Чем полезен гранатовый сок. Как выбрать свежий сок и подходящий плод

Содержание

Гранатовый сок

Чем полезен гранатовый сок. Как выбрать свежий сок и подходящий плод

Гранатовый сок считается одним из самых лучших среди фруктово-ягодных соков. В нем содержится около ста полезных питательных веществ. Его употребляют на протяжении многих тысячелетий. Несмотря на свою долгую историю, он и сегодня интересует ученых, и они продолжают изучать его полезные свойства, о которых и пойдет речь в статье.

Гранат — замечательный плод с точки зрения вкуса, а также здоровья. Их употребляли на протяжении всей истории. В современном мире ценность этого фрукта не уменьшилась и сегодня он для многих ассоциируется как часть здорового питания и образа жизни. Его питательные вещества усваиваются нашим организмом полностью и быстро.

Гранатовый сок состав

Сок граната самый известный продукт, полученный из небольших рубиновых зерен. Он полезен так же, как и сам плод. В его составе присутствует не один десяток полезных веществ, среди которых нужно выделить:

Витамины: А, К, Е, С, РР, витамины группы В;

Соли минеральных веществ: калия, железа, кальция, фосфора, медь, магний и другие;

Антоцианы;

Органические кислоты: яблочную, лимонную, винную и другие;

Танины;

Антиоксиданты;

Полифенолы;

Аминокислоты.

Антиоксидантная активность этого сока выше, чем у зеленого чая или красного вина. А витамина С в нем столько, что всего один плод может обеспечить организм 40 процентами суточной потребности в этом витамине.

Кроме витамина С, гранатовый сок является хорошим источником фолиевой кислоты, калия, витамина К.

Калорийность гранатового сока составляет всего 63 ккал на 100 граммов.

Чем полезен гранатовый сок

Витамин С повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям, придает соку антивирусные и противобактериальные свойства. Будучи антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, которые могут повредить клетки организма.

Фолиевая кислота и железо полезны для беременных женщин, служат профилактикой развития анемии.

Гранатовый сок содержит ряд соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердечной и кровеносной систем, предотвращают накопление холестерина в артериях и улучшают состав крови.

Как показывают исследования, употребление всего 30 мл сока в день на протяжении трех месяцев могут существенно улучшить приток крови у людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Улучшает он и состояние сосудов, питающих кровью головной мозг.

Антиоксиданты защищают все клетки организма от окислительного действия свободных радикалов, снижают развитие воспалений в организме, которые приводят ко многим хроническим заболеваниям, включая рак и диабет. Есть предположения, что он может замедлить развитие болезни Альцгеймера и улучшить память.

Ежедневное употребление гранатового сока также может помочь снизить систолическое артериальное давление.

Флавоноиды в гранатовом соке могут помочь блокировать воспаление, которое способствует развитию остеоартрита и повреждению хрящевой ткани. В настоящее время идут исследования о потенциальном воздействии сока на ревматоидный артрит, остеопороз, артрит и другие заболевания суставов.

Сок граната оказывает влияние и на пищеварительную систему. Употребление сока может снизить воспаления в кишечнике и улучшить пищеварение, что может быть полезным для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.

Наличие железа полезно для женщин во время менструации, особенно тем, у кого они сопровождаются сильными кровотечениями. В эти дни женщинам рекомендуется пить по 50 мл сока трижды в день.

В одном стакане сока содержится около 533 мг калия. Этот элемент нужен сердцу и мышцам, помогает поддерживать нормальное артериальное давление, снижает риск сердечных приступов, помогает сохранить крепкими кости.

Витамин К нужен для нормальной свертываемости крови, участвует в формировании костной ткани.

Полезные свойства гранатового сока

Регулярное употребление гранатового сока поможет стабилизировать состав желудочного сока, а также улучшить формирование крови. Сок граната очень полезен при гипертензии и людей, страдающих отеками, потому что он обладает мочегонным эффектом и способностью понижать кровяное давление.

Также его употребление является отличной профилактической мерой для сердечных заболеваний, увеличивает защиту организма, укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие любой инфекции. Этот целебный напиток часто рекомендуется при сильном истощении, астме, кашле и других респираторных заболеваниях, атеросклерозе.

Сок граната прекрасно утоляет жажду и способствует заживлению ран.

Кроме того, этот целебный пищевой продукт эффективно помогает нашему организму бороться с последствиями радиации, способствует удалению радионуклидов из организма.

Регулярное потребление гранатового сока — отличный способ профилактики рака в организме, особенно рака предстательной железы и он полезен для мужчин всех возрастов. Это связано с его способностью ингибировать любой из процессов образования и развития злокачественных опухолей в организме.

Сок полезен для тех, кто сидит на диете, потому что он содержит немного калорий, но много витаминов и минералов, которых часто не хватает при ограниченном рационе питания. Правда, нужно помнить, что у сока есть определенные противопоказания.

Употребление гранатового сока позволяет избавиться от проблем с кожей и волосами. Это связано с тем, что он обладает способностью нормализовать обмен веществ в организме, выводить токсины и другие вредные вещества, насыщая при этом организм многими полезными питательными веществами.

Его используют для ухода за жирными волосами и осветления кожи от пигментных пятен, веснушек, при угрях и прыщах.

