Чем полезен амарант запрокинутый

Содержание

Амарант запрокинутый: общая информация и интересные наблюдения ученых из Великобритании

Чем полезен амарант запрокинутый

Помимо культурных и декоративных видов амаранта (первые используются в пищу людьми, а вторые – яркие цветы, украшение сада) существуют и дикорастущие сорта, способные навредить фермерам. К таковым относиться амарант запрокинутый или Amaranthus retroflexus L.

Сегодня мы хотим рассказать подробнее именно о нем. Представив на ваш суд мнение британских ученых.

И хотя в последние годы словосочетание «британские ученые» стало мемом, зародившимся в результате недобросовестного использования оборота журналистами, на самом деле в Великобритании работают действительно квалифицированные специалисты.

Почему мы решили рассказать о диком сорте, являющимся сорняком? Все просто! Нас изредка обвиняют в том, что мы якобы пропагандируем растение, которое издавна в нашей стране приравнивалось к сорнякам и использовалось в кормлении домашних животных. Хотя люди просто не понимаю, что есть разные сорта.

Кстати! Amaranthus retroflexus L запрокинутый в нашей стране именуют щирицей.

Рассказ об амаранте запрокинутом позволит нашим читателям понять, какой же вид растения является сорняком. Данная информация поможет разобраться в сортах и не путать между собой дикорастущие и культурные виды.

Также информация будет полезна фермерам и огородникам, вынужденным постоянно бороться с сорняками.

Исследования британских ученых: что они рассказывают про амарант запрокинутый

Анализ амаранта запрокинутого или Amaranthus retroflexus L проводили британские исследователи W. Bond, G. Davies, R. Turner в Ковентри, Органических садах Ритона. Этим исследованиям уже несколько лет, но это не делает их менее интересным.

Амарант запрокинутый представляет собой многолетний сорняком, произрастающих на обрабатываемых землях и в места сбора отходов различного типа. Он считается выходцем из Северной Америки, но сегодня распространяется по всему миру.

Амарант запрокинутый (или амарант обычный) попал в Великобританию разными путями, в том числе его могли перенести перелетные птицы. Чаще всего он встречается в более теплых засушливых районах Британии, например, в Восточной Англии. Он предпочитает рыхлые почвы, богатые азотом.

Обратите внимание! Возможно, именно любовь к азоту и объясняет то, что щирица или амарант запрокинутый любит расти не только на огородах, но и вокруг ферм, в местах, где складируется навоз. Кстати, украинские огородники заметили и такую тенденцию – после удобрения земли навозом наблюдается активное произрастание щирица.

 Зрелые растения амаранта запрокинутого используются в качестве корма для животных, но молодые растения, съеденные в больших количествах, могут быть ядовитыми для домашнего скота.

Зеленые листья содержат оксалаты и высокий уровень нитратов. Овцы, свиньи и крупный рогатый скот, особенно молодые телята, могут пострадать от чрезмерного потребления этого растение.

Тем не менее, во многих частях мира он используется как зеленый овощ, а семена измельчаются, чтобы сделать муку.

Растение в целом и остатки амаранта могут оказывать аллелопатическое действие на прорастание и рост других растений – то есть, выделять определенные химические соединения, препятствующие развитию и распространению прочих растений. Он накапливает высокие уровни цезия 137 и стронция 90 и может использоваться для биоремедиации загрязненной почвы.

Биологические характеристики

Период цветения амаранта запрокинутого довольно продолжительный — с июля по сентябрь, в зависимости от климатических особенностей региона.

Цветы в основном опыляются ветром, но может произойти некоторое опыление насекомыми. Семена созревают с августа по октябрь (снова-таки – в зависимости от климатических особенностей региона).

Минимальное время для развития семян составляет 30 дней от начала периода цветения. Среднее количество семян на растение составляет 117 400 единиц, но на большом растении может быть более 229 000 семян. У близко расположенных растений меньше семян.

Масса 1000 семян колеблется от 0,340 до 0,439 г. Семена на растениях, которые созревают раньше в сезоне, тяжелее семян на растениях, которые созревают позже. Семена могут оставаться даже в перезревшем соцветии, то есть, не высыпаться самостоятельно.

Свежие семена из разных популяций обычного амаранта могут отличаться по своим характеристикам прорастания, но различия уменьшаются во время сухого хранения.

В лабораторных исследованиях минимальная температура всхожести составляла 10°C. Максимальное прорастание происходило при 35-40°C. Температура 40°C привела к прорастанию спелых семян вскоре после сбора урожая. Оптимальная температура всхожести становится ниже по мере созревания семян.

В полевых условиях обычные семена амаранта не прорастают до тех пор, пока температура не начнет расти в конце весны или начала лета. Основной период появления рассады происходит с мая по август, но некоторые сеянцы могут появиться в апреле.

Саженцы появляются лучше всего на глубине от 5 до 30 мм. Ниже 40 мм прорастание семян намного меньше. Прорастает лучше в глине, чем в песчаной почве.

