Царскосельская порода кур

Содержание

Царскосельские куры – описание породы с фото и видео

Царскосельская порода кур

Приветствуем вас, дорогие читатели и подписчики! Царскосельские куры в нашем материале, описание породы с фото и видео. Птицеводство, хоть и является прибыльным и интересным делом, но имеет множество проблем. Некоторые проблемы смогли быть решены благодаря достижениям научно-технического прогресса. Но, есть и такие, которые не могут решить современные ученые.

Тем не менее, наука не стоит на месте. С целью решить проблему содержания кур в Северных регионах, ученые провели эксперимент, в результате которого родилась курица, о которой сегодня и пойдет речь. Итак, рассмотрим Царскосельскую породу.

Царскосельские куры

История происхождения.

Над созданием холодостойкой и высокопродуктивной курицы начали трудиться советские ученые из ленинградского филиала ВНИИГРЖ. Примерно в 80-90х годах прошлого века им удалось воплотить свою идею в жизнь. Для получения желаемого результата они привлекли представителей бройлеров, а также Нью Гемпшир и известную своими адаптивными способностями – Полтавскую глинистую курочку.

Царскосельские куры – это экспериментальная группа птиц, но благодаря многолетним селекционным работам удалось сделать ее генетически устойчивой.

На сегодняшний день Царскосельские куры стали очень популярны, особенно в северных регионах, ведь помимо хороших пользовательских качеств, порода обладает устойчивостью к морозам и крепким здоровьем. Породу относят к мясо-яичному типу производительности.

Интересный факт.

Ученые из ВНИИГРЖ поначалу не задумывались о декоративности выводимого вида, но позже были вдохновлены внешностью рыжего кота и решили воплотить такой же рисунок в оперении экспериментальной курицы. Им это удалось – рыжеватый оттенок перышек является типичным признаком данной разновидности.

Внешние характеристики

Птицеводов привлекает интересная внешность курочек даже больше, чем ее продуктивные качества. Экспериментальная клуша тоже получилась привлекательной. Рассмотрим несколько основных характеристик внешности.

  1. Первым делом следует отметить большой вес и хорошо развитую мускулатуру. Петухи набирают около 3,2 кг, а взрослые несушки около 2,8 кг. Крупнотелые, с широкой спиной, хорошо развитыми бедрами, животиком и грудкой, птицы выглядят массивными еще и за счет пышного оперения. Строение тела – типичной для представителей мясо-яичной направленности, крупное, мощное. Тело имеет форму трапеции.
  2. Рассмотрим особенности окраса перьев. Преобладают рыжие оттенки. Традиционно у петухов более насыщенный цвет оперения, а куры немного бледнее. Перышки покрыты полосатым рыжим рисунком, где более темные полосы сменяют светлые. Хвостовые косицы могут быть черными. Помимо этого, допустимы черные и серые вкрапления.
  3. Голова небольшая на длинной шее. Гребень, сережки и ушные мочки окрашены в насыщенный красный оттенок. Цвет клюва такой же, как и лап – серо-желтый.

Характер

Пернатое стадо отличается активностью, любопытным нравом и смелостью. Петушки бесстрашны и в случае необходимости с легкостью могут защитить крылатое семейство от возможных опасностей. К людям Царскосельские куры дружелюбны, не проявляют агрессию, хотя между собой иногда устраивают разборки.

Но, эта проблема легко устраняется, если правильно сформировать семейства и распределить пространство для комфортного содержания.

Половое созревание и яйценоскость

Показатели продуктивности этой разновидности достаточно высоки, поэтому ее содержат не только в регионах с суровым климатом, но и в теплых краях. Мясо-яичная квочка начинает кладку в 5-6 месяцев, но окончательно созревает только к 10-12 месяцам.

Стандартом приписан годовой показатель производительности – до 170 яичек, но на практике можно получить и больше, если хорошо кормить и правильно ухаживать за несушками.

Фермерам нравится и то, что несушки Царскосельские куры дают яйца в коричневой скорлупе. И еще одно преимущество – даже в самом начале кладки молодки могут производить достаточно крупные яички, и продолжают нестись в самые холодные периоды.

Инстинкт насиживания

Пернатые красотки абсолютно не проблемные в вопросах разведения. Яички хорошо оплодотворяются и в процессе инкубации можно получить 100% потомства. Но, основной плюс состоит в том, что в процессе селекции ученым удалось сохранить способность к насиживанию.

Куры Царскосельские описание породы которых говорит о том, что они становятся отличными мамочками, не бросают свои гнезда с яйцами и после появления на свет потомства, продолжают о нем заботиться.

Царскосельские цыплята

Молодое поколение экспериментальных птичек отличается жизнестойкостью. Выживаемость среди цыплят около 98%, а если за ними хорошо ухаживать, можно сохранить и всех. Молодняк появляется на свет в светлых, желтоватых пуховых шубках.

Цыплята в быстром темпе набирают вес, и обрастают «взрослыми» перышками. Половые различия становятся явными уже ближе к полуторамесячному возрасту.

Вскармливают птенцов традиционно кормами с высоким содержанием белка. Основой рациона является комбинированный корм, но дополнительно подают зелень, овощи, кисломолочную продукцию и всевозможные витаминные добавки.

С первых дней цыплятам нужно пить воду. Можно давать слабенький черный чай (без сахара и добавок), раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Укрепить иммунитет и помочь росту можно благодаря добавлению рыбьего жира в небольших количествах.

Содержат крох в теплом помещении. Но, с учетом того, что с первых дней потомство проявляет стойкость к холодам, не нужно руководствоваться таблицами норм при установке температурного режима. Сколько необходимо градусов птенцам вы сможете с легкостью определить по их поведению.

Если птенцы замерзли, они сбиваются в кучку и жмутся телами друг к дружке. И наоборот, если цыплятам жарко, они вялые, часто спят и имеют проблемы с аппетитом.

Кормление взрослого стада

При составлении рациона следует учитывать важные факторы. Во-первых, необходимо учесть возраст клуш. Молодки Царскосельские куры нуждаются в белковых кормах, а когда им исполняется 1 год, можно уменьшить протеины в меню. Чтобы составить сбалансированный рацион, можно руководствоваться приведенными ниже советами.

