Брюква: что это такое и в чем ее польза?

Содержание

Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Брюква: что это такое и в чем ее польза?

Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но это никак не отражается на ее свойствах. Польза овоща для организма человека просто неоценима. С давних пор известна его целительная сила. Брюква – корнеплод, используемый в лечении и профилактике множества заболеваний.

Пищевая ценность

Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.

Белки – 1,08 г

Углеводы – 8,62 г

Насыщенные жиры – 0 г

Мононенасыщенные жиры – 0 г

Полиненасыщенные жиры – 0,1 г

Целебная сила

О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.

Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.

польза этого овоща – для кишечника. большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

Брюква уникальна по своей природе. Ее полезные свойства не растрачиваются во время обработки при высокой температуре. Употреблять овощ можно в любом виде:

Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.

Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.

Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:

  • Укрепление костей, зубов и ногтей
  • Помощь и профилактика вирусных заболеваний
  • Выведение лишней жидкости
  • Снятие отечности
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей
  • Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
  • Предотвращение анемии
  • Нормализация обмена веществ
  • Заживление ран
  • Восстановление тканей после ожогов
  • Вытягивание гноя
  • Санация ротовой полости
  • Избавление от холестерина
  • Очищение и укрепление стенок сосудов
  • Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Снятие усталости и восстановление сил
  • Улучшение состояния кожного покрова тела человека
  • Укрепление волосяных луковиц
  • Профилактика облысения

Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:

  • Очищения пор
  • Увлажнения кожи
  • Избавления от пигментных пятен и веснушек
  • Отбеливания
  • Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
  • Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов

Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.

№ 1 (рецепт салата):

Брюква несет огромную пользу, главное – не переборщить с ее употреблением. Иначе вместо желаемого положительного эффекта можно нанести вред организму. Самым первым ощутимым побочным эффектом станет усиленное газообразование.

К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.

Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе  при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.

Противопоказания в применении

Брюква нанесет вред человеку с заболеваниями в хронической стадии, а особенно если употребить этот корнеплод в период обострения. Противопоказания есть, и их следует учитывать, иначе полезные свойства овоща только усугубят протекание болезни, что в конечном итоге пагубно скажется на здоровье и состоянии организма в целом.

Список тех заболеваний, при которых брюква приносит вред, а польза приближается к нулю:

  • Повышенное артериальное давление
  • Почечная недостаточность
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта
  • Аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных

Употребление исключено также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Нельзя включать корнеплод в рацион детям в возрасте до полугода.

Правильный выбор и подготовка к применению

На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.

Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:

  • Плотный и твердый плод
  • Гладкая кожура
  • Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
  • Нет видимых повреждений
  • «Тяжелый» по весу

А как ее почистить? Процедура не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две половинки.
  3. Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
  4. Очистите кожуру с половинок острым ножом.
  5. Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.

После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.

Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.

Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.

Продукт для женщин, мечтающих о похудении

Калорийность брюквы невелика: в 100 граммах  продукта всего 37 килокалорий, что в соотношении с рекомендуемой суточной нормой составляет всего 1,78 %.

Рассмотрим, какова калорийность одной брюквы среднего размера.

Количества – 1 шт.

Масса – 300 гр.

Калорийность – 111 Ккал

Такие данные позволяют рекомендовать брюкву в качестве продукта для похудения и очищения организма. Девушки, следящие за своим весом, обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион. И по многим причинам: польза огромна, вред минимален, большое число систем здорового и правильного питания разработаны именно на этом ингредиенте.

Брюква – растительный источник белка. Это тот продукт, который отлично подойдет рациону вегетарианцев. В ее составе также много витаминов и аминокислот, работающих на строительство новых клеток и восстановление уже существующих. Попробуйте этот корнеплод и на себе оцените все его полезные свойства.

№ 2:

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/bryukva-polza-vred.html

Брюква: польза и вред для здоровья человека

Брюква: что это такое и в чем ее польза?

Чтобы быть здоровым и красивым важно придерживаться  здорового питания. Благо, это совсем не сложно, так как природа богата различными овощами, вкусными и ароматными фруктами, травами.

В этой статье речь пойдет о таком овоще, как брюква, какие полезные свойства она имеет и какие у нее противопоказания.