Обычный амарант — это растение С4 с точки зрения фиксации углерода во время фотосинтеза. Он растет лучше при более высоких уровнях температуры и освещенности. Саженцы чувствительны к морозу.

Прочая информация про амаранта запрокинутый

Также британские ученые исследовали степень прорастания амаранта при его высевании в поле – например, там, где растет озимая пшеница или яровой ячмень. В частности, проводились 5-тилетние наблюдения. Было установлено, что наблюдается снижение уровня урожайности зерновых культур.

Кроме того, уровень прорастания щирицы составил всего лишь 8% от всего посевного фонда.

Семена, зарытые в почву с глубиной 20, 56 и 107 см, дали прорастание 11, 36 и 48% соответственно через 10 лет, но ни одно семя не проросло после 16 лет.

В некоторых экспериментах по «захоронению» семена могли прорастать через 40 лет, в других жизнеспособность терялась всего через 5 лет.

Кстати! Через 30 месяцев сухого хранения при низких температурах семена сохраняли полную жизнеспособность.

В обычных условиях распространение и высевание семян амаранта запрокинутого осуществляется посредством:

  • ветра;
  • осадков;
  • сельскохозяйственной техники;
  • компоста;
  • сточных вод.

Амарант запрокинутый представляет собой одну из составных частей дикого птичьего корма, реализуемого в магазинах Великобритании. Его семена в природе переносятся птицами и животными. Также в результате исследований было установлено, что семена амаранта присутствуют в воде, используемой для орошения полей.

Обратите внимание! Семя, хранящееся в воде в течение 33 месяцев, давало 9% прорастания при испытании.

Некоторые семена амаранта по-прежнему сохраняли свою жизнеспособность после 2 недель компостирования валков при температуре от 50 до 65°C, но через 4 недели все они погибли.

Имеются данные, что семена выживают даже при переваривании в организме коров, овец и лошадей. Видимо-жизнеспособные семена были найдены в образцах коровьего навоза.

Кстати! Вероятно, это еще одна причина, почему щирица активно произрастает в местах складирования навоза.

В сухой почве нагревание семян до 60 или 70°C в течение 7 дней мало повлияло на жизнеспособность семян. Во влажной почве при такой же температуре жизнеспособность постепенно снижалась в течение 7 дней до примерно 5%. При 50°С жизнеспособность была снижена до 44%, но при 40°С снижения уровня жизнеспособности практически не было выявлено.

Как бороться с амарантом запрокинутым

Лучший способ избежать распространения щирицы – проводить повторное культивирование почвы, а также предотвращать высевание семян. Небольшое количество молодых саженцев в саду и личном огороде уничтожается с помощью пропалывания, ротационной обработки.

Обычное семя амаранта восприимчиво к соляризации почвы, но сеянцы относительно устойчивы к ультрафиолетовому излучению.

Толстая мульча, покрывающая почву, уменьшает всхожесть семян в поле.

Было установлено во время тепличных тестов в США, что кукурузная клейковина (CGM) (является побочным продуктом кукурузы, может также использоваться как естественный гербицид), применяемая в качестве обработки поверхности, и используемая при обработке почвы, снижает общее развитие амаранта до 99% при интенсивности нанесения 324, 649 и 973 г на квадратный метр посевной площади.

В заключение

Как видите, щирица, привычный для наших широт сорняк, имеет некоторое внешнее сходство с культурным амарантом. Однако он несет большую угрозу для любых зерновых, культурных растений.

Амарант запрокинутый способен покрывать большие участки почвы едва ли не сплошным ковром, угнетать медленно развивающиеся всходы культурного амаранта и других растений.

Что интересно, молодые всходы щирицы довольно похожи на всходы культурного амаранта, что приводит к определенным трудностям при прополке и прореживания посевов.

Однако отличия все-таки имеются – всходы культурного амаранта имеют более яркий, красный окрас, а потому бороться с сорняком все же можно!

Хотя следует отметить и тот факт, что щирица обыкновенная при близком расположении к культурным растениям, переопыляется с амарантом, что наносит ощутимый вред урожайности и чистоте сорта.

Из всего сказанного выше делаем простой вывод — амарант запрокинутые и культурные сорта этого растения хоть и представляют одно семейство, имеют некоторые сходные показатели, но все-таки отличаются по своим свойствам, характеристикам. А в посевах культурных сортов щирица – явный конкурент, мешающий развитию растений, понижающий урожайность.

Источник: http://amaranth-health.com/amarant-zaprokinutyiy-obschaya-informatsiya/

Амарант: Полезные свойства и применение в пище

Чем полезен амарант запрокинутый

На протяжении восьми тысяч лет амарант был ценной пищевой культурой земель Южной Америки — его называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков».

В России дикорастущий амарант (щирица) долгое время считался огородным сорняком, но сейчас ситуация меняется. А Продовольственная комиссия ООН недавно назвала амарант растением XXI века. В чем же полезные свойства этого растения?

Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем.

Амарант — прекрасный сидерат, он обогащает почву азотом и стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов.

Растение очень неприхотливо: выживает в период засухи и приспосабливается к любому типу почв. Очевидно поэтому некоторые виды, например, амарант голубоватый, амарант запрокинутый — весьма агрессивные сорняки-космополиты.

Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно.

Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения.

Полезные свойства амаранта

  1. Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д.
  2. В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в зернах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав многих белков.

    В частности без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность.

  3. Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу.

  4. А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры, и сопоставим с коровьим молоком.
  5. Еще одно неоспоримое достоинство растения — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.

  6. Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
  7. До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Получать ценное вещество из амаранта намного выгоднее — в масле первого отжима его содержится целых 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).

  8. Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Применение амаранта в пище

  • В России для разных целей культивируют 17 видов амаранта.Из овощных сортов наиболее популярны «Валентина», «Крепыш», «Памяти Квасова». В пищу пригодны практически все части растения: листья, стебли и семена.
  • А карликовый овощной сорт Уайт Лиф (Белый лист), можно выращивать дома, в ящике на подоконнике, даже зимой. Его светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные, срезают при высоте растения всего 18-20 см.
  • Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты и горячие блюда, супы. Из зеленой массы готовят белково-витаминную пасту.
  • А из свежих либо сушеных листьев и семян получается прекрасный чай. Высушенные и измельченные листья амаранта смешивают с иван-чаем в пропорции 2:1, а затем заваривают.
  • Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время.
  • Очень ценится масло, которое отжимают из семян амаранта по специальной технологии. К слову, его в 1,5-3 раза больше, чем в других зерновых культурах.
  • Масло холодного отжима является отличной заправкой для салатов. Кроме того, на нем можно жарить, добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку.
  • Жмых и шрот, которые образуются в процессе отжима масла, тоже идут в дело.
  • Жмых используют как добавку к блюдам для повышения их питательности. Его смело можно добавлять в панировку, а также в соусы, супы, каши.
  • Шрот — она же клетчатка из семян амаранта — рекомендуют принимать ежедневно, по 1-2 столовых ложки в день.
  • Натуральные пигменты из кожуры зерен амаранта добавляют в соевый соус и напитки, для придания приятного вкуса и красивого темного цвета.
  • Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Такую муку добавляют в выпечку и в различные блюда в качестве витаминно-белковой добавки, а также используют для сгущения соусов и панировки.
  • Очень часто ее смешивают с другими видами муки в соотношение 1:1. Если добавить амарантовую муку в пшеничное тесто, то сдоба долго не будет черстветь.
  • Очень полезны проростки амаранта. Они имеют горьковатый ореховый вкус, хорошо идут в каши, салаты, супы, бутерброды. А для длительного хранения их можно заквашивать, как капусту.
  • Чтобы получить проростки амаранта в домашних условиях, семена равномерно размещают по поверхности банки для проращивания и убирают излишки влаги.
  • После суточного намачивания семена начинают проклевываться, примерно еще через сутки их убирают в холодильник, где они продолжают прорастать.
  • На полках наших магазинов все чаще можно увидеть хлебцы и печенье, сделанное из амаранта. А индийцы и мексиканцы готовят полезные конфеты — обжаривают зерна с медом и патокой. Продукты из зерна амаранта по вкусу напоминают орехи.
  • Следует с осторожностью относится к употреблению в пищу продуктов из амаранта при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Ингредиенты:

  • Листья амаранта отваренные и измельченные – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр натертый – 2 столовые ложки;
  • Хлеб измельченный – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная просеянная – 2 столовые ложки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, добавляем специи.
  • Формируем котлеты, обваливаем в хлебной крошке, жарим на растительном масле.
  • Подаем с соком лимона.

Приятного аппетита!

Источник: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/amarant-cvetok-dolgoletiya-poleznye-svojstva-i-primenenie/

Амарант: полезные свойства и применение

Чем полезен амарант запрокинутый

Кошачий хвост, золотое зерно богов, цветок бессмертия – так называют амарант растения из семейства амарантовых, одна из разновидностей которого наверняка попадается вам на глаза в летне-осенний сезон. Это – щирица, в ботанике – амарант. Полезные свойства зерен, листьев, цветков с древних времен применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Амарант – растения из семейства амарантовых

Древние ацтеки использовали амарант в ритуалах: из смолотых зерен, меда и человеческой крови изготавливали фигурки людей – некое подобие кукол вуду.

Именно этот обряд привел к тому, что в Европе «растение дьявола», как его прозвали испанцы, было повсеместно запрещено. В средние века его использовали исключительно индейцы горных районов Центральной Америки, куда европейцам было крайне тяжело добраться.

Но спустя некоторое время страсти притихли, щирицу завезли в Европу, где целебные свойства травы произвели фурор.

Дошли слухи и до Московии, где растение также стало популярным. Его использовали как в качестве лекарства при недугах, так и для выпечки хлеба.