  • Рекомендуется разбить ежедневные кормления на 3 приема пищи. Не рекомендуется, чтобы между промежутками был перерыв больше 6-ти часов.
  • Каждый день стаду необходимо потреблять достаточное количество зерна – до 80 грамм на одну особь. Среди зерновых культур основной должны быть пшеница. Овес, рожь, кукуруза, ячмень – тоже рекомендуются в небольших количествах. Полезен горох, жмых семян подсолнечника, отруби, пшено.
  • Из овощей курочкам полезны практически все. Можно подавать их в составе мешанок или отдельно.
  • Источниками полезных веществ является зелень и ботва. В холодные периоды можно добавлять в еду сушеную зелень, заготовленную в гранулах или в виде муки.
  • Дополнительно полезно дрожжевать и проращивать зерно, особенно в зимние периоды. В качестве добавок витаминные комплексные препараты – они могут поддерживать здоровье и производительность в те периоды, когда стадо не может питаться свежей зеленью.
  • Минералы – основа для формирования крепких яичек, а также для поддержания здоровья скелета. Всегда в зоне досягаемости должна быть емкость с измельченными ракушками или мелом.
  • Ко всему описанному выше следует добавить также и то, что семейство пернатых нуждается в чистой воде. Помимо этого можно периодически допаивать курочек простоквашей.

и уход

Неприхотливость и выносливость – это доминирующие преимущества данного вида. Ниже рассмотрим несколько основных правил ухода.

  • Климат – это вообще не проблема для царскосельских. Они адаптируются к любым условиям, и даже самые суровые морозы им не страшны. Изначально предназначались эти квочки для содержания в северных регионах, но чувствовать себя хорошо они могут где угодно. Зимовать крылатое семейство может без отопления, но не рекомендуется допускать падения температуры ниже нуля в птичнике.
  • С учетом того, что квочка активна и непоседлива, ей необходим простор – на выгульном дворе и в курятнике.
  • Обустройство насестов для таких кур не обязательно. Более того, намного комфортнее они будут себя чувствовать на полу. Напольное содержание также обезопасит габаритных птиц от падения и получения травм.
  • Несушкам нужны уютные гнезда в потаенных местах. На 5 несушек достаточно 1 гнезда.

Линька и перерыв яйценоскости

Даже в период линьки выносливые Царскосельские куры не ослаблены, как другие представители пернатых. Но, линька может длится около 2-х месяцев.

Если курицы не начали линять сами, понадобиться принудительная стимуляция. Поддерживайте здоровье пернатых красоток витаминами, питательной едой и рыбьим жиром.

Плановая замена стада

В годовалом возрасте пернатые полностью сформированы и имеют хорошую массу тела, поэтому могут отправляться на убой в случае необходимости. Но, в таком раннем возрасте забивают чаще петушков.

Курочки могут послужить еще 2 года в качестве несушек. После этого показатели продуктивности стремительно снижаются!

Частые болезни

Благодаря ученым курочке удалось приобрести стойкость к болезням. Породе не страшны простуды, грипп и вирусные инфекции.

Но, все же необходимо беречь семейство от паразитов, а также переносчиков тяжелейших инфекций. Чаще всего переносчиками являются дикие птицы и грызуны. Дополнительной защитой будет своевременная вакцинация и хорошее питание.

Какие отзывы?

Преимущества

  1. Холодостойкость.
  2. Выносливость, неприхотливость, способность к адаптации.
  3. Производительность.
  4. Материнский инстинкт.
  5. Нетребовательность к условиям жизни.

Недостатки

Среди недостатков можно отметить только короткий период продуктивности. В остальном Царскосельские куры хорошие, выгодные и поэтому им удалось так быстро завоевать популярность.

Это все, что можно сказать об относительно молодой отечественной разновидности! Огромное количество преимуществ делает ее привлекательной для фермеров. Но, главное достоинство – морозостойкость, делают ее просто незаменимой для северных регионов с суровым климатом.

Поделитесь текстом со своими друзьями в социальных сетях – пусть они тоже узнают о пернатых «рыжухах». сайта, чтобы первыми читать новые публикации!

Успехов вам и процветания!

Источник: https://pro-kur.ru/carskoselskie-kury-opisanie-porody/

О царскосельских курах: описание породы

Царскосельская порода кур

Недавно появившаяся царскосельская порода кур обладает универсальностью и продуктивностью.

Этих непритязательных сельскохозяйственных птиц несложно содержать и кормить, к тому же их внешний вид доставляет эстетическое удовольствие.

Несмотря на яркость и красоту, выращивают их для получения вкусного мяса и полезных яиц. Куриные виды подобного направления считаются особенно ценными для разведения и производства.

Основные характеристики

Царскосельские куры — экспериментальная популяция, выведенная для холодных регионов РФ. Селекционной работой занимались отечественные ученые по специальности генетики и разведения сельскохозяйственных животных.

Селекция проводилась несколько лет, начавшись в конце прошлого века. Целью было получение от кур продуктивности в сочетании с адаптацией к холодному климату.

Результаты превзошли ожидания: куры царскосельской породы относятся к мясо-яичному типажу, показывают высокую продуктивность, устойчивы к суровым погодным условиям, стойки к заболеваниям, обладают спокойным нравом и колоритной внешностью.

Перечисленные свойства нравятся владельцам царскосельских кур. Птицы прижились на частных подворьях сельской местности. Интересно, что привлекательная внешность не входила в планы, создатели решили лишь придать оперению окрас, как у рыжего кота.

Происхождение и дальнейшие цели

Первоочередной задачей ученых было получение финансовой выгоды. Но впоследствии птицеводы восхищались необычным внешним видом кур больше, чем другими характеристиками.

В селекцию продуктивных царскосельских кур были включены:

  • полтавская глинистая порода кур;
  • рыже-полосатые бройлеры;
  • бройлер-6;
  • нью-гемпширы.

Надо отметить: эксперты не склонны называть царскосельских кур породой, так как работы над их усовершенствованием еще продолжаются. Заводчики же считают иначе.

