Чем опасна милдью на винограде, и как ее вылечить

Содержание

Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Чем опасна милдью на винограде, и как ее вылечить

20 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы.

Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы.

Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.

Болезнь милдью – описание

Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница.

Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды. Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия.

Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

Милдью или оидиум

Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса.

Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет.

Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью.

Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом.

Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель.

Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Ложная мучнистая роса – лечение на разных культурах

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами.

Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие.

На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре.

Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют.

В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Выращивание винограда в саду – посадка и уход

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин.

В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей.

Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Препараты от милдью (фунгициды)

Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:

  • Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
  • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
  • Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
  • Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
  • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
  • Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
  • Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
  • Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.

Народные средства борьбы с милдью винограда

Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

  • литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
  • стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
  • растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

  • оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
  • 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
  • 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
  • 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
  • 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
  • 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

  • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
  • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
  • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
  • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
  • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
  • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

Разделы: Болезни

Последние комментарии

Полезные советы садоводов

Рассылки 2 раза в неделю

Уже подписалось 28 748 человек!

Источник: https://floristics.info/ru/stati/bolezni/3326-mildyu-vinograda-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html

Чем опасна милдью на винограде, и как ее вылечить

Чем опасна милдью на винограде, и как ее вылечить

Один из самых опасных врагов винограда — грибковая болезнь милдью. Многие садоводы уже не один десяток лет пытаются бороться с данным недугом, но не у всех это получается.

Давайте разберемся в причинах появления болезни и выясним, как с ней бороться.

Описание и опасность болезни

Милдью (или ложная мучнистая роса) — одна из наиболее опасных грибковых патологий европейских сортов винограда. Данная болезнь попала на виноградники Англии в 1834 году.

Завезли ее вместе с новыми сортами винограда из Северной Америки. За небольшой промежуток времени милдью распространилась по всей Европе.

Большой спад урожайности винограда в начале ХХ века также объясняется появлением ложной мучнистой росы.

Важно! Грибоподобные организмы из семейства Пероноспоровых, которые вызывают ложную мучнистую росу, называются оомицеты. На зараженных листочках винограда наблюдаются осветленные пятнистые участки. У молодых листьев образуются маленькие круглые пятна маслянисто-желтого цвета, а у более старых — наблюдаются угловатые пятна вдоль жилок.

При влажной и теплой погоде милдью начинает прогрессировать. Со временем на нижней части листочка, под пораженными участками, появляется серовато-белый, блестящий пушок грибницы. Подобным образом поражаются все остальные участки растения: гребни, усики, верхушки побегов, соцветия и молодые ягоды винограда.

Пораженные соцветия приобретают желтый цвет и скручиваются. Со временем они темнеют и засыхают. Заболевшие ягоды, размер которых достигает размера горошины, начинают буреть, а затем сморщиваются и гибнут (такие ягоды называют «кожистыми», после заражения они уже непригодны для употребления в пищу или изготовления вина).

В большинстве случаев зараженные листочки опадают раньше времени, а пораженные побеги засыхают.

Знаете ли вы?Эдуард Такер — один из первых ученых, пытавшихся побороть ложную мучнистую росу. Для удаления милдью он предложил использовать водный раствор серы и гашеной извести. Для того чтобы «изгнать» милдью с винограда, необходимы специальные химические средства, часто используемые для борьбы с ней и на других растениях.

Причины появления ложной мучнистой росы

Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родственен с голубой плесенью табака, пероноспорозом хмеля и фитофторозом картофеля. При слиянии мужского и женского ядер гиф, образуются зооспоры, которые могут без особых проблем перезимовать на опавших листьях винограда.

На протяжении всего лета и начала осени ооспоры активно размножаются в пораженных листьях. Они имеют очень толстую внутреннюю стенку, поэтому с легкостью переносят холодные и сырые зимы.

В начале апреля, когда почва еще достаточно влажная, но температура воздуха в дневное время уже составляет не менее +8ºС, зооспоры переходят в активную фазу. Они создают по одной проростковой трубочке, на конце которой присутствует один единственный спорангий.

Если при помощи дождя, ветра или тумана этот спорангий попадет на виноградный листок, то он разорвет оболочку и выпустит более 60 зооспор.

Эти мелкие комочки плазмы начинают перемещаться в каплях жидкости при помощи жгутиков. Когда они находят устьице, то образуют в нем трубочку-оболочку, прорастающую внутрь тканей и вызывающую первичную инфекцию.

