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита, метеоризме и спазмах (в том числе – у младенцев), поносе, судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, в стоматологии, лечат им легкие, кашель.

Латинское название: Origanum majorana.

Английское название: Marjoram, Sweet Marjoram и Knotted Marjoram.

Семейство: Яснотковые — Lamiaceae.

Народные названия: садовый майоран, травка к жаркому, кухонная трава, колбасная трава.

Аптечное наименование: трава майорана — Majoranae herba, майорановое масло — Majoranae aetheroleum, майорановая мазь — Majoranae unguentum.

Используемые части майорана: вся цветущая трава.

Ботаническое описание: майоран — многолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, четырехгранный, покрыт волосками, у основания одревесневший. Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 см, диаметром 35-40 см. Опушенные побеги майорана иногда отливают красным.

Листья короткочерешковые, мелкие (длиной 1-2 см, шириной 0,8-1,5 см), супротивные, продолговато-яйцевидные, с серовойлочным налетом, с подвернутыми краями, цельнокрайние. Светло-красные (до белых) цветки, собранные в плотный, яйцевидный ложный колос, сидят в пазухах кроющих листьев. Плод состоит из четырех очень мелких односемянных орешков.

Все растение приятно пахнет. Цветет майоран в июне-июле, плодоносит в сентябре.

Ареал обитания: в диком виде распространен в Северной Африке и Малой Азии, в одичавшем состоянии встречается на юге Европы. Как пряное растение майоран культивируют в Индии и странах Западной Европы.

Выращивание и сбор: чтобы вырастить в своем саду майоран, надо в марте посеять в теплице на рассаду около 5 г семян (растение очень чувствительно к холоду и в открытом грунте может просто не взойти).

После окончания заморозков пересадите 15 наиболее крупных сеянцев майорана в открытый грунт (для обычного домашнего хозяйства этого вполне достаточно), в легкую плодородную почву. Расстояние между отдельными растениями майорана должно быть не меньше 15 см.

Лучше всего их сажать в прогреваемом солнцем, защищенном от ветра месте, растут они довольно медленно. Необходимы терпение и постоянная прополка.

Выросшие растения достигают 30 — 40 см в высоту. Когда они зацветут, пора собирать урожай. К этому времени содержание ароматических веществ особенно высокое. Траву майорана срезают невысоко над землей и сушат в пучках на воздухе. В хорошо закрытых сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих веществ.

Действующие вещества: вся надземная часть майорана содержит 0,3-0,5 % эфирного масла цветущих растений на сырую и 0,7-3,5 % на сухую массу. Молодые побеги майорана богаты рутином (до 0,13 %), содержат аскорбиновую кислоту (до 0,45) и каротин (до 0,006). Кроме того, в растении содержатся дубильные и пектиновые вещества, пентозаны.

Эфирное масло обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом.

Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в растении в период массового цветения. В состав эфирного масла входят терпинен, пинен, сабинен, α-терпинеол, борнеол, фенолы.

Вещество — носитель чрезвычайно сильного аромата растения — до сих пор неизвестно.

Майоран — полезные свойства и применение

В медицинских целях используется трава цветущего майорана. Область применения майорана в народной медицине довольно широка.

Его применяют при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита, метеоризме и спазмах (в том числе – у младенцев), поносе, судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, в стоматологии, лечат им легкие, кашель.

Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик, бактерицидное средство. Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма.

Майоран помогает при болях в желудке и кишечнике, при почечнокаменной болезни, при анемии, при нарушениях менструального цикла,  при нервных заболеваниях, при аллергическом и простудном насморке, при воспалениях полости рта и  кровоточивости десен, при бессоннице, при депрессии, действует успокоительно. Это растение заменяет соль при бессолевой диете. Употребляется также как тонизирующее и антиоксидантное средство.

  • Рецепт травяного чая из майорана: 1 — 2 чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5 минут, процедить и пить 1 — 2 чашки в день небольшими глотками.

Грудные младенцы часто не спят, страдая от газов и вспученного живота. Им помогает чай из фенхеля или тмина, поскольку оба растения — хорошие карминативы (средства от газов). И все же не всегда уместно давать еще одну бутылку с чаем, это повышает количество жидкости в организме и вызывает беспокойство.

