Белые куры: описание пород и кроссов

Содержание

Белые куры: описание пород и кроссов, происхождение, фото

Белые куры: описание пород и кроссов

Белые куры снискали среди несушек славу продуктивных, однако сложно не запутаться в выборе птиц для своего хозяйства. Сегодня мы представим вам описания и характеристики самых популярных пород, чтобы каждый птицевод смог выбрать для выращивания подходящую.

Происхождение

Одомашнивание кур произошло не сразу, изначально они были дикими и размножались в природных условиях. Точных данных о том, когда человек сделал курицу домашней, нет, однако есть предположение, что это произошло более четырёх тысяч лет назад.

Увеличенный спрос на яйца заставил людей задуматься о том, как повысить яйценоскость кур. К концу XIX века домашние куры чётко разделялись на яичные и мясные.

Из всех пород белых кур лишь небольшая часть считается природной, остальные несушки — результат работы селекционеров.

Продуктивность самок в несении яиц зависит от яйцеклеток, которые закладываются в их организм во время рождения. Количество яйцеклеток у курицы около 1000, но селекционеры сумели вывести кур, у которых их число достигает 4000. Именно это позволяет птицам показывать высокий результат в несении яиц.

Важно!Наибольшая продуктивность отмечается у кур в возрасте до трёх лет, после чего их яйценоскость уменьшается.

Породы и кроссы белых кур

Ниже приведены наиболее распространённые породы белых несушек и их характеристики.

Адлерская серебристая

Начало этой породы было положено на птицефабрике Адлера. Эти куры хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, адаптация занимает всего несколько дней.

Они обладают хорошим иммунитетом, благодаря чему устойчивы ко многим заболеваниям (например, к оспе) и имеют высокие показатели выживаемости (у цыплят, в среднем, 97 %, у взрослых особей — 85 %).

Эти птицы неплохо уживаются с представителями других пород кур.

Вес адлерских серебристых петухов колеблется от 3,5 до 4 кг, кур — от 2,8 до 3 кг. Срок яйценоскости у них длится до четырёх лет, это больше, чем у большинства других несушек. Ежегодно курица несёт 180-200 светло-коричневых яиц, вес которых 56-58 г каждое.Среди внешних характеристик этих птиц можно выделить следующие:

  • аккуратная голова круглой формы, клюв жёлтый;
  • круглые глаза с медным оттенком;
  • мочки красного цвета;
  • средний гребень листовидной формы, имеющий пять зубцов;
  • тело средней величины, спина прямая и широкая;
  • округлый хвост с загнутыми вверх косицами;
  • конечности средние с выступающими голенями, плюсны хорошо развиты.

Бресс галльская

Эту породу вывели французские селекционеры, она является предметом гордости этой страны.

У нас она встречается редко, однако учитывая высокий интерес к ней птицеводов, в будущем есть большая вероятность скорого распространения этих птиц.

Бресс галльские куры отличаются жизнестойкостью и выносливостью, а также спокойным нравом. Главное преимущество этой породы — быстрое созревание её представителей, к месяцу молодняк уже оперяется и весит от 550 до 750 г.

Представители этой породы характеризуются быстрым развитием и хорошим весом, петухи достигают веса в 5 кг, куры — до 3,5 кг. Ежегодно несушки приносят от 180 до 240 светло-кремовых или белых яиц, вес которых составляет 60-85 г.Экстерьер бресс галльских кур выглядит следующим образом:

  • изящная голова на недлинной шее, украшенная гребнем с тремя зубцами;
  • тёмно-коричневые глаза большого размера;
  • мочки миндалевидные белого цвета;
  • тело среднего размера с мощной грудной клеткой;
  • хвост под углом 45 ° к пояснице, косицы длинные;
  • средние четырёхпалые ноги серо-синего окраса.

Интересно ознакомиться с самыми необычными породами кур.

Первомайская

Эти куры обязаны своим появлением совхозу «Первомайский» в Харьковской области (Украина), где их вывели в 1935-1941 гг. Они спокойные и не шумные, легко переносят холодную температуру и не отличаются привередливостью.

Представители породы малоподвижны, не подвержены влиянию стрессовых факторов.Взрослый петух весит до 4 кг, а курица — до 3,5 кг. Ежегодно несушки дают от 180 до 200 коричневых яиц, которые весят около 60 г.

Внешние характеристики первомайских кур выглядят таким образом:

  • голова широкая, гребень небольшой розововидный, клюв жёлтый;
  • цвет глаз оранжево-жёлтый;
  • красные ушные мочки;
  • туловище глубокое, поставлено горизонтально;
  • хвост небольшого размера, располагающийся к туловищу под углом 15 °;
  • короткие жёлтые ноги.

Узнайте больше о породе кур первомайская.

Леггорн

Родина леггорнов — Италия, позже этими птицами заинтересовались в Америке, а у нас они приобрели популярность с начала XX века.Выращивать этих птиц возможно как в южных, так и в северных регионах, поскольку они отличаются хорошей адаптацией к природным условиям. В содержании куры неприхотливы, главное: обеспечить им просторный и не душный курятник, в котором им будет сухо.