Важно! При температуре +26…+27ºС и высокой влажности воздуха, милдью способна инфицировать виноград всего за 1 час. Процесс заражения здорового виноградного листика быстрее всего происходит при температуре +20…+27 ºС.

В таких условиях спорангии успеют инфицировать виноградный куст в течение 4-7 часов. При температурах ниже +8ºС и выше +30ºС спорангии не могут прорастать, поэтому заражение не происходит.

При помощи гаусториев гифы быстро разрастаются и получают все необходимые питательные вещества из клеток винограда.

Статья в тему:   Как вырастить томаты “Кардинал” у себя на участке

Инкубационный период продолжается от 5 до 18 дней, в зависимости от времени года и погодных условий. В конечном результате на листьях образуются масляные пятна, что свидетельствует о повреждении клеток виноградной лозы.

Знаете ли вы?К началу 1854 года производство вин во Франции снизилось с 54 до 10 миллионов гектолитров (1 гектолитр = 100 литров). Виной всему стала ложная мучнистая роса, которая уничтожила огромную часть виноградников у побережья Средиземного моря.

Инкубационный период продолжается от начала попадания спорангиев на виноград и до появления первых признаков заболевания. После его завершения гриб очень сильно оседает на растении и начинает процессы размножения.

В большинстве случаев это происходит ночью, когда влажность воздуха большая, а температура не ниже +12 ºС.

В дальнейшем образуется блестящий белый пушок, который являет собой многочисленное скопление разветвленных, древовидных спороносцев. На их концах возникают яйцевидные спорангии. При малейшем дуновении ветра эти спорангии разлетаются повсюду.

Чтобы уберечь свой сад, вам будет полезно узнать о болезнях и вредителях пион, сливы, герани, канн, войлочной вишни, кипариса. При сухой и жаркой погоде они быстро гибнут (примерно за 3 дня), но если пойдет дождь, и спорангии осядут на листьях винограда вместе с каплями, то сразу же инфицируют растение.

Такой цикл за летнее время может повторяться 6-8 раз. Но опять-таки, это зависит от погодных условий.

Как бороться с виноградным недугом

Многие садоводы, которые впервые посадили растение у себя на участке, не знают чем лечить милдью винограда, но в то же время существует два основных метода избавления от этого недуга: с использованием химических препаратов и с помощью народных средств.

Препараты

Чаще всего для лечения ложной мучнистой росы используют раствор медного купороса. Для опрыскивания листков делают более слабый раствор, но если приходится опрыскивать одревесневшие стебли, то используют состав, более насыщенный медным купоросом.

Важно! Постоянное использование одного и того же химического препарата может вызывать у грибка привыкание. Поэтому для более эффективной борьбы с данной патологией не рекомендуется использовать один препарат более трех раз за сезон. Опрыскивать виноград можно такими средствами:

  • Бургундская или бордосская жидкость. Этими растворами можно опрыскивать все части виноградной лозы. Для приготовления 1-процентной бордосской жидкости используют свежегашеную известь(120 г) медный купорос(100 грамм) и воду(10 литров). Для приготовления 3-процентного раствора нужно взять в три раза больше купороса и в три раза больше извести, на 10 литров воды. Так же готовятся смеси любых концентраций (вычисляется количество ингредиентов на 10 литров воды, зная, сколько ингредиентов нужно для 1% раствора). Для приготовления состава правильной концентрации нужно использовать гвоздь: если при опускании в приготовленную жидкость гвоздь краснеет, значит, раствор сильно концентрирован, и нужно добавить немного воды или извести. Чтобы приготовить 2-процентную бургундскую жидкость вам понадобится: медный купорос (400 грамм), кальцинированная сода (350 грамм) и вода (20 литров). Для проверки раствора на правильность приготовления можно использовать красную лакмусовую бумагу. При опускании в раствор она должна оставаться красной.

Статья в тему:   Куры-несушки: как выбрать и содержать птиц

  • Хлорокись меди. В специализированных магазинах продают 90-процентный смачивающийся порошок (40-50 грамм разводят на 10 литров воды и опрыскивают виноград).
  • Силикат меди. Для приготовления данного раствора нужно приобрести медный купорос (2-процентный) и раствор силикатного клея (4-процентный). Клей нужно вливать в купорос и перемешивать (но не наоборот, иначе получиться нестабильная суспензия). В итоге вы имеете темно-зеленую жидкость. Проверка на концентрацию осуществляется посредством бумажки с пургеном. При опускании в раствор она должна оставаться слабо-розовой.
  • Почти все препараты на основе меди отлично помогают от милдью, в частности и при поражении винограда. Множество растворов продаются сразу разведенными: «Цирам», «Цинеб», «Каптан», «Купрозан» и т.д.
  • Препараты на основе извести и серы: «Планриз», «Алирин-б».

