Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная – небольшой кустарник семейства жимолостных. О его целебных свойствах знали еще в средние века. В современном мире поддержание здоровья стало стилем жизни, и люди вновь заинтересовались полезными свойствами бузины.

Однако традиционная медицина не применяет бузину, считая ее ядовитым растением. Поэтому все целебные рецепты основаны на опыте народных лекарей.

Из свежих ягод красной бузины готовят отвары и настои, которые являются профилактикой некоторых заболеваний и укрепляют организм.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав красной бузины не изучался в лабораторных условиях, поскольку она не применяется в традиционной медицине. Однако в результате некоторых исследований удалось установить, что в ней содержатся:

  • витамин Р (рутин) и аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • простые углеводы.

Кроме этого, в коре растения находятся фитостерины, которые снижают уровень «плохого» холестерина и усиливают защитные функции организма, и витамин В4, который активизирует работу мозга.

Листья также содержат ценные компоненты. Они особенно богаты витаминами А и С, которые укрепляют иммунитет и оказывают антиоксидантное действие.

Неспелые плоды не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку в них содержатся ядовитые вещества. Зрелые ягоды не приносят вреда, но точно определить степень вызревания не представляется возможным.

Чем полезна

Красная бузина обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Она применяется в народной медицине для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  1. Компоненты растения оказывают потогонное действие, поэтому оно применяется для облегчения симптомов простуды и гриппа. Помогает сбить температуру и выводит патогенные микроорганизмы вместе с потом.
  2. Способствует устранению отечности благодаря мочегонному эффекту.
  3. Антибактериальные свойства используются при лечении кожных заболеваний – псориаза и экземы.
  4. Из цветков растения готовят целебный отвар, который снимает боль в горле и устраняет воспаления полости рта. При бронхите применяют лечение корой бузины.
  5. Применение бузины при различных заболеваниях суставов помогает быстро снять воспаление и восстановить их подвижность. Компрессы из ягод помогают при артрите, артрозе и остеохондрозе.

При правильном применении отвары и настои способны значительно облегчить протекание многих заболеваний.

Не только знахари и травники знают, чем полезна красная бузина. Ее часто применяют не в лечебных целях:

  • запах растения отпугивает крыс и мышей. Этим свойством активно пользуются пасечники, отпугивая грызунов от омшаников. Фермеры с их помощью защищают амбары;
  • ягоды помогают быстро отчистить медную и эмалированную посуду. Кислоты, содержащиеся в их составе, удаляют даже смолу.
  • с ними можно мыть руки. Конечно, они не пенятся как обычное мыло, но прекрасно обеззараживают и удаляют загрязнения;
  • различные части растения служат для изготовления технических жидкостей. Семена – для масла, листья – для краски, а ягоды – для спирта.

Кусты бузины используют для украшения приусадебных участков и укрепления склонов.

Вред и противопоказания

Определить, ядовита или нет красная бузина, довольно тяжело. В невызревших ягодах находится токсичное вещество – синильная кислота. Спелость плода бывает сложно определить, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу. В народных рецептах растение используется для приготовления отваров и настоев, которые пьют небольшими дозами или прикладывают к больным местам.

https://www.youtube.com/watch?v=BoX6LhG3sd4

Чтобы свести к минимуму возможный вред от применения красной бузины, необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Иначе может возникнуть тошнота и сильная рвота.

От лечения с помощью этого растения следует воздержаться в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости и появлении аллергической реакции;
  • при сахарном диабете;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при слабой проходимости толстой кишки.

При беременности следует соблюдать особенную осторожность. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

У детей могут появиться проблемы с ЖКТ и нарушения стула, поэтому их нельзя лечить этим растением до 15 лет.

Целебные рецепты

В народной медицине существует огромное количество рецептов, в которых используются лечебные свойства бузины красной. Набор ценных компонентов наделяет ее антимикробным, жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Для приготовления отваров и настоев применяются не только плоды бузины, но и цветы, и листья, и кора. Их высушивают, разложив на открытой местности или в хорошо вентилируемом помещении. Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Рецепты для лечения органов дыхания:

  • при простуде 2 ч. ложки соцветий заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут. 125 мл отфильтрованного отвара следует принимать 2 раза в день;
  • при боли в горле берется 1 ст. ложка сухих цветов и добавляется 250 мл воды. Смесь ставится на огонь и кипятится 5 минут. Полоскания нужно делать 3-4 раза в день;
  • при бронхите помогает настойка коры. 1 ст. ложку сырья заваривают 250-300 мл кипятка и оставляют на 2 часа. Ее нужно пить 3 раза в сутки по 100 мл.

Если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом:

  • при остеохондрозе готовят настой ягод, из которого потом делают компрессы. Для этого берут стеклянную банку, засыпают на ¾ плодами бузины и заливают спиртом. Потом настаивают в темном месте в течение 30 дней. Компрессы делают 1-2 раза в день;
  • при ревматизме 2 раза в день пьют половину стакана настоя, приготовленного из 2-х ч. ложек высушенных соцветий. Их заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.