Будет большой ошибкой, если не сказать хотя бы несколько слов об этом удивительном и полезнейшем овоще.

До появления картофеля брюква была постоянным гостем  на столе у наших предков. Ее употребляли в разных видах: парили, жарили, варили, ели сырой в виде салатов. К сожалению, когда в России появилась картошка о брюкве незаслуженно забыли. Хотя, может на это повлиял не очень приятный вкус этого полезного овоща. Не смотря на то, что брюква весьма полезна, вкус у нее немного специфический.

Что же делает брюкву такой полезной?  Дело в том, что она богата на разные микроэлементов и витаминов. Так, в овоще  содержится большое количество витамина С. Кроме него брюква богата такими  витаминами, как:

Витамины и минералы:

  •  В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, А
  •  Каротин
  • Пектин
  • Соли калия
  • Соли натрия
  • Соли магния
  • Фосфор
  • Железо
  • Белки – 2%
  • Жир -1.2%
  • Сахара – 10%

Кроме этого брюква считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах содержится всего лишь 34.6 ккал.

Польза брюквы для организма просто неоценима, так как регулярное употребление этого овоща очищает кишечник. Если вы переели в канут праздников, то лучший способ помочь организму вывести весь мусор это посидеть денек на вареной брюкве, запивая ее водой, в которой она варилась. На следующий день вы будете чувствовать себя намного лучше.

При запорах применяется  свежевыжатый сок или запеченная брюква.

Свежевыжатый сок так же прекрасное средство в борьбе с авитаминозом. Всего лишь 0.5 стакана сока восполнит запас организма витаминами, которых так не хватает в зимнее время. Можно употреблять  для лечения авитаминоза и салат из брюквы.

В древние времена соком еще лечили ожоги и различные гнойничковые раны. Для этого можно смочить марлевую салфетку в соке и прикладывать к пораженным местам.

Брюква обладает мочегонным и противомикробным свойствами, поэтому ее включают в диету  при заболеваниях почек: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, отеки (различного происхождения).

Этот овощ  так же прекрасно разжижает мокроту, поэтому брюкву  рекомендуется употреблять в виде сока при заболеваниях верхних дыхательных путей:

Лечение болезней

  • Бронхит острый и хронический
  • Ларингит
  • Бронхиальная астма
  • Простудный кашель

Для лечения кашля, простудных заболеваний выжимают сок из корнеплода и смешивают с небольшим количеством меда. Лекарство дают больному несколько раз в день по 10 грамм (по 1 ст.л.). Так же лекарство из брюквы дают перед сном. Уже через несколько дней состояние больного улучшается, кашель уменьшается. Пить до полного выздоровления.

Благодаря содержанию солей железа брюква помогает вылечить анемию с недостатком этого элемента. Буквально через несколько дней употребления улучшается самочувствие.

Блюда из брюквы можно включать в рацион больным людям сахарным диабетом.

Мечта любой женщины  –  подтянутая и стройная фигура. К сожалению, соблюдать диету очень сложно. Но благодаря брюкве диета становится более разнообразной и вкусной.

Для того, чтобы похудеть, можно готовить салатики,  варить, парить, запекать брюкву, делать из нее пюре (по вкусу  напоминает картофельное, но менее калорийное).

Не смотря на то, что  этот овощ очень полезный, в некоторых случаях он может нанести организму вред.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно в стадии обострения, то от употребления брюквы лучше отказаться.

Не следует употреблять этот овощ и при воспалении мочевого пузыря.

При чрезмерном употреблении овоща появляется газообразование.

При гипертонии так же не следует употреблять этот овощ.

Конечно, это не все полезные свойства этого замечательного овоща. В природе все гармонично и действует на организм мягко и незаметно. Так брюкву можно употреблять не только при физических недомоганиях, но и при нервных и психических расстройствах тоже. Если у вас стресс, нет настроения, то погрызите кусочек этого овоща и настроение незаметно улучшиться.

Источник: http://sekrety-zdorovia.ru/bryukva-poleznie-svoistva-protivopokazanij/

Случайное опыление листовой капусты репой дало средневековому европейцу доселе неизведанный овощ – брюкву. Долгие годы этот внешне напоминающий свеклу корнеплод был главным блюдом на столе и у лордов, и у простолюдинов.