Петухи весят около 3 кг, а курочки, в среднем, 2 кг. Ежегодно курицы приносят от 170 до 240 белых яиц с весом около 60 г.Их экстерьер выглядит таким образом:

  • голова средняя, гребешок листовидный;
  • глаза у молодняка имеют тёмно-оранжевый цвет, с возрастом он становится более блеклым;
  • ушные мочки белые;
  • тело удлинённое, грудь выпячена вперёд, спина прямая;
  • хвост широкий у основания;
  • конечности средней длины.

Русская белая

Этих птиц селекционировали в СССР в 1929-1953 гг., для скрещивания использовали белых леггорнов и местных аборигенов. Они не капризны, устойчивы ко многим неопластическим заболеваниям, у них отличный иммунитет, их легко кормить и содержать.

Их масса невелика: петухи весят до 3 кг, а курочки — до 2,1 кг. Начинают нести яйца с 5 месяцев и ежегодно приносят от 200 до 240 белых яиц весом от 56 до 60 г.Внешне эти птицы выглядят таким образом:

  • голова средних размеров, средний клюв жёлтого цвета;
  • у курочек гребень свисает набок, у петухов он стоит прямо и имеет 5 зубцов;
  • мочки ушей белого цвета;
  • туловище с крепким костяком и плотно прилегающими крыльями;
  • хвост недлинный, хорошо развит;
  • конечности крепкие среднего размера жёлтого цвета.

Источник: https://agronomu.com/bok/6972-belye-kury-opisanie-porod-i-krossov.html

Что такое кроссы кур?

Белые куры: описание пород и кроссов

Внутривидовые породы домашних животных — явление обыденное и хорошо известное.

Однако люди, далекие от промышленного животноводства, часто и не догадываются, что помимо пород у сельскохозяйственных животных есть еще одна классификация — кроссы.

Это межпородные гибриды, обладающие улучшенными характеристиками относительно обеих родительских пород. Особенно широко кроссинг применяется в птицеводстве. Термин «кросс курицы» давно вошел в обиход фермеров.

статьи:

Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений. Создание таких гибридов осуществляется по строго определенной схеме, порой довольно сложной, в условиях промышленного птицекомплекса и с привлечением квалифицированных зоотехников.

Дабы понять, что это такое — кроссы кур, в общих чертах опишем процесс создания кросса (кроссбридинг).

Выбираются петухи (непременно, лучшие представители) одной высокопродуктивной породы или популяции (линии) и скрещиваются с курами (также лучшие представители) другой породы или популяции.

Нередко полученные в результате такого межпородного скрещивания гибриды повторно скрещиваются с третьей породой или кроссом, полученным от третьей и четвертой пород.

Хотя, на первый взгляд, может показаться, что кроссбридинг ничем не отличается от банального межпородного скрещивания, разница не только есть, но она еще и весьма фундаментальна. Так, потомство от обычного межпородного скрещивания используется для создания новой породы или улучшения одной из двух материнских.

А вот выращивание кроссов кур не предполагает получение от них дальнейшего потомства. Их используются сугубо утилитарно: первое же поколение является и последним. То есть, когда кроссовые куры-несушки исчерпывают свой яичный потенциал, их сразу же забивают. Точно так же забивают кур мясных кроссов, едва они достигнут оптимальной массы. Никакого потомства от них не получают.

Такой подход объясняется тем, что положительный эффект по значительному приросту продуктивности у кроссов проявляется лишь в первом поколении, тогда как их потомки уже значительно «слабее» в этом плане.

Помимо прироста продуктивности польза от кроссов заключается еще и в том, что межпородное потомство более жизнеспособно, нежели его однопородные родители. А всё потому, что разведение птицы внутри одной популяции или породы постепенно приводит к ухудшению их характеристик в результате инбридинга.

Кроссы кур из пород яичного направления

Принципиальная разница между яичными породами и кроссами кур заключается в количестве яиц, которые способна снести курица за год.

Самые лучшие кроссы показывают около 300 яиц в год и более. То есть курица сносит по одному яйцу в день. Однако такой показатель удерживается только в течение первого года жизни животного. Далее яйценоскость значительно снижается, поэтому кур яичных кроссов, как правило, забивают уже на второй год жизни.

Чистопородные яичные куры в среднем сносят около 180-200 яиц в год, что существенно меньше. Однако такой, в общем-то, хороший показатель остается более-менее стабильным на протяжении нескольких лет.

Ввиду вышесказанного, куры несушки кроссы больше подходят для промышленных птицефабрик, где имеются квалифицированные специалисты и современные технологии по созданию кроссовых кур под свои потребности. В то же время породы более предпочтительны для частных птицеводов, которые не могут на своей мини-ферме формировать кроссовое потомство и не хотят каждый раз покупать кроссовых цыплят.