Если имеются болезни ЖКТ, отвары и настойки применяют в качестве внутреннего средства:

  • от колик помогает следующий отвар – 1 ст. ложку листвы заливают стаканом воды, доводят до кипения и остужают. Принимать можно вместе с небольшим количеством меда по 1 ст. ложке до 3-х раз в день;
  • при язве используют настой спелых плодов совместно с медикаментозным лечением. 1 ст. ложку ягод заваривают тремя литрами кипятка. Принимают трижды в день перед приемом пищи, после чего съедают 25 г сливочного масла;
  • для получения слабительного эффекта половину чайной ложки ягод заливают 150 мл воды и настаивают 12 часов. Настой необходимо пить 1 раз в день.

Ягоды способствуют правильному кроветворению и стимулируют выработку эритроцитов. Их настой используется как вспомогательное средство при лечении раковых заболеваний. 

Для приготовления настойки нужно:

  1. Взять 3-х литровую банку ягод и налить в нее 250 мл коньяка.
  2. Настаивать в прохладном месте в течение 10 дней.
  3. По прошествии этого срока достать ягоды и растереть их в пюре.
  4. Снова поместить его в банку и влить 100 мл настойки березовых почек.
  5. Дать настояться еще 10 дней.

Настойку необходимо пить по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в сутки. Лечение проходит курсами – 2 месяца, потом перерыв 1 месяц. После этого прием можно продолжать.

Красная бузина – довольно спорное растение. Несомненно, она обладает положительными качествами. Но ее состав не полностью изучен, так же как и возможный вред, и противопоказания.

Лечебными рецептами следует пользоваться с особой осторожностью, поскольку при неправильной дозировке они могут оказать негативное воздействие на организм. Способы приготовление отваров и настоев нужно брать только из проверенных источников. Но предварительная консультация специалиста пойдет только во благо.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/profilaktika-boleznej/krasnaya-buzina

Кустарник бузина красная: описание и полезные свойства, противопоказания к использованию в лечебных целях

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная давно уже завоевала популярность как у ландшафтных дизайнеров, так и у народных целителей. Это неприхотливое растение обладает высокой декоративностью, поэтому активно используется в украшении парков, аллей и частных садовых участков. В народной медицине применяют все части растения для приготовления лекарственных средств от различных недугов.

Ботаническое описание

Бузина красная, лечебные свойства и противопоказания к применению которой давно известны народной медицине, представляет собой разветвленный кустарник, обычно не достигающий высоты более 3,5 м.

Кора ствола и веток покрыта морщинками и бороздками, имеет бурый цвет, но на молодых побегах он приобретает фиолетовый оттенок.

Листья непарноперистые, имеют по 5−7 заостренных зубчатых листочков продолговатой формы.

Цветы собраны в соцветия в виде стоячей метелки. Чашечка каждого цветка имеет 5 зубчиков, лепестки венчика спаяны. Когда они только раскрываются, то имеют зеленоватый оттенок, позже становятся желтовато-белыми.

Начинает цвести куст примерно в конце апреля, а в июле на нем появляются кисти ярких красных ягод, имеющих неприятный приторный вкус. Тип плода — костянка. Внутри каждой ягоды находится 3−4 косточки.

Птицы, поедая их в больших количествах, способствуют активному рассеиванию культуры на большие расстояния.

Красная бузина — кустарник, который имеет высокую скорость роста, вырастая за сезон почти на метр. Из-за склонности к обильному ветвлению бузину красную часто используют в качестве живой изгороди. Плодоношение начинается с 3−4 года жизни.

Химический состав

Чтобы понять, эта бузина съедобная или нет, нужно изучить ее химический состав. Все части растения являются лекарственными, но их состав немного различается. Например, в цветах содержатся такие вещества:

  • витамин С;
  • танин;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • смолы.

В коре дерева, помимо этих элементов, присутствуют еще и фитостерин, цериловый спирт, а также довольно большое количество пектиновых веществ. А плоды к тому же содержат самбунигрин, из-за которого они являются токсичными для человека. Имеются в ягодах и жирные масла, аскорбиновая кислота, аминокислоты.

В древности сок плодов красной бузины использовали как краситель. Губчатую ткань, находящуюся внутри веток, применяют нынче как изолирующую прослойку в различных точных приборах.

Заготовка сырья

Бузину красную, как и черную, необходимо правильно заготавливать. Сбор каждой части растения осуществляется в строго определенное оптимальное время. Кору для лекарственных целей срезают только с молодых деревьев. Лучше всего производить заготовку весной, когда начинается сокодвижение.

Цветы собирают в момент, когда они полностью раскроются. Ягоды срезают только спелыми, так как незрелые плоды крайне токсичны.

Сырье высушивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей. После высыхания отделяют плодоножки от ягод, обминают цветы и просеивают. Кору нарезают и смалывают в кофемолке.