Вот уже более ста лет в швейцарском Рихтерсвиле проходит ежегодный ноябрьский «Праздник брюквы» Raben-Chilbi.

Горожане украшают улицы тысячами фигурок и красочных фонариков, вырезанных из корнеплодов, поздравляют друг друга и «именинницу».

Однако в нашу кухню брюква попала только в начале ХХ века, так и не сумев вытеснить ни исконно русскую репу, ни пришлый картофель. Хотя по вкусу и полезным свойствам брюква может дать большую фору обоим конкурентам по обеденному столу.

По питательности и содержанию минеральных веществ брюква во многом превосходит свою родоначальницу – репу. В 100 г сырого корнеплода содержится всего 34,6 ккал, большая часть которых приходится на углеводы — сахара и крахмал. Сладостью брюква более напоминает морковь и свеклу, чем своих крестоцветных родичей.

  А по содержанию ежедневно необходимого витамина С брюква с легкостью обходит не только многие овощи и фрукты, но и общепризнанный источник аскорбиновой кислоты – клюкву, лишь немного отставая от более аллергенного «авторитета» — лимона.

Причем главным отличием «брюквенного» витамина С является его устойчивость к разрушению при хранении и приготовлении корнеплода.

Химический состав:

  • Калорийность: 34.6 ккал
  • Белки: 1.2 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 7.7 г

Показать весь список »

  • Моно- и дисахариды: 7.0 г
  • Вода: 87.8 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 2.2 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.8 г
  • Витамин A: 0.05 мг
  • Витамин B1: 0.05 мг
  • Витамин B2: 0.05 мг
  • Витамин B3: 0.1 мг
  • Витамин B6: 0.2 мг
  • Витамин B9: 5.0 мкг
  • Витамин C: 30.0 мг
  • Витамин H: 0.1 мкг
  • Витамин PP: 1.0 мг
  • Железо: 1.5 мг
  • Калий: 238.0 мг
  • Кальций: 40.0 мг
  • Магний: 14.0 мг
  • Натрий: 10.0 мг
  • Фосфор: 41.0 мг

Польза брюквы для человеческого организма так же велика, как и мало ее современное использование в рационе.

Весьма малое содержание жиров, представленных полезными полиненасыщенными компонентами горчичного масла, выводят брюкву в топ диетических продуктов.

Помогает в этом продвижении и значительное содержание клетчатки, защищающей организм от запоров и ожирения, предупреждающей появление рака прямой кишки, диабета и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Оказывает поддержку сердцу и калий, которого в брюкве больше, чем в рекомендуемом кардиологами винограде.

Неоценима полезность брюквы для женщин. Высокое содержание пиридоксина, дополненное оптимальным количеством рибофлавина улучшает обмен веществ, мягко избавляя от отеков, часто возникающих при беременности. Этот же витаминный комплекс увеличивает в женском организме количество гемоглобина, физиологические траты которого происходят каждый месяц.

Восполнению гемоглобина крови способствуют имеющиеся в брюкве соли железа, количественное содержание которых сравнимо с наличием железа в яблоках. Достаточно большое процентное содержание кальция в брюкве весьма значимо в деле укрепления костей и зубов. Оба эти макроэлемента делают брюкву максимально полезным продуктом в детском питании.

Противовоспалительные свойства брюквенного сока более эффективны при простудах, очистке бронхов и избавлении от кашля, чем привычная редька. В брюкве практически не слышен столь не любимый детьми редечный «аромат», зато в наличии дополнительная сладость.

Компрессы из натертой брюквы восстанавливают кожу при ожогах, снимают раздражение и устраняют гнойничковые высыпания на коже, заодно отбеливая ее.

Вред брюквы для организма

Нельзя не отметить те немногие противопоказания для употребления брюквы. Это как раз та самая пресловутая палка о двух концах. Чем же вредна брюква и кому лучше воздержаться от включения ее в свой рацион. Большое количество грубых пищевых волокон усиливает сокращение мышечного слоя кишечника, что непозволительно при энтеритах и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принадлежность брюквы к семейству капустных, о чем многие забывают, может вызвать излишнее газообразование, поэтому во время беременности брюкву стоит употреблять в печеном или вареном виде, оставив салатики на будущее.