Если верить преданиям, то в те времена амаранта на Руси продолжительность жизни простых крестьян значительно увеличилось. История умалчивает почему, но Петр I издал указ, запрещающий культивирование щирицы.

Лишь в 20 веке растение начали вновь использовать. Говорят, возрождение его славы – заслуга американских ученых.

Сейчас использование золотых зерен богов широко распространено в косметологии, медицине, кулинарии, животноводстве. Амарант голубой и запрокинутый считают сорняками, а яркие подвиды культивируют в ландшафтном дизайне. Жаль, магические свойства остались тайной ацтеков.

Первое, на что стоит обратить внимание, – целебные вещества, содержащиеся в наземной части (стеблях, цветках, листьях и семенах) амаранта.

Основную ставку лекари делают на белок, обогащенный лизином, сквален, клетчатку и органические кислоты.

В числе других полезных компонентов витамины В, С, Д и Е, крахмал, фосфорная и кальциевая соль, каротин, жирное масло, бетаин, холин, серотонин, пектин, рутин.

В народной медицине используют следующие лечебные свойства амаранта:

  • антибактериальное;
  • бронхолитическое;
  • иммунотонизирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее.

Средства на основе чудо-растения принимают внутрь и используют наружно. Настои и отвары рекомендуют пить для общего укрепления организма и повышения потенции, при проблемах с сердечно-сосудистой, кровеносной и мочеполовой системами, заболеваниях желудка, печени, против глистов. Некоторые вообще считают их панацеей.

Полезные каши – обязательное составляющее в рационе здорового разнообразного питания. Кстати, рекомендую ознакомиться с крупой киноа – она не содержит глютен и подходят для диетического питания, поскольку быстро переваривается и легко усваивается.

Побеги (стебли) амаранта, благодаря высокому содержанию витамина А и С, железа, марганца, магния, цинка и клетчатки, используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, при простуде и проблемах с кожей. Настои из них благотворно влияют на почки, печень, излечивают от энуреза и любого внутреннего воспаления.

Сок из молодых листьев облегчает боли в желудке, помогает при стоматите, гастрите и сахарном диабете. Ему же приписывают противоопухолевые свойства, но этот нюанс является спорным. В качестве противовирусного средства заваривают высушенное фитосырье.

При диабете, особенно на начальной его стадии, полезен амарантовый чай, нормализующий содержание глюкозы в крови. Для чистки организма советуют покупать специальные органические хлебцы. Они дорогие, но очень полезные.

Популярна в кулинарии и амарантовая мука. В ней нет глютена и она на 20% состоит из белка.

Листья щирицы, за счёт высокого содержания рутина, употребляют при нехватке витамина Р, гипертонии и радиационных поражениях. Количество полезных веществ, содержащихся в них, такое же, как и в шпинате, но при этом значительно больше белка. Гурманы нахваливают замечательные летние салаты с этим компонентом.

Зеленью и силосом кормят животных на фермах.

Цветки и семена амаранта

Соцветия растения амарант ценят в основном дизайнеры. Изредка их используют в составе целебных отваров.

Куда шире в альтернативной медицине применяют семена. По составу и пользе они равноценны женскому молоку. Но стоит обратить внимание, что употреблять в пищу можно листья практически всех разновидностей растения, а семена – исключительно овощного амаранта, который выращивают для кулинарных целей. Крупа, произведенная из амаранта имеет светлый оттенок.

В составе зерен:

  • витамин А, количество которого при обработке только увеличивается;
  • сквален, синтезирующий витамин Д;
  • клетчатка, выводящая токсичные вещества из кишечника и улучшающая пищеварение.

Магний, кальций, железо и калий, которые также наличествуют в семенах, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как организм реагирует на дефицит железа   и дефицит магния можно прочесть перейдя по ссылкам.

Белок и различные питательные вещества помогают насытиться небольшими порциями. Регулярное употребление целебных зернышек снижает риск потери зрения и развития старческого слабоумия, опухолей, бессонницы, проблем с печенью, почками.

Лекари рекомендуют съедать по чайной ложке проращенных зерен до обеда. Для профилактики назначают курс длительностью в 2 месяца, после чего делают паузу на полгода. В терапевтических целях есть зерна необходимо постоянно.

Польза и вред амаранта

Как уже перечислялось выше, свойства щирицы всевозможные и удивительны. В последнее время все большую известность получает масло амаранта. И не зря. Его используют при заболеваниях полости рта (стоматит, пародонтит и другие), кожных заболеваниях (экзема, псориаз), женских проблемах.

Сквален, содержание которого достигает 16%, насыщает организм кислородом, повышает устойчивость к вирусам и бактериям, ускоряет заживление ран, замедляет распространение и развитие опухолей. Витамин Е препятствует старению, усиливает иммунитет, снижает количество холестерина и восстанавливает сердечно-сосудистую систему.

Также амарантовое масло полезно для здоровья глаз, зубов, волос, ногтей и кожи.