Хранят в плотно укупоренной стеклянной таре при влажности воздуха не более 65% и температуре от +5 до +25 градусов Цельсия в недоступном для детей месте.

Листья собирают во время цветения, корни также используют в медицинских целях.

  Элитные и высокоурожайные сорта клубники

Использование в народной медицине

Бузина красная, полезные свойства которой используются в медицине для лечения различных заболеваний, служит основой для приготовления многих лекарственных средств. Народные целители применяют растение следующим образом:

  1. При бронхите и сильном кашле готовят настой из коры бузины красной. Для этого 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 300 мл крутого кипятка и оставляют настаиваться в течение 2−3 часов, после чего процеживают и употребляют внутрь по полстакана 3−4 раза в сутки.
  2. Для лечения язвы желудка используют настой спелых сушеных ягод. Нужно взять 1 ст. л. плодов на 3 литра кипятка и настоять 3 часа. Полученный чай пьют по 100 мл три раза в день в течение месяца. Потом нужно сделать небольшой перерыв в течение двух недель, после которого курс лечения можно повторить.
  3. Бузина часто применяется в качестве жаропонижающего средства. Для усиления потоотделения во время лихорадки нужно взять 1 ст. л. сухих ягод и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать необходимо 2 часа, после чего процедить и принимать по 1 ст. л. настоя 2−3 раза в сутки.
  4. От головных болей поможет отвар цветов. 1 ст. л. измельченных цветочных чашечек заливают стаканом воды, доводят до кипения и остужают. После остывания отвар нужно процедить. Перед приемом рекомендуется немного подогревать средство до температуры тела. Употребляют мелкими глотками. Суточная доза 200 мл, но обычно ее разбивают на 2−3 приема.
  5. Отваром из корней пользуются при лечении кожных заболеваний, например, псориаза, экземы и различных дерматитов. В этом случае берут 5 столовых ложек измельченных сухих корней кустарника и отваривают их в 1 литре родниковой воды в течение 20 минут. Остуженным средством смазывают пораженные заболеванием участки кожи утром и вечером, используя ватный тампон. Одновременно рекомендуют употреблять настой из молодых веточек внутрь — 1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать 15 минут, процедить и принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  6. При стоматологических заболеваниях используют отвар цветов. Им полощут ротовую полость при кариесе, пульпитах и флюсах.
  7. Для уменьшения першения при ангине полощут горло настоем измельченных веточек красной бузины с добавлением 2 капель йода на 1 стакан жидкости. Такое средство избавляет от гнойничковых высыпаний на миндалинах и уменьшает отек гортани.
  8. При ревматизме, суставных болях и варикозном расширении вен применяют настойку цветов пополам с корнями на разбавленном спирте или водке. Для ее приготовления берут по три столовых ложки измельченных корней и цветов и заливают половиной литра водки. Оставляют настаиваться в течение 3−4 недель в темном месте, недоступном для детей, после чего процеживают и растирают больные места.

  Описание сортов винограда Тайфи, Розовый и Дамасская роза

Из свежих плодов красной бузины готовят прекрасные джемы и варенья, а также отжимают сок.

Для приготовления полезного сока ягоды ошпаривают, протирают через сито, а полученный сок с мякотью доводят до кипения с добавлением сахара или меда по вкусу.

Но употреблять его нужно в строгой дозировке не более 50 г в день. Сок плодов этого растения способствует восстановлению обмена веществ, обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием.

Варенье из бузины помогает людям с ярко выраженной метеочувствительностью переносить изменения погоды и геомагнитные бури.

Противопоказания к применению

Несмотря на длинный список полезных лечебных свойств, необходимо помнить, что бузина красная является все-таки ядовитым растением, поэтому имеет ряд противопоказаний. Лекарственные средства на основе этого растения запрещено принимать людям следующих категорий:

  • дети до 14 лет;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с хроническими заболеваниями ЖКТ или диабетом.

Для предупреждения острых отравлений синильной кислотой необходимо придерживаться строго описанной дозировки, а также не употреблять свежие незрелые плоды, листья и стебли в пищу.

Высушенные ягоды и листья лишены ядовитых веществ, однако, как и любое другое народное лекарственное средство, требуют осторожности в применении — необходимо употреблять лекарства на основе бузины осторожно, внимательно следя за реакцией организма и самочувствием. Отвар корней имеет высокую концентрацию действующих веществ, поэтому применяется преимущественно наружно.

Применять лекарственные средства можно только при соблюдении технологии приготовления и заготовки растительного сырья.

Побочные явления и передозировка

Настои и отвары из красной бузины отличаются умеренной ядовитостью. При превышении рекомендуемых дозировок лекарственные средства на основе этого растения способны вызывать тошноту и рвоту.

Синильная кислота, содержащаяся в плодах и коре кустарника, провоцирует кислородное голодание на клеточном уровне и может стать причиной остановки сердца, поэтому препараты на основе бузины необходимо применять с осторожностью.