Селекционерами планируется создание подвида, пригодного не только для домашнего хозяйства, но и разведения в промышленных масштабах.

Экстерьер

Царскосельские куры обладают аристократической внешностью. Птицы выглядят массивно и колоритно.

У кур трапециевидный корпус с пропорциональной длиной и шириной. Живот и грудная клетка, а также бедра развиты. При этом отмечается средняя длина лап.

Гребни у царскосельских кур бывают двух типов: розовидными и листовидными. Птицы с первым типом гребешка лучше переносят российской зимы. Цыплята, родившиеся с листовидным гребнем, хуже воспринимают климатические перемены в холодный сезон.

Окрас

У царскосельских кур редко встречающееся рыже-полосатое оперение. Плотно набитые перья придают фигуре птиц увесистость.

Петушки окрашены более сочно и нарядно, преимущественно в рыжей цветовой гамме.

У самок перья бледных тонов. Рыжий рисунок неоднородный, состоит из темных, иногда серо-черных и светлых полос.

Цвет хвоста более темный, сочетающийся с желтыми ногами и красными ушными мочками.

Продуктивные качества

Габариты царскосельских кур соответствуют продуктивному направлению. Птицы массивные и тяжелые по весу. Петухи набирают от 2,8 до 3,2 кг. Куры — от 2,2 до 2,8 кг.

В год несушки производят до 180 яиц светлого кофейного цвета, весом до 60 г. При неприхотливости в разведении курица имеет хорошую оплодотворяемость. Инкубация дает от 98 до 100% потомства.

В описании кур царскосельской породы сказано, полное формирование их репродуктивной системы наступает к 10 месяцам. Однако первую кладку несушки делают в возрасте 5 месяцев. Несутся даже зимой.

Спустя 2 года после первой кладки царскосельская курица прекращает нести яйца, и ее содержание становится нерентабельным. А потому ее используют на мясо. За 2-3 месяца до этого надо пополнить стадо молодыми несушками.

Приобретение

Разведение царскосельских кур в целом прибыльное занятие. Можно обеспечить семью ценным мясом и яйцами, или использовать продукцию на продажу. Процесс не требует значительных затрат по времени или финансовых вложений.

Для начала можно приобрести инкубационное яйцо или готовый молодняк. Стоимость суточных цыплят — 150 рублей поштучно. Взрослые птицы реализуются от 200 до 350 рублей. Инкубационное яйцо — 60 рублей.

Для приобретения кур царскосельской породы можно обратиться в хозяйства, занимающиеся разведением. Таковых несколько: во владимирской, смоленской и московской областях.

Рост и гендерные признаки

Царскосельские цыплята появляются на свет абсолютно желтыми. Они быстро растут. При достижении 1,5 месяца появляются признаки взрослого оперения, благодаря которому петушков отличат от курочек.

У петушков оперение становится более ярким по сравнению с курами, особенно хвостовое. Вырастает гребешок, масса увеличивается, что выделяет их по половому признаку.

Когда потомству исполняется 10-12 месяцев, оно считается полностью созревшим. Особи имеют хорошую массу, вследствие чего их можно забивать на мясо. Обычно для этого используют петухов. Курицы могут исполнять роль наседок до 2,5 лет.

Уход за молодняком

цыплят от взрослых кур отличается тем, что их помещение должно быть теплым в зимний период. Однако чрезмерного обогрева не понадобится — царскосельские птенцы с начала жизни приспособлены к суровым условиям. Они проявляют стойкость к холоду, не подвержены болезням, возникающим от разницы температур.

Сколько нужно тепла птенцам, выясняют из их поведения. Если они прижимаются друг к другу, собираясь в кучу, значит — мерзнут. При жарких условиях или недостаточном проветривании цыплята становятся вялыми. А также теряют аппетит. Оптимальная температура поддерживается на уровне 20-22 градусов.

Место для содержания цыплят должно быть оборудовано емкостями под воду и пищу. Поилка не должна быть глубокой, чтобы малыши не упали в воду и не захлебнулись.

Нюансы

Приспособленность к смене климата в холодный период обеспечивает содержание кур без возведения специальных построек типа павильонов. Их можно поселить в любом сарае, площадь которого рассчитывается из соотношения: 2-3 особи на 1 м2.

Чувство комфорта в плотном оперении будет присуще птице и зимой. Дополнительного отопления в курятнике устанавливать не надо. Но нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Непритязательность царскосельских кур также заключается в том, что для них не надо устанавливать насесты. Это исключает риск падения птиц с высоты и последующих травм. Несушки располагаются на полу, прекрасно себя чувствуя. Для удобства и поддержания чистоты кладут торфяную подстилку, вперемешку с соломой. Она будет впитывать лишнюю жидкость.

Во время линьки организм царскосельских кур не ослабляется, что отличает их от представителей других куриных пород. Замена оперения порой затягивается на 2 месяца. Яичная продуктивность падает незначительно. Чтобы ускорить процесс рекомендуется давать птицам рыбий жир с питательным кормом.

Продуктивность кур зависит от режима кормления. Если корма не достаточно, несушка сохраняет свою энергию, приостанавливая кладку яиц. Но при нормализации питания процесс возобновляется.

Куры данной популяции откладывают яйца даже в холодное время года. Но короткий период продуктивности нуждается в селекционной доработке.

Взрослый рацион

Эксперимент по выведению породы еще не закончен. Поэтому не весь перечень качеств закреплен. При таких условиях здоровье царскосельских кур будет поддержано сбалансированным рационом. Это гарантирует нормальное самочувствие птицы.

Организация кормления царскосельских кур включает два основных фактора: возраст и сезон. Птицы употребляют пищу с большим содержанием белка. Когда им исполняется год, количество протеинов в ежедневном корме уменьшают.

Для прибавки в весе и перспективы высиживания здорового потомства применяют трехразовое кормление с перерывом не более 6 часов.

Темпераментные самки активно тратят калории на перемещения. Нормой в расчете на 1 несушку считается не менее 80 г зерна в день.

Делать зерновые смеси рекомендуется из овса, ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы. Так куры получат достаточное число калорий.