Более подробно о пользе амарантового масла можно прочесть и посмотреть интересное видео, перейдя по ссылке.

Ограничения к использованию: аллергия, дисфункции ДПК и поджелудочной железы.

Важно!
Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, даже при отсутствии проблем, перечисленных в противопоказаниях.

Применение амаранта в народной медицине

Противовирусная настойка Состав: 20 грамм засушенных листьев и семян щирицы, 200 мл водки.

Приготовление: растительное сырье заливают водкой, настаивают в течение недели, добавляют 10 капель в чай / кофе / другой напиток.

Настой для здоровья внутренних органов
15 г мелко порезанной наземной части растения залить 700 мл кипятка, спустя 20 минут процедить. Пить курсом в 1-2 недели по ¼ стакана.

Как употреблять в пищу амарант

В кулинарии, как и в медицине, нашли применение стебли, листья и семена амаранта.

Листья и стебли амаранта
Например, зелень можно добавить в салат, они улучшат вкусовые качества. Регулярное употребление такого блюда продлевает жизнь и укрепляет иммунитет.

Крупа и мука амаранта
Каши из крупы амаранта способствуют скорому восстановлению сил после болезней. Зерна перемалывают также в муку, которая в смеси с пшеничной продлевает срок мягкости изделий из теста. Из муки амаранта выпекают пирожки, блины, торты и булочки, которые характеризует приятный ореховый привкус и запах.

Сыроедение
Амарант востребован и в сыроедении. Любители соков, смузи и салатов используют проращенные зерна. Правда, возни с ними много. Сперва необходимо промыть семена, выложить в мелкое блюдо или разнос, залить очищенной водичкой на 1-2 миллиметра, сверху прикрыть. По мере надобности зернышки промывают, подливают жидкость.

Рецепты приготовления амаранта

Оригинальный десерт
Приготовление: мед и масло выливаете на сковороду и греете на небольшом пламени, все время помешивая. Добавляете по вкусу любые орехи и семена щирицы, тщательно перемешиваете и переливаете в форму для застывания.

Целебный зеленый салат Состав: 200 г листьев амаранта и столько же крапивы, 50 г черемши, растительное масло или сметана, соль.

Приготовление: ошпариваете кипятком крапиву, смешиваете ее с остальной зеленью, по вкусу добавляете соль, заправляете сметаной или маслом, тщательно перемешиваете.

Белый заправочный соус Состав: 300 г сливок, 200 г амаранта, 100 г мягкого овечьего сыра, перец.

Приготовление: зелень измельчаете, сыр натираете на терке. После этого помещаете сливки на сковороду, доводите до кипения и пересыпаете в них остальные ингредиенты, перчите. Все время перемешивая, держите на огне до тех пор, пока сыр не растает.

Употребляйте здоровую пищу и никогда не болейте! Приятного аппетита.

Elena Сайти

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/zlaki/amarant-poleznye-svojstva-i-primenenie.html

Амарант — польза и вред, как употреблять

Чем полезен амарант запрокинутый

Мало кто знает о пользе и вреде амаранта. Между тем это растение обладает уникальными свойствами. Оно было в почете еще у древних индейцев, но и другие народы ценят его питательные качества. В чем же особенности щирицы, или петушиных гребешков, как еще называют амарант, и в каком виде растение употребляют в пищу?

Состав амаранта

Состав семян амаранта очень богат. В нем – повышенное содержание белков (если сравнивать, например, с пшеницей, то в щирице их в два раза больше) и при этом сбалансированное соотношение аминокислот.

Среди них находится особенно ценный компонент — лизин. Он нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на гормональный фон, способствует синтезу ферментов.

Также он участвует в процессах выработки антител, поэтому имеет противовирусное действие.

Другие элементы также важны. Метионин обладает защитными свойствами, он предохраняет организм человека от тяжелых солей. Триптофан помогает привести в порядок обменные процессы.

В амаранте содержится еще один достаточно редкий элемент — сквален. Он нужен для насыщения тканей кислородом. Он препятствует образованию раковых клеток, так что необходим для профилактики опухолей.

Кроме того, он является иммуностимулятором, благодаря ему защитные качества организма значительно повышаются.

Еще одно полезное свойство — повышение скорости регенерации тканей: с помощью амаранта борются с различными заболеваниями кожи.

В растении много жирных кислот. Среди них линолевая кислота — она помогает нормализовать давление, способствует стимуляции гладких мышц. Есть также в продукте линоленовая и олеиновая кислоты.

Токоферол в его составе благоприятно влияет на обменные процессы, понижает количество холестерина в крови. Он связывает и выводит свободные радикалы.

Присутствуют в амаранте и другие важные для правильного функционирования организма элементы. Среди них витамины A, PP, группы B, аскорбиновая кислота, минералы, такие как цинк, кальций, магний, натрий и другие. Фосфолипиды помогают регенерации клеток, фитостеролы и флавоноиды хорошо влияют сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания

Стоит обратить внимание, что противопоказаний у растения минимум. Как и любой другой продукт, оно может спровоцировать аллергическую реакцию.