Достаточно высокое содержание глюкозы относит брюкву к продуктам риска при диабете, для предупреждения неприятных последствий достаточно немного ограничить размер порций.

Применение брюквы

Как и многие овощи, брюкву применяют и в лечебных целях, и для подачи на стол.

Для разжижения мокроты, облегчения состояния при астме, бронхите и кашле часть меда смешивают с двумя частями мелкотертой брюквы и принимают 5-6 раз в день по 2-3 чайные ложки.

Кубики отваренной брюквы заменяют свеклу в винегретах. Привередливые в еде детишки на ура принимают красивый и сладкий суп из брюквы с плавленым сыром, морковью, кукурузой и зеленым горошком.

Любимое блюдо канадцев – пирожки с начинкой из тертой брюквы, а финские хозяйки к рождественскому столу обязательно подают брюквенную запеканку lanttulaatikko.

2,164  1 

(163 голос., 4,50

Источник: https://gudfud.ru/bryukva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Брюква

Брюква: что это такое и в чем ее польза?

Брюква – двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же – что ее родина – Швеция.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Калорийность брюквы

В брюкве содержится всего 34 ккал. Благодаря этому и ее легкому слабительному эффекту, она широко применяется как диетический продукт питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,20,17,70,887,834

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом.

Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил.

Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.

При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.

В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического салата с брюквой.

Источник: https://edaplus.info/produce/swede.html

Противопоказания к употреблению и полезные свойства брюквы

Брюква: что это такое и в чем ее польза?

Такое овощное растение как брюква не часто можно встретить на столах россиян. Тем не менее, она очень полезна не только как продукт питания, но и как средство, предотвращающее и лечащее заболевания. Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы и о способах ее применения.

Пищевая ценность и калорийность

Основное достоинство брюквы состоит в легкоусвояемом белке, его в ней находится больше, чем в прочих овощах. Кроме протеинов, в брюкве много углеводов и минеральных солей (фосфор, кальций, сера, магний, калий, железо), витаминов (группы В, Е, РР и Н, каротина, особенно аскорбиновой кислоты, которой в ней больше, чем в цитрусовых), есть пектины, гликозиды, ароматическое горчичное масло.

Много полезных веществ сохраняется в этом овоще в процессе хранения и не разрушается при обработке. Именно в белках, витаминах и клетчатке, которая в брюкве, как и в любом другом овоще, содержится в большом количестве, и заключается пищевая ценность этой культуры. По питательной ценности она превосходит близкую родственницу – репу и многие другие овощи.

Калорийность брюквы низкая – всего 38 кКал на 100 г продукта, что позволяет использовать ее в рационе практически всех людей, даже тех, вес которых далек от идеального.

Полезные свойства брюквы

Польза этого овоща для здоровья была замечена уже в давние времена.

Брюква обладает сильным мочегонным действием, поэтому ее нужно включать в свое меню тем, кто страдает от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца.

Есть у нее и желчегонное действие, поэтому она будет полезна тем, у кого диагностированы болезни мочевыводящих органов, а также органов, связанных с производством, транспортировкой и хранением желчи.

Сбалансированный по минералам состав делает сок брюквы неоценимым продуктом для гипертоников. Его регулярное употребление позволяет остановить развитие атеросклероза, тем самым предупреждая появление этой серьезной болезни.

Рассмотрим, чем еще полезна брюква. Благодаря клетчатке, она предупреждает развитие запоров, так как пищевые волокна усиливают моторику кишечника. Благодаря кальцию снижается вероятность переломов или травм костной ткани при остеопорозе, укрепляются зубы и ногти.

При простудных болезнях, заболеваниях дыхательных путей и процессах воспалительного характера в организме можно также вспомнить о полезных свойствах брюквы, так как ее сок обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Полезен он и при анемии, так как обеспечивает организм железом. Можно применять его и наружно – для заживления ран, в том числе гнойных и восстановления кожи после ожогов, а также для санации полости рта.

Брюква при постоянном употреблении избавляет от холестерина, очищает от него сосудистые стенки и укрепляет их.

