Чем отличается черника от голубики

Содержание

Голубика и черника: в чем разница, фото

Чем отличается черника от голубики

Черника и голубика очень популярны из-за своих целебных свойств. Обе похожи, полезны, но в их качествах есть разница.

Черника и голубика: сравнение ягод

Дикорастущие черничные и голубичные плоды – настоящая находка. В магазинах продаются садовые разновидности, выведенные в основном селекционерами из Канады. Они по составу и качествам похожи на дикоросы и приносят такую же пользу.

Черника Обыкновенная (Vaccinium myrtillus) в садах практически не растет. Саженцы, что предлагают на рынках и в интернет-магазинах – совсем другой вид растения, результат американской селекции голубики Высокорослой (Vaccinium cyanococcus).

Своими свойствами плоды напоминают лесные.

Отличить чернику или голубику можно, сравнив плоды. Черничный мельче, вес до 1 г.

Для него характерны красящие темные вещества – антоцианы, интенсивный особенный привлекательный привкус со сладко-кислыми нотками.

[attention type=green]
Голубичные плоды узнают по светло-зеленой плотной, мясистой мякоти и бесцветному, водянистому соку. Они кисловатые, с нейтральным, слабовыраженным вкусом, но есть и сладкие, чуть приторные.
[/attention]

Хорошо видно на фото чем отличается голубика от черники. 

Предупреждение! Черничный сок оставляет след на коже, а также пятна на ткани, которые плохо удаляются.

В природе оба растения предпочитают холодный и умеренный климат, встречаются в лесах и заболоченных местностях. Черника невысокая, до 40 см, с зелеными, гибкими побегами, на которых видно одиноко расположенные ягоды. Растет в хвойных, чаще сосновых лесах.

Голубичные кусты выше, 0,5 м, иногда поднимаются до 1 м, побеги одревесневшие, ягоды собраны в гроздья. Произрастают на открытых местностях, встречаются и на Кавказе.

Листья яйцевидные, похожие, поскольку оба кустарника принадлежат к одному семейству – Вересковые.

Ягоды голубики и черники на первый взгляд сложно отличить новичку. Но у каждой есть свои особенности даже по внешнему виду – кожица одной и другой покрыта сизоватым налетом, по окрасу видна разница. Черничные плоды круглые, похожие на темно-синий, почти черный шарик. Голубичные – серо-синие, крупные, до 12 мм, весом 1 г, немного удлиненные.

черника и голубика отличаются по цвету кожицы.

Разница между черникой и голубикой

Интересно сравнение голубики и черники по составу и количеству витаминов.

Вещества, в 100 г продуктаЧерникаГолубика
Калории57 ккал39 ккал
Белки0,74 г1 г
Жиры0,33 г0,5 г
Углеводы14,49 г8,2 г
Клетчатка2,4 г1,2 г
Вода87 г88,2 г
Зола0,4 г0,3 г
Витамин А54 МЕ0,29 мг
Витамин В10,037 мг0,02 мг
Витамин C9,7 мг16-20 мг
Витамин PP0,418 мг0,28 мг
Витамин K19,3 мкг19,3 мкг

Разница в содержании биологически активных веществ довольно несущественна. Плоды кустарников богаты витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой, пектинами. По содержанию витаминов разных групп – С, РР, В, А, К ягоды приблизительно равны, хотя есть некая разница в пользу состава черничных плодов.

Отличие голубики от черники как фото показывает – в окраске мякоти.

Целебные свойства черники и голубики зависят не только от наличия витаминов, но и от других составляющих. Голубичные плоды богаты на кислоты – аскорбиновую, яблочную, никотиновую, уксусную, щавелевую.

Содержат немного железа – 0,8 мг, но зато в форме, что полностью усваивается организмом. Черника известна уникальным высоким показателем марганца – 0,336 мг, в этом ее разница от других дикорастущих и культурных растений.

Этот элемент незаменим в углеводных обменных процессах.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Ягоды полезны для здоровья, и надо пользоваться периодом их сбора для укрепления организма. Голубика отличается от черники по свойствам и влиянию, хотя оба вида плодов дают исключительно положительный общеукрепляющий эффект.

Польза голубики

Благодаря своим качествам голубичные плоды и продукты из них популярны. Их употребляют:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии;
  • чтобы улучшить работу кишечника и поджелудочной железы;
  • для стимуляции обмена веществ и уменьшения уровня сахара в крови;
  • для нормализации деятельности мозга в сфере усовершенствования памяти и сосредоточения внимания;
  • чтобы снять усталость глаз при напряженной работе за компьютером;
  • как противовоспалительное и противодизентерийное средство;
  • в случае анемии и для повышения иммунитета.

Пектины и антоцианы способствуют выведению токсинов, поддерживают нейронные связи, поэтому ягоды рекомендуют своим пациентам диетологи, онкологи и геронтологи.

Вместе с тем питаться одними голубичными плодами нельзя, поскольку они могут стать причиной аллергии, кишечного расстройства и мышечной дисфункции.