Поэтому если после употребления блюд из амаранта отмечаются сыпь, зуд, покраснения на коже, то от него нужно отказаться. Начинать есть продукт лучше с небольших порций, чтобы не усугубить реакцию.

Особенности это касается детей, в рацион которых родители решили ввести щирицу.

Кроме того, амарант не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом и некоторыми другими проблемами. Если есть хронические заболевания, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Совет

Листья амаранта можно использовать в качестве натурального пищевого красителя, они дают красный цвет.

Польза растения огромна, при этом противопоказаний очень мало. Стоит обратить внимание, что в пищу годятся разные части амаранта: семена, листья, стебель.

Из семян можно приготовить необычную, но вкусную кашу, из листьев — салат. В магазинах встречается амарантовое масло. Оно обладает такими же уникальными качествами, как семена и блюда из них.

Его активно используют в качестве пищевой добавки, в медицинских целях и в косметологии.

Использование амаранта

Полезно знать, как применять разные части растения в лечебных целях.

  • Для здоровья ребенка. Малышу достаточно одной маленькой ложки сока амаранта ежедневно для получения необходимых полезных веществ. Допускается добавление меда. Только надо внимательно следить за состоянием крохи, чтобы не пропустить аллергические реакции, если они появятся.
  • Для здоровья женщины. Регулярный прием сока щирицы защищает от рака яичников, облегчает боли во время менструации. Амарант является источником фолиевой кислоты. Она очень нужна тем, кто планирует беременность или находится на ранних ее сроках. Достаточное количество этой кислоты в организме снижает риск дефектов мозга у малыша.
  • При заболеваниях дыхательных путей. С этой целью сок амаранта пьют и взрослые, и дети. Отличается только порция: взрослому нужна столовая ложка, в то время как малышу хватит чайной.
  • Для понижения уровня холестерина в крови. Существуют исследования, которые подтверждают подобное действие амаранта.
  • Для здоровья ротовой полости. Сок щирицы можно как принимать внутрь, так и использовать в качестве полоскания для рта, чтобы устранить кровоточивость десен.
  • Для красоты кожи. Из листьев растения готовят средство, которое борется с различными кожными проблемами, например экземой.
  • Для нормальной работы мозга. Витамины группы B и цинк, которые присутствуют в амаранте, нужны для правильного функционирования этого органа.
  • Для профилактики остеопороза. в растении значительных объемов магния, кальция и фосфора помогает избежать этой болезни.

Применяется амарант и в косметологии, в основном в виде масла из семян. Благодаря элементам, которые присутствуют в его составе, можно добиться положительного эффекта:

  • омолодить кожу, сделать ее более упругой;
  • обеспечить защиту чувствительной коже;
  • увлажнить и подпитать эпидермис;
  • очистить поры;
  • избавиться от прыщей;
  • нормализовать тон лица;
  • улучшить состояние волос и ногтей.

Использовать амарантовое масло достаточно просто: надо добавлять по несколько капель в привычные средства по уходу за лицом и волосами. Допускается применение в чистом виде, масло нужно нанести на кожу и смыть через полчаса.

Можно также сделать маску по одному из следующих рецептов.

  • Смягчит и увлажнит сухую кожу смесь из масла амаранта, меда (их надо взять по столовой ложке) и яичного желтка.
  • Для проблемной кожи подойдет такая маска: по две столовых ложки апельсинового сока и масла и половина маленькой ложки лимонного сока. Смесь надо нанести на лицо с помощью ватного диска, через полчаса смыть. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок, а не магазинный.
  • Если кожа шелушится, то можно смешать жирную сметану и масло амаранта в пропорции 3:2. Получившуюся массу наносят на пострадавшие участки на четверть часа.
  • Очистить кожу и сузить поры поможет маска из масла амаранта и глины. Масла надо брать в два раза больше, чем косметической глины. Получившуюся массу наносят на предварительно распаренное лицо и смывают через четверть часа теплой водой.

Амарант в кулинарии

Применяется щирица и в кулинарии. Самый простой способ употреблять семена амаранта — готовить из них кашу. Для одной порции нужно взять стакан семян и в три раза больше воды. Воду довести до кипения и засыпать в нее зернышки.

Сначала они всплывут – следует, помешивая, дождаться того момента, когда они опустятся на дно. После этого кастрюлю необходимо накрыть, так как семена будут взрываться. Варить надо около 40 минут, периодически осторожно помешивая.

Если вода выкипит, то можно добавить кипяченую.

Каша должна получиться очень нежной. Привкус у нее необычный, ореховый. Он не всем нравится. Чтобы его улучшить, можно попробовать добавить сухофрукты, мед, корицу.

Отказываться от блюда не стоит, ведь в нем много белка, жиров, в том числе омега-3, и других важных элементов.

Семена амаранта не содержат глютена, поэтому блюда из них подходят даже тем, у кого непереносимость данного белка (целиакия).