Первые признаки гипоксии тканей организма проявляются в виде одышки и учащения ритма дыхания. На фоне этого может повыситься артериальное давление, а пульс, наоборот, замедлиться. Если ничего не сделать, то возможен летальный исход.

Чрезмерная интоксикация может быть вызвана недозрелыми ягодами. Это может спровоцировать сильное понижение температуры тела, жидкий стул, рвоту, а также общее ухудшение состояния здоровья.

Кислородное голодание в клетках мозга может закончиться тем, что в нем начнутся необратимые процессы отмирания нервных клеток и другие патологические изменения.

В результате организму будет нанесен непоправимый ущерб.

В связи со всеми противопоказаниями и побочными эффектами возникает вполне логичный вопрос: целесообразно ли использовать такое опасное растение для лечения себя и своей семьи или все-таки лучше доверить свое здоровье официально признанным медицинским препаратам? В любом случае применение различных народных средств остается на вашей совести.

  Описание сорта винограда Юлиан

Бузина в хозяйстве и косметологии

Существуют и безопасные пути использования этой культуры. В хозяйстве листья и ветки бузины применяют для отпугивания грызунов — им не нравится ее запах и они стараются избегать как мест, где разложено это растение, так и домов, возле которых оно посажено.

Ввиду содержания в ягодах большого количества кислот, они используются для чистки металлических поверхностей, в частности, изделий из меди. Из семян производят техническое масло, сок плодов и листьев применяют для окраски тканей.

Деревце активно используют в ландшафтном дизайне как декоративное растение, так и в качестве укрепляющего почву — его корни предотвращают возможные оползни.

В косметологии эта культура высоко ценится из-за целебных свойств. Благодаря растению кожа лица и шеи приобретает здоровый оттенок, шелковистую текстуру и избавляется от досадных проявлений процессов старения — мелких и крупных мимических морщинок, а также небольших шрамов и увеличенных пор.

Для восстановления чувствительной кожи применяется следующий рецепт народной косметологии:

  • 6−7 сушеных целых соцветий;
  • 200 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают и настаивают в течение 15−20 минут, после чего процеживают сквозь сито. Настоем протирают кожу два раза в день — утром и перед сном. Процедуру повторяют в течение двух недель, каждый день готовя свежее средство.

Известен также отбеливающий эффект плодов. Из них готовят тоник, который используют для осветления веснушчатой кожи. Для этого 3 ст. л. свежих ягод заливают 0,5 л кипятка, немного настаивают, а потом кипятят в течение 10 минут. После остывания процеживают и протирают проблемные места.

Спелые ягоды можно использовать для тщательной очистки кожи рук после работы на огороде — достаточно просто растереть их в ладонях. Благодаря содержанию кислот бузина способна очистить любые загрязнения вплоть до смолы хвойных деревьев. Кроме того, она хорошо смягчает кожу и препятствует шелушению и пересыханию.

В природе известно более сорока различных видов бузины. В наших краях в дикорастущем виде встречается только красная и черная бузина.

Обе разновидности активно используются как в народной медицине, так и в садово-парковом озеленении.

Однако при употреблении лекарственных средств из бузины красной нужно не забывать о ее ядовитости, а также предупреждать детей, что ее красные ягоды есть нельзя.

Соблюдая элементарные правила безопасности, можно смело украшать свой участок живой изгородью из этого прекрасного быстрорастущего кустарника, который будет радовать вас большую часть года пышной зеленью, красивыми метелками желтоватых рыхлых соцветий, а к концу лета и густыми гроздьями ярко-красных ягод.

Источник: https://nasotke.pro/yagody/svojstva-krasnoj-buziny

Бузина: лечебные свойства, применение, противопоказания

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина – растение, которое благодаря своим полезным свойствам обросло множеством различных мифов и легенд.

Плоды небольшого кустарника, воспетого в литературных произведениях, обладают определенными качествами, позволяющими использовать бузину в лечебных целях.

Но одновременно с этим бузина может нанести серьезный ущерб здоровью. Чтобы эффективно использовать потенциал этого растения необходимо знать о нем все.

Что такое бузина и ее виды

Бузина – небольшой кустарник, достигающий 3–10 метров в высоту. Цветение начинается в конце мая и заканчивается к середине июня. Плоды созревают к середине сентября. Растет в лесах, посадках, не особо чувствительна к солнечному свету, поэтому хорошо себя чувствует в тени.

Бузина делится на 2 основные разновидности:

При этом по всему миру можно найти 25 разновидностей этого растения. На родных просторах наиболее распространена красная и черная бузина.

В качестве лекарства могут использоваться как соцветие, так и плоды. Находят применение листья и даже кора кустарника. Пыльца бузины считается ценным компонентом у пчеловодов, она значительно усиливает полезные свойства меда. Еще растение применяют для борьбы с грызунами – мышами.