Между собой кроссы кур яичного направления различаются не очень сильно. Основная разница — в цвете яичной скорлупы. Все современные кроссы, несущие яйца исключительно с белой скорлупой являются результатом кроссбридинга с участием породы белый леггорн.

В свою очередь коричневые кроссы кур, то есть несущие яйца с коричневой скорлупой, обычно формируются на основе таких пород, как род-айленд, нью-гемпшир и др. Примечательно, что леггорны также часто присутствуют в родословной коричневых кроссов, передавая им высокую яйценоскость, но совершенно утрачивая ген, отвечающий за белый цвет скорлупы.

Хотя коричневые кроссы обладают чуть меньшей яйценоскостью, нежели белые, в последние годы наметилась стойкая тенденция роста их популярности. А всё потому, что они обладают некоторыми преимуществами над белыми кроссами:

  • птицы более крупные;
  • масса яйца больше, хотя их себестоимость выше;
  • птицы обладают более спокойным нравом и лучше справляются со стрессами;
  • у цыплят лучше выживаемость и в целом лучшая приспособленность к жаре;
  • пестрый окрас перьев упрощает сортировку цыплят по полу, что снижает трудозатраты.

При этом крупные птицефабрики стараются использовать в своей работе сразу несколько различных кроссов, постоянно обновляя материнское поголовье.

Кроссы кур мясных пород

При создании мясных кроссов зоотехники ориентируются на два основных показателя — скорость набора массы и кормозатраты на килограмм набранной массы.

Стараниями специалистов-селекционеров современные мясные кроссы, традиционно именуемые бройлерами, достигают товарной массы всего за 5-7 недель. При этом кормозатраты составляют менее 2 кг на килограмм мяса.

В большинстве стран мира бройлеров содержат напольным методом, но в нашем государстве традиционно принята клеточная система.

Отчасти именно поэтому в России более популярны именно отечественные кроссы. Например, племенной завод «Русь» вывел знаменитый кросс «Росс 308».

Сегодня предприятие предлагает российским птицефабрикам бройлеров «СК Русь-6», которые достигают 2,5 кг веса уже на 34-40 день.

Среди селян и мелких фермеров-птицеводов довольно популярен кросс КОББ-500. его ценность заключается в желтом оттенке тушки, что придает ей более привлекательный товарный вид.

Лучшие кроссы

Поскольку сегодня существует достаточно много кроссов как яичного, так и мясного направления, у птицеводов имеется по-настоящему огромный выбор, кого разводить.

Для тех, кто специализируется на производстве куриных яиц, идеально подойдут немецкие куры кросс ломан браун. В последние годы кроссы на основе этой породы обошли по популярности знаменитую в прошлом породу леггорн. При соблюдении всех правил содержания и питания яйценоскость этих птиц достигает 300-320 яиц в год, что действительно очень много.

При этом куры ломан браун хорошо себя чувствуют и на крупных птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, давая практически одинаковые результаты. Еще одним их преимуществом является относительно невысокая стоимость молодняка.

На втором месте по популярности сегодня находится кросс Хайсекс Браун, выведенный на основе пород нью-гемпшир и леггорн. Яйценоскость у этих птиц достигает 280-315 яиц в год, что немногим меньше Ломан Брауна.

При этом курица кросса хайсекс браун несет достаточно крупные яйца как в белой, так и в светло-коричневой скорлупе.

Еще одно преимущество кросса — низкое содержание холестерина в яйцах, что делает их едва ли не самыми диетическими.

На условное третье место можно поставить кросс Тетра СЛ. Эти куры плохо приживаются на частных подворьях, поскольку строгое соблюдение условий содержания крайне важно для сохранения их высокой продуктивности. Они несут по 300-310 коричневых яиц в год. Недостаток породы в том, что на каждую несушку нужно 120-150 г комбикорма в день.

Среди мясных кроссов в России популярны в первую очередь отечественные гибриды. Помимо уже упомянутых выше кроссов также следует упомянуть бройлеров «Смена-2», на которых приходится не менее трети производимой в стране курятины. Веса в 2,3 кг птица этого кросса набирает на 42 день. Это, пожалуй, самый популярный кросс кур мясного направления.

На втором месте по популярности среди мясных гибридов находится кросс «СК Русь-2», который дает примерно шестую часть производимой в России курятины. Кросс приспособлен к условиям юга страны и клеточному содержанию. На 42 день бройлер набирает 2,1 кг веса.

Наконец, третье место разделяют два схожих кросса «Конкурент» и «Конкурент-2, созданные в Подмосковье. Примерно десятую часть курятины в стране получают от этих птиц.

Преимущества и недостатки кроссов

Еще раз напоминаем, что кроссы и породы — это совершенно разные категории классификации птичьего поголовья.

И если для крупных птицефабрик вопрос выбора между чистопородным и кроссовым молодняком не стоит, то для мелких фермеров он актуален.

Чтобы понять, какому типу птиц всё же отдать предпочтение — породным или кроссовым — следует кратко рассказать обо всех преимуществах и недостатках кроссов в сравнении с породами.