Внимание! Ежедневное употребление 500 мл голубичного сока восстанавливает функции памяти у пожилых людей.

Польза черники

Характерная особенность состава черничных плодов – большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Многие считают эти ягоды панацеей от заболеваний и усталости глаз, для поддержки сетчатки. Тем более что выпускают фармацевтические препараты на их основе.

Установлено, что черничные плоды показаны:

  • при понижении остроты зрения;
  • при угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозе в частности;
  • во время расстройства ЖКТ;
  • для очищения организма от шлаков, при анемии и низком иммунитете;
  • как профилактика онкологических заболеваний;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • в случае инфекционных или простудных заболеваний.

Ягоды используют как антибиотик для лечения ожогов или гнойников на коже, в народной медицине употребляют при мочекаменной болезни.

Есть и противопоказания: хронические запоры и болезни поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Какая ягода полезнее: черника или голубика

Существует общепринятое мнение, что черника полезнее голубики. Между их свойствами есть незначительная разница. И вместе с тем витаминные плоды насыщают организм полезными веществами и усиливают его защитные функции:

  • для поддержания здоровых глаз лучше черничные плоды, хотя и голубичные также внесут свою лепту для укрепления зрения;
  • незаменимы последние для пожилых людей своими свойствами улучшать память и процессы мышления, а также нормализовать функции кишечника.

Разница в выращивании ягод

Отличие черники от голубики состоит в способности прижиться в садах. Черничные евразийские растения требуют особых условий, которые почти невозможно выполнить. Садовые кустарники выведены на основе растений из Северной Америки. Оба вида надо высаживать на открытых участках или в легкой полутени, на кисловатых почвах и позаботиться о дренаже в лунках.

Особенности выращивания голубики

Покупая весной саженцы, выбирают ранние и средние сорта, потому что позднеспелые в наших условиях могут не вызреть. Для северных районов подойдут низкорослые кусты. Обращают внимание на вкус сорта.

Рекомендации по уходу:

  • при высадке нельзя добавлять золу и навоз, удобряют минералами;
  • поливают в фазе цветения и формирования завязей;
  • приствольный круг мульчируют торфом, листьями дуба, хвоей.

Как выращивают чернику

Черничные саженцы выбирают, ориентируясь на высоту кустов, величину и сахаристость ягод, сроки созревания. При выращивании придерживаются таких советов:

  • между лунками расстояние до 1,5 м;
  • регулярный полив – залог хорошего развития кустарника;
  • подкармливают минералами, без органики.

Сравнение урожайности и сроков сбора ягод черники и голубики 

Садовые кустарники урожайные, дают до 7 кг с растения. Плоды собирают с конца июня до начала осени, срывают каждую неделю.

Важно! Ягоды с черничных кустов не сдергивают с плодоножки, а аккуратно поворачивают, чтобы сохранить их целостность.

Голубичные плоды, в зависимости от сорта, спеют с конца июля до середины осени. Созревшие, весом 10-25 г, приобретают сизо-синий оттенок. Но сразу их срывать не надо. Ждут еще 5-10 дней, чтобы плоды набрали сахар и размягчились, снимались с сухим отрывом. Первый урожай употребляют в свежем виде, а поздний сбор пускают на переработку.

Отличия в хранении, переработке и транспортировке ягод

Свежие черничные плоды сохраняются полтора месяца при температуре близкой к нулю. Голубичные в таких условиях выдерживают 15 дней. Перевозят плоды в небольших коробках, сложенные в три-четыре слоя. Оба вида ягод замораживают или засушивают, используют для разных заготовок и начинок.

Совет! Для лекарственных целей пригодны листья обоих растений.

Заключение

Черника и голубика ценны для здоровья, между их свойствами совсем небольшая разница. Садовые культуры, отличаясь от дикоросов, обладают сходными целебными качествами. Придерживаясь советов по выращиванию кустарников, получают витаминные ягоды для собственного употребления.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chem-otlichaetsya-chernika-ot-golubiki.html

Голубика и черника – в чем разница: фото, как выглядят, как отличить

Чем отличается черника от голубики

В хвойных и смешанных лесах северной части России встречаются две схожие по внешнему виду и полезным свойствам ягоды – голубика и черника. В чем разница этих культур и какое влияние оказывает на организм их употребление? На эти и другие вопросы есть вполне конкретные ответы.

Чем отличается черника от голубики внешне

Для неискушенного потребителя разница между двумя культурами кажется несущественной, но при пристальном рассмотрении оказывается что:

  1. Плоды голубики всегда крупнее черники. Селекция голубики ведется в направлении увеличения веса плодов, и их диаметр у некоторых сортов может доходить до 20 мм в то время, как черника не выходит из пределов в 0,5-0,7 см, т. е. разница в размерах более, чем в 2 раза.
  2. Окраска голубики может варьироваться от светло-голубой до чёрно-синей, как у черники, но разница в том, что ягоды голубики имеют ярко выраженный сизый налёт.
  3. И, наконец, понять, как отличить чернику это или голубики, можно по внешнему виду мякоти раздавленной ягоды. Сок черники мгновенно окрасит пальцы в густо-пурпурный цвет, а голубика внутри почти бесцветная и водянистая.
  4. Некоторые источники утверждают, что голубика имеет грушевидную продолговатую форму, но это не совсем так. Она может быть такой же круглой, как и черника, разница или её отсутствие зависят от особенностей конкретного сорта. Это заблуждение наглядно демонстрирует фото черники и голубики сорта Blue Gold.