Гранатовый сок польза

Вся польза гранатового сока заключается в его составе, который содержит большое количество витаминов и других питательных веществ. Употребление сока способствует:

Очищению организма от токсинов, шлаков и вредных токсичных и канцерогенных веществ;

Улучшению кровообращения;

Снижению негативных эмоций и улучшению настроения;

Снижению кровяного давления;

Предотвращению накопления кальция в костях и суставах;

Снижению уровня плохого холестерина в крови и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов

Повышению выработке эритроцитов;

Предотвращению железодефицитной анемии;

Улучшению аппетита;

Улучшению работы мочеполовой системы, так как обладает мягким мочегонным эффектом;

Снижению весу;

Повышению и укреплению иммунитета;

Улучшению работы сердечно-сосудистой системы;

Улучшению гормонального фона;

Предотвращению преждевременному выпадению волос.

Гранатовый сок считается натуральным афродизиаком и улучшает либидо и сексуальное влечение. Незаменим он для беременных женщин, помогает предотвратить не только развитие анемии, но и снимает токсикоз.

Этот сок обязательно нужно включать в свое меню вегетарианцам для восполнения необходимых витаминов и минералов. Поможет он снять похмельный синдром.

Гранатовый сок лечебные свойства

Гранатовый сок обладает и лечебными свойствами. Он может помочь справиться с простудой, диареей, улучшить аппетит и снять боль в горле.

При гриппе и респираторных инфекциях рекомендуются для более быстрого восстановления полоскания разбавленным водой гранатовым соком. А чтобы усилить эффект, в него можно добавить немного натурального меда.

При температуре и ознобе рекомендуется пить сок, добавив в него мед. Он прекрасно утолит жажду и убережет от обезвоживания.

Кроме того, он используется в качестве профилактики близорукости в виде примочек (увлажненные соком марлевые салфетки, сложенные в несколько слоев, накладывают на глаза).

Помимо вышеизложенного, зерна плода помогают облегчить болезненные состояния во время менструаций (дисменореи), менопаузе или при нарушении менструального цикла.

Употребление сока дважды в день на протяжении трех недель по 100 мл очистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.

При застое желчи нужно пить сок по 50-70 мл ежедневно. А кто страдает отсутствием аппетита, пейте по 50 мл сока перед едой.

Гранатовый сок противопоказания и вред

Несмотря на все полезные качества гранатового сока, он может принести и определенный вред. Некоторым людям он противопоказан. Нужно учитывать, что данный сок обладает очень кислым вкусом. Поэтому его нельзя пить:

Людям с повышенной кислотностью желудка;

Тем, у кого диагностирован панкреатит;

В период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки;

У кого есть аллергия на гранат;

Тем, кто часто испытывает изжогу;

У кого хронические запоры или геморрой.

Все эти противопоказания не считаются строгими. Сок можно разбавить водой и другими овощными соками. Единственное требование – это период обострения и аллергия. Много зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Гранатовый сок может влиять на действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому при прохождении какого-либо курса лечения нужно проконсультироваться с врачом.

Каким лекарствам мешает гранатовый сок

Все полезные свойства этого сока трудно переоценить. Он не только вкусный напиток, но и здоровый продукт, который может помочь справиться и предотвратить многие болезни. Его пили всегда, чтобы получить максимальную пользу, которую может дать этот чудесный напиток.

Нельзя ставить под сомнение его пользу при анемии, некоторых кишечных расстройствах, для сосудов и сердца. Сок граната должен стать частью здорового питания и пить его нужно.

Когда лучше пить гранатовый сок

Гранатовый сок прежде всего напиток. Но, как было уже отмечено, обладает очень кислым вкусом и может раздражать слизистую желудка. Поэтому пить его натощак могут только те, кто не страдает никакими заболеваниями желудка и кишечника. В течение дня его можно пить в любое время.

Так как сок оказывает тонизирующий эффект, нельзя употреблять его вечером перед сном, особенно людям, у которых имеются проблемы со сном.

Сколько можно пить гранатового сока в день

Пить гранатовый сок нужно умеренно. Причина – достаточно сильное воздействие на слизистую ткань желудка и пищеварительного тракта.

Сколько пить в день гранатового сока все же больше зависит от цели конкретного человека. При не частом употреблении сока достаточно будет 100-300 мл сока в день за два-три приема.

Лучше разбавить сок водой или другими соками. Для уменьшения кислотности можно добавить в него натуральный мед.

Если вы решили очистить организм или просто оздоровить его в осенне-зимний период, пополнить витаминами в весенний период, то полезно пить его по 100 грамм в день после или во время еды. Курс – 3 месяца. Затем нужно сделать перерыв на месяц.

При здоровом желудочно-кишечном тракте сок можно пить за полчаса до приема пищи. В любом случае его лучше разбавить в равной пропорции (1:1) чистой водой, овощным или фруктовым соком. Хорошо сочетается с ним свекольный сок, морковный.

Учитывая, что сок крепит, во время беременности его всегда нужно разбавлять другим соком в соотношении 1:3, чтобы избежать запоров.

Грудным детям рекомендуют давать сок с пяти-шестимесячного возраста, начиная с 1 чайной ложки и в разбавленном водой виде в соотношении 1:1. Но все зависит от индивидуальностей ребенка и лучше по этому вопросу сначала проконсультироваться со своим педиатром.

С 2-3 лет можно давать пить уже от 50 до 100 грамм, опять же предварительно разбавив его водой. Начиная с шести лет и старше – 200 грамм, разделив эту норму на несколько порций.

Для людей, занимающихся спортом или испытывающим высокие физические нагрузки сок лучше пить утром натощак (при отсутствии противопоказаний) или через полчаса после еды. Гранатовый сок полон полезных веществ и способен быстро восстановить потраченные силы.