Ее можно рекомендовать как замену сахара для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также для восстановления сил после переутомления и для снятия усталости.

Овощ в отварном виде применяется как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Полезна брюква окажется и для беременных: в ней находится фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ЦНС будущего малыша.

Применение брюквы

Этот представитель семейства Крестоцветные находит применение не только в кулинарии, но и в других областях, например, в косметологии, а также в диетическом питании.

При похудении

Брюква – низкокалорийный продукт, поэтому его с успехом можно рекомендовать тем, кто собирается расстаться с лишним весом. Ее можно употреблять в любом виде: в свежем, отварном, тушеном, а также в сочетании с другими овощами, грибами, вареными яйцами и сухофруктами. Естественно, желательного эффекта можно достичь только при систематическом употреблении овоща.

Польза брюквы для людей с нормальным весом очевидна: блюда из нее не позволят набрать нежелательные килограммы, поэтому их рекомендуется есть и тем, кто от лишнего веса не страдает.

В косметологии

Брюква приносит пользу для организма не только при употреблении внутрь, но и при применении в качестве наружного средства. Например, ее сок, нанесенный на кожу в чистом виде или в составе масок домашнего изготовления (например, с медом, сметаной, огуречным или морковным соком), улучшает состояние кожного покрова:

  • увлажняет;
  • очищает поры;
  • отбеливает;
  • избавляет от веснушек и пигментных пятен;
  • усиливает заживление повреждений.

При использовании сока в домашних средствах для волос, его польза проявляется в укреплении волосяных луковиц и приостановлении выпадения волос, усилении их роста. Волосы после применения средств на основе брюквы становятся гораздо лучше на вид, улучшается их состояние.

В кулинарии

Употребление брюквы как пищевого продукта возможно как в сыром (салаты или сок), так и вареном, запеченном и тушеном виде. Можно готовить и более сложные блюда, добавляя брюкву или ее сок в качестве ингредиента в:

  • супы;
  • вегетарианские котлеты;
  • запеканки;
  • соусы;
  • начинку для пирожков.

Брюква хорошо сочетается со многими овощами, особенно с картофелем и капустой, фруктами, например, с яблоками и орехами, а также с кашами. Ее можно использовать как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Свежий сок можно сочетать с медом, готовя на их основе сладкие напитки и десерты.

Возможный вред и противопоказания

С осторожностью этот овощ надо употреблять тем, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Находясь в них, брюква может вызвать обострение хронических патологий и усиленное газообразование. Не рекомендуется есть ее людям с аллергией на этот продукт. Среди противопоказаний к употреблению брюквы также стоит отметить почечную недостаточность и гипертонию.

Малышам овощ можно давать в отварном виде, начиная с полугодовалого возраста и с 1 года – в свежем.

Брюква – старинный и одновременно современный продукт питания, который достоин того, чтобы на него обратили внимание. При правильном и умеренном использовании она способна принести неоценимую пользу как при употреблении внутрь, так и при наружном применении.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/bryukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Брюква: польза и вред для здоровья

Брюква: что это такое и в чем ее польза?

Брюква — корнеплод из семейства капустных, внешне напоминает репу. За внешнее сходство ее часто путают с кормовой свеклой. На Руси брюкву выращивали еще до картофеля и варили из нее блюда, а также использовали в сыром виде для приготовления салатов.

В настоящее время брюкву выращивают в северных странах Европы и в России. Ценят за богатый состав: витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Широко применяют в кулинарии, косметологии и в лечебных целях.

Состав и ценность брюквы

Брюква очень полезный корнеплод — это обуславливается ее богатым составом и полезными свойствами, оказывающими лечебное воздействие на организм.

В ней содержатся следующие полезные вещества:

  • Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, А, Е, Бета Каротин и витамин С.
  • Микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций.
  • Соли: натрия, калия и магния.

А также: большое содержание растительных волокон и горчичное масло.

Ценность брюквы заключается:

  1. В насыщении организма полезными веществами.
  2. Воздействии на кишечник — очищении и выведении шлаков и токсинов.
  3. Улучшении общего самочувствия.

Брюква не теряет полезные свойства при готовке: отваривании, тушении и запекании. Брюква имеет приятный привкус, схожий с морковью и свеклой, который придает приготовленным блюдам пикантность.