Чем отличается голубика от черники по свойствам

По составу оба вида представляют собой целый кладезь полезных веществ – витаминов, микроэлементов, аминокислот, пектинов, разница между ними несущественна, соответственно, и терапевтическое воздействие на организм совпадает по некоторым параметрам.

Состав и свойства черники

В 100 г продукта содержится 0,74 г белка, 14,49 г углеводов и 0,33 г жиров. Калорийность черники 57 ккал/100 г. Всего 200 г свежего продукта покрывают суточную потребность организма в витамине А, поэтому именно повышенное содержание каротиноидов стало визитной карточкой черники при рекомендации её употребления людям, имеющим проблемы со зрением.

Важно! Чтобы усваивалась большая часть каротиноидов, чернику употребляют вместе с небольшим количеством густых сливок или жирной сметаны.

Черника полезна при пищевых отравлениях: достаточно съедать по половине стакана сушеных (или вяленых) ягодок через каждые 6 часов.

Противомикробное действие содержащихся в чернике, фитонцидов, проявляется в лечении гриппа и ОРВИ. Свежие плоды или морс из них дают хороший эффект. Черника – великолепный продукт для продления молодости кожи, поскольку содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют действие свободных радикалов.

По этой же причине она рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Высокое содержание марганца в плодах и гликозида миртиллина в листьях черники стало причиной их применения в виде чая при повышенном содержании сахара в крови.

Особенно эффективно сочетание черничного листа и травы стевии в соотношении 2 к 1. Чай из листьев черники применяется и при похудении, т. к. способен снижать аппетит.

Мякоть используется в косметологии как увлажняющий компонент, а при лечении наружных ран и гнойников помогает скорейшему их заживлению.

Внимание! Суточная норма употребления свежей черники для взрослого человека не должна превышать 500 г, для ребенка – 100 г. В противном случае не исключена аллергическая реакция или расстройство желудка. Не рекомендуют смешивать чернику с другими ягодами (малиной, земляникой, морошкой).

Состав и свойства голубики

В 100 г продукта содержится 1 г белка, 8,2 г углеводов и 0,5 г жиров. Калорийность 39 ккал/100 г.

Что делает голубику уникальным продуктом? Это рекордное количество, содержащегося в ней, витамина PP, положительно влияющего на здоровье нервной системы.

И железа, которое усваивается организмом быстро и практически полностью, поэтому рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией.

Важно! Сочетание голубики с крепким кофе или чаем может оказать токсическое воздействие.

В голубике содержатся антиоксиданты: витамины А, Е и С, которые делают эту ягоду средством для укрепления иммунитета и употребление продукта в свежем виде приветствуется в сезон простудных заболеваний.

С давних пор голубика используется народами Севера и Сибири, как противоцинготное средство при авитаминозе. Богатое содержание пектина в составе и низкая калорийность обуславливает применение голубики в рационах для диабетиков и худеющих.

Положительно действуя на перистальтику ЖКТ, голубика может применяться при запорах. Употребление свежих плодов рекомендуется людям, которые подверглись действию радиации.

Кроме того, голубика может нейтрализовать некоторые соли тяжелых металлов, вывести шлаки и токсины из организма.

Свежий голубичный сок в объеме 0,5 л ежедневно буквально волшебным образом помогает восстановить функции памяти у людей старше 60 лет, способствует концентрации внимания и замедляет старение нервных клеток.

Внимание! Неумеренное поедание голубики – если превышать норму в 1 кг в день – может вызвать сильную аллергическую реакцию и длительную диарею. Голубику не рекомендуется добавлять в рационы маленьких детей и кормящих матерей по причине её высокой биологической активности.

Отличительные свойства растений

И черника, и голубика – растения из семейства Вересковые. В дикой природе их можно встретить в тундрово-альпийских и полярных областях, на болотах, в густом подлеске соснового, елового или смешанного леса, на гарях и вырубках. Но разница между ними состоит в том, что:

  1. Черника не введена в культуру и не имеет столько сортов, как голубика, селекция которой была начата еще в начале XX века американскими и канадскими ботаниками. Выращивание голубики в саду и получение достойных урожаев сегодня не является чем-то удивительным, тогда как чернику можно собирать только в лесу и в этом их основная разница.
  2. Прямостоячие кусты голубики в зависимости от сорта, могут вырастать от 60 см до 2 м в то время, как черника имеет стелющуюся форму и, как правило, не подымается выше 50 см.
  3. Оба растения питаются с помощью эндотрофной микоризы – грибка, который сожительствует с корнями, не имеющими корневых волосков. Поэтому могут расти только на кислых почвах. Но разница в том, что голубика растет одиночными кустами, а черника образует многочисленные куртины, соединенные общим корневищем, объединяющим в один организм от нескольких штук до нескольких десятков парциальных кустов.
  4. Черничные листья мельче, чем голубичные.
  5. Существенная разница заметна и в том, как выглядит черника и голубика на кусте. На черничных кустах растут одиночные ягоды, а на голубичных – гроздья, как у винограда. Это легко заметно при первом же взгляде на картинки голубики и черники, приведенные ниже.