Бузина черная – полезные, лечебные свойства

Черная бузина обладает огромным количеством лечебных свойств. К примеру, молодые листья кустарника можно использовать в пищу, добавлять их в салат.

Они обладают  мощным очищающим эффектом, решат проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, избавят от запора. Молодые листья бузины также являются мочегонным средством. Они эффективно снимают воспалительные процессы, сбивают температуру.

Листья бузины можно прикладывать к ожогам, что ускорит процесс заживления, снимет воспаление и приглушит болевые ощущения.

Плоды бузины – небольшие черные ягоды, собранные в пучки – это настоящая кладовая витаминов и полезных микроэлементов:

  • Аскорбиновая кислота – витамин C;
  • Комплекс свободных кислот;
  • Самбуцин – этот элемент содержится только в плодах бузины;
  • Каротин;
  • Смола;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Приготовленный из плодов бузины напиток, является мощным профилактическим средством, которое насыщает организм комплексом веществ, которые укрепляют иммунитет.

Ягоды черной бузины служат профилактическим средством при язвах и гепатите, также эффективно применяются для лечения невралгии. Полезные свойства сохраняют и сушеные плоды бузины.

Они эффективно устраняют проявления тропической малярии и используются в борьбе с раковыми заболеваниями.

Не отстает от ягод и соцветие, которое содержит:

  • Соединение органических кислот, состоящее из: уксусной, валерьяновой, кофейной, яблочной, хлорогеновой кислоты;
  • Эфирное масло;
  • Рутинопо-добный гликозид альдрин;
  • Изоамиломины;
  • Холин;
  • Каротин;

Молодое соцветие бузины используется для приготовления тонизирующего напитка, который насыщает организм полезными элементами. Также цветы можно использовать в качестве косметологического средства. Из них готовится состав похожий на лосьон, которым смазывается кожа лица. Это отличное средство очищения и омоложения.

Кора бузины используется для лечения артрита, ревматизма, подагре. Для этого делается отвар и прикладывается в виде примочек или компрессов к больным местам. Также отвар из коры бузины можно пить при заболеваниях почек и кожных покровов. Если смешать листья, кору и плоды бузины получится эликсир, восстанавливающий обмен веществ.

Бузина черная – противопоказания и опасности

При внушительном списке лечебных качеств, черная бузина обладает не меньшим перечнем ограничений. Вообще это одно из самых противоречивых растений. С ним связано огромное количество легенд и мифов, бузине приписывают и мистические свойства.

Это обусловлено ее противоречивостью. Например, плоды растения являются лекарством при язвах, но одновременно с этим абсолютно противопоказаны при колитах – воспалительных процессах кишечника.

Это заболевание может приобретать форму язвы в запущенном состоянии.

Категорически запрещено употреблять в каком-либо виде бузину беременным женщинам и детям до трех лет. Существует риск того, что организм взрослого человека не примет лекарственные средства, приготовленные из черной бузины.

Это называется индивидуальной непереносимостью, она может выражаться в неконтролируемых аллергических реакциях, тошноте, рвоте. При таких симптомах необходимо сразу прекращать прием лекарственных средств и обратиться к врачу.

Еще одним противопоказанием для применения бузины являются заболевания желудка. Вообще, нужно аккуратно использовать растение в качестве лечебного или профилактического средства.

Чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий, перед употреблением плодов растения и лекарств, изготовленных из него, следует обратиться к врачу за консультацией.

Желательно применять черную бузину  под присмотром опытного специалиста.

Бузина красная – полезные, лечебные свойства

Красная бузина еще более противоречива, чем черная. Официально она считается сильнодействующим ядом, так как ягоды кустарника содержат синельную кислоту. Это вещество является отравляющим токсином.

Именно поэтому медицина не рассматривает красную бузину в качестве лекарственного и профилактического средства.

Но это не мешает народной медицине эффективно использовать растение при лечении тяжелых заболеваний.

Причина такого позиционирования красной бузины – отсутствие подробных исследований ее состава, что не позволяет говорить официальной науке о полезных свойствах этой разновидности кустарника.

Но несправедливо было бы не упомянуть о том, как используется красная бузина в народной медициной:

  • Настой из свежих или высушенных плодов применяется для лечения язвы желудка и бронхита;
  • Отвар из цвета избавит от острых проявлений тяжелых заболеваний дыхательных путей – астмы или простудного кашля. Также его можно пить, чтобы избавиться от головной боли;
  • Настойка из соцветия красной бузины избавит от патологических изменений хрящевой ткани суставов. Это хорошее средство от соляных отложений, шпор и возрастных гормональных нарушений у женщин . Настойка ягод красной бузины на коньяке используют для лечения онкологических заболеваний;
  • Кисель из красной бузины – сильнодействующее слабительное.

Также кустарник и его плоды широко применяются в хозяйстве. Ягодами начищали до блеска посуду из меди, мыли руки. Из бузины изготавливали краску, девушки использовали ее вместо косметики. Но это все в прошлом, сегодня такое применение красной бузины большая редкость.