Так как в соке много аскорбиновой кислоты, пить его лучше через трубочку и сразу прополоскать рот чистой воды, чтобы не повредить зубную эмаль.

Как пить гранатовый сок при низком гемоглобине

Гранатовый сок богат железом и помогает увеличить количество эритроцитов и повысить уровень гемоглобина в крови. Этот сок практически всем, кто страдает железодефицитной анемией, рекомендуется включать в свое питание.

В этом случае рекомендуется курс приема сока в течение 2-4 месяцев по 100 мл три раза в день за полчаса до еды. После этого сделать перерыв на месяц и вновь повторить курс. Безусловно, что нужно соблюдать специальную диету, учитывая, что гранатовый сок может привести к запорам.

Почему нельзя пить много гранатового сока

Основная причина – это его кислотность, которая воздействуя на слизистую, может вызвать обострение некоторых заболеваний. Нельзя забывать, что, хотя сок и кислый на вкус, но в нем содержатся сахара и слишком большое количество сока может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Гранатовый сок в кулинарии

Гранатовый сок может служить основой для приготовления различных соусов и маринадов. Делают из него вино и варят сироп. Используют его для приготовления желе, сорбетов и мороженых.

Гранатовый сок – здоровый вариант, но не единственный. Его добавление в ваше меню может снизить риск хронических заболеваний, пополнить организм полезными питательными веществами.

Но нужно помнить, что не всегда и не всем он может принести только пользу. Поэтому лучше подходить с ответственностью к его употреблению и помнить, что он все же просто продукт питания, а не панацея от всех и всего.

О полезных свойствах гранатового сока

Источник: https://edalekar.ru/granatovyj-sok.html

Гранатовый сок: польза и вред для организма

Чем полезен гранатовый сок. Как выбрать свежий сок и подходящий плод

Пуническое яблоко, зернистое яблоко, гранат – речь идет об одной ягоде, которую с древности ценили как лечебную. Полезные свойства граната были известны с незапамятных времен и описаны еще Гиппократом и Авиценной.

В чем же польза?

Люди гранат называют королевским фруктом, ведь его венчик действительно похож на корону. Но дело еще и в уникальной полезности и богатейшем составе этого фрукта. Причем, в нем полезны все его части: от корней до семян. Например, корневая кора идет на лекарственное сырье в некоторых тропических странах.

По уверениям медиков, гранат помогает при всех болезнях. Из чего состоит сок? В его состав входит аж 15 аминокислот из 20 возможных, и 6 из них – незаменимые. Здесь же содержатся витамины, минералы, кислоты, танины, флавоноиды и пр. Все они имеют свое действие на организм.

Из витаминов – это А, Е, В-группа, РР. Витамины имеют мощный иммуностимулирующий эффект, предупреждают развитие авитаминозов, участвуют во всех видах обмена.

Из органических кислот: винная, вишневая, яблочная, лимонная, фолацин — естественная форма фолиевой кислоты.

Лимонной кислоты здесь больше, чем в лимонах – она участвует в синтезе гемоглобина, очищает и расширяет сосуды; яблочная – помогает в усвоении железа.

Помимо прочего, кислоты не дают образовываться камням в организме. Терпкость сока объясняется танинами, которые быстро устраняют диарею, нормализуют микрофлору кишечника; лечат стоматиты, ангины, язвы и ожоги.

Пектин помогает выводить шлаки из кишечника. Углеводы представлены фруктозой и глюкозой.

Богатейший состав минералов: Al, Se, Cu, Fe, Na, K, Са, Mg, Mn, P, Ni, Cr. Соли минералов помогают в работе сердца, не дают развиваться патологиям ССС, принимают участие в метаболизме, проявляют противораковое действие и отодвигают старость. Марганец обеспечивает работу ферментов. Этому же способствуют антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.

По содержанию антиоксидантов гранат намного обогнал клюкву, красное вино, зеленый чай. Калорийность гранатового сока – всего 59 ккал на 100 мл.

Сведения о растении

Гранат обыкновенный (Punica granatum) — небольшой кустарник из рода Гранат. Пора его цветения – май-июнь, небольшими красными цветами (из-за красящего вещества пуницина), урожай собирается осенью — сентябрь-октябрь.

Плоды крупные, круглые, имеют цвет от желтоватого до розового. По весу могут достигать 300 г и больше. Кора граната довольно твердая, перегородками гранат разделен на доли, заполнен угловатыми сочными семенами, покрытыми пленчатой оболочкой. Джуса содержится 60%. В нем имеются до 20% сахара,

10% — кислот, фитонциды, азотистые соединения, танины и пр. Корни и кора содержат до 32% дубильных веществ.

Польза гранатового фреша для человека

Гранатовый сок для организма человека: польза и вред его неоднозначны:

  • свежевыжатый фреш прекрасно утолит жажду, снимет воспаление, снизит лихорадку, тонизирует, освежает, обладает антисептическими свойствами;
  • повышает Hg и улучшает кроветворение;
  • благотворен для работы костного мозга;
  • хотя содержит всего 7% железа, улучшает его усвоение из других продуктов;
  • имеет антицинготное действие;
  • полезен гранатовый сок для печени, как чистильщик и желчегонное средство;
  • биостимулятор, помогает работе поджелудочной железы;
  • стимулирует иммунитет;
  • тонизирует, повышая работоспособность;
  • положителен для ССС;
  • усиливает циркуляцию крови, выводит холестерин и не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам;
  • содержит кумарины и не дает развиваться инсультам и инфарктам;
  • помогает снижению веса;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки и токсины, радионуклиды, убирает отеки;
  • нормализует и снижает АД;
  • гранатовый сок для женщин — снимает болезненность менструаций и при климаксе облегчает его протекание;
  • лечит и профилактирует проблемы с МПС;
  • имеет мягкое мочегонное действие и снимает отеки;
  • польза гранатового сока для мужчин: повышает потенцию, либидо, улучшает выработку спермы;
  • помогает восстанавливаться после длительных заболеваний;
  • облегчает в виде полосканий проявления ангин;
  • имеет противораковые свойства.