О внешней разнице между черникой и голубикой рассказывает видео:

Разница в форме кустов этих культур является причиной их применения в ландшафтном дизайне сада. Низкие черничные поросли используются в качестве почвопокровных растений на участке. Они образуют своеобразный подлесок в комбинации с рододендроном, эрикой, кальмией, андромедой и вереском. Хорошо уживаются с хвойными культурами. Их сажают в полутени или тени.

Голубика значительно снизит урожай, если её разместить в таких же условиях, поэтому голубичные кусты сажают на солнце: либо в качестве солитера, в контейнерной посадке, либо в форме бордюра или живой изгороди. Впрочем, черника хорошо поддается стрижке и тоже может использоваться, как бордюрное растение, разница лишь в том, что под палящим солнцем ее придется опрыскивать водой минимум трижды в день.

Вкусовые качества

Разница между плодами заметна и во вкусе. Черника обладает сладко-кислым освежающим вкусом, кожура тонкая и нежная, а мякоть сочная.

Сок из нее содержит красящее вещество, применяемое с давних времен в различных производствах. Спелая голубика имеет более сахаристый или приторный вкус, чем черника. Некоторые сорта обладают тонким ароматом.

Мякоть плотная, светло-зеленая, а сок бесцветный и несколько водянистый.

Ценители утверждают, что разница между вкусовыми качествами обеих ягод весьма существенна в пользу черники, что нисколько не умаляет полезных свойств другой культуры.

Черника и голубика могут употребляться в свежем виде, перетертые с сахаром или с мёдом, сушеные, вяленые и в заморозке.

Разница в том, что последний способ позволяет полно сохранить полезные свойства этих сезонных ягод и заготовить их впрок.

Внимание! При покупке голубики на рынке или в супермаркете, следует обратить внимание на дно контейнера, в который упакована ягода. Там не должно быть видно сока или раздавленных плодов, т. к. от несвежего продукта мало прока.

Что полезнее: черника или голубика

Исследования, проводимые российскими и зарубежными учеными в области медицины, показали положительное воздействие применения голубики и черники в рационах различных групп людей.

Черника рекомендована:

  • космонавтам, лётчикам, компьютерщикам и людям тех профессий, которые имеют усиленную нагрузку на органы зрения.
  • пенсионерам.
  • диабетикам и людям в группе риска.

Голубика необходима:

  • онкобольным и людям, пострадавшим от действия радиации на вредных производствах.
  • при дефиците внимания и в целом для здоровья нервной системы.
  • в рационах для похудения, как ускоритель метаболизма.

И черника, и голубика незаменима в составе БАДов для диабетиков и пожилых людей, и разница в их воздействии на организм несущественна.

Заключение

Подводя итоги, надо признать сходство таких ягодных культур, как черника и голубика. В чём разница и для какой категории людей они более или менее полезны, решать надо в индивидуальном порядке, согласно возрасту, профессии, образу жизни и диагнозу лечащего врача.

Источник: //AgroGnom.ru/berries/bilberry/chernika-i-golubika-v-chem-raznitsa.html

Голубика и черника — в чем разница

Чем отличается черника от голубики

Голубику можно вырастить в собственном саду. Например, сорт Блюкроп — пышные кусты с большим количеством ягод. Эта статься расскажет о самом сорте и о об особенностях его выращивания.

Черника и голубика: сравнение ягод

Дикорастущие черничные и голубичные плоды – настоящая находка. В магазинах продаются садовые разновидности, выведенные в основном селекционерами из Канады. Они по составу и качествам похожи на дикоросы и приносят такую же пользу.

Черника Обыкновенная (Vaccinium myrtillus) в садах практически не растет. Саженцы, что предлагают на рынках и в интернет-магазинах – совсем другой вид растения, результат американской селекции голубики Высокорослой (Vaccinium cyanococcus).

Своими свойствами плоды напоминают лесные.

Отличить чернику или голубику можно, сравнив плоды. Черничный мельче, вес до 1 г.

Для него характерны красящие темные вещества – антоцианы, интенсивный особенный привлекательный привкус со сладко-кислыми нотками.

[attention type=green]
Голубичные плоды узнают по светло-зеленой плотной, мясистой мякоти и бесцветному, водянистому соку. Они кисловатые, с нейтральным, слабовыраженным вкусом, но есть и сладкие, чуть приторные.
[/attention]

Хорошо видно на фото чем отличается голубика от черники. 