Бузина красная – противопоказания и опасности

Красная бузина имеет практически те же противопоказания и ограничения в применении, что и черная. Но отличие в том, что красная разновидность растения в отличие от черной вообще не рассматривается медициной как лекарственное средство.

Поэтому применять средства, изготовленные из этого растения нужно предельно аккуратно. Собственно человек это делает на свой страх и риск, так как существует высокая вероятность тяжелого отравления или проявления других побочных эффектов.

Наиболее приемлемым вариантом будет использование черной бузины. Ее свойства изучены в большей степени и она рассматривается медициной как лекарственное средство.

Рецепты лекарственных средств из бузины

    • Освежающий напиток из бузины. Готовится путем смешивания свежего цвета бузины, воды, лимонного сока и цедры. После этого необходимо подождать пока смесь начнет играть и сцедить ее. Получается тонизирующий, полезный напиток;
    • Настойка из бузины. Необходимо залить 1 столовую ложку сухих ягод стаканом крутого кипятка. Полученную смесь накрыть и дать отстояться в течении 2 часов, после чего сцедить. Это эффективное патогенное средство. Ягоды можно заменить измельченной корой. В этом случае настой применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Еще можно использовать сухое соцветие бузины для изготовления настоя по тому же рецепту, что поможет избавиться от ревматизма;
    • Настойки с бузиной на коньяке или белом вине. На 100 г. коры или цвета бузины необходимо 200 г. коньяка или белого вина. Смесь настаивается в течении 2-х дней. После этого процеживается. Такие настои могут применяться, как в виде компрессов, так и перорально – через рот;
    • Пюре, варенье, джем из бузины. Для этого понадобится 1 кг свежих ягод бузины, 0,5 кг сахара. Плоды предварительно тщательно моются под проточной водой. Затем перетираются с сахаром, в результате должно получиться однородная масса – пюре. Его можно употреблять в свежем виде или делать закатки. При этом не следует забывать о пастеризации, чтобы варенье или джем долго простояли и не взорвались;
  • Сок из бузины. Свежие ягоды тщательно промываются, затем обрабатываются кипятком и отстаиваются в течение 10 минут. Теперь ягоды протираются через сито или друшлаг. В полученную массу добавляется сахар в соотношении 1/2 и она ставится на огонь, после закипания снимается. Полученный сок является мощным профилактическим средством. источником витаминов и просто приятным напитком.

Все вышеизложенные рецепты подходят как для черной, так и для красной бузины.

Внимание!

Необходимо помнить, что отличить красную бузину от черной со 100-процентной уверенностью можно только во время ее полного созревания. До этого момента дифференцировать растения достаточно сложно, поэтому не стоит собирать бузину ближе к середине сентября.
Загрузка…
Рубрика: Новости | Целебные травы | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/buzina-lechebnye-svojstva-primenenie-protivopokazaniya/

Лечебные свойства и противопоказания красной бузины

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

→ Лечебные травы → Бузина черная

Бузина красная – многолетнее растение семейства жимолостные. Выглядит как маленькое дерево или незначительный куст. Считается, что данное растение является ядовитым. Поэтому иногда применяют для избавления от вредителей.

Но, несмотря на это, бузина красная применяется и в нетрадиционном лечении. Но традиционная медицина ее не признает, так как влияние растения изучено очень слабо и не имеет доказательной базы полезных составляющих.

Тем не менее, бузина красная имеет свои лечебные свойства и противопоказания.

  • Лечебные свойства бузины
  • Применение бузины при различных заболеваниях
  • Заготовка растения
  • Использование бузины в не медицинских целях
  • Противопоказания к применению

Лечебные свойства бузины

Данное растение обладает достаточно сложным составом. Нетрадиционная медицина применяет для приготовления лекарств не только ягоды растения, но также другие части растения.

Применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего, снимающего высокую температуру тела, слабительного, заживляющего и приводящего в норму метаболизм эффективного средства.

Поэтому бузина применяется для борьбы с такими недугами:

  • грипп и простуда;
  • ангина;
  • разного рода отравления;
  • отечность конечностей;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение гормонального фона;
  • психические расстройства, нервные срывы.

Важно! Узнайте как применять для лечения сок черной бузины. А так же как приготовить варенье из черной бузины.

Если данное растение такое полезное, несмотря на то, что содержит ядовитые вещества, возникает вопрос: съедобная или нет красная бузина? Сами по себе ягоды не ядовиты, но считается, что употреблять их нельзя. Причиной является скопление яда в недозрелых плодах, которые не всегда можно идентифицировать.

Применение бузины при различных заболеваниях

Данное растение является лекарством широкого спектра в народной медицине. Оно поможет устранить такие недуги.

Язва желудка

Для приготовления лекарства потребуется 1 ст. л. высушенных спелых ягод бузины, добавить 3 л крутого кипятка. Оставить на 3 часа. Полученный отвар употреблять по 100 мл 3 раза в сутки. Длительность лечения должна составлять 1 месяц, после чего сделать паузу сроком в 2 недели.