Преимущества кроссов:

  1. Высокая продуктивность. Продуктивные характеристики кроссов кур всегда значительно превосходят показатели их родительских пород. Несушки дают больше яиц, бройлеры растут несравнимо быстрее, чем лучшие мясные породы.
  2. Крепкое здоровье. Несмотря на сложившийся стереотип, межпородные кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители, поскольку обладают более низким коэффициентом инбридинга.

Что касается недостатков кроссов, то они существенны только для мелких фермеров, тогда как при промышленном выращивании птицы эти трудности легко преодолеваются или нивелируются:

  1. Короткий срок высокой яйценоскости. Кроссы кур яичного направления высокопродуктивны только в первый год-полтора жизни несушки, а потом ее яйценоскость резко снижается. В то же время чистопородные курицы дают более-менее стабильный показатель яйценоскости в течение 3-4 лет, а иногда и дольше.
  2. Отсутствие потомства. С сугубо биологической точки зрения кроссовые куры вполне способны к размножению, как и чистопородные. Однако их потомство в лучшем случае обладает относительно низкими характеристиками материнских пород, а вовсе не высокими показателями кросса. Поэтому кроссовых цыплят всякий раз приходится покупать или создавать заново.
  3. Невозможность получения кроссов в домашних условиях. Большинство современных высокопродуктивных кроссов можно создать только в условиях птицефабрики или племенного завода, тогда как обычный фермер де-факто такой возможностью не обладает.
  4. Требовательность к условиям содержания и кормам. Хотя селекционеры работают, в том числе, и над повышением неприхотливости кроссовых кур, в основной своей массе кроссы кур содержания требуют особого, а потому не годятся для частных подворий и мелких ферм.

Таким образом, кроссы обладают всего двумя преимуществами, но они настолько существенны, что полностью перекрывают все недостатки. В особенности для крупных птицефабрик.

В промышленном птицеводстве конечную продукцию (мясо и яйца) сегодня получают почти исключительно от кроссовых кур, тогда как чистопородная птица разводится только в качестве материнского материала для создания этих кроссов.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/chto-takoe-krossy-kur/

Куры кроссы: что это такое, основные породы яичного и мясного направления, характеристика и продуктивность

Белые куры: описание пород и кроссов

Кроссы – это результат скрещивания разных пород, поэтому в них сочетаются только лучшие качества использованных для селекции направлений.

При правильном содержании всего за пару месяцев цыпленок набирает значительную массу, а его мясо получается сочным, нежным, вкусным. Главный минус у бройлеров один – они не передают все положительные качества по наследству.

Подробнее о выведении пород, их особенностях, основных направлениях выращивания и популярных среди российских фермеров разновидностях кроссов читайте далее.

Получение кроссов

Слово «бройлер» происходит от английского broil, что в переводе означает жарить на огне. Данное название применяется к птичьему молодняку, выращенному специально на мясо. Согласно стандарту, цыплята бройлеров вырастают до 2.5 кг за 2 месяца, после чего направляются на убой. Породы бройлеров подробнее описаны в этой статье.

При разведении кур учитывается две основные составляющие – яйценоскость и скороспелость. До взрослого состояния кроссов выращивают только в целях воспроизведения потомства, на убой идут молодые курочки.

На данном этапе селекции чистопородные бройлерные куры выращиваются только в домашних подворьях и маленьких хозяйствах, на крупных фабриках разводят в основном гибридов высокой продуктивности.

Общие характеристики бройлеров:

  • крупное тело;
  • компактно поставленное горизонтальное туловище
  • низкая яйценоскость;
  • короткие крылья и ноги;
  • быстрое наращивание мышц.

Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений.

Все кроссы – флегматики, имеющие хороший инстинкт насиживания яиц.

Их преимущества и недостатки

Основные преимущества кроссов:

  1. За счет компактного телосложения плотность посадки птиц на метр может быть значительной.
  2. К условиям содержания бройлеры в основном неприхотливы.
  3. Показатели продуктивности по выходу яиц и мяса высокие.
  4. Спокойный темперамент птиц исключает драки в курятнике.

Недостатком является то, что цыплят в возрасте пять недель нужно ограничивать в еде. Так как при высоком темпе роста кости цыплят медленно крепнут, что в дальнейшем может привести к некоторым проблемам.

За счет высокой продуктивности, кроссы относят к универсальным птичьим направлениям.

Некоторые птицы требовательны к температурным условиям содержания. На убой следует отправлять только молодняк, поскольку у старых кур и петухов грубое сухое мясо. Цыплят некоторых направлений следует ограничивать в еде, чтобы они набирали вес по норме (избыточная масса создает нагрузку на кости, в результате чего те плохо крепнут, могут появляться различные заболевания).

По каким критериям классифицируют

Важные критерии классификации кроссов – яичная, мясная, универсальная.