Предупреждение! Черничный сок оставляет след на коже, а также пятна на ткани, которые плохо удаляются.

: Голубика Денис Блю: распишем все нюансы

История происхождения сорта Блюкроп

С 1908 года в штате Нью-Джерси США Фредерик Вернон Ковилл исследовал дикорастущую голубику с целью отбора образцов. Он собирался начать работу по селекции этого растения. О его работе узнала Элизабет Уайт.

В 1910 она оказала поддержку учёному и предложила в качестве полигона свою ферму, на которой выращивала клюкву. С 1911 года доктор Ковилл и госпожа Уайт активно трудились над селекцией сортов голубики. Труды увенчались успехом — 15 сортов удалось вывести и испытать.

В 1915–1916 годах в числе прочих появился высокорослый сорт голубики Блюкроп.

На территорию СССР Блюкроп попал в середине ХХ века. Большой популярностью пользуется в России, Украине и Белоруссии. От других высокорослых сортов отличается обильным плодоношением и крупными ягодами.

Ягода успешно адаптируется в разных климатических условиях, не теряя своей высокой устойчивости к заболеваниям. Наименее чувствительный к кислотности почвы и подкормкам сорт Блюкроп стал популярен среди садоводов-любителей и в коммерческих хозяйствах.

Чем отличается черника от голубики

В природе оба растения предпочитают холодный и умеренный климат, встречаются в лесах и заболоченных местностях. Черника невысокая, до 40 см, с зелеными, гибкими побегами, на которых видно одиноко расположенные ягоды. Растет в хвойных, чаще сосновых лесах.

Голубичные кусты выше, 0,5 м, иногда поднимаются до 1 м, побеги одревесневшие, ягоды собраны в гроздья. Произрастают на открытых местностях, встречаются и на Кавказе. Листья яйцевидные, похожие, поскольку оба кустарника принадлежат к одному семейству – Вересковые.

Ягоды голубики и черники на первый взгляд сложно отличить новичку. Но у каждой есть свои особенности даже по внешнему виду – кожица одной и другой покрыта сизоватым налетом, по окрасу видна разница. Черничные плоды круглые, похожие на темно-синий, почти черный шарик. Голубичные – серо-синие, крупные, до 12 мм, весом 1 г, немного удлиненные.

черника и голубика отличаются по цвету кожицы.

Описание сорта

Растение достигает двух метров в высоту.

Листья голубики сорта Блюкроп насыщенного темно-зелёного цвета, продолговатой формы. Листва придаёт кустам декоративный вид, особенно осенью.

Куст требует регулярной обрезки, отсутствие которой приводит к снижению урожая.

Плодоносить растение начинает на 3–4 году. Ягоды тёмно–синего цвета, слегка сплющенные, крупные, имеют ярко выраженный налёт светло-голубого цвета. Достигают 1,7–2 см в диаметре. Вес — около 2 г.

Изменение цвета, формы и диаметра ягод и листьев свидетельствуют о том, что растению плохо. Некоторые изменения являются отличительным признаком заболеваний.

Плоды висят на длинных гроздях, созревают в августе. Данные сроки созревания действительны для европейской части России. В регионах, отличных от неё по климату, сроки могут сдвигаться.

Усыпаные ягодами кусты — несомненное преимущество голубики Блюкроп

К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность (6–9 кг с куста);
  • морозостойкость (до -34ºС);
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • чрезвычайная перегрузка кустов плодами;
  • растянутый период плодоношения, осложняющий продажу ягод оптом.

Разница в выращивании ягод

Отличие черники от голубики состоит в способности прижиться в садах. Черничные евразийские растения требуют особых условий, которые почти невозможно выполнить. Садовые кустарники выведены на основе растений из Северной Америки. Оба вида надо высаживать на открытых участках или в легкой полутени, на кисловатых почвах и позаботиться о дренаже в лунках.

Особенности выращивания голубики

Покупая весной саженцы, выбирают ранние и средние сорта, потому что позднеспелые в наших условиях могут не вызреть. Для северных районов подойдут низкорослые кусты. Обращают внимание на вкус сорта.

Рекомендации по уходу:

  • при высадке нельзя добавлять золу и навоз, удобряют минералами;
  • поливают в фазе цветения и формирования завязей;
  • приствольный круг мульчируют торфом, листьями дуба, хвоей.

Как выращивают чернику

Черничные саженцы выбирают, ориентируясь на высоту кустов, величину и сахаристость ягод, сроки созревания. При выращивании придерживаются таких советов:

  • между лунками расстояние до 1,5 м;
  • регулярный полив – залог хорошего развития кустарника;
  • подкармливают минералами, без органики.

Сравнение урожайности и сроков сбора ягод черники и голубики

Садовые кустарники урожайные, дают до 7 кг с растения. Плоды собирают с конца июня до начала осени, срывают каждую неделю.

Важно! Ягоды с черничных кустов не сдергивают с плодоножки, а аккуратно поворачивают, чтобы сохранить их целостность.