Все полезные свойства присутствуют только в свежих соках. Их нет в магазинных, термически обработанных.

Что готовят из гранатов

Их едят свежими, делают из них сиропы и варенья, напитки, вина, мороженое, маринады и приправы. Выпаривание фреша позволяет сделать лучшую приправу к кавказской кухне – соус «наршараб». Из гранатов готовят также и пастилу, из семян – масло и кормовую муку.

Как потреблять при разных заболеваниях

Гранатовый сок: полезные и лечебные свойства и противопоказания нужно сначала изучить прежде, чем применять. Во-вторых, никогда нельзя пить неразбавленный концентрированный гранатовый джус, всегда разбавлять.

При описании рецептов – речь идет о разбавленных фрешах. Даже полностью здоровым и молодым людям не стоит пить чистый фреш, необходимо разбавление его кипяченой водой (1:1 или 1:3) или смешивание с другими джусами – свекольным, морковным или фруктовыми. Для сладости можно добавить мед.

Для профилактики заболеваний – пить по ст. фреша трижды в день до еды по 7-10 дней с перерывом.

При анемии: принимать более 2 месяцев по 0,5 стакана трижды в день д/еды.

Гранатовый сок – польза и вред от гипертонии: при давлении фреш можно принимать, но имейте в виду, что гранат склонен понижать АД, и при склонности к тромбообразованию его лучше много не пить.

А вообще: не более 1 стакана 2 раза в неделю в течение месяца, затем такой же перерыв.

Для похудения: гранат, по исследованиям англичан, запускает процесс неуклонного сжигания жиров. Он снижает ЖК и не дает появляться жировым клеткам. Принимать по полстакана перед едой 3 раза в день.

Гранатовый сок для мужчин и женщин

Для мужчин гранат – природная виагра. У женщин сок граната – это профилактическое средство РМЖ, он нормализует функционирование яичников, надпочечников, улучшает состояние костей и мышц.

Придает коже лица свежесть, борется с дерматозами, морщинами. Каждая первая неделя цикла – стакан в день.

Чем полезен гранатовый сок для мужчин? Им он помогает противостоять раку простаты, убивая раковые клетки.

Также фреш вызывает всплеск тестостерона и усиливает половое влечение. Современные научные изыскания показали, что истинная формула мужского здоровья:мужчина + гранатовый сок = отличная потенция. Гранат снимает стресс и повышает настроение.

Говоря о пользе граната, возникает вопрос, полезен ли сок при гестации. Если нет склонности к запорам, пить его обязательно. Тем более, что при гестации снижается иммунитет, падает гемоглобин и часты отеки.

Со всем этим легко справляется гранатовый фреш. Для чего еще он полезен? Витаминизация этим соком важна и потому, что содержание фолиевой кислоты очень важно для плода, т.к. предотвращает появление у него различных патологий. Помимо всего, фреш снимет проявления токсикоза и повысит аппетит. Пить нужно через трубочку.

Гранатовый сок детям

Сок граната давать можно после 6-месячного возраста при условии отсутствия аллергии и запоров, поскольку гранат имеет крепящее действие. В противном случае можно ждать до 2-3-летнего возраста.

Начинать нужно с полчайной ложки, разбавляя фреш таким же количеством воды. В такой дозе можно давать пару дней при условии отсутствия негативных проявлений. Затем можно очень постепенно объем увеличить.

К концу 2 недели – он может достигать 100-200 мл. Для правильного расчета суточного объема в мл нужно возраст малыша (в месяцах) умножить на 10. Частота приема не более 2 раз в неделю, чередовать с другими фруктами.

Сок граната для пожилых

Гранатовый сок: польза и вред для здоровья организма у пожилых – в этом возрасте он усваивается полностью, но возраст стоит учитывать. Лучше готовить из него коктейли. При гиперацидных гастритах и ЯДПК прием исключается. А в пожилом возрасте – это не редкость.

Лечение различных патологий соком граната

Лечение псориаза фрешем граната: в литр джуса добавить 4 ст. л. липового меда. Пить по 1 ст. у/вечером, а днем по полстакана п/ еды 3 недели. Через месяц перерыва повторить.

Лечение фурункулеза: он всегда связан с гастритами. Применяется в виде смесей — 1/2 стакана джусов персика, 1/3 стакана банана, 1/4 стакана груши и 1/2 стакана граната. Эту смесь пить по полстакана утром и 3 раза в день до еды 1 месяц.

Лечение почечных патологий: по ст. у/вечером, днем – по четверти стакана п/ еды 2 месяца.

Лечение и профилактика болезней репродуктивной системы: гранат комбинируют с фрешами инжира, ананаса, авокадо и киви. Смешать киви и гранат в пропорции 1:1 — по трети ст. 3 раза в день д/ еды. Можно смешать гранат с ананасом и авокадо в равных частях и пить по ст. 3 раза в течение 2 недель.

Для повышения иммунитета: равные смеси джусов персика, банана, груши и граната, пить по 100 мл 4 раза в день 3 недели.

Циститы и пиелонефриты: гранат имеет противовоспалительный и антисептический эффект. Также он полезен при жировом гепатозе.