Очень часто приходится выполнять опрыскивание 5 и более раз за лето. Это связано с тем, что при определенных погодных условиях грибок милдью активно размножается. Один из наиболее уязвимых сортов винограда — Кишмиш.

Некоторым агрономам приходится опрыскивать данный сорт винограда каждые 2 недели на протяжении всего вегетационного периода. Знаете ли вы? Впервые на территории Франции милдью был обнаружен микологом К. Монтанем.

Он нашел следы грибка в теплицах Версаля в 1848 году, после чего, в течение двух лет, грибок распространился по территории Португалии и Неаполя.

Народные средства

Лечить ложную мучнистую росу можно народными средствами. Для этого не нужно покупать различные химические препараты, делать строгие растворы и проверять их на концентрацию. Вот несколько способов лечения народными методами:

  • Настойка древесной золы. Для ее приготовления понадобится: 1 кг древесной золы и 10 литров воды. Настойку выдерживают в темном месте на протяжении 7 дней. После этого можно опрыскивать листики винограда с обеих сторон. Обработку проводят при первых признаках недуга. Данным раствором можно укрепить корень растения, поливая им почву вокруг винограда.
  • Раствор марганцовки. На ведро воды добавляют чайную ложку марганцовки и опрыскивают полученным раствором листики с обратной стороны. Пока они влажные, их можно присыпать «пудрой» из древесной золы.
  • Вокруг винограда также можно высаживать укроп. Он помогает в борьбе с милдью, а в случае заражения — сокращает количество необходимых обработок.

Нужно понимать, что при поражении милдью винограда, лечение народными методами не всегда эффективное. В сложных ситуациях лучше сразу обратиться к химическим препаратам. Важно!Запрещается опрыскивать виноград в период цветения сильно концентрированной бордоскойжидкостью (цветки могут «сгореть»). Лучшим раствором станет 1-процентный.

Профилактические действия

Одной из главных профилактических мер в борьбе с милдью является обрезка старых остатков виноградной лозы. Ее сжигают вместе с опавшими осенью листьями. Это позволяет значительно уменьшить риск появления нового рецидива весной. После этого нужно провести химическую обработку виноградных кустов и прилегающей почвы, используя раствор железного или медного купороса.

Профилактические действия включают в себя несколько этапов обработки винограда от милдью в вегетационный период, причем опрыскивание лучше всего проводить в сухую погоду. Обычно обработкой занимаются в начале-середине лета. Основные этапы опрыскивания:

  1. Лучшим временем станет период, когда соцветия немного порыхлеют. Для опрыскивания используют бордоскую жидкость 1.5% или 2%;
  2. Второе опрыскивание проводится после цветения винограда. Используют тот же раствор бордоской жидкости, только менее концентрированный (1-процентный);
  3. Третье опрыскивание проводят после того, как размер ягод винограда достигнет размера небольших горошин. Используют такой же раствор, как и при втором опрыскивании;
  4. Последнее опрыскивание в целях профилактики проводят через 10-12 дней после третьей обработки. Для этого используют раствор медной хлорокиси (0.4-процентный). Для приготовления такой жидкости необходимо купить упаковку с порошком медной хлорокиси (40 грамм). Все содержимое пакетика разводят в 10 литрах воды и тщательно перемешивают, после чего можно приступать к опрыскиванию.

Статья в тему:   Как вырастить томат “Ямал”: правила посадки и ухода

Узнайте больше о обрезке таких деревьев, как слива, абрикос, яблоня, вишня, персиковые деревья. Такая профилактика будет эффективной лишь тогда, когда виноград правильно омоложен и обрезан. В этом случае, при опрыскивании раствор будет попадать на каждый листик, и уничтожать все патогенные грибковые спорангии.