Польза брюквы

Корнеплод оказывает следующую пользу для организма человека:

  • Содержит такое большое количество витамина С. За счет этого активизируется работа иммунной системы, и повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям в осенне-зимний период. Аскорбиновая кислота ускоряет выработку красных кровяных телец, что является профилактикой анемии и насыщает клетки кислородом.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Большое содержание растительной клетчатки способствует очищению организма. Клетчатка выступает в роли адсорбента — вытягивает шлаки и токсины из организма и выводит их наружу. Брюква нормализует работу пищеварительной системы и помогает справиться с задержкой стула. Корнеплод показан при: геморрое, заболеваниях органов пищеварения и общем недомогании, связанным с запором.
  • Нормализует выработку ферментов за счет содержащегося в ней цинка и тем самым улучшает процесс пищеварения.
  • Служит профилактикой сердечных заболеваний. Калий и пищеварительные волокна губительно воздействуют на вредный холестерин, постепенно выводя его из организма. Брюква укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и препятствует закупорке.Служит профилактикой: инсультов, инфарктов и атеросклероза.
  • В корнеплоде содержатся все витамины для укрепления костной системы. Она показана при остеопорозе и в преклонном возрасте, когда снижается усвояемость кальция.
  • Влияет на работу мышечной системы. Калий участвует в формировании мышечных волокон и укрепляет сердечную мышцу.
  • Показан при диабете и эффективен при похудении. Углеводы состоят из простых сахаров и не повышают уровень глюкозы в крови. Корнеплод предотвращает возникновение диабета 2-го уровня и может полностью заменить картофель.
  • В корнеплоде содержится большое количество антиоксидантов, которые противостоят образованию раковых клеток. Также препятствуют старению. Для мужского организма брюква благоприятна как профилактическое средство от онкологии простаты.
  • витаминов группы В оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: снижает уровень стресса, служит профилактикой нервных расстройств, улучшает настроение и помогает концентрации внимания.
  • Снижает болевые ощущения при: головных болях, предменструальном синдроме.
  • Служит профилактикой выпадения волос, особенно у мужчин.
  • Увеличивает качество и количество грудного молока у кормящей женщины.

Возможный вред

Корнеплод стоит принимать с осторожностью при:

  • Нарушении усвоения глюкозы. В этом случае происходит излишнее образование газов и, как следствие, вздутие живота и метеоризм.
  • Аллергической реакции.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Беременности.
  • Воспалении мочевого пузыря.

Советы по выбору и приготовлению брюквы

Прежде, чем купить брюкву, стоит правильно ее выбрать:

  • Поверхность корнеплода не должна быть повреждена или сморщена.
  • Не иметь темных пятен.
  • Цвет кожуры должен быть от светло- до темно-желтого оттенка.
  • Поверхность кожуры должна быть гладкой.

Перед готовкой корнеплод тщательно моют и снимают кожуру, так как она может содержать в себе элементы воска для придания привлекательного товарного вида.

Брюкву употребляют:

  1. В сыром виде — нарезают в салат. Она хорошо сочетается с морковью и капустой.
  2. В запеченном виде — нарезают кубиками или соломкой, выкладывают в емкость для запекания, добавляют немного воды и укрывают слоем фольги.
  3. Пожарить — как и любой овощ, жарят на растительном масле, а при желании добавляют репчатый лук.
  4. Сваренной — варят целиком или порезанной на кусочки. Помещают в кипящую воду и варят от 10 минут до получаса.
  5. Тушенной — корнеплод нарезают в форме соломки или кубиков, заливают на два пальца водой, прикрывают крышкой и тушат около получаса на медленном огне.
  6. На пару — если есть специальная посуда, то ставят корнеплод на пар на период до 25 минут.