Противопоказания для приема гранатового сока

Гиперацидные гастриты и язвы – усугубляются при приеме граната, поэтому продукт нужно обязательно смешивать с морковным соком и пить исключительно на сытый желудок. При обострениях панкреатитов – исключить вообще.

Гранатовый сок, как и любой продукт, при неправильном употреблении, может иметь и вред для мужчин: его не применяют его при повышении кислотности, изжоге и язве; колитах; гипотонии. Объем не должен превышать ежедневно 100-150 грамм. Все только в меру.

После приема даже разбавленного сока рот обязательно прополоскать водой, чтобы не было разрушения эмали или пожевать кусочек имбиря.

Гранат может вызывать аллергические проявления или иметь индивидуальную непереносимость. Не показан при геморрое и склонности к запорам.

Как выбрать фреш?

Пользуясь популярностью сока, его часто подделывают. Лучше всего выбирать фреш в стеклянной таре, с указанием, что это “сок”, а не нектар.

Итак, покупать надо в стеклянных бутылках, с пометкой «Гранатовый сок 100%, прямого отжима. Сорт высший». Только в этом случае он будет соответствовать стандартам.

Полезен только прямой отжим, без добавления свеклы, бузины и консервантов, сахара или его заменителей. Время изготовления – лучше октябрь-ноябрь.

Допустимо наличие небольшого осадка – это танины. Срок хранения – не больше 2 лет, дата выпуска обязательно указана. Дешевизна продукта будет говорить о подделке. Обращать внимание на страну-производителя: выбирать те, где гранат растет. В открытом виде сохранять можно только 2-3 суток.

Как приготовить гранатовый сок?

Домашний фреш — самый лучший вариант. Тогда он точно не будет восстановленным, как зачастую в магазинах. Гранат – ягода сочная, из 100 г граната получается 60 мл сока.

Проще всего получение джуса через соковыжималку, сокодавилкой, выжималкой для цитрусовых (в этом случае кожуру не отделяют). Можно выдавливать зерна и через марлю руками, деревянным пестиком.

На Кавказе есть свой способ: катать гранат по столу, надавливая рукой, чтобы смягчить. Затем через проделанное в кожуре отверстие вылить в стакан содержимое. Хранению фреш не подлежит, выпивать надо сразу.

СЪЕШЬ 1 ГРАНАТ – и вот ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С ТВОИМ ВЕСОМ ! Как похудеть

492: 10 причин есть гранат

ГРАНАТ УБИВАЕТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ. Лечебные свойства граната

Повышает или понижает гранат артериальное давление?

Гранат. Польза и вред граната для здоровья. Чем полезен гранат для организма.

Гранатовый сок. ПОЛЬЗА гранатового сока для здоровья

Гранатовый сок. Целебный напиток

Гранат – полезные свойства

ГРАНАТОВЫЙ СОК ОТ ВЫКИДЫШЕЙ. Лечебные свойства граната

Как выбрать настоящий гранатовый сок? НТВ Утро_Grante

ГРАНАТОВЫЙ СОК – КОРОЛЬ ВИТАМИНОВ (КАК ДЕЛАЮТ СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ ГРАНАТОВЫЙ СОК)

ГРАНАТОВЫЙ СОК ПОЛЬЗА? гранатовый сок вред? гранатовый сок как пить гранатовый сок давление

Гранатовый сок. Польза. Как приготовить быстро!

Чем Полезен Гранатовый Сок Похудеть с Гранатовым Соком

Гранатовый сок . Польза и вред

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/granatovyy-sok-polza-i-vred

Свежевыжатый гранатовый сок: польза и вред. Полезен ли сок граната в бутылках?

Чем полезен гранатовый сок. Как выбрать свежий сок и подходящий плод

Если верить народным целителям, это самое надежное и эффективное средство от всех болезней. На повестке дня у нас – свежевыжатый гранатовый сок, польза и вред такого напитка, его лечебные качества и противопоказания. И еще – можно ли заменить домашний сок магазинным?

Любой ягодный сок несет пользу человеку, особенно если он только что приготовлен. Зачем же тратить деньги на весьма дорогой – гранатовый? Гранат принято величать королевским фруктом, ведь его венчик напоминает корону. Но не только поэтому он приобрел такое звание.

Доктора утверждают, что пользу гранатов и гранатового сока невозможно переоценить. Они улучшают состояние практически при всех заболеваниях.

В составе граната содержится 15 аминокислот! Причем 6 из них организм не в состоянии изготовить самостоятельно.

В нем также находятся витамины, которые повышают иммунитет, принимают участие в метаболизме и лечат нервную систему. Это — А, Е, В-группа, РР.

Этот напиток содержит яблочную, винную, лимонную кислоту. Они препятствуют образованию камней. Танины (которые придают ему терпкость) устраняют диарею, снимают воспаление при стоматите и ангине. Пектин улучшает работу пищеварительного тракта.

Антиоксидантов в соке граната больше, чем в красном вине. Они не дадут человеку быстро состариться. В нем обнаружился и целый арсенал микроэлементов, среди которых фосфор, селен, кальций, магний, калий и множество других.

Свежевыжатый сок обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием.