Дополнительный прикорм

Полезны добавки из отрубей, жмыха семян подсолнечника. В пищу добавляют свежие овощи, зелень и ботву, питающие организм кур витаминами.

С наступлением зимы в корм вносят высушенную зелень. А также поддерживают птиц комплексными витаминными препаратами в качестве профилактики для здоровья и увеличения производительности.

Прекрасной ежедневной добавкой будут пророщенные зерна, которые особенно полезны в холодный сезон.

Курам нужны минералы, благодаря которым формируются прочные яйца, а также скелет кур. Для этого устанавливают кормушки с мелом или ракушечником. В доступе и птиц всегда должна быть чистая вода. Время от времени им можно давать простоквашу.

Суточный расход корма на 1 курицу представлен в таблице:

Особенности кормления цыплят

Царскосельский молодняк кормят пищей, содержащей много белка. Первое время им дают измельченные вареные яйца, вперемешку с творогом и зеленью.

Основа дальнейшего рациона — комбикорм, в который добавляются измельченные овощи, зелень и кисломолочные продукты в теплом виде.

Сразу после вылупления птенцам дают воду, раствор витамина C с глюкозой или несладкий чай малой крепости.

Чего стоит опасаться

Селекционерам удалось вывести царскосельскую породу кур стойкой к заболеваниям. Птицы не боятся простуды, гриппа и вирусов.

Несмотря на устойчивость к болезням этих кур нужно оберегать от заражения паразитами. Опасны и тяжелые инфекции.

Подобными заболеваниями куры царскосельской породы заражаются от переносчиков: диких птиц, грызунов. Причиной выступают и антисанитарные условия.

Признаки и лечение

Узнать о том, что курица заболела, можно по следующим признакам:

  • вялость;
  • постоянно сидит на одном месте;
  • закрытые глаза, нежелание двигаться;
  • апатия сменяется беспокойством;
  • затруднения дыхания;
  • издает необычные звуки;
  • слизистые выделения;
  • воспаления возле глаз или клоаки;
  • выпадение перьев;
  • диарея.

Больную курицу переводят на карантин и начинают лечение, назначенное ветеринаром. В корм добавляют комплексы витаминов и много зелени.

Потребуется дезинфекция курятника и инвентаря.

Если курицу вылечить невозможно, ее уничтожают.

Профилактика

Против заболеваний кур применяют вакцинацию. Иммунитет также поддерживают сбалансированным рационом.

Необходимая мера — борьба с грызунами.

В курятнике устанавливают тазы со смесью из песка, сухой глины и золы. В них куры купаются, избавляясь от перьевых паразитов.

При выращивании царскосельских цыплят нужно обеспечивать зимний прогрев курятника, снижая температуру по мере необходимости. Иначе холодоустойчивость кур может уменьшиться.

Достоинства

Царскосельские куры имеют следующие положительные качества:

  • активный характер, энергичность и любознательность;
  • стойкость к холоду;
  • способность адаптироваться к климату, выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • у несушек развит инстинкт насиживания;
  • высокая яйценоскость, ранняя кладка;
  • значительный вес яиц;
  • быстрый рост массы;
  • вкусное мясо;
  • красивый окрас оперения.

Аналоги

Царскосельские куры по праву заслужили авторитет среди частных хозяйств и фермеров. Об этом свидетельствуют показатели яйценоскости, достаточная масса, декоративное оперение. Хотя популяция существует не так долго, получены отличные результаты по производительности и стойкости к морозам.

Подобные особенности присутствуют и у других пород. О них читайте в статьях «Описание породы кур виандот» и «Описание породы кур кучинская юбилейная».

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. Рассказывайте о собственном опыте в птицеводстве, пишите комментарии.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/tsarskoselskie

Царскосельская порода кур: описание, характеристика и отзывы

Царскосельская порода кур

Очень многие фермеры предпочитают держать в своих хозяйствах кур комбинированного направления продуктивности. Такая птица замечательна тем, что несет большое количество яиц и при этом довольно-таки быстро набирает вес.

Тушки у кур этой разновидности, в отличие от несушек, подходят для приготовления не только первых, но и вторых блюд. Одной из самых интересных пород птицы мясо-яичного направления является царскосельская. Разновидность эта заслужила от фермеров на самом деле очень неплохие отзывы.

Царскосельская порода кур (ее описание и будет представлено в статье) неприхотлива, устойчива к холодам и отличается эффектным внешним видом.

Немного истории

Выведена эта порода кур был недавно — всего несколько лет назад. Селекцией ее занимались специалисты ВНИИГРЖ. В качестве родительских ими были использованы такие породы, как нью-гемпшир и полтавская глинистая, а также гибрид бройлер-6, предоставленный племхозяйством «Большевик».

Царскосельская порода кур: описание общее

Относится эта разновидность, как уже упоминалось, к мясо-яичному направлению продуктивности. Однако некоторые специалисты причисляют ее и к группе декоративных. Выглядят царскосельские куры достаточно эффектно. Окрас они имеют редкий коричнево-полосатый. Такое перо у современных пород встречается достаточно редко. К характерным признакам царскосельской курицы относят также:

  • длинный и широкий корпус;
  • темный хвост с полосками;
  • не слишком грубый костяк;
  • гладкое, густое, плотно прилегающее к телу оперение;
  • красноватые ушные мочки;
  • средней длины желтые ноги.

Гребень у царскосельских кур может быть как листовидным, так и розовидным. Последняя разновидность представителей породы отличается большей устойчивостью к морозам.

К недопустимым породным недостаткам относят белую мочку, отсутствие полосатости, слабое тело, наличие в оперении черного цвета (кроме колумбийских зон).

Показатели продуктивности

Яиц царскосельские куры несут довольно-таки много — около 180 шт. в год. В некоторых случаях при хорошем уходе показатель этот может быть и превышен.

Для сравнения: птица яичного направления продуктивности несет в среднем 250 яиц в год. Качеством этот продукт у царскосельской породы кур также отличается очень неплохим. Размеры яйца имеют средние — до 59 грамм.

Вкусовыми показателями они при этом, по мнению многих фермеров, отличаются очень неплохими.