Чтобы приготовить брюкву, как лекарственное средство для лечения заболеваний, стоит обратить внимание на следующие правила:

  • При лечении запора, нужно приготовить пюре или запечь ее в духовке. Принимать через день небольшой порцией от 100 до 200 г.
  • При расстройстве пищеварения нужно есть корнеплод в отварном виде. Для этого перед началом варки добавить в воду 1 ст. ложку оливкового масла и сок половины лимона. После того как корнеплод сварится, воду сразу не сливать и оставить корнеплод в ней на полчаса.Есть вареную брюкву при возникновении ощущения вздутия и газообразования.
  • При воспалении бронхов или легких, нужно употреблять сок сырой брюквы. Смешать его с соком клюквы или смородины. Пить настой по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • При простудных заболеваниях брюкву измельчить в блендере до кашеобразного состояния, добавить мед в пропорции: 2 ст. ложки брюквы к 1 ст. ложке меда. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день, обильно запивая водой.

Заключение

Брюкву можно легко приготовить и желательно есть блюда из нее несколько раз в неделю. Богатый состав корнеплода и оказываемое полезное влияние на организм помогут значительно оздоровиться, поднять иммунитет и послужить профилактикой вирусных заболеваний в осенне-зимний период.

Источник: https://polzaivredno.ru/bryukva-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Употребление брюквы, полезные свойства и противопоказания овоща

Брюква: что это такое и в чем ее польза?

Брюква – поразительное растение.
Оно «родилось» при естественном скрещивании репы и капусты, дает вкусный корнеплод, который, к тому же, обладает массой целебных свойств.

К сожалению, не все знают, что это за овощ – брюква, поэтому в статье будет подробно рассмотрено, что из нее можно приготовить, польза брюквы и вред для здоровья, ее применение в народной медицине.

Что такое брюква и как она выглядит

Мнения насчет родины овоща разнятся. Одни говорят, что он появился впервые в Сибири, другие полагают, что по миру брюква распространилась из Скандинавии. Местом происхождения корнеплода называют и Средиземноморье, а где правда – пока неизвестно.

О химическом составе и пищевой ценности кольраби прочитайте здесь.

Спаржа — есть или не есть, подробнее по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-sparzhi.html

Корнеплод бывает кормовым и столовым, и именно последний вид потребляется в пищу. Как приправу и компонент салатов в некоторых странах используют и молодую ботву растения.

Корнеплод брюква в зависимости от сорта может иметь разную форму – круглую, кругло-уплощенную, продолговатую. Цвет оболочки плода бывает фиолетовым, серо-зеленым, оттенок мякоти – белым или желтым.

Овощ семейства Капустные, коим является брюква, вкус имеет пикантный, напоминающий репу, но более нежный. Купить брюкву можно не везде, в некоторых регионах она – редкая «гостья». При покупке смотрят на вес: слишком легкий корнеплод может быть пустым внутри.

Полезные свойства и противопоказания брюквы

Корнеплод богат пищевыми волокнами, углеводами, которые отлично усваиваются, растительными протеинами. Среди витаминов и минералов в нем есть:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР, Н, К;
  • витамины группы В;
  • железо и магний;
  • кальций и калий;
  • натрий и фосфор;
  • йод и цинк и т.д.

Калорийность продукта – всего 37 ккал. Овощ очень богат витамином С, которого больше, чем в прочих корнеплодах, причем он длительно сохраняется. Благодаря этому продукт прекрасно подходит при авитаминозах, цинге, сниженном иммунитете.

Присутствует в овоще и горчичное масло – оно губительно для грибков и бактерий. Польза брюквы проявляется и в присутствии глюкозинолатов – фитонутриентов, которые помогают печени вывести токсины, ликвидировать из крови канцерогены.

Если кушать ее регулярно, это станет прекрасной профилактикой рака толстой кишки.

Полезные свойства брюквы высоки для здоровья пищеварительного тракта. Она улучшает пищеварение, не допускает запоров, устраняет метеоризм. Из-за высокого содержания цинка овощ полезен будущим мамам, мужчинам для здоровья простаты. Продукт снижает вес — его клетчатка чистит кишечник, а прочие ценные вещества ускоряют метаболизм.

Брюква используется против заболеваний дыхательной системы, применяется как отхаркивающее средство, полезна при вирусных инфекциях, простудах. Овощ снижает риск инфаркта, уменьшает уровень холестерина, предупреждает приступы эпилепсии, устраняет явления анемии.

Гипертоникам тоже стоит знать, чем полезна брюква для организма: она способствует снижению давления, прекращению спазмов сосудов, улучшению притока кислорода в организм. Еще рекомендуется употреблять овощ и при:

  • сахарном диабете;
  • остеопорозе;
  • переломах;
  • плохом здоровье зубов.