Полезные свойства гранатового фреша:

  • повышает гемоглобин (из-за высокого содержания железа), поэтому особо показан при анемии;
  • эффективно поднимает иммунитет, так как располагает богатым витаминным набором;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • ускоряет выздоровление при гриппе, ОРВИ;
  • увеличивает свертываемость крови;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует обмен веществ;
  • освобождает организм от лишней жидкости, шлаков и токсичных веществ;
  • устраняет дефицит витаминов;
  • понижает давление;
  • помогает беременным: уменьшает проявления токсикоза, усиливает аппетит, приводит к норме показатели гемоглобина;
  • снижает болезненность менструаций, улучшает состояние при климаксе;
  • оказывает общетонизирующий эффект, благодаря чему у человека повышается работоспособность;
  • производит мягкое мочегонное действие (поэтому снимает отеки);
  • помогает восстановиться при физическом истощении, после кровопотери, болезни и продолжительного лечения;
  • в виде полосканий облегчает симптомы ангины;
  • положительно влияет на потенцию и сексуальное желание;
  • содержит мало калорий (на 100 г – 64 Ккал), поэтому не вредит талии;
  • угнетает рост раковой опухоли.

Ученые открывают в этом напитке все новые лечебные характеристики. Но и от такого знатного лекаря, как сок граната, могут быть и польза, и вред, причем весьма серьезный, поэтому об этом факте должен знать каждый.

Вред от употребления гранатового сока:

  • может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости;
  • ухудшит состояние при панкреатите, язве (особенно во время их обострения);
  • усилит изжогу и другие симптомы повышенной кислотности;
  • еще больше затруднит опорожнение кишечника при склонности к запорам и геморрое;
  • способен разрушить зубную эмаль, поэтому выпив сока, прополощите рот водой, а еще лучше пить его через трубочку, чтобы снизить негативное действие на зубы.

Как сделать домашний сок и принимать его для лечения?

Как «добыть» сок граната? Надо взять целый, ровный и спелый плод, без темных пятен и вмятин. Его цвет должен быть коричнево-красным, а венчик — сухим. Разрежьте плод и отожмите сок, используя соковыжималку. Получится примерно стакан освежающего вкуснейшего витаминного напитка.

Если в доме нет соковыжималки, то можно получить сок ручным способом. Для этого следует размять гранат, сделать в нем отверстие и выдавить сок или очистить его, извлечь зернышки, положить их в марлю и отжать жидкость.

Важно! Нельзя пить неразбавленный свежевыжатый гранатовый сок, пользы он не принесет, а только вред, так как слишком кислый и способен обжечь желудок. Его обязательно следует разбавить охлажденной кипяченой водой.

Чтобы забыть о больничных, чувствовать себя бодрым и активным, достаточно выпивать по 1 ст. гранатового фреша трижды в сутки до приема пищи два раза в неделю. С лечебной целью его рекомендуют принимать по 1 ст. 3 р.

в день с добавлением 1 ст. л. жидкого натурального меда на протяжении месяца, затем сделать перерыв и повторить курс. При малокровии суточную дозу увеличивают до 0,5-2 ст. и пьют сок в три приема на протяжении 2-4 месяцев.

Гранатовый, да не тот!

Не всем хочется возиться с изготовлением свежего сока. Проще купить готовый в магазине. Он и более вкусный, и хранится дольше, и обходится дешевле. Пить его можно, но только, если сок соответствует заявленному качеству.

Польза гранатового сока в бутылках будет ниже. Производители, чтобы придать ему более красивый оттенок, нередко добавляют в него красители, усиливают вкус «химией», «сдабривают» аскорбиновой кислотой.

Чтобы приобрести сок, который положительно повлияет на состояние здоровья, надо обращать внимание на его этикетку. На ней не должно быть слова «нектар». Рассчитывать на пользу можно, если это гранатовый сок прямого отжима.

В его составе не должно быть свеклы, подсластителей и сахара. Сок должен быть изготовлен в октябре или ноябре, когда происходит сбор гранатового урожая. Если на дне виден небольшой осадок – это не страшно.

Хранить такой сок можно не дольше двух лет.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/napitki/svezhevyizhatyiy-granatovyiy-sok-polza-i-vred-polezen-li-sok-granata-v-butyilkah

Чем полезен гранатовый сок. Как выбрать свежий сок и подходящий плод

Чем полезен гранатовый сок. Как выбрать свежий сок и подходящий плод

С давних времен человечеству известно о полезных свойствах граната. Еще Гиппократ использовал эту ягоду для лечения различных недугов.

На сегодняшний день гранат не потерял свою актуальность, а, наоборот, только приумножил, поскольку содержит множество полезных веществ.

Отдельного внимания заслуживает сок из этих ягод, о котором мы и поговорим более детально.

Пищевая ценность

Сок из зерен граната относят к самым полезным, это обусловлено его уникальным, богатым составом. Его энергетическая ценность составляет 56 ккал на 100 мл продукта, в которых содержится:

  • 1,2 г — белков;
  • 0,9 г — жиров;
  • 56,8 г — углеводов.

Также в нем есть органические кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая), дубильные вещества (танин), пищевые волокна, вода и зола. В напитке присутствуют витамины: А, В, С, Е, Н, К, Р, РР.

Этот продукт также содержит большое количество минеральных веществ:

  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • кремний;
  • медь.

Знаете ли вы? Гранатовый сок является одним из самых мощных антиоксидантов, он превосходит по эффективности зеленый чай, голубику и клюкву.

Полезные свойства

Этот напиток невероятно полезен и способен благоприятно влиять на органы и системы человеческого организма, а именно:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Насыщает организм полезными веществами.
  3. Нормализует давление.
  4. Улучшает работу кровеносной системы.
  5. Выводит токсины и шлаки из организма.
  6. Нормализует работу ЖКТ.
  7. Повышает уровень гемоглобина.
  8. Препятствует образованию злокачественных опухолей.
  9. Способен угнетать онкологические образования.
  10. Является мочегонным средством.
  11. Помогает бороться с вирусными и респираторными заболеваниями.
  12. Ускоряет метаболизм.
  13. Повышает аппетит.