Милдью: самые устойчивые сорта винограда

Для наглядного примера устойчивости сортов винограда к различным грибковым заболеваниям, в том числе и милдью, была введена пятибалльная шкала:

  • 0 баллов — полная 100% защита от всех заболеваний. На данный момент таких сортов не существует, но голландские селекционеры сообщали, что работают над этой, практически невыполнимой, задачей.
  • 1 балл — растение имеет высокий иммунитет и практически не поражается ложной мучнистой росой. В большинстве случаев такие растения не требуют профилактических обработок. К данной категории относиться «Витис рипариа» — очень урожайный сорт винограда. Но грозди у него вырастают маленькие с небольшими синенькими ягодами, поэтому его практически не используют в столовых целях.
  • 2 балла — устойчивые сорта, которые могут поражаться только при особо влажной погоде на протяжении долгого времени. После нескольких обработок милдью пропадает бесследно. К данной категории относят такие сорта винограда: «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный». Некоторые агрономы ставят «Арочному» 1,5 балла (из списка наиболее вкусных столовых сортов он является самым защищенным от ложной мучнистой росы).
  • 3 балла — сорта средней устойчивости нуждаются в 2-3 разовом опрыскивании на протяжении всего вегетационного периода. Трехбалльную оценку получили такие сорта: «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача» и другие.
  • 4 балла — восприимчивые сорта, которые нуждаются в специальной защите от грибка. Опрыскивать нужно 4-5 раз за сезон. При неправильном уходе погибает от 25 до 50 % урожая. К данной категории относятся такие сорта: «Ркацители», «Алиготе», «Каберне».
  • 5 баллов — сорта, которые без своевременной химической защиты могут терять от 50 до 100 % урожая. При этом растение может полностью погибнуть. Такие сорта нужно опрыскивать каждые 1.5 – 2 недели, на протяжении всего вегетационного периода. Пятибалльную оценку получили сорта: «Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат».

Знаете ли вы? Физик-ядерщик Беккерель также принимал участие в создании методов борьбы с милдью. Он предложил использовать раствор коллоидной серы для уничтожения указанного патологического грибка.

В настоящее время большинство предпринимателей стараются использовать виноградные сорта, имеющие 2 или 3 балла. В противном случае, есть риск больших потерь урожая.

В то же время, селекционеры и дальше пытаются вывести «идеальный» сорт винограда, который получит ноль баллов, но при этом не потеряет свои столовые качества.

Источник: https://sampit.ru/chem-opasna-mild-yu-na-vinograde-i-kak-ee-vylechit/

Милдью винограда: фото, чем лечить, опасность

Чем опасна милдью на винограде, и как ее вылечить

Милдью – вредоносное заболевание, способное нанести весомый ущерб урожаю винограда. Существуют различные способы борьбы с этим коварным патогеном.

Что такое милдью

Милдью считается самым распространенным заболеванием винограда.

Милдью – микроскопический грибок, паразитирующий на некоторых видах дикого и культурного винограда. Это особая разновидность ложной мучнистой росы (пероноспороза).

У других культурных растений – свой, специфичный пероноспороз: огурцы не могут заразить виноград.

Стадии развития

Грибки зимуют в стадии спор на растительных остатках. С приходом тепла они прорастают при наличии влаги и установлении стабильной температуры выше +8 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=KQUNZyjEWic

Стадии развития заболевания.

Патогены активно внедряются в ткани виноградных растений и получают пищу из живых клеток, повреждая их.

Летом образуется множество новых спор, которые активно разлетаются при малейшем колебании воздуха. Для развития необходимы влага и температурный диапазон от +8 до +30 (не выше).

С влажным воздухом зараза быстро переносится на огромные расстояния: более 1000 км за один сезон.

Раньше этой болезни не было

В Старом свете не было милдью, и виноградарство процветало.

Инфекция была завезена в ХIХ веке из Северной Америки, где грибок жил на диком винограде (и устойчивость к нему выработали некоторые американские виды). За 1879–1881 года болезнь завоевала Европу, через 3–4 года докатилась до России и Кавказа, спустя четверть века накрыла Австралию. До сих пор эта болезнь остаётся серьёзной проблемой мирового масштаба.

Симптомы болезни

Мутноватые маслянистые пятна. Беловатый налет с нижней стороны листа. Пятна появляются и на других листьях.

Первые признаки заболевания появляются на листве, затем постепенно поражаются зелёные побеги, бутоны, плодовые кисти. Растение не гибнет, но оно ослабевает. В корни гриб не проникает.

Влияние погоды

  • Вспышки виноградного пероноспороза провоцируются влагой и теплом (оптимально от +20 до +27, ночью не ниже +12).
  • Сдерживающие факторы – сухость, жара свыше +30 градусов.