Вред продукт может нанести при обострении болезней ЖКТ, да и в целом переедать им не следует.

Брюква — выращивание и уход

Растение следует высаживать в грунт семенами или рассадой, причем второй способ приносит более качественный результат. Грядки под овощ готовят в конце осени – хорошо пропалывают, пашут, вносят перегной, удобрения.

Семена брюквы сажают в ящики за 1,5 месяца до высадки рассады. Размер семян брюквы небольшой, но их обязательно надо еще и отсортировать – убрать поврежденные. Семена кладут на мокрую марлю под пакет, ставят в тепло. Только после появления ростков их высаживают в ящики.

В грунт переносят рассаду в начале июня, когда у растений уже есть по 3 листа. На грядке делают углубления в виде полос с расстоянием в 45 см, семена сажают на глубину 3 см. Прореживают растения через 3 недели, оставляя между ними расстояние по 5 см.

Брюкву надо обильно поливать, от засухи она погибает. Также можно провести ее подкормку настоем навоза на воде – через неделю после прореживания. Убирают урожай перед началом заморозков, после их наступления (овощ не испортится).

Рецепты приготовления брюквы для оздоровления организма

Есть рецепты лечения данным корнеплодом, которые позволят справиться с болезнями натуральным способом, без применения лекарств.

От сухого кашля

Очистить корнеплод небольшого размера, пропустить его через мясорубку на 2 раза. Соединить овощ с медом из расчета 2:1. Принимать массу по десертной ложке четырежды/день до исцеления.

От хронического бронхита

Нарезать кубиками 500 г овоща, потушить в 50 г масла (сливочного) 15 минут. Добавить 50 г грецких орехов, 3 столовые ложки меда, сразу снять с огня. Кушать это блюдо ежедневно 10 дней, поделив на 2 порции.

От артрита

Отжать сок из корнеплода на соковыжималке, соединить ½ стакана сока с чайной ложкой меда. Пить лекарство раз/ день курсом 14 дней.

Рецепты блюд из брюквы

Как едят брюкву — вариантов есть много . Купив овощ или вырастив его на грядке, можно регулярно наслаждаться вкусными кушаньями из него.

Брюква идеально подходит на гарнир к мясу и рыбе, она низкокалорийная, поэтому не вызовет набора массы тела. Корнеплод можно потушить кубиками или дольками в сметане, приготовить на пару, сделать из него пюре.

Из овоща также готовят рагу, запеканки, супы. Продукт очень вкусен в жареном виде, в салатах, отлично гармонирует с другими овощами, причем не вызовет ухудшения вкуса буквально любого овощного блюда. Ниже приведены рецепты из брюквы: что приготовить на ужин или обед, на диете, теперь не будет проблемой.

Суп из брюквы

Продукты:

Нарезать корнеплод, лук, сельдерей кубиками, морковь потереть на терке. Бросить овощи в кипяток (около 1,5 литров), туда же добавить промытую крупу. Варить 20 минут, перед окончанием варки добавить все специи. Подавать блюдо со сметаной.

Рецепт салата из брюквы

Самый простой способ, как готовить брюкву – сделать из нее легкий салатик. Он очень прост, но вкусен:

  1. Очистить один корнеплод, предварительно промыв.
  2. Подготовить одну морковь, один зубчик чеснока.
  3. Брюкву, морковь натереть на терке (крупной), чеснок – измельчить прессом.
  4. Соединить овощи, заправить сметаной, посолить по вкусу.

Сколько можно съесть редиски в день? Узнайте рецепты народной медицины.

Можно ли есть зеленую редьку женщинам?

Что такого особенного есть в черной редьке, подробности здесь: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/redka-chernaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Практически все рецепты из брюквы вкусные и простые. Например, второй салатик:

  1. Заварить кипятком 50 г изюма, оставить на 15 минут, промыть.
  2. Натереть на терке одну брюкву, одно яблоко.
  3. Соединить брюкву, яблоко, изюм, посыпать салат рубленым зеленым луком, заправить растительным маслом.

Или вот так:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-bryukvy-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.