Скорлупа у яиц птицы этой породы имеет приятный светло-бежевый цвет. Несутся царскосельские куры при этом круглогодично. Пониженные температуры на показатели продуктивности в холодное время года не оказывают практически никакого влияния. Оперение у этих кур густое. Поэтому яйценоскости зимой они практически не снижают даже в неотапливаемом сарае.

Хорошие показатели продуктивности царскосельская порода кур демонстрирует и в плане получения мяса. Взрослые несушки могут достигать веса в 2.2-2.5 кг, петушки — до 3.2 кг. Слишком большого количества кормов фермеру при выращивании этой птицы тратить не приходится. Откармливаются царскосельские куры очень быстро. При этом мясо у них, судя по отзывам, очень вкусное.

Плюсы царскосельских кур

Пород смешанного направления продуктивности сегодня существует немало. Это, к примеру, украинские ушанки, фавероль, ереванские, род-айленд, австралорп и другие.

Царскосельская — порода кур, для яйценоскости и высоких показателей набора веса выводившаяся относительно недавно. Поэтому устойчивостью, как старые разновидности, она пока, к сожалению, не отличается.

Однако плюсов у нее все равно уже и сейчас имеется множество.

Помимо высоких показателей продуктивности, преимуществом царскосельских кур являются:

  • отличная выживаемость молодняка;
  • устойчивость к разного рода заболеваниям пернатых;
  • спокойный, уравновешенный характер.

Цыплята царскосельской породы кур абсолютно неприхотливы. Выпада молодняка в стаде практически не бывает. Очень редко, в отличие от мясных пород, эта птица также «падает на ноги».

Содержать царскосельских кур на подворье допускается с любой другой хозяйственной живностью. Петушки этой разновидности особой задиристостью не отличаются.

Куры же могут спокойно есть из одной кормушки с представительницами любых других пород.

Особенности ухода

В содержании царскосельская порода кур, как уже упоминалось, неприхотлива. Сарай для этой птицы подойдет обычный — утепленный, хорошо проветриваемый, сухой, без сквозняков. Гнезда и кормушки для кур собираются обычным образом.

Насесты изготавливаются из жерди и устанавливаются на высоте примерно 70-80 см. Возле сарая для птицы желательно устроить выгул. Свежий воздух царскосельским курочкам пойдет на пользу. Огородить выгул следует рабицей высотой в 2 метра.

В отношении кормления царскосельской птицы фермер должен соблюдать определенные правила. Из-за нехватки питательных веществ эти куры могут перестать нести яйца. При перекорме же они зажиреют. В этом случае показатели яйценоскости также упадут. Кормят этих кур обычно три раза в сутки (зерно — мешанка — зерно).

При этом в еду добавляют премиксы, предназначенные для птицы смешанного направления продуктивности. Летом, если куры имеют возможность гулять во дворе, при желании можно перейти и на двухразовое кормление (утром — зерно, ближе к вечеру — мешанка).

В обед в этом случае курам желательно подкидывать свежую зелень — капустные листья, ботву моркови, мягкую траву и т. д.

Как разводить

Увеличить поголовье царскосельских кур при желании в хозяйстве будет очень легко. В отличие от разного рода гибридов материнский инстинкт у них развит очень хорошо. Высиживают цыплят эти куры самостоятельно. При разведении птицы этой породы в больших хозяйствах можно использовать, конечно же, и инкубационный метод вывода молодняка. Режим при этом следует соблюдать стандартный.

Царскосельская порода кур: отзывы фермеров

Мнение у владельцев приусадебных хозяйств об этой птице сложилось очень хорошее. Порода, как считают многие фермеры, эта еще действительно недоработана и может быть отнесена к группе экспериментальных.

Однако при этом ее, по мнению владельцев приусадебных хозяйств, вполне можно считать очень перспективной. Если судить по отзывам, от года к году царскосельских цыплят со смазанной окраской выводится все меньше и меньше.

А это означает то, что порода становится все более устойчивой.

Выглядят царскосельские куры, по мнению фермеров, на самом деле очень эффектно. В отношении показателей продуктивности и неприхотливости о них также существуют только неплохие отзывы. Несется эта птица, по мнению владельцев приусадебных хозяйств, стабильно, практически без перерывов.

За потомством же курочки ухаживают на самом деле очень старательно. При этом сам молодняк этой породы, по мнению многих владельцев подворий, просто «неубиваем». Иммунитет у цыплят очень крепкий и стойкий. Царскосельских петушков-производителей фермеры советуют менять почаще — раз в год.

Другие популярные разновидности

Таким образом, мы выяснили, что представляют собой царскосельские куры (описание породы, отзывы, показатели продуктивности мы рассмотрели). Птица это неплохая, но все-таки экспериментальная. Многие фермеры даже считают, что собственно к породе ее отнести пока еще нельзя.

Разводят таких кур владельцы приусадебных хозяйств в основном просто «из спортивного интереса» или же из-за их красивой необычной окраски. Тем же фермерам, которые предпочитают стабильность, стоит подумать о приобретении цыплят какой-нибудь другой, уже устоявшейся, породы.

Это может быть, к примеру:

  • кучинская юбилейная (смешанное направление продуктивности);
  • кохинхин (мясная);
  • адлерская серебристая (мясо-яичная).

Все эти разновидности достаточно распространены, очень популярны, заслужили хорошие отзывы, приобрести их инкубационное яйцо или цыплят труда не составит.

Как и царскосельские куры, кохинхин, кучинская юбилейная и адлерская — породы очень неприхотливые и устойчивые к холодам. Выращивать их гораздо проще, чем бройлеров.

Показывают хорошую продуктивность все эти породы, в том числе и в условиях тяжелого российского климата.

Источник: http://fb.ru/article/324319/tsarskoselskaya-poroda-kur-opisanie-harakteristika-i-otzyivyi

Царскосельские курочки: характеристика породы, продуктивность и отзывы

Царскосельская порода кур

Среди птицеводов особо ценятся универсальные породы кур, относящиеся к мясо-яичному направлению. К таковым  относится Царскосельская порода, которая отличается высокими показателями продуктивности и простотой содержания. Красивый экстерьер этих птиц свидетельствует об их декоративности, однако выращивают их не для красоты, а для получения вкусной и полезной продукции.