Голубичные плоды, в зависимости от сорта, спеют с конца июля до середины осени. Созревшие, весом 10-25 г, приобретают сизо-синий оттенок. Но сразу их срывать не надо. Ждут еще 5-10 дней, чтобы плоды набрали сахар и размягчились, снимались с сухим отрывом. Первый урожай употребляют в свежем виде, а поздний сбор пускают на переработку.

: Голубика Норт Блю — описываем подробно

Голубика

Голубика внешне похожа на чернику, но немного светлее, растёт гроздьями, чем-то напоминая виноград. При этом предпочитает сухие места, в основном произрастает в сосновых лесах, соседствуя с брусникой.

Вкус у неё не такой глубокий, она, скорее, пустоватая с кислым послевкусием. Поэтому голубика менее популярна, чем черника. В свежем виде её употребляют мало, а в заготовках чаще применяют для придания варенью или компоту яркого насыщенного цвета.

Что полезнее

Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
  • зрение в целом;
  • работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
  • кожный покров (заживляет гнойные раны);
  • поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).

В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.

Запрещено собирать урожай в зонах с повышенным уровнем радиации. Ягода активно поглощает и накапливает радиоактивные вещества.

В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.

Лесная малина

Как и садовая, лесная малина растёт на среднего размера колючих кустарниках. Сами ягоды мелкие, но невероятно сладкие. Собирать их — одно мучение, нужно набраться терпения. В свежем виде может быть употреблена только здесь и сейчас, так как, собранная в лукошко, даёт обильный сок.

Идеальна как сырье для варенья и сушки. Отлично помогает при простудных заболеваниях и высокой температуре.

Отличие в хранении и транспортировке

Голубика, в отличие от черники, более требовательная к хранению и транспортировке. Ягода, сорванная в тёплое время, быстро портиться. Оптимальной температурой хранения считается температура от 0 до 4 градусов выше нуля. В таких условиях ягода хранится в течение 14 дней.

В замороженном виде голубика хранится в течение года.

Голубика в отличие от черники очень требовательная к сбору, правилам хранения и транспортировке. Перевозить свежие ягоды в больших объёмах для сохранения её товарного вида следует в специальном рефрижераторе с соблюдением требуемых температурных норм. Садоводам-любителям также рекомендуется аккуратно проводить сбор и переноску ягод.

Ягоды черники и голубики хранят в замороженном, консервированном, сушёном виде. Они пригодны для компотов и варенья.

Источник: //alt-zem.org/frukty-i-yagody/v-chem-raznica-mezhdu-golubikoy-i-chernikoy-osnovnye-otlichiya.html

В чем разница между голубикой и черникой — основные отличия

Чем отличается черника от голубики

Черника и голубика – схожие между собой ягоды. Они относятся к одному семейству вересковых. Человек без опыта сразу не сможет определить какая ягода перед ним.

А садоводы со стажем без труда это делают. Ведь между черникой и голубикой существует большая разница. Как отличить эти две ягоды мы расскажем в данной статье.

Кусты голубики намного выше кустов черники. Они могут достигать 1,5 м в высоту. Направление роста большинства кустов  – вертикальное. Черника является стелющимся растением.

Стебель деревенеет по всей высоте, а у черники имеются зелёные не одеревенелые побеги. Стебель светлее, чем у черники. Их листья также отличаются между собой. Листики черники яйцевидной формы с острым кончиком и слегка пильчатыми краями. Листва на кустах немного шире и с притупленными верхушками.

Ягоды на черничных кустиках располагаются поштучно. На кустах голубики расположение ягод напоминает гроздья. По размеру черничные ягоды немного меньше голубики. Они имеют круглую форму. Ягоды голубики — немного вытянутые и напоминают по форме грушу. Черника тёмно-синей расцветки, почти чёрной, с лёгким налётом.

Ягоды голубики – сизо-голубой окраски. Мякоть черники по цвету тёмно-синяя, а голубики – зеленоватой. Сок ягод черники моментально окрашивает руки в стойкий тёмно-синий цвет. Его часто используют в качестве красителя. Сок голубики бесцветный и не маркий.

Черничные ягоды имеют ярко выраженный и насыщенный вкус. Голубика – кисловатая и водянистая.

Черника не входит в список растений культурного производства и не применяется для культурного выращивания. Она требует диких условий природы. Селекционные работы проводят в основном с голубикой.

Черника и голубика на ладошке

Ягоды отличаются между собой по многим показателям. Чтобы определить, кто из них полезнее нужно рассмотреть их состав.

Особенности выращивания черники

Черника — любительница лесной среды. Для возделывания на домашнем огороде следует предварительно заготовить посадочный материал и создать наиболее похожие условия почвы. Необходимо за месяц до посадки выбрать подходящий участок и его организовать. Черника предпочитает солнечные места или полутеневые участки.

Грунт необходимо перекапать на 0,6 м в глубину. Желательно добавить в почву серу в виде порошка, листву дуба и хвойные иголки. Это нужно для регулирования необходимой кислотности.