Оправдывает себя в этом случае растирание вокруг пупка майорановой мазью. Многие матери имели возможность убедиться, что через 10 — 20 минут после растирания газы выходят.

И насморк у грудных детей лечат майорановой мазью: забитый нос освобождается, ребенок спит спокойно и без помех: Майорановую мазь можно приобрести в аптеке, но можно приготовить ее и самим (рецепт я взял у моей бабушки).

  • Рецепт мази из майорана: 1 чайную ложку растертого в порошок майорана залить 1 чайной ложкой винного спирта и оставить смесь на несколько часов. Потом добавить 1 чайную ложку свежего несоленого сливочного масла и нагревать все это в водяной бане около 10 минут. Потом процедить через ткань и оставить остывать. Этой ароматной мазью можно смазывать нос снаружи и внутри, слегка втирая ее пальцами. Из-за малой длительности хранения готовить ее следует небольшими порциями. Аптечная майорановая мазь (она тоже хорошо действует) делается на вазелине. Я советую приготовить ее на масле, это лучше.

Употребление майорана в качестве приправы. В древности считали, что майоран находится под покровительством Афродиты, и поэтому немного смешно, что сейчас его относят к лучшим колбасным приправам. Без сомнения, тогда им начиняли не колбасу, а готовили из него особое насыщенное вино, чтобы усилить сексуальное влечение.

В Центральной Европе майоран известен с XVI века, и все это время он использовался как пряность. Жирное жаркое, колбасы, картофельный суп, овощные рагу и похлебки с большой примесью гороха и фасоли с майораном не только вкуснее, но и лучше усваиваются. Хорошо добавлять майоран в соусы, которые употребляют с лапшой и спагетти, а также к жирнону жареному картофелю.

Очень хорош майоран в пряной смеси с тимьяном, розмарином,  базиликом и эстрагоном.

Майоран в народной медицине

Нервные болезни, анемия, простудные заболевания с кашлем и мокротой, астма, нарушения пищеварения с метеоризмом и спазмами, аллергический насморк, воспаления полости рта, кровоточивость десен — все это в народной медицине служит показанием для применения чая из майорана.

Область применения мази еще шире: ее используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний.

Оценить, насколько это правильно, трудно, поскольку действующие вещества майорана не исключают ни одного их этих показаний.

Противопоказания. При употреблении в больших количествах может вызвать головную боль и чувство подавленности. Не стоит злоупотреблять майораном при беременности, а также в случае индивидуальной непереносимости растения и его отдельных компонентов.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/origanum-majorana-marjoram.html

Майоран: полезные свойства пряности и противопоказания

Чем полезен майоран: полезные свойства и лечебный состав пряной травы

Исследования показывают, что уменьшение уровня холестерина и артериального давления способствуют снижению угрозы болезни сердца и инсульта.

 Противовоспалительный эффект

Внутреннее применение свежего майорана и отвар из него велик, способствует смягчению  проблем, вызванных воспалением, в том числе угроз, таких как:

  • астма,
  • мышечные спазмы,
  • головная боль,
  • мигрень,
  • лихорадка,
  • ломота в теле.

Используют в качестве профилактики

Поскольку, растение обладает набором ценных лекарственных свойств: антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное…  Его применение в пищу, помогает в какой-то мере, сдерживать возникновение многих, часто встречающихся заболеваний:

  • органов пищеварения,
  • инфекций столбняка, если вовремя обрабатывать ранки,
  • простудных заболеваний и гриппа, при насморке.

эфирное масло майорана

Применение эфирного масла майорана 

Свойства масла удивительны, оно обладает множеством лечебных свойств. Последние исследования показали, что масло майорана имеет потрясающую противомикробную активность, оно справляется со стафилококками быстрее, чем пенициллин.

Кроме этого, ему свойственны ранозаживляющее и противовоспалительное действие, антисептическое и тонизирующее. Хорошо использовать масло при насморке и других заболеваниях дыхательных путей.