История происхождения породы

Царскосельские куры не являются самостоятельной породой и причисляются учеными, скорее, к популяции. Они были выведены в Экспериментальном хозяйстве Всероссийского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) и имеют редкое рыже-полосатое оперение.

В процессе селекции, целью которой было получение продуктивной птицы для домашнего подворья, приняли участие Полтавская глинистая порода, рыже-полосатые бройлеры кросса Бройлер-6 и Нью-гемпширы.

В настоящее время работа над созданием совершенной Царскосельской породы продолжается: генетики планируют вывести качественный вид, пригодный не только для хозяйского двора, но и для более масштабного разведения в крупных птицеводческих фермах.

Описание породы, продуктивность и фотографии

Царскосельские куры относятся к разностороннему мясо-яичному направлению и отличаются хорошей продуктивностью в комбинации с привлекательными внешними данными. Пестрый окрас птиц дает право относить их к разряду декоративных, а неустойчивость цвета оперения больше относит этих кур к популяции, чем к породе.

Описывая этих кур, можно сказать, что это прекрасные, благородные, крупные птицы, обладающие удивительно спокойным нравом. Они мало подвержены стрессовым ситуациям и хорошо идут на контакт с человеком и соседями по жилищу. Однако петухи обладают бесстрашным характером и в случае необходимости способны защитить свое семейство от надвигающейся угрозы.

Молодые Царскосельские курочки Петушок породы Царскосельская Царскосельская порода кур

К тому же, эти пернатые обладают сильным иммунитетом, устойчивостью к различным заболеваниям и инфекциям, выносливостью и жизнестойкостью. Птицы способны нестись даже в холодном неотапливаемом помещении, что позволяет разводить породу в суровых условиях Сибири, Севера и Дальнего Востока.

Внешне куры Царскосельской породы пропорционально сложены, а отличить их можно по следующим характерным признакам:

  • достаточно длинный, широкий и глубоко посаженный корпус;
  • хорошо развитый живот;
  • небольшая голова на длинной шее;
  • ноги средней длины с оголенной кожей желтого цвета;
  • клюв серо-желтого окраса;
  • мочки ушей красноватого оттенка;
  • сережки довольны крупные насыщенно-красного цвета;
  • перья посажены плотно и образуют гладкую поверхность.

Особенностью породы является специфический окрас оперения: корпус, наделенный рыжим цветом и имеющий полосатые и пестрые вкрапления черного и белого оттенка, плавно переходит в полосатый хвост более насыщенного темного окраса.

Телосложение у Царскосельских кур пропорциональное и крепкое.

Такая редкая окраска оперения характерна лишь для двух-трех пород на планете. Что касается цыплят, то рождаются они оранжевой или рыжей расцветки с белыми вкраплениями.

Важно. В зависимости от формы гребня Царскосельские куры подразделяются на два вида: имеющие листовидный гребень и розовидный. Примечательно, что особи с розовидным гребнем легче переносят холода и морозы.

Продуктивность кур

Куры этой породы начинают нестись с полугодовалого возраста (5-6 месяцев), давая в год около 180 яиц. 3-4 раза в неделю они откладывают достаточно крупные яйца, массой около 58-59 грамм со светло- или темно-коричневой скорлупой. Обеспечив несушку правильным сбалансированным питанием, заботливый хозяин будет получать яичную продукцию и в зимнее время.

Многие опытные птицеводы утверждают, что куры хорошо несутся в любом возрасте, несмотря на наличие генетических особенностей мясных и неяйценоских бройлеров. Из курочек получаются отличные наседки и внимательные мамы.

Царскосельские куры дают в год около 180 яиц массой около 60 грамм.

Царскосельские куры обладают крепким и мускулистым телом, а их живой вес не превышает 3,2 кг. Курицы достигают в весе около 2,2-2,5 кг, а петухи- 2,8-3,2 кг. Их мясо отличается хорошим вкусом, нежностью и сочностью. Поскольку цыплята быстро набирают вес и приобретают товарный вид, разводить эту породу достаточно выгодно.

Условия содержания и ухода

Птицы Царскосельской породы неприхотливы в содержании и уходе. Они не требуют создания особых условий для жизнедеятельности и отличаются особой выносливостью. В зимнее время не обязательно заниматься утеплением курятника, поскольку эти птицы отлично переносят низкие температуры и могут комфортно обитать в холодном помещении. Организация места выгула также не требует особых мер.

Для Царскосельских кур целесообразно оборудовать стандартный птичник с площадью из расчета 1 кв. метр на 5-10 птиц. Гнезда размещают в потаенных местах на высоте одного метра от земли. На 5 несушек достаточно 1 гнезда. Поилки также должны быть на небольшом возвышении, а кормушки следует выбирать с бортиками, чтобы пернатые не рассыпали корм.

Птицы Царскосельской породы неприхотливы в содержании и уходе.

Куры этой породы нуждаются в свободном выгуле, могут обитать в вольерах или пастись на лужайках. Как и любая порода, они нуждаются в чистоте помещения, в котором они живут.

Поэтому необходимо регулярно проводить очистительные работы. А в целом эти куры непривередливы в содержании и мало восприимчивы к различным болезням.

Благодаря высоким показателям жизнеспособности, их предпочтительнее разводить в северных районах России.

Питание кур и необходимый рацион

Порода отличается и тем, что совершенно неприхотлива в питании. Для хорошей яйценоскости еда должна быть сбалансированной, а питание рациональным.  Половину суточного рациона составляют зерновые культуры (пшеница, овес, кукуруза, рожь и ячмень), а другую половину – сочные корма, бобовые и свежая зелень.

Важно. При составлении рациона необходимо учитывать возраст несушек. Молодые клуши  особенно нуждаются в белковом меню, и только по достижении года количество протеинов можно снижать.

Половину суточного рациона составляют зерновые культуры.