К примеру, климат Средней Азии не благоприятствует болезни.

Проявления милдью

Некроз листовой пластинки в очагах поражения. Белесые пятна с обратной стороны листа.

  • Заражённые участки листьев бледнеют, светлеют. Возникают мутноватые пятнышки маслянистого вида (размером до 50 мм), затем они сливаются. Постепенно желтеет большая часть листовой пластины.

  • На старой листве некрозы могут быть красноватыми, идти вдоль прожилок.
  • Со временем, если погода сырая, на нижней части листа (изредка даже на верхней) развивается белый пушистый налёт толщиной до 1 мм (споры), легко стираемый пальцем.
  • Пятна на побегах – буроватые.

  • Соцветия и молодые завязи темнеют и усыхают либо одеваются белым налётом и гибнут.
  • Наливающиеся и поспевающие плоды морщатся, темнеют, усыхают, осыпаются.
  • Молодые листья и побеги тормозятся в развитии.
  • К осени на старых листьях видна угловатая мозаичная пятнистость.
  • Происходит преждевременный листопад.

Болезнь сильнее прогрессирует на молодых растениях, на мощных кустах, при перекорме азотом и нехватке калия, в загущённых посадках.

Последствия

Ягоды покрываются белым налетом. Начинается загнивание отдельных плодов. Постепенно гибнет вся кисть.

  1. Наблюдается большая потеря урожая – иногда до 50–100%.

  2. Существенно ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки (в том числе вина).
  3. Невозможно заготовить полноценные черенки для размножения.
  4. Растения слабеют, плохо зимуют.

  5. Снижается урожайность в следующем году.

Пути распространения

В последние годы зона виноградарства расширяется на север, и туда тоже со временем проникает милдью. Суровый климат инфекции не слишком благоприятствует, но иногда погода вносит коррективы.

Грибок может переносится на саженцах винограда.

Откуда болезнь может появиться в саду? Как заражается виноградник? Опыт показывает, что изолироваться и уберечься практически невозможно. Микрогрибок распространяется с посадочным материалом, привозными ягодами винограда, на подошвах обуви и колёсах машин, он переезжает с поездами и летает самолётами, переносится на огромные расстояния влажным ветром.

Способы подавления милдью

Чем следует лечить виноград? Болезнь пытаются предотвратить или побороть химическими опрыскиваниями, другими приёмами агротехники. Однако это не всегда эффективно, особенно если погода благоприятствует патогену. Принципиальный выход кроется в создании устойчивых сортов. Селекционеры уже достигли определённых успехов на этом пути.

Селекция

Заболеванию подвержен культурный виноград Старого света, а также многие разновидности дикого амурского вида.

Отдельные сорта винограда менее подвержены милдью.

https://www.youtube.com/watch?v=3wcOqF4alw8

Полной или частичной устойчивостью обладают некоторые американские виды и отдельные амурские сортотипы, но у них посредственный вкус и слизистая мякоть. Усилия селекционеров направлены на создание сложных межвидовых гибридов, которые наследовали бы устойчивость одних и прекрасный вкус других.

Именно благодаря выносливости к этой болезни получил широкое распространение известный сорт винограда Изабелла, ведь это найденный спонтанный гибрид культурного европейского винограда с американским видом лабруска. Не всем пришлись по душе вкус и качество ягод изабелльных сортов, и виноградари задались целью создания более качественных гибридов.

Общая агротехника

Ухоженный, грамотно организованный виноградник меньше страдает от грибковых инфекций.

Факторы, сдерживающие развитие инфекций:

  • Разведение устойчивых сортов.
  • Посадка здорового посадочного материала.
  • Размещение растений на хорошо освещённом участке.
  • Оптимальные расстояния между кустами (без загущения).
  • Сбалансированные подкормки (без избытка азота, с калием и микроэлементами).
  • Своевременные операции по формировке куста (летние прищипки, прореживания, осенняя обрезка).
  • Быстрое удаление больных побегов и листьев.
  • Прополка сорняков.
  • Сбор и сжигание листового опада и других растительных остатков.

Специальные обработки

Существуют различные препараты для профилактики и лечения: химические и биологические фунгициды, народные средства.

Общая обработка осенью и весной

Для профилактики заболевания используют медный или железный купорос.