Народная медицина рекомендует масло для оздоровления людям, перенесшим инфаркт миокарда и болеющим диабетом.

Снимает боли, так же как и само растение, заживляет ранки, нарывы и фурункулы, часто его используют для компрессов при ревматических болях. Хорошо использовать это масло для массажа.

Для приготовления масла используют молоденькие листочки растения и цветы. Масло терпкое с ощущением присутствия травяных ноток.

Для оздоровления его можно распылять, используя аромалампу и дышать ароматами пряности. Полезные свойства помогают успокаивать нервную систему будет, снижают агрессию и усталость, и сон будет спокойным и здоровым.

Эфирное масло применяют для массажа при радикулите, остеохондрозе, болевых ощущениях в мышцах. Оно расслабляет мышечную систему, снимает болевые ощущения.

Смешивая эфирное масло с растительным, в соотношении 1:1, народная медицина рекомендует использовать его в качестве лечебного средства от натоптышей, мозолей и бородавок.

ванна с майораном

Этой же смесью можно не только смазывать мелкие ранки на коже и трещинки, а просто использовать для питания кожи, поскольку оно не только питает, но и хорошо увлажняет.

Ванна с маслом или сухой травой майорана

Принятие ванны благоприятно действует и на нервную систему и снимает ревматические боли, напряжение, а также боли другого характера. Улучшает внешний вид кожи, придавая ей упругость, увлажненность, свежесть.

В стакане кипятка заваривают 2 столовые ложки травы и после непродолжительного настаивания процеживают и выливают в ванну. Настой травы можно заменить 15-20 капельками эфирного масла.

Масло майорана от ревматизма и болей

Срежьте верхушки цветущего растения, понадобится всего 30 г и залейте пол-литром качественного оливкового масла. Снадобье поставьте в темное место на 2-3 недели, периодически его встряхивая. Затем процедите через ткань. Применяйте масло при всех болях своего тела, в том числе ревматических, болях позвоночника, суставов.

Масло от целлюлита. Эфирное масло майорана смешать с оливковым маслом в соотношении (1:10).

Полезные рецепты  

С использованием майорана готовят мази, они хорошо помогают при вирусных инфекциях, насморке, бронхите, заживляют мелкие ранки и порезы, снимают боли.

Водный настой и отвар используют для полоскания ротовой полости при пародонтозе, стоматите и воспалениях другого характера.

Чай с майораном.  Свежие листья растения разомните почти в пасту и залейте водой или черным чаем, можно и любым зеленым, из расчета: чайную ложечку измельченной травы на стакан чая. Дайте настояться минут 15. Если вы кладете листочки просто в воду, то доведите ее до кипения и сразу снимите. Чай можно пить до 2 чашек в день.

Крепкий чай с майораном. Залейте 2 чайные ложечки измельченного майорана стаканом холодной воды и оставьте настаиваться до 24 часов. Затем добавьте мед по вкусу. Такой напиток обладает антидепрессивным эффектом. Кроме этого, позволяет поддерживать ые связки, что важно для певцов и ораторов.

Напиток при диабете. Майоран применяют в качестве замены соли, делая из него полезный напиток. Для этого в стакан кипятка надо положить столовую ложку измельченных листьев. После настаивания (минут 30), настой делят на 3 части и пьют, немного разбавляя водой.

чай с пряным растением

Для снижения аппетита. Часто в период диет, диетологи рекомендуют майоран в качестве напитка, снижающего аппетит. В 1/2 литра кипятка растворяют столовую ложку порошка и пьют небольшими порциями в течение дня.

Крем для снятия болей в суставах

2 чайные ложечки измельченных верхушек с цветами, залейте 2 столовыми лодками спирта. Поставьте на выстойку на 2 недели. Затем отожмите и спиртовую настойку смешайте с любым кремом для тела. У вас будет свой крем для больных суставов.

Применение в косметологии  

Из отвара майорана делают ванночки для рук и ног. Отвар смягчает кожу, насыщает ее витаминами и микроэлементами.

Лосьон для лица.  Отвар используют в качестве лосьона, который снимает воспаления, подсушивает угри, немного стягивает поры, регулирует работы сальных желез.