Интересно узнать как вырастить гранат и чем он полезен.

Применение в народной медицине

Народная медицина не могла оставить без внимания этот напиток. Спектр его применения достаточно широк, ведь помимо общеукрепляющего воздействия он способен благоприятно влиять на мужской, женский и детский организмы и помогает вылечить многие заболевания.

Для женщин

Этот напиток является прекрасным средством для профилактики рака молочных желез, поэтому его рекомендуют регулярно употреблять представительницам слабого пола. Также он способен корректировать работу яичников, что, в свою очередь, способствует нормализации менструального цикла.

Гранатовый сок может значительно облегчить самочувствие во время ПМС.

Важно! Специалисты рекомендуют женщинам пить по 200 мл этого напитка ежедневно в первую неделю менструального цикла.

Для беременных

Благоприятно влияет сок из граната и на состояние здоровья будущих мамочек. Это обусловлено тем, что в нем содержится богатый комплекс витаминов и минералов, в котором нуждается женский организм в этот период.

Кроме того, он снимает симптомы токсикоза, помогает убрать тошноту и вернуть аппетит. Беременные часто страдают от отечности, особенно во втором и третьем триместрах, а этот напиток поможет легко и безопасно с ней справиться.

Также он способствует быстрому свертыванию крови, что особенно важно для женщин перед родами.

Еще одним его полезным свойством для женщин в «интересном» положении является то, что напиток способствует укреплению мышц половых органов, а его прием в комплексе с физическими упражнениями — это гарантия легких и быстрых родов, без разрывов и других осложнений.

Статья в тему:   Как вырастить однолетние георгины на дачном участке

При том, что такой напиток может принести огромную пользу женскому организму в период беременности, не стоит забывать о том, что он может и навредить, поэтому употреблять его стоит с осторожностью. Напиток может спровоцировать аллергию и запор.

Важно! Во время беременности рекомендуется пить не концентрированный сок, а разбавлять его водой или другим овощным или фруктовым соком, что значительно уменьшит риск возникновения побочных реакций.

Для детей и грудничков

Деткам старше 12 месяцев можно и нужно вводить в рацион этот продукт, так как он:

  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • повышает всасываемость железа;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • эффективен при поносах.

После годика нужно постепенно приучать малыша к этому напитку, при этом ни в коем случае не давать концентрированный сок, а обязательно разбавлять его кипяченой водой. Начинать нужно с 1 чайной ложечки, и если не возникнет аллергических реакций, постепенно увеличивать дозировку, но при этом он должен присутствовать в рационе малыша не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

К 3 годам нормой потребления этого продукта принято считать не более 200 мл в сутки, а для деток постарше, то есть от 3 до 7 лет — не более 250 мл. После 7 лет ежедневно ребенок может выпивать по 200-400 мл гранатового сока.

Для мужчин

Этот напиток является прекрасным средством для профилактики аденомы простаты, а также значительно замедляет развитие опухолей предстательной железы. Его относят к мощным афродизиакам и часто используют для повышения сексуального влечения.

Знаете ли вы?Существует легенда, согласно которой впервые гранатовое дерево вырастила богиня Афродита, поэтому в Греции сок из этой ягоды называют «напитком любви».

Также он способен повысить выносливость во время физических нагрузок и помогает победить стресс, поэтому специалисты в области народной медицины рекомендуют мужчинам употреблять по 200 мл этого продукта ежедневно, в профилактических и лечебных целях.

К афродизиакам относят женьшень, грецкий орех, шафран, хрен, перец чили, мелиссу, помело, мускатный орех, бергамот, любисток, кешью, латук, гибискус, пажитник, гвоздику.

Для организма в целом

Специалисты в области народной медицины рекомендуют сок из зерен граната:

  • для нормализации работы ЖКТ — пить по 50-100 мл ежедневно на протяжении 2-4 месяцев;
  • от ангины и стоматита показаны полоскания теплым соком граната 2-3 раза в сутки;
  • для выведения токсинов и укрепления организма следует пить по 100-200 мл этого напитка на протяжении 21 дня, придерживаясь следующей схемы: первые 7 дней — 3 раза в сутки, затем 7 дней — 2 раза в сутки, последнюю неделю — 1 раз в день;
  • при гипертонии рекомендуется пить по 500 мл гранатового сока ежедневно в течение 14 дней, и давление придет в норму;
  • больным сахарным диабетом 1 и 2 типа также показан этот напиток, принимать его следует по 200-300 мл ежедневно, и уровень сахара в крови нормализуется.

Важно! Следует отметить, что этот напиток является лишь вспомогательным средством в борьбе с различными заболеваниями, и вводить его в свой рацион следует исключительно после консультации с лечащим врачом.

Использование в кулинарии

Гранатовый сок также используют в приготовлении пищи, например, с его помощью можно быстро и вкусно замариновать мясо. При этом не важно, что вы будете использовать: курицу, свинину, телятину или баранину — любое мясо станет намного мягче, а его вкус — интереснее и пикантнее в таком маринаде.

Основой для приготовления всемирно известного соуса «Наршараб», которым славится кухня восточных народов, также является этот напиток, из которого выпаривают жидкость и добавляют специи, а затем подают к мясным и рыбным блюдам.