При кормлении Царскосельских кур следует придерживаться следующих правил:

  • суточный расход корма на одну особь составляет примерно 120 грамм, однако в летнее время куры способны сами добывать для себя пищу, что значительно снижает количество потребляемого корма;
  • ежедневные кормления следует разбить на 3 приема, при этом перерыв между ними не должен быть больше 6 часов;
  • полезно добавлять в рацион жмых, горох, семя подсолнечника, отруби, ботву и зелень;
  • курам полезны практически все овощи – их можно давать как отдельно, так и в составе мешанок.

Мультивитаминные добавки и комбикорма могут понадобиться только цыплятам, взрослые же особи замечательно обходятся тем, что дает хозяин. Однако в зимнее время не стоит пренебрегать витаминами для взрослых птиц – их наличие в организме напрямую влияет на показатели яйценоскости.

Также для улучшения продуктивности в организм кур должны поступать минеральные вещества, например, с мелом, измельченными ракушками или яичной скорлупой.

Летом Царскосельские курочки активно поедают свежую зелень.

Благодаря природной особенности в виде ускоренного метаболизма, у Царскосельских кур наблюдается отличный мышечный рост даже при минимальном потреблении пищи.

Особенности разведения

Пернатые красавицы абсолютно не проблемные в плане разведения. Яйца хорошо оплодотворяются, и при инкубационном выведении есть вероятность получить 100% потомство (рекомендуем прочесть статью про инкубатор Несушка Би-1 и Би-2).

Но основное преимущество породы в том, что курочки не утратили способности к насиживанию и становятся отличными матерями. Они никогда не покидают свои гнезда с яйцами до тех пор, пока не вылупится последний птенец.  После появления цыплят мамы продолжают о них заботиться и уже со второй недели жизни учат своих птенцов, как самостоятельно добывать пищу.

Средняя выживаемость цыплят составляет 98%, но при должном уходе можно сохранить и весь выводок. Цыплята обладают способностью быстро расти и набирать мышечную массу, не требуя особых условий содержания.

Цыплята породы Царскосельская хорошо и быстро растут.

Частые болезни породы

Благодаря успешной работе селекционеров, Царскосельские куры смогли приобрести устойчивость ко многим болезням. Они не боятся ни гриппа, ни простуды, ни вирусных инфекций.

Однако следует оберегать кур от заражения паразитами, а также от диких птиц и грызунов, которые являются переносчиками опасных инфекций.  В качестве профилактики не лишней будет своевременная вакцинация, дополненная здоровым питанием.

Преимущества и недостатки выращивания

К неоспоримым преимуществам Царскосельской породы можно отнести:

  • высокие показатели яйценоскости и габаритный вес яиц;
  • выносливость, неприхотливость в уходе, стойкость к заболеваниям, хорошая приспособляемость к любым климатическим условиям;
  • ранее начало кладки яиц;
  • наличие способности к насиживанию и материнского инстинкта;
  • быстрый рост мышечной массы и вкусное мясо;
  • необычный вид окраса оперения.

К плюсам породы можно отнести высокую продуктивность и крупный размер яиц.

Недостатком можно считать лишь то, что эта порода пернатых не до конца проработана и требует подтверждения породных признаков. В остальном, Царскосельские куры являются хорошим и выгодным вложением финансовых средств.

Где можно приобрести яйцо и птицу

В России существует несколько хозяйств, занимающихся разведением этой породы:

  • «Октябревская птица» (Владимирская область, деревня Октябревка);
  • «Золотые перышки» (г. Москва);
  • «Смоленское подворье» (г. Смоленск).

Отзывы фермеров

Фермеры отмечают хорошую продуктивность породы.

Ольга. У меня изначально было 6 курочек и 2 петуха. Одна несушка погибла из-за выпадения яйцевода.

Решила подсчитать среднюю яйценоскость моих курочек и получилось, что за 8 месяцев средняя Царскосельская особь дает 164,7 яиц. Это при том, что содержатся они в неотапливаемом курятнике, без дополнительной подсветки и комбикорма.

  В конце августа курочки ушли в линьку и перестали давать яйца. Из моих наблюдений хочу отметить, что эта порода более требовательна к белковому корму, чем другие.

Наталья. Царскосельские куры мне очень нравятся. В 2,5 месяца петушки уже закукарекали, а в 3 месяца одного забили на мясо.

Чистый вес без лап, потрохов и головы составил 1800 грамм – для наших условий содержания это очень хороший показатель. Птичка очень вкусная. Держала я их в вольере, очень хорошо кормила.

Порода обладает достаточно хорошим выводком – из 28 яиц 23 выводятся. К тому же они невероятно красивы и обладают необычной приятной расцветкой.

Источник: http://ferma-nasele.ru/carskoselskaya-poroda-kur.html

Царскосельская порода кур: описание, отзывы, фото

Царскосельская порода кур

Царскосельская породы кур относится к универсальным, так как у нее высокая продуктивность яйценоскости и мяса. Кроме декоративных качеств, которые стали неким толчком для создания этого вида птиц, они еще отличаются крепким здоровьем, доброжелательным характером и неприхотливостью в уходе.

Описание

Царскосельские куры обладают ярким и пестрым нарядом, благодаря чему их относят к декоративным разновидностям.

Кроме этого, птицы являются выносливыми, так как способны акклиматизироваться к различным погодным условиям. У них спокойные характер, и они совершено не боятся человека.

По причине смазанности окраса перьев эти птицы образуют скорее всего популяцию, чем породу. Но это никак не влияет на популярность Царскосельских кур.

На фото – царскосельская порода кур:

Царскосельская порода кур

Происхождение

Рассматривая порода не относится к самостоятельным. Она была получена экспериментальным путем. Выведена селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ.

Царскосельские куры были получены в результате скрещивания таких пород, как Бройлер-6, Нью-Гемпшир, Полтавские глинистые. Цель проведенных работ – это получения птиц с высокой продуктивностью, подходящих для домашнего хозяйства.

Также будет полезно узнать о том, сколько живут куры несушки в домашних условиях.