Яичная

Яичных бройлеров получают в результате скрещивания леггорнов, род-айлендов и других пород. Цвет скорлупы – коричневый и белый. Леггорны передают птицам хорошие показатели яйценоскости, но скорлупа при этом будет уже не белой.

Цветные кроссы дают достаточно массивных птичек с высокими показателями сохранности, но невысокой продуктивностью. Бройлеры со скорлупой коричневого цвета пользуются максимальным спросом – они спокойные, легко переносят стрессы и жару.

Самые популярные породы – Декалб, Еврибрид, Тетра, Доминант, Иза, Прогресс.

За счет разного цвета перьев цыплят бройлеров с коричневой скорлупой можно сортировать уже в суточном возрасте.

Мясные

Породы, которые дают выход мяса 1 кг на 1.75 кг корма. На несушку приходится до 230 кг бройлерного выхода. мясных кроссов, как правило, напольное клеточное.

Постройка клеток для бройлеров описана здесь. В России есть собственные селекции данного направления – например, хорошими характеристиками и отзывами отличается КОББ-500.

Средние сроки откорма составляют 35-40 дней, масса головы достигает 2.5 кг.

Универсальные

Универсальные кроссы быстро набирают массу и являются самыми неприхотливыми к условиям содержания, но главным их преимуществом является универсальность (птиц выращивают на мясо и для получения яиц). Популярные породы – Бройлер-61, Гибро-6, Кросс-Смена, Бройлер-М, КОББ-500, РОСС-308.

Гибро-6 хороша для небольших хозяйств, так как кроме мясного потенциала неплохо показывает себя в яйцекладке.

Популярные породы

Рассмотрим самые популярные среди российских фермеров породы кроссов.

Мастер Грей

Мастер Грей – французская селекция. Гибрид имеет серо-белый цвет перьев и идеально подходит для выращивания в мелких хозяйствах. Продуктивность высокая, сложный уход и специальные корма не нужны. Ноги у породы массивные, тело крупное, оперение рябое.

На крыльях, косицах и шее рисунок достаточно светлый и темный, мочки с гребнем красные, маленькие. Порода отличается высоким иммунитетом и общей выносливостью, не чувствительна к температурным скачкам.

Единственный ее минус – в домашних условиях получить потомство нельзя.

Кучинская

Кучинские куры и петухи имеют мясистое крепкое туловище, коричневый окрас, крупный костях. Пух серый, у петухов могут присутствовать красные перышки. Голова средних размеров, гребень пятизубчатый.

Ноги короткие, крылья у петушков светлые, а у курочек темные. Растут птицы быстро, несут до 250 яиц за год.

Кучинская порода считается скороспелой, самки начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев, в том числе в зимнее время года.

Кучинская юбилейная порода кур — это исключительная порода, созданная в Государственном птицеводческом заводе (ГППЗ) «Кучинский» Московской области

Билефельдер

Билефельдеры – красивые высокопродуктивные птицы немецкого происхождения. Их отличают хорошие показатели морозостойкости, спокойный темперамент, высокие показатели яйценоскости. Окрас необычный, запоминающийся – в нем преобладают черные и золотые оттенки.

Расцветка у петухов и курочек немного разная – у кур рыжие голова и шея, живот, бока коричневые, у петухов голова, шея, спина охристые, а по телу разбросаны маленькие пятнышки белого оттенка. Порода дает мясо высокого качества и крупные яйца, несутся курочки хорошо.

Ломан Браун

Масса птиц Ломан Браун сравнительно небольшая, тело маленькое, аккуратное, корпус поставлен вертикально. Голова маленькая, гребень развит хорошо и имеет красный цвет. Оперение достаточно плотное, ноги высокие, крылья небольшие. Скорлупа прочная, цвет белый или коричневый, яйца имеют достаточно крупные размеры. Сохранность молодняка достигает 98%.

Ломан Браун – куры, которых с успехом разводят на птицефабриках и в частных хозяйствах.

Полноценное потомство большинства кроссов в домашних условиях получить нельзя – нужно покупать молодняк либо инкубационные яйца.

Брессгальская

От брессгальских кур получают нежное мясо. Растут птицы крупно и несут крупные яйца. Окрас перьев белый, практически, как снег. Гребень ярко-красный, ноги синие. Кстати, национальный флаг Франции полностью повторяет «цветовую гамму» курочек породы.

Виандот

Выносливые и спокойные птицы, которые могут идти с разным оперением – от белого до черного. В России чаще всего выращивают серебристых и белых Виандотов.

Туловище компактное, круглое, сережки, мочки, гребень красные, глаза коричневые, крылья совсем короткие. Голени не очень крупные, хвост маленький и пушистый.

Птицы рано несутся, хорошо заботятся о потомстве, нормально уживаются с другими породами, идеально подходят для выращивания на откорм.

Несмотря на свой небольшой рост, куры Виандот отменные несушки, яйценоскость которых составляет 120 яиц в год.

Виандоты обожают клубнику и могут вытаптывать ее грядки.