Под каждый куст черники следует выкопать яму диаметром 0,5 – 0,6 м и глубиной 0,5 м. В яму добавляют торфяную крошку, смешанную с землёй. Такой же смесью засыпают яму сверху.

Саженцы лучше брать в лесу. Выкапывать их следует с комком родной земли. Предпочтение отдавать невысоким и молодым кустам. При их отсутствии, можно взять зрелые, а после высадки верхнюю часть укоротить.

Посадочный материал можно вырастить из семян. Для этого созревшие ягоды черники размять и переложить в ёмкость. Налить в черничную массу воды. Некачественный материал всплывёт вверх. Оставшуюся на дне мякоть и семена извлечь, разложить на тканевом полотенце и подсушить.

Затем посеять по несколько семян в горшок с влажным торфом и песком. Сверху ёмкости закрыть плёнкой или стеклом и расположить в освещённом месте с температурными показателями от 5 до 10 градусов выше нуля.

При соблюдении всех рекомендаций через месяц появляются первые росточки. Спустя 14 дней их пересаживают в горшки большего размера и выращивают в них в течение года.

Далее чернику высаживают на участок.

При посадке берут саженцы с комом родной земли. Смачиваются края корневой системы водой и помещаются в углубление. Землю следует разрыхлить, а корни выпрямить. Канавку засыпать почвой, уплотнить, увлажнить и замульчировать хвоёй, сухой дубовой или кленовой листвой. В соблюдении всех правил выращивания и уходе черника плодоносит на протяжении 20 лет.

Растущие на кусте ягоды черники

Не опытным садоводам стоит знать, что черника не подразделяется на сорта. На рынке недобросовестные продавцы могут продать в качестве посадочного материала саженцы голубики.

Голубика предпочитает расти на болотах, в каменистой тундре, в лесных зарослях и тайге. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях являются «Патриот», «Иксинская», «Блю Рей», «Таёжная красавица».

Голубика предпочитает кислые дренируемые грунты и минеральные удобрения. Органические добавки негативно влияют на растение.

Техника посадки отличается от культивирования черники тем, что диаметр ям требуется меньше. Также перед посадкой необходимо разрушить ком земли руками и поместить их в тёплую воду на 20 минут. По истечению этого времени поместить саженцы в земляные углубления.

Ягода предпочитает умеренный полив. При низком показателе кислотности в почве проводят подкисление. Во время малоснежных зим кусты голубики утепляют.

Ягоды голубики на кусте, растущая гроздьями

Голубика, в отличие от черники, более требовательная к хранению и транспортировке. Ягода, сорванная в тёплое время, быстро портиться. Оптимальной температурой хранения считается температура от 0 до 4 градусов выше нуля. В таких условиях ягода хранится в течение 14 дней.

В замороженном виде голубика хранится в течение года.

Голубика в отличие от черники очень требовательная к сбору, правилам хранения и транспортировке.

Перевозить свежие ягоды в больших объёмах для сохранения её товарного вида следует в специальном рефрижераторе с соблюдением требуемых температурных норм.

Садоводам-любителям также рекомендуется аккуратно проводить сбор и переноску ягод.
Ягоды черники и голубики хранят в замороженном, консервированном, сушёном виде. Они пригодны для компотов и варенья.

Зная все отличия между черникой и голубикой, можно без опаски и с уверенностью собрать урожай самостоятельно или приобрести на рынке. А какую ягоду предпочесть – индивидуальный выбор каждого. Ведь каждая из них имеет множество своих особенностей.

Источник: //profermu.com/sad/yagody/golubika-i-chernika.html

Голубика Блюкроп: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Чем отличается черника от голубики

Голубику можно вырастить в собственном саду. Например, сорт Блюкроп — пышные кусты с большим количеством ягод. Эта статься расскажет о самом сорте и о об особенностях его выращивания.

Агротехника

Урожайность голубики целиком зависит от правильности выбранного места посадки.

Для кустарника этого сорта важен свет. В полутени растение тоже может расти, но обильного урожая не даст. Вокруг посаженных кустов необходимо удалить высокую растительность, затеняющую их. Сами саженцы по мере роста могут начать затенять друг друга. Рекомендуемая плотность посадки — 2,5 м на 1,5 м.

Почва должна быть кислой (рН = 3,5–5,0). Если почва на участке недостаточно кислая, выбирают солнечный участок с близким залеганием воды, обрабатывают его яблочной кислотой или другим окисляющим средством.

С измерением кислотности поможет pH-метр для почвы, который можно приобрести по доступной цене.

В природных условиях голубика произрастает в заболоченных местах, поэтому при посадке следует учитывать уровень залегания грунтовых вод.

Для сорта Блюкроп оптимальным будет близкое залегание грунтовых вод к поверхности (около 60 см).

Если же это условие невозможно соблюсти, кустарник нужно будет больше орошать, особенно в жаркий летний сезон. Застоя влаги ягода не переносит.

Голубика будет очень плохо расти на месте растений, которым требовалась известковая подкормка. К примеру, земляника, морковь, чеснок и так далее.