Польза и вред амарантовой муки вызывают множество вопросов. Свойства у нее такие же, как у целых зерен. Применяют ее для выпечки. Например, с ее помощью можно сделать вкусный хлеб. Для этого понадобится 100 г муки из щирицы, 350 г муки из пшеницы, 50 г отрубей, 350 мл воды, по 3 столовых ложки сухих дрожжей и растительного масла, 2 столовых ложки сахара, чайная ложка соли.

Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать, затем на несколько часов поставить в теплое место. Тесто должно подняться. Затем его перекладывают в форму и ставят в духовку. При температуре около 200 градусов приблизительное время выпекания — полчаса.

Можно приготовить и оладьи из амарантовой муки. Ее надо взять 50 г и смешать с вдвое большим количеством пшеничной муки, кефиром (0,5 л), яйцом. После чего добавить соду или разрыхлитель, соль и сахар по вкусу.

В пищу годятся не только семена амаранта, но и листья. Лучше всего они подходят для салатов.

Их не рекомендуется есть сырыми, лучше немного пробланшировать или проварить в кипящей воде. Но не слишком долго, так как в них могут содержаться нитраты, которые при длительном воздействии высокой температуры превратятся во вредные нитриты. Готовые листья рекомендуется добавлять к любым гарнирам, закускам, салатам.

Можно есть их в чистом виде или вместе с тертым сыром, яйцом, растительным или сливочным маслом.

Используются в кулинарии и крахмал из этого растения. Он очень хорошо набухает, его применяют для приготовления сладкой выпечки, пива, кисломолочных блюд.

Так как блюда из щирицы обладают уникальным вкусом, то не все люди готовы есть их с удовольствием. Не стоит полностью отказываться от продукта. Лучше понемногу добавлять его в гарниры или салаты, смешивать с прочими видами каш. Ведь пользу амаранта сложно переоценить. Купить качественную муку или семена обычно можно в диетических отделах магазинов.

Источник: https://polzateevo.ru/rasteniya/amarant.html

Трава амарант лечебные свойства

Чем полезен амарант запрокинутый

Трава амарант, о полезных свойствах которой пойдет речь в этой статье, обладает способностью уменьшить воспаления, предотвратить ряд хронических заболеваний, улучшить состояние костной системы, снизить кровяное давление. Применяют это растение для улучшения иммунитета, при варикозном расширении вен, а употребляя крупу травы амарант можно расстаться с несколькими лишними килограммами.

Не редкость, когда при упоминании названия травы амарант у некоторых людей возникает ассоциация с каким-то неизвестным, но точно существующим драгоценным камнем.

А вот биологи только удивленно смотрят на своего собеседника, зная, что амарант — это ничто иное как растение.

Правда, с точки зрения лекарственного растения оно было на долгое время забыто. И лишь сегодня медики и диетологи не только вспоминают о древней растительной культуре, но и настоятельно рекомендуют ее к введению в ежедневный рацион.

Трава амарант описание

Амарант – это преимущественно однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству амарантовых. Амарант известен еще под названием ширица, гладкая марь.

Это растение с высоким толстым стеблем, который может достигать в высоту до 1 метра и выше с очередными продолговато-ланцетными заостренными листьями с пурпурно-красными пятнами. Цветет растение, начиная с августа месяца, мелкими цветками, которые собраны в колосовидное метельчатое соцветие. Цветение может продолжаться практически до заморозков. Семена – мелкие блестящие черного цвета.

Всего известно около 100 видов растений из этого семейства, произрастающих в теплых и умеренно теплых областях. Большинство видов амаранта считаются сорняками.

Некоторые же виды амаранта наоборот принадлежат к ценной пищевой культуре и выращиваются в качестве овощного растения. Выведено много декоративных растений с таким названием, которые становятся настоящим украшением сада осенью. Сухоцветы амаранта могут приносить радость и приятные воспоминания о лете и зимой. Недаром в переводе с греческого амарант означает «неувядаемый цветок».

В народе амарант у нас называют еще петушиными гребешками, лисим ли кошачьим хвостом, бархатником.

Родиной амаранта считается Южная Америка откуда он был завезен в Северную Америку и распространился уже дальше. Сейчас в диком виде это растение можно встретить в Индии и в Китае.

В Европе амарант сначала выращивали как декоративное растение. Но вскоре, начиная с 18 века, он стал кормовой культурой. Выращивают его и для получения крупы.

Амарант применение в народной медицине

Применение амаранта в народной медицине как лекарственного средства насчитывает уже несколько столетий. Из него готовят настои и отвары, спиртовую или водочную настойку, делают масло.