Сильный кашель

Следует взять 1 ст. л. коры бузины, добавить 2 стакана кипятка. Настоять около 3 часов, поцедить. Употреблять 4 раза в день по 100 мл.

Регулярные мигрени

2 ст. л. цветков растения соединить с 1 стаканом воды. Поставить на огонь для закипания. Оставить на несколько минут для остывания. Принимать теплым по 100 мл 2 раза в день. Лекарство следует пить не спеша, маленькими глотками.

Читайте! Как правильно посадить и ухаживать за черной бузиной.

Климакс

Это лекарство, естественно, подходит исключительно для женщин. Не всегда этот период у них проходит безоблачно. Для того чтобы нормализовать работу организма можно приготовить лекарственное средство из бузины.

Потребуются цветки, которые следует залить разведенным спиртом в пропорции 1:5. Поставить в прохладное темное место на 2 недели, периодически взбалтывая.

По истечении времени употреблять настойку по 30 капель 3 раза в день.

Все виды артрита

На дно литровой банки аккуратно сложить ягоды бузины, наполнив ее чуть меньше половины. До конца налить водку или спирт. Плотно закупорить банку. Настаивать в теплом месте 1 месяц.

Полученную настойку использовать для накладывания компрессов на пораженные артритом части тела. Лучше проводить процедуру на ночь.

Для более действенного эффекта параллельно можно принимать отвары из бузины внутрь 2 раза в день – утром и вечером.

Применение в онкологии

Полезные свойства данного растения способствуют активному образованию эритроцитов. Многие пробуют лечить рак с помощью бузины.

  1. Потребуется трехлитровая банка, которую нужно полностью наполнить спелыми свежими ягодами бузины.
  2. Залить 1 стаканом коньяка. Оставить в прохладном темном месте на 10 дней.
  3. По истечении времени извлечь из банки ягоды, перетереть до состояния пюре.
  4. Добавить 100 мл настойки из березовых почек и вернуть обратно в банку с образованным соком. Опять настаивать 10 дней.

Приготовленное лекарство употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи. Длительность такого лечения должна составлять 2 месяца. После этого требуется сделать паузу на 1 месяц. Затем можно снова начать прием настоя.

Важно! Главное не забывать, что сам по себе такой настой не спасет человека от рака. Но способствовать положительной динамике наряду с другими процедурами народной медицины он может.

Псориаз и другие болезни кожи

В кастрюлю поместить 5 ст. л. мелко порезанных корней красной бузины и залить 1 л воды. Поставить вариться, довести до кипения и томить на маленьком огне 20 минут. После чего охладить.

Такой отвар использовать для обрабатывания пораженных участков кожи с помощью ватного тампона или кусочка бинта. Процедуру требуется проводить 2 раза в день. После обработки кожных покровов не смывать. Для большего эффекта следует принимать отвар бузины внутрь. Для этого потребуется 1 ч. л.

веток растения, которые нужно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Используя эти рецепты, человек стремительно начинает чувствовать себя лучше.

Важно помнить! Заготовка и приготовление лекарств из красной бузины достаточно тяжелый процесс! Требуется соблюдать все правила заготовки, ведь некорректный процесс сушки данного растения может превратить его не в лекарство, а в ядовитое вещество.

Заготовка растения

В медицинских целях используются листья, цветки, корни, молодые побеги и кора красной бузины. Цветки и листья подлежат сушке, разложив ровным слоем на сухую поверхность под навесом.

Когда растение полностью усохло, его тщательно измельчают. Что касается коры, то она собирается с веток молодых деревьев.

Следует постараться извлечь кору целой трубкой, которая впоследствии также сушится и измельчается.

Использование бузины в не медицинских целях

Данное растение обладает не только лечебными свойствами, но также используется в других сферах жизнедеятельности:

  1. Красная бузина – очень красивое растение с эстетической точки зрения. Поэтому ее применяют для украшения садов, парковых зон, земельных участков;
  2. Свежие ягоды можно использовать для очищения от налета медной и эмалированной посуды. Они содержат кислоту, которая способствует растворению налета.
  3. Используется вместо мыла. Хотя она не обладает способностью пениться, но очищает руки от сильных загрязнений очень хорошо.
  4. Свежие ветки отпугивают вредителей и грызунов. Разложив их по дому, можно обезопасить себя от их появления.

Древесина растения имеет легкий приятный аромат и может использоваться для изготовления предметов декора.

Не ядовита ли красная бузина?

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Это красивое растение можно встретить везде – оно довольно неприхотливо, но при этом всегда привлекательно.

Известно также, что официальная медицина его никак не использует, зато народная нашла применение.

Красная бузина используется в народной медицине

Давайте же поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях бузины красной.