Голошейная

Экзотические голошейные куры, которые больше похожи на индюков, имеют бедное оперение и нормально переносят даже очень суровые условия выращивания. Порода уживчивая, имеет шею без перьев.

Гребень красный, сережки крупные, клюв немного изогнутый, алый, глаза оранжевые, крылья свисают по бокам и плотно прилегают к туловищу. Хвост маленький, но объемный. Петушки весят больше куриц примерно в полтора-два раза.

Продуктивность высокая, оперение может иметь разные цвета.

Легбар

Легбар – забавные птицы с пышным округлым тельцем и маленькими лапками. Вместо короны у них идет маленький хохолок. Гребень красный, развит средне, есть серьги.

Масса взрослой особи редко превышает 3 кг. Перья плотные, пышные, густые. Спина прямая, плавно переходит в хвост. Цвета оперения – кремовый, пепельный, у петушков оттенок обычно более насыщенный.

Характер любопытный, живой, активный. Вожаки могут драться.

Куры Легбар отличаются красивым внешним видом, миролюбивым тихим характером, высокой яйценоскостью и качественным диетическим мясом.

Венгерский великан

Венгерский великан быстро растет, дает мясо высокого качества, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания, имеет массивное туловище с пышным оперением.

Хвост средний, немного отклоняется от вертикального направления. Косицы средние, круглые. У гребня нет выраженных зубцов, мочки светлые, круглые. Шея довольно длинная, ножки тонкие, неоперенные.

Одна из самых неприхотливых пород.

Браун Ник

Кроссы Браун Ник дают хорошие яйца и идеально подходят для начинающих фермеров. Продуктивная порода, тип яичный. Характер спокойный, покладистый.

Птицы всеядны, дают жизнеспособных цыплят, могут выращиваться на полу и в клетках. Оттенок пуха коричневый, гребень небольшой, прямостоячий, листовидный. Яйца крупные, с коричневой скорлупой.

Особые условия содержания для кур не нужны.

В этом видео показаны цыплята бройлеры, породы.

Выводы

  1. Кроссы быстро набирают вес. Большинство из них неприхотливо в уходе.
  2. Все породы делятся на яичные, мясные, универсальные.
  3. На убой идет молодняк кроссов. Разводить самостоятельно бройлеров трудно.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy

Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород

Белые куры: описание пород и кроссов

Выражение «кроссы бройлеров» неверно, так как это два разных понятия. Эти разновидности кур были получены разными путями селекции и имеют различные характеристики продуктивности. Но общего у них много.

В этой статье мы расскажем о кроссах. Это гибрид, выведенный в результате скрещивания двух или более пород кур, отличающихся высокими показателями.

Такое сведение осуществляется по фиксированной схеме, под контролем профессиональных зоотехников.

Кроссы кур: отличие от пород

Процесс получения кроссов называется кроссбридинг. Для него выбираются наиболее эффективные представители породы — петух и несушка. Полученные от такого сведения особи нередко также скрещиваются с представителями еще одной породы либо с таким же кроссом. В последнем случае получаются бройлеры — об этом ниже.

Между кроссбридингом и обычным межпородным сведением птицы есть принципиальное отличие. При традиционном скрещивании двух пород, основной целью является улучшение одной из них или получение нового вида.

А вот особи, выведенные в результате кроссбридинга, не используются для дальнейшего разведения. В этом случае ценность представляет только первое поколение кроссов. Поголовье птицы пополняется также за счет сведения материнских пород, а не полученных гибридов. Этим и отличаются между собой породы и кроссы (гибриды) кур.

Кроссов используют утилитарно. Выводить от них потомство нет никакого смысла, так как оно будет непродуктивным.

Большинство гибридов выводится на основе породы белый леггорн. Обязательно прочитайте статью «О курах леггорн: характеристика породы».

Статистика

Яичные кроссы кур более продуктивны, чем их породистые собратья. Если гибриды дают за год более 300 яиц, то чистокровные несушки – порядка 200 шт. При этом кроссы в отличие от породных кур активно несутся лишь в первый год жизни.

Подходят ли гибриды для частных подворий

Кроссы более востребованы на птицефабриках, где есть специалисты по выведению высокоэффективных гибридов, и проще создать птице необходимые условия.

В тоже время ничто не мешает фермерам приобретать молодняк кроссов для своего подсобного хозяйства. Основная сложность здесь в создании птице необходимых условий и в том, что заводчику придется ежегодно обновлять поголовье, покупая новых цыплят кроссов.

Именно поэтому в небольших фермерских подворьях чаще всего используются чистопородные несушки, с которыми куда меньше хлопот, и которые способны давать яйца на протяжении длительного периода времени.

Различия гибридов-несушек

Яичные куры кроссы несут коричневые или белые яйца. Оттенок скорлупы зависит от цвета оперения несушки. Коричневые кроссы незначительно проигрывают в яйценоскости белым сородичам. Но при этом они крупнее — при забое дают больше мяса. У них больше яйца и за такими курами проще ухаживать, так как они спокойнее и неприхотливы в содержании.