Из него также готовят сладкие соусы к десертам, желе и чурчхелу с орехами — знаменитый грузинский десерт. Узнайте чем полезен и как приготовить тыквенный, свекольный, виноградный, облепиховый, калиновый, березовый, кленовый, томатный сок.

Вред и побочные эффекты

Как и все очень полезные продукты, гранатовый сок при неправильном применении может вызывать побочные реакции со стороны организма.

Поэтому его следует употреблять дозировано и по возможности разбавлять водой, в первую очередь, из-за того, что он может разрушать зубную эмаль и раздражать слизистые оболочки за счет высокой кислотности.

Не стоит пить слишком много этого напитка, так как могут возникнуть аллергические реакции, сбои в работе ЖКТ и проблемы со стулом.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя пить этот напиток при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморроидальных проявлениях;
  • проблемах со стулом, а именно — запорах.

Знаете ли вы? В Азербайджане ежегодно 26 октября проходит праздник, посвященный гранату. К слову, это единственная страна в мире, в которой произрастают все известные сорта этой ягоды.

Заготовка сырья

Как и любой фруктовый или овощной сок, гранатовый можно приготовить в домашних условиях. Процесс не отнимет много сил и труда, а в результате вы получите вкусный и полезный напиток.

Как выбрать

Стоит отметить, что свежевыжатый сок не имеет ничего общего с продуктом, который разливают в пакеты. Если и покупать такой напиток в магазине или на рынке, то предпочтение следует отдавать соку в стеклянной таре или свежевыжатому.

При этом на упаковке обязательно должна быть указана дата изготовления, а также состав: важно, чтобы сок не содержал консервантов и красителей. Намного лучше приготовить этот напиток самостоятельно.

Вот несколько рекомендаций о том, как выбрать сочный и спелый гранат для приготовления сока:

  1. Кожура граната должна быть упругой и жесткой, цвет спелой ягоды может варьироваться от ярко-красного до темно-красного.
  2. Чем больше вес ягоды, тем сочнее она будет.
  3. При постукивании по спелому гранату должен получаться звонкий звук, если же он глухой, то ягода или не дозрела или перезрела, покупать ее не стоит.

Повышают уровень железа в крови еще и свекла, вишни, клубника, яблоки, кизил, понцирус, персики.

Как выжать

Для того чтобы получить сок из гранатовых зерен в домашних условиях, существует много способов, давайте рассмотрим самые популярные из них.

  • Спелую ягоду нужно очистить от кожуры и отделить зернышки. Затем поместить их в сито и отжать при помощи деревянной ложки или толкушки для картофеля. Полученную жидкость необходимо процедить через марлю.
  • Также можно воспользоваться блендером, зернышки граната необходимо пюрировать, а затем, из полученной кашицы, отжать жидкость.
  • Еще один простой способ получить гранатовый сок — размять плод в руках, а затем отбить скалкой. После этого в кожуре делают отверстие и дают жидкости стечь.

Статья в тему:   Сорта черешни для средней полосы

Знаете ли вы?В одном гранате насчитывается 400-700 зернышек. Не верите? Попробуйте сосчитать.

Как пить

Гранатовый сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1 водой либо морковным, свекольным или яблочным соком.

Ежедневно взрослый человек может выпивать от 100 до 200 мл этого напитка. Специалисты рекомендуют пить его за 20-30 минут до приема пищи.

С осторожностью нужно вводить этот продукт в рацион кормящим женщинам, поскольку он может вызывать аллергию у мамы и малыша, а также провоцировать запоры. Поэтому пить его при ГВ можно исключительно разбавленным и не более, чем 50 мл в сутки.

Нелишним будет проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить этот сок в рацион кормящей мамы.

Как хранить

Свежевыжатый гранатовый сок не хранится, его необходимо пить сразу после приготовления. Что же касается магазинного напитка, то следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке. Открытую бутылку хранят в холодильнике не более 3 дней.

Самый вкусный рецепт (на зиму)

В домашних условиях можно заготовить на зиму вкусный и полезный напиток, в состав которого входит гранатовый сок. Для этого понадобится:

  • 1-1,5 л яблочного сока;
  • 1-1,5 л гранатового сока;
  • 1-1,5 л сока из черной смородины;
  • 100 мл лимонного сока;
  • сахар — по вкусу.
  1. Для начала необходимо получить сок из ягод и фруктов. Для этого нарезаем яблоки и пропускаем их через соковыжималку. Гранаты хорошенько разминаем и отбиваем, затем делаем надрезы на кожуре и выдавливаем жидкость. Черную смородину необходимо взбить в блендере, а затем отжать из полученной кашицы сок, поместив ее в марлю. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок.
  2. Теперь необходимо процедить все полученные соки и соединить их в большой кастрюле. Затем в смесь добавляют сахар и ставят на медленный огонь. Как только сахар растворится, напиток можно снимать с огня.

Важно!Не доводите этот напиток до кипения, так как он потеряет все свои полезные свойства.Теплую жидкость разливают в стерильные банки и закатывают жестяными крышками. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте не более 12 месяцев.

Пить этот вкусный витаминизированный напиток можно хоть каждый день, он поможет повысить иммунитет и пополнить резервы полезных веществ в организме. Разбавлять его перед употреблением не нужно.

Теперь вы знаете о том, что гранатовый сок, в разумных количествах, очень полезен, причем пить его можно и взрослым, и детям.

Непременно обратите внимание на этот продукт и добавьте его в свой привычный рацион — ваш организм будет вам весьма благодарен.

Источник: https://sampit.ru/chem-polezen-granatovyy-sok-kak-vybrat-svezhiy-sok-i-podhodyaschiy-plod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.