Маска.  Отвар пряной травы смешивают с медом и творогом и получают прекрасную тонизирующую маску, обладающую омолаживающим эффектом.

Применение майорана в кулинарии 

Растение используют в основном, в качестве приправы. Его применяют в кулинарии и в свежем виде, и в сушеном.

Для каких блюд используется эта пряность? Добавляют к рыбе и овощным блюдам, картофельным супам, соусам, используют при консервировании. Блюда из бобовых культур с этой приправой становятся вкуснее и насыщеннее, лучше усваиваются.

Эта пряная приправа хорошо сочетается с другими приправами, поэтому вместе с ней смело добавляйте эстрагон, тимьян или чабрец, розмарин и базилик.  Майоран включают в состав комбинированной смеси «Хмели-сунели» и «15 трав».

Пряную траву добавляют в голубцы и ветчину, при засолке сала и в грибные блюда, в картофельные блюда и спагетти, горячие закуски и паштеты. Она придает неповторимый аромат любому продукту.

Майоран хорошо сочетается с мясными блюдами и не только сочетается, правильнее сказать, что полезен при употреблении жирной мясной пищи, поскольку способствует ее быстрому расщеплению и  перевариванию. Поэтому приправу добавляют и в фарш и при приготовлении всех мясных блюд.

применение в кулинарии

На Востоке пряность смешивают с  семенами кунжута и солью и используют в качестве приправы. А гурманы утверждают, что пицца без майорана, как яйцо без желтка. И еще многие люди любят майорановый чай, добавляют его в кофе, кисель и компот. Им ароматизируют не только вино, но и квас.

Для чего использует приправу пищевая промышленность?  Майоран  необходим при приготовлении наливок и ликеров, ароматизации уксуса, чая.  Он является важным компонентом при изготовлении колбас, не случайно эту пряность называют «колбасной травой».

Чем можно заменить майоран при приготовлении пищи? Поскольку майоран и душица относятся к одному и тому же роду Origanum, то в некоторых блюдах они успешно заменяют друг друга. Ведь по запаху и вкусу у них есть схожие нотки.

Питательная ценность и калорийность  

При постоянном применении майоран является прекрасным дополнением к здоровой диете. Это большой набор антиоксидантов, витаминов и других питательных и полезных веществ.

А витамин А, кальций, витамин С и железо являются главными борцами за здоровье, защищая от стресса и болезней.

По мнению диетологов, в 100 г растения концентрируется 270 калорий. Но нет необходимости заморачиваться на этот счет, ведь много съесть этой пряности просто не возможно. Но добавляя майоран в качестве пряности, вы можете сократить употребление соли, что является важным моментом при некоторых заболеваниях.

Как правильно выбрать приправу в магазине 

Торговые сети обычно предлагают майоран в молотом и сушеном виде. Полезнее покупать специю в фирменных упаковках, смотрите на указание даты изготовления и срок годности. Россыпью не покупайте приправы, сейчас их можно увидеть на каждом рынке, ведь вы не сможете определить, как долго их хранили и в каких условиях.

Свежая и качественная пряность имеет хорошо выраженный запах. Масло должно быть светло-желтого цвета, по запаху оно напоминает запах масла кардамона и тимьяна.

Есть ли противопоказания при использовании пряности

Людям, склонным к аллергическим реакциям нужно быть внимательными при использовании этой травы. При первых же неприятных ощущениях, сразу же прекращайте ее использование и процедуры.

При беременности женщинам не рекомендуется применять майоран.  В его составе есть фитогормоны. Особенно опасно при применении масла и водных процедур, где концентрация веществ значительно выше, по сравнению с использованием на кухне.

Запрещается применять майоран при тромбозе и тромбофлебите, поскольку растение обладает свойством сгущения крови. При индивидуальной непереносимости. Передозировка тоже не приносит пользы, отмечается угнетенное состояние и головные боли.

  • Читайте: Мята перечная не только свежесть и аромат, но и лечебные свойства

Используйте с пользой для себя эту исцеляющую пряность и будьте здоровы!

•••☀•••☀•••☀•••

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/zdorov-gryad/majoran

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.