В отличие от белых гибридов, у них разнится окрас мужских и женских особей, благодаря чему проще сортировать цыплят. Небольшим минусом пестрых несушек является то, что они потребляют больше корма, чем белые. Соответственно, себестоимость их яичек чуть выше.

Белые и коричневые яйца

Цвет скорлупы куриного яичка зависит от породы несушки, и, по мнению специалистов, никак не влияет на вкусовые качества яичек и на количество содержащихся в них полезных веществ.

Мнение, что коричневая скорлупа крепче белой, специалисты называют мифом. Толщина яичной скорлупы зависит от корма и возраста птицы, а не от цвета. Основное отличие яиц в том, что темные крупнее белых.

От площади до инвентаря

Рассмотрим общие принципы содержания в подсобных хозяйствах яичных кроссов.

Площадь курятника: приобретайте птицу из расчета 1 кв. м на 4 особи.

Подстилка: покройте пол 5 см слоем опилок или сена. По мере загрязнения сначала насыпайте второй, третий слой настила, а затем, смените его на чистый.

Поилки и кормушки: учитывайте, что края этих приспособлений должны быть на уровне спины птицы, чтобы курице было удобно.

Насест: для этих целей подойдут балки диаметром 30-40 мм. Размещайте их на высоте около 60 см, а длину выбирайте такую, чтобы на них с комфортом разместились все птицы.

Гнезда: одна конструкция рассчитана на трех кур, ее глубина не должна превышать 30 см. Гнездо лучше обустроить в самом темном месте курятника. Обязательно постелите на дно резиновый коврик, чтобы снесенные курами яйца не разбивались.

Выгул и оснащение курятника

Выгул: яичные кроссы активнее мясных. Сделайте из курятника лазы на площадку для выгула и обязательно закройте ее сеткой. Разместите там тару с песком, чтобы птицы могли «принимать ванны» и чистить перья.

Обогрев: куры неплохо переносят перепады температур, но если столбик термометра опустился ниже 10 градусов, то курятник необходимо обогревать.

Влажность: идеальный показатель 60-70%.

Вентиляция: воздух в помещении не должен быть затхлым.

Освещение птичника: в курятнике нужны окна для проникновения дневного света. Зимой установите дополнительное освещение. Оптимальная длина светового дня от 12 до 14 часов.

Яичных кроссов можно содержать и в клетках. В этой ситуации нужно увеличить плотность, и приобретать молодняк из расчета 14 голов на 1 кв. м площади.

Кормление гибридов-несушек

Птицам необходимо давать: мясо-костную муку, творог (обезжиренный), рыбу, подкормки содержащие серу, витамины и минералы. Эти составляющие лучше всыпать в каши либо мешанки.

Для укрепления скорлупы яиц обязательно подкармливайте пернатых мелом, ракушкой и известняком. Эти добавки можно просто раскидать на участке где пасутся несушки.

В рационе пернатых, помимо зерновых смесей (лучше приобретать заводские) обязательно должна присутствовать сочная зелень. Особо полезны крапива (молодая) и одуванчик (листья).

Таблица: рацион яичных кроссов в разное время года.

Белые яичные кроссы

Ломан Вайт: эти куры съедают в день всего 100 г корма. При этом их вес 1,7 кг, а годовая продуктивность — 350 яиц. При этом яички одни из самых крупных — 64 г. Еще один плюс – яйценоскость не зависит от времени года.

Старт Н-23: птица весит 2 кг. Суточная норма корма — 110 г, годовая яйценоскость — от 280 до 300 штук. Яйцо у этого кросса весит — 62 г.

Хайсекс Белый: в день съедает 100 г кормовой смеси при весе в 1,8 кг. и сносит за год 300 яиц. Отличается отличным иммунитетом. Эти птицы невосприимчивы даже к грибковым заболеваниям и гельминтам.

Хай-Лайн W36: это спокойные дружелюбные пернатые. Одна особь весит около 2 кг, и дает за 12 месяцев 290 яиц. На сутки ей необходимо 110 г корма.

Коричневые яичные кроссы

Борки-колор: этот вид отличается крупным размером – 2,1 кг, но и суточная норма потребления корма у него – 115 г. В год такая курица дает 260 яичек, средним весом 60 г. Гибриды считаются некапризными и очень живучими.

Прогресс: отличается рекордным весом для яичных пород, доходящий до 3 кг. Однако и потребность в корме у него соответствующая — 155 г в сутки. Яичная продуктивность за 12 месяцев – 260 шт.

Хай Лайн Браун: птицеводы любят этот вид за его «железное» здоровье и высокую яйценоскость (330 шт./год). Средний вес тушки 1,6-1,7 кг. В день ему требуется 110 г корма.

Хай Лайн Серебристый Браун: вес и потребление корма такое же, как у предыдущего подвида этого кросса, но яйценоскость выше – до 350 шт. за год.

Также популярны кроссы кур яичного направления: Ломан Браун, Хайсекс Браун, Тетра-СЛ.