Отвар из корней амаранта

Для приготовления отвара берут 15 грамм измельченного сухого сырья и заваривают 200 мл кипятка. Поставить на водяную баню и проварить в течение получаса. Остудить 10 минут и процедить. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Настой из листьев амаранта

Для приготовления настоя берут 20 грамм сушеных листьев растения и заваривают 200 мл кипятка. Поставить на водяную баню и проварить в течение 15 минут. Охладить 45 минут и процедить. Принимают настой по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Настой из свежих листьев амаранта

1 столовую ложку измельченных свежих листьев травы залить 200 мл кипятка и, укутав, настоять полчаса. Процедить и принимать с медом по 1/4 стакана 3-4 раза в день при болях в желудке.

Отвар для ванн

300-400 грамм измельченной сухой травы заварить 2 литрами кипятка и проварить еще 15 минут на медленном огне. Настоять и вылить в ванну. Ванны принимают 2-3 раза в неделю при кожных заболеваниях по 25-30 минут.

Настойка на амаранте

Сухие листья и цветки амаранта залить водкой и настоять 2 недели в темном месте. Процедить и принимать по 1 чайной ложке, разведенных 50 мл воды перед едой при заболеваниях мочеполовой системы.

Амарант для желудка

При гастрите, сахарном диабете, болях в печени рекомендуется принимать сок амаранта, смешанный со сливками или домашней сметаной. Готовиться лечебное средство так.

Из свежих листьев выжать сок, пропустив их через мясорубку и затем отжав сок. Можно выжать сок в соковыжималке. Полученный сок смешать со сливками в равном соотношении.

Принимать это средство 3 раза по 1 столовой ложке в день после еды.

Лечение амарантом энуреза

1 столовую ложку измельченных соцветий амаранта вместе с семенами залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане в течение 15-20 минут.

Снять и оставить до полного остывания. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке, запивая 50 мл воды. Принимают 3 раза за полчаса до еды и перед сном. Курс лечения длится 2 недели.

При заболеваниях мочеполовой системы

3 столовые ложки измельченной травы амаранта (листья, соцветия, стебли) заварить 1 литром кипятка и настоять. Принимать по 1 стакану перед сном.

Омолаживающая смесь с амарантом

Эта омолаживающая смесь выводит токсины и другие вредные вещества из организма. Для приготовления смеси нужно взять по 1 части травы амаранта, зверобоя, березовых почек и ромашки аптечной.

Взять 2 столовые ложки измельченного сбора и заварить 500 мл кипятка. Дать настояться в течение 2-3 часов и процедить.

Принимают по 1 стакану утром натощак и на ночь, добавив в настой чайную ложку меда. Перед приемом подогреть настой. Повторный прием омолаживающей смеси нужно делать спустя два, три года.

При кровотечении

2 чайные ложки смолотых семян амаранта залить небольшим количеством воды и проварить несколько минут. Остудить и процедить.

Разбавить этот отвар 750 мл воды и вылить в кружку Эсмарха. Делают такие клизмы при внутренних кровотечениях, воспалении прямой и толстой кишки.

При жирной коже, с угревой сыпью полезно умываться отваром амаранта.

Сбор, сушка и хранение амаранта

Заготовку соцветий ведут во время цветения. Срезанные метелки растения связывают в пучки и подвешивают на чердаке или другом хорошо проветриваемом и защищенном от солнечных лучей солнца месте. Под подвешенным для сушки растением расстелить ткань, так как во время сушки семена будут осыпаться.

Листья и стебель амаранта заготавливают сразу после цветения.

Кроме этого стандартного метода сушки есть и другие способы заготовки травы.

Собранную свежую траву нарезают и выкладывают тонким слоем на столе в хорошо проветриваемом помещении. Периодически траву необходимо перемешивать для равномерного просыхания.

Готово сырье или нет проверяется просто – растиранием в ладонях: если амарант сыпется, то продукт готов к употреблению.

Замораживание. Этот способ подойдет только для листовой части, которая сохранит свою окраску. Срезанные листья раскладывают на разделочной доске или подносе, тарелке и замораживают. Замороженные листья помещают в герметичный контейнер и хранят в морозильной камере.

Кроме засушивания растения, допускается его маринование в стеклянных банках. Для этого надо перетереть вымытое, высушенное и нарезанное растение с сахаром и солью, заложить в банку и залить водой. Все полезные свойства продукт сохранит.

Для особо ленивых можно избрать так называемый сухой способ, когда измельченную щирицу кладут в стеклянную тару и только засыпают солью.

Хранят заготовленный амарант в темном месте.

Противопоказания к применению травы амарант

У китайцев амарант считается травой бессмертия. Несмотря на все полезные и лечебные свойства, есть некоторые противопоказания, когда нельзя употреблять эту траву.

Во-первых, на это растение может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться аллергической реакцией в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой.

Запрещается принимать препараты с амарантом при:

Панкреатите;

Холецистите;

Камнях в желчном и мочевом пузыре.

Правда последнее больше относится к применению масла амаранта.

Перед началом применения обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается пожилых людей, беременных и кормящих грудью женщин.

О полезных и лечебных свойствах травы и семян амаранта

Источник: https://ekolekar.com/trava-amarant-lechebnye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.