Важной профилактической процедурой считается ежегодное искореняющее опрыскивание, которое проводится дважды в год по спящей лозе: осенью после листопада (в укрывной зоне – перед укрытием) и весной перед набуханием почек (после того, как снято укрытие, строго до начала вегетации).

Лозу и прилегающую территорию обрабатывают химическим фунгицидом:

  • осенью – 500 г железного купороса (или 300 г медного) на 10 л воды;
  • весной – 300 г железного купороса (или 100–300 г медного).

Железо и медь можно чередовать по годам.

Если весной время немного упущено и почки уже чуть набухли, то купорос заменяют Бордоской жидкостью в концентрации 3%.

Химические фунгициды против милдью

Многие десятилетия стандартным средством борьбы было опрыскивание виноградников Бордоской жидкостью.

Знакомая всем и проверенная временем бордоская жидкость.

Она эффективна и актуальна до сих пор, но требует тщательного приготовления. Современный агрохим предлагает новые препараты.

Виды химикатов

Фунгициды подразделяют на две группы: контактного и проникающего действия. Наибольший целебный эффект достигается их чередованием.

  • К контактным относятся вещества на основе меди (Бордоская жидкость, ХОМ, Оксихом (Протон Экстра), Абига-Пик и др.). Они не проникают внутрь растений, создают защитную плёнку на поверхности, не слишком устойчивы к дождю.
  • Системные и контактно-системные фунгициды – препараты нового поколения (Ридомил Голд, Профит Голд, Ордан, Строби, Танос и др.). Работают снаружи и изнутри.

И те, и другие являются ядохимикатами со сроком ожидания минимум 20–30 суток.

Для крупных сельхозпроизводителей выпускаются также фунгициды Акробат Топ, Квадрис, Кабрио-Топ.

График опрыскиваний

Рекомендуется работать вечером, расходуя 10–15 литров жидкости на сотку.

  1. Фаза отрастания 2–5 молодых листочков: Бордоская жидкость (в концентрации 0,5 %), при раннем заражении – Ридомил Голд или Ордан.
  2. В стадии обособлении бутонов (до цветения) и сразу после цветения: Бордоская жидкость 1 % или Оксихом (Протон Экстра) или Ридомил Голд (Ордан).
  3. Далее при появлении первых признаков болезни либо высоких рисках (сырая погода, вспышки милдью в прежние годы) – проводят обработки каждые 7–10 дней с чередованием препаратов:
  • медьсодержащие;
  • Ридомил Голд, Ордан, Профит Голд;
  • Танос, Строби.

Действовать нужно по инструкциям, соблюдая сроки ожидания. Допускается 3–6 опрыскиваний за лето. Химические обработки прекращают примерно за 3–4 недели до созревания ягод. Опрыскивания продолжают народными средствами.

После сбора урожая

Опрыскивание после сбора ягод производится препаратами, содержащими другие химические вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=SboN4tv0ei0

После сбора урожая, если кусты ещё вегетируют и наблюдается болезнь, применяют Ридомил Голд (Ордан) или Строби (Танос).

Народные средства от милдью

В период налива и поспевания плодов ядохимикаты запрещены. За 20–30 суток до сбора урожая милдью сдерживают домашние средства:

  • 5 г марганцовки (это примерно одна треть чайной ложки) и 60 г пищевой соды (2 ст. л.) на 10 л воды (можно опрыскивать часто); марганцовку применяют и без соды;
  • литр древесной золы настоять в ведре воды в течение 2 суток, процедить и добавить 50 г мыла.

Биологические фунгициды

Для профилактики уместны современные биопрепараты: Споробактерин, Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан. В критических ситуациях они не помогают, но снижают инфекционный фон при регулярном применении (3–4 раза за сезон).

В случае раннего и сильного поражения плантации — рекомендуется убрать грозди (не дожидаясь созревания) и произвести несколько химических обработок, используя сильные химикаты (Ридомил Голд, Ордан, Танос). Так кусты сберегут силы для дальнейшей многолетней работы.

Разница между милдью и оидиумом

Следует различать милдью и оидиум (настоящую мучнистую росу).

Оидиум провоцируется сухой жарой, а поражённый лист кажется присыпанным сероватой мукой, ягодки трескаются и пахнут протухшей рыбой. Оидиум лечат препаратами серы и Топазом, которые не действуют на милдью. И наоборот, медьсодержащие вещества не влияют на оидиум.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/mildyu-na-vinograde-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.