Разбираемся в видах

Все виды достигают в высоту от 3 до 10 метров. Бузина красная и чёрная, отличия произрастает в европейской, юго-восточной части России и Крыму, Белоруссии, на Кавказе и Украине.

Если необходимо найти, где растёт красная бузина, советуем пристальнее вглядываться в места рядом с кустарниками.

Красная бузина растет рядом с кустарниками

Несмотря на то, что растение одно, виды кардинально различаются. Существует небольшой секрет распознавания: сделать это с уверенностью можно лишь в сентябре, в период созревания.

Между тем, знание о том, чем отличаются бузина чёрная и красная, чрезвычайно важно:

  • Прежде всего, разница в свойствах. Чёрная разновидность изучена больше, и в качестве целебного средства её рекомендуют чаще. Вопросы о том, ядовитая или нет бузина красная, возникают постоянно. Ответ положительный: да, ядовита. И её официальная медицина не использует вообще, а народная реже, чем чёрную;
  • Стремясь узнать, как отличить чёрную бузину от красной, стоит присмотреться к цветочкам. У первой они бледно-жёлтые, имеющие белый оттенок, душистые. Цветки красной бузины в корне другие – красные, а ещё имеют резкий неприятный запах. Пыльники в первом случае жёлтые, во втором – красные.

Возможно вам также будет интересно узнать о пользе и вреде зверобоя, аира болотного, коры осины, калины,монарды и белой лапчатки.

Противопоказания

Изучив описание красной бузины, можно сделать вывод о том, что её плоды способны принести вред. Причём такой, что при контакте со слизистой оболочкой либо ранками следует незамедлительно посетить врача. Брать незащищёнными руками тоже нежелательно.

Вопрос же о том, можно ли есть красную бузину, отпадает сам собой – ни в коем случае нельзя!

Для лечения применять стоит лишь листочки, цветки и ветки. Но и они, кстати, подходят далеко не для всех.Страдающим диабетом, воспалениями, находящимися на слизистой оболочке кишечника и беременным, стоит поискать другой способ избавления от своих проблем. Однако, есть и полезное применение ядовитого растения.

У красной бузины следует использовать листочки, цветки и ветки

Применение при проблемах со ступнями ног

Спиртовая настойка на основе данного растения прекрасно помогает при проблемах, связанных со ступнями. К примеру, при пяточной шпоре. Удобно то, что хранить подобную настойку из бузины красной плюмоза ауреа можно достаточно долго – 3 года.

Для её приготовления понадобится три четверти литровой банки заполнить плодами, а затем доверху залить ёмкость спиртом. Банку важно закрыть как можно лучше. Настаиваться она должна месяц в каком-нибудь тёплом месте. После того, как средство будет готово к употреблению, понадобится его втирать или использовать в виде компресса.

Применение в косметологии

Свойства красной бузины не позволяют её использовать в чистом виде как косметическое средство. Но в обработанном должным образом – вполне можно. Например, для создания отбеливающего средства понадобится залить 2 стаканами кипятка 3 ст. л. засушенных цветков и дать им настояться.

После процеживания настойку вполне можно использовать, пряча её затем в холодильник.

Для освежающего эффекта можно сделать маску из цветочков бузины. Они заливаются кипятком до образования кашицы. Эта кашицы наносится равномерным слоем на марлю, после чего на 20 минут оставляется на лице. Далее средство смывается с помощью тёплой воды.

Можно приготовить омолаживающий лосьон по следующему рецепту:

Применение для борьбы с раком

Выясняя, чем полезна бузина красная, многие даже не подозревают, что с её помощью можно бороться с раковыми опухолями. Для этого нужно разместить поспевшие ягоды в баночке и посыпать каждый слой сахаром.

Рассчитывать стоит так, чтобы толщина каждого слоя составляла приблизительно 1 см. Месяц средство необходимо просто настаивать, а после важно не забыть слить сок.

Выпивать настойку необходимо трижды в сутки после еды по столовой ложке. При этом перед едой нужно не забыть налить себе стакан воды. После каждого использования средство стоит прятать в холодильник. Правда, при диабете либо хронических проблемах с органами пищеварения от подобной терапии лучше воздержаться.

Применение при климаксе

Если женщин беспокоят сбои в работе сердечно-сосудистой системы, приливы и раздражительное состояние, можно обратиться к народной медицине. Мужчинам старшего возраста при расстройствах в сексуальной сфере приготовить отвар из цветов бузины тоже будет полезно.

Особенно если повышается давление и наблюдаются сердечные боли.Для этого часть цветочков нужно залить водкой либо спиртом в 40%. В тёмном и прохладном месте заготовка содержится 2 недели.

Средство затем стоит процедить и начать принимать по 25 либо 30 капель около трёх раз в сутки.

Несмотря на то, что растение чаще всего применяется в декоративных целях и известно своей опасностью для нашего организма, применять его можно. Важно лишь изучить полезные свойства и противопоказания красной бузины.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/ne-yadovita-li-krasnaya-buzina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.