На видео – описание царскосельской породы кур:

Внешность

Эта порода домашних кур пользуется большим спросом среди птицеводов за счет своего привлекательного внешнего вида больше, чем за высокую продуктивность. Основными характеристиками куриц Царскосельской породы остаются:

  1. Большая масса тела и развитая мускулатура. Самцы способны набрать вес до 3,2 кг, а самки – 2,8 кг. Птицы имеют крупное тело, широкую спину, хорошо развитые бедра, грудину и живот. За счет такого телосложения куры выглядят довольно массивными. Кроме этого, массивности им придает объемное оперенье. Строение тела соответствует типичным особям мясно-яичной направленности. Туловище представлено в форме трапеции.
  2. Что касается окраса, то преобладает рыжий цвет. У самцов он более насыщенный, а у самок – бледнее. Перья покрыты полосатым узором, для которого характерно чередование темных и светлых полос. Косицы, расположенные на хвосте, принимают черный цвет. Кроме этого, можно встретить птицу с черными и серыми вкраплениями.
  3. Голова у птиц средняя, а держит ее длинная шея. Мочки ушей, гребешок и сережки имеют красный оттенок. А вот клюв представлен в серо-желтой цветовой гамме, как и конечности.

Для тех кто хочет больше узнать то, почему куры едят яйца, и что делать с этой проблемой, стоит перейти по ссылке и посмотреть видео.

На видео – как происходит выращивание кур:

Продуктивность

Представленная порода славится своей высокой продуктивностью. Живой вес петушка составляет 3,2 кг, а курочки – 2,5 кг. Кроме этого, мясо отличается отличными вкусовыми качествами, так как оно нежное и сочное.

Особи быстро растут и набирают вес, так что прибыль не заставит себя долго ждать. В год несушка способна дать 180 яиц, вес одного составляет 60 г.

Разведение

Процесс разведения для любого птицевода – это прибыльное дело. Выживаемость у птенцов высокая и составляет 95%. Яйца несушка может высиживать сама или же можно воспользоваться инкубатором.

Царскосельская порода отличается своей нетребовательностью к условиям содержания. Для них вполне реально оборудовать стандартный сарай. При этом площадь его рассчитать так, чтобы на 1 м2 поместилось 5-10 птиц. Куры нуждаются в свободном выгуле.

Для этого можно оборудовать вольер или же пасти их на лужайке. В зимнее время курятник можно не отапливать, особенно, если в нем будут проживать птицы с розовидными гребнями. Гнезда в птичнике расположить на уровне 1 м от пола.

Поилки и кормушки расположить также на незначительном возвышении. Кормушки должны быть оснащены бортиками, благодаря которым куры не будут рассыпать корм.

А вот как происходит процесс разведения и содержание куры Доминант, а также как она выглядит на фото, можно увидеть здесь.

Кормление

Рацион питания у птиц рассматриваемой породы стоит составлять так, что там присутствовали корма с высокой концентрацией белка. В его основе положен комбинированный корм, зелень, овощи, кисломолочная продукция и различные витаминные добавки.

А вот как узнать возраст курицы несушки, и сколько она может ещё нести яйца, поможет понять информация по ссылке.

Стоит знать больше о существующих причинах того, что курица несет яйца без скорлупы, и что можно сделать с этой проблемой.

Также будет интересно узнать о том, почему куры клюют перья друг у друга, для этого стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/pticy/kury/pochemu-klyuyut-drug-druga-do-krovi.html

Как выглядят на фото куры породы Маран, и каким образом происходит их разведение в домашних условиях, указано здесь.

С первых дней появления на свет птенцам можно давать пить воду. Ее можно заменить слабо заваренным черным чаем. Но только давать его без сахара и различных добавок. Еще птенцам можно раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Для укрепления иммунитета и быстрого набора массы рацион стоит разбавить рыбьим жиром, но давать его не в большом количестве – 0,5 мл на голову.

На видео – правильное кормление кур:

Когда молодняку исполнился 1 год, то концентрация белков в корме должна быть снижена. Чтобы составить полноценный рацион, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Всего кормить курей нужно 3 раза в сутки. Между приемами пищи должен быть соблюден интервал в 6 часов.
  2. Ежедневно куры должны потреблять до 80 г на одну особь зерна. Можно давать рожь, овес, кукурузу, ячмень, пшеницу, горох, жмых подсолнечника, отруби.
  3. Из овощных культур курам полезно все. Давать их рекомендуется в составе мешанок или отдельно.
  4. Пополнить организм птицы витаминами можно, если давать им зелень и ботву от моркови, редиса, свеклы. Зимой рацион питания несушек должен содержать сушенную зелень. Она может быть в гранулах или в виде муки.
  5. Полезно для курей данной породы дрожжевание, пророщенное зерно. Особенно ценным является этот корм в зимнее время. В роли добавок отлично подходят витаминные комплексные препараты. Благодаря им можно поддерживать здоровье птиц и производительность в то время, когда они не могут питаться свежей зеленью.
  6. Минералы – это основа для получения крепких яиц и поддержания здоровья скелета. Так что в курятнике должна быть емкость с мелко нарубленным мелом или ракушками.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, почему куры лысеют.

Отзывы

  • Николай, 36 лет: «Царскосельские куры – это одни из многих, кто может похвастаться высокой производительностью и вкусным мясом. Я успешно занимаюсь разведением этой птиц на протяжении 8 лет. За все это время птицы ни разу не болели, и быстрота набирали вес.

    Яйца несут слабо, так как за неделю с одной несушки можно получить 3-4 яйца. В питании они неприхотливые, а содержу я их в обычном сарае».

  • Ксения, 28 лет: «У меня в деревне у бабушки имеется данная порода кур. В отпуске я целый месяц ухаживала за ними.

    Утром я кормила их пшеном, а днем выпускала на зеленую лужайку, огражденную забором. Вечером перед загоном в курятник насыпала им комбикорм. Яйца несут хорошо, за месяц удалось собрать с одной несушки 12-15 яиц».

Также будет полезно узнать про существующие отзывы о Пушкинской породе кур.

Царскосельские куры – это старая порода, которая не утратила популярность среди птицеводов до настоящего времени. А причина этому высокая производительность птиц, их привлекательный внешний вид и неприхотливость в уходе. Если улучшить условия содержания кур и обеспечить полноценное питание, то и производительность у них будет максимальной.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/carskoselskaya-poroda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.