Особенности посадки

При покупке в магазине предпочтительно выбирать саженцы двух или трёхлетнего возраста с приростом до 30–35 см, с хорошо сформированной корневой системой.

Рекомендуется сажать голубику весной при температуре воздуха 17ºС, но допускается и осенняя посадка, в сентябре, чтобы растение укоренилось до первых заморозков.

Схема высаживания:

  1. Выкопать яму 50 см шириной и глубиной в полметра.
  2. На дно засыпать дренаж в виде мелкого щебня или битого кирпича.
  3. Сделать почвенный субстрат: смесь кислого торфа, чернозёма и песка. Если земля искусственно окислялась, можно добавить серу и хвою.
  4. Высыпать часть субстрата поверх дренажа.
  5. Из контейнера вынуть саженец с комом земли и, расправив корни, опустить в яму.
  6. Досыпать остаток почвенного субстрата так, чтобы грунт покрывал стебель на 3 см.
  7. Закончить посадку мульчированием почвы хвойными опилками.

Первый полив лучше всего провести смесью воды и уксуса (на 10 л воды 100 г уксуса). Непосредственно после посадки необходимо два раза подкормить голубику комплексными удобрениями.

Саженец опускают в яму, сохраняя корневой ком грунта

Уход

Голубика не относится к капризным растениям, поэтому уход за ней довольно прост. Кустарнику необходимы:

  • Регулярный полив. Важно контролировать водный режим, избегая застоя воды у корней и пересыхания почвы.
  • Пропалывание саженцев. Вокруг молодых растений регулярно удаляют сорняки, которые приводят к гибели кустарника.
  • Рыхление почвы. Грунт взрыхляют на глубину не более 10 см, поскольку корни голубики находятся в 20 см от поверхности.
  • Регулярное добавление мульчи. Почву вокруг ствола мульчируют смесью, содержащей хвою, торф или опилки.
  • Осенняя обрезка. Первые три года обрезают нижние побеги для ускорения роста. На 4 год начинают проводить санитарную обрезку, иначе ягоды начнут мельчать и могут совсем исчезнуть.
  • Внесение удобрений. Ранней весной кустарники подкармливают готовым комплексным удобрением для вересковых.

Мульчирование голубики опилками обеспечивает максимальное сохранение влаги в земле

Болезни

Наиболее часто встречающиеся болезни:

  • Бактериальный рак стебля очень опасен для молодых кустарников, так как задерживает подачу воды и питательных веществ. Заболевание возникает от обильного использования азотосодержащих удобрений. Замедляются функции роста и плодоношения, снижается урожай. Симптомы болезни заметны при образовании больших опухолей на корневой шейке. Заражённый куст подлежит удалению.
  • Серая гниль распространяется при повышенной влажности и температуре воздуха. Поражаются стебли и листья, но больше всего страдают ягоды. Сначала появляются жёлтые точки, которые быстро разрастаются и плоды гниют, покрываясь серым, густым налётом. Серая гниль распространяется по всем растениям. Для защиты от заболевания используют препараты: Эупарен, Сигнум, Терсел, Свитч, Ровраль, Топсин, Поливерсум.
  • Мучнистая роса развивается в сухую жаркую погоду с повышенной влажностью и резкими перепадами температуры. Болезнь поражает листья, побеги и плоды. Ветки растения засыхают, в связи с чем куст ослабевает и снижается его зимостойкость. Для защиты эффективны препараты: раствор медного купороса (3–5 %), Сульфарид, Топаз, Байлетон.

Фотогалерея: болезни голубики сорта Блюкроп

Бактериальный рак стебля проявляется в виде многочисленных опухолей на побегах Серая гниль проявляется в виде пушка серого цвета на ягодах Мучнистая роса проявляется в виде белого налёта по всей поверхности листа

Размножение

Популярны два метода размножения голубики:

  1. Отводками. Весной выбираем на кусте веточку, аккуратно пригибаем её к почве, состоящей из торфа и песка, присыпаем или прикрываем плёнкой. Осенью отводок уже даст корешки, а весной можно будет разделить основное растение и проросший отводок.
  2. Черенкованием. Осенью отрезаем у взрослого растения побеги, на которых кора уже одеревенела. Веточки заматываем и храним в прохладном месте до весны. В конце марта побеги нарезаем на черенки длиною 20–25 см и помещаем в контейнер с субстратом (смесь торфа и песка), накрываем колпаком или ставим в теплицу. Регулярно поливаем. Пересаживать голубику в открытый грунт нужно в конце лета, когда саженцы сформируют корневую систему.

Для успешного роста молодую голубику, выращенную из семян, нужно прореживать.

Отзывы садоводов

Голубика Блюкроп прибыла в Россию из штата Нью-Джерси и успешно у нас прижилась за счёт своей необычайной морозостойкости. Садоводы любят этот сорт за его высокую урожайность. Конечно, этому растению требуется необычная почва и особенный уход. Но вёдра вкусных и крупных ягод стоят затраченных усилий.

Источник: //diz-cafe.com/sad-ogorod/golubika-blyukrop-opisanie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.