Для пополнения поголовья кроссов необходимо содержать стадо из представителей родительских пород, так как потомство гибридов отличается невысокой продуктивностью, и выводить его нет смысла.

Разъединяем схожие понятия

Как было сказано в начале статьи, бройлеры и кроссы — разные понятия. Однако, у них есть схожие черты. Обоих выводили для получения мяса, однако зачастую бройлеры — крупнее. О чем рассказано в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

И тем не менее кроссов, выводящих ради мясной продукции, прозвали бройлерными. Некоторые из них участвовали в выведении новых видов бройлеров. Именно такие разновидности можно назвать бройлерными кроссами.

При создании такого вида пернатых в основу селекции легли два фактора: скорость наращивания биомассы и затраты на кормление птицы. В итоге было выведено несколько мясных кроссов.

Они за пару месяцев набирают полную массу — порядка 2,5 кг. При этом расходы корма в среднем составляют 1,75 кг смеси на 1 килограмм курятины. Мясной выход на одну курицу доходит до 230 кг.

Создание оптимальных условий

Требования к птичнику для мясных кроссов кур:

  • Птицам не нужен просторный курятник. Оптимальное соотношение — 1 кв. м пола на 10 голов. Площадка для выгула не нужна.
  • Длина оптимального светового дня для взрослых пернатых 12-14 часов.
  • Необходима вентиляция и отопление. Мясные кроссы комфортно чувствуют себя при температуре от 5 до 23 градусов.
  • Курам не нужны гнезда и насесты, но необходимо сделать для них хорошее напольное покрытие (глубокую подстилку).
  • Влажность должна быть 60–70 %.

При желании мясных кроссов можно содержать в клетках. В России этот способ более распространен, чем напольное разведение такой птицы. При таком раскладе вы сэкономите место в птичнике, упростите уборку и исключите контакт птиц с другой живностью.

Кормление

Мясных кроссов кур зачастую откармливают по четырехэтапной схеме.

Таблица: кормление по возрастам.

Не кормите птиц свеклой, забродившими и прокисшими продуктами, размоченными хлебобулочными изделиями, мясом, сыром, колбасой, продуктами с какао, жирным молоком. Для этих кур очень опасна подпорченная рыба.

Гибриды дающие наибольшее число яиц

Учитывая затраты на уход и содержание птицы, ее стойкость к болезням, требования к корму, и итоговую себестоимость продуктов (мяса и яиц) специалисты вывели топ-3 кроссов-лидеров в обоих направлениях.

Ломан Браун: не требовательны в уходе и питании. Весят в среднем 1,7 кг, и за сутки съедают 102 г корма. Несушка дает за 12 месяцев от 280 до 320 яичек. Большое преимущество – доступная цена на цыплят.

Хайсекс Браун: более продуктивен, чем аналогичный кросс белого вида. Не восприимчив к низким температурам. Несется круглый год и за 12 месяцев дает 280-315 яичек. Весит 2 кг и в сутки потребляет 110 г корма. Яйца этих кур из-за низкого содержания холестерина считаются диетическими.

Тетра-СЛ: отличается внушительным размером яйца — 65 г. Средний вес взрослой особи — 2 кг, при суточном потреблении корма в 125 г. Годовая яйценоскость – до 310 шт. Основные плюсы: «скороспелость» и диетическое мясо.

Самые эффективные мясные кроссы

Смена 2: безусловный лидер в России. Чуть ли не одна третья всего производимого в нашей стране куриного мяса — тушки этих кур. Данный кросс за 42 дня набирает 2,3 кг.

СК Русь-2: к 42 дню жизни достигает 2,1 кг веса. На кур этого вида приходится 1/6 доля производимой в стране курятины. Основной минус — приспособлен к разведению только в южных регионах России.

Конкурент и конкурент-2: на них приходится 1/10 курятины Российского производства. Кросс конкурент к 7-ми неделям достигает веса в 2,5 кг. Вес Конкурент-2 чуть больше — 2,6 кг к 42 дням.

Мясо-яичные кроссы

Наиболее популярными универсальными гибридами являются:

Росс-308: вырастает до 2,5 кг за 2 месяца, годовая яйценоскость – 180 шт. Подробнее о кроссе читайте в статье «Куры росс 308: описание и характеристика».

Бройлер 61: за полтора месяца достигают веса в 2 кг. Не требуют сложного ухода, яйценоскость стандартная для универсала.

Гибро-6: кроссы достигают веса всего в 1,3-1,6 кг, но ценятся из-за того, что их тушки имеют приятный желтоватый оттенок. Яйценоскость – 160 шт. в год.

Кобб-500: за полтора месяца вырастает до 2,5 кг, и дает стандартное для универсалов количество яиц. Вам будет интересно узнать «Описание бройлера кобб-700 и его отличие от кобб-500».

Кросс Смена: эта птица ежегодно дает до 150 яиц и за 42 дня набирает вес около 2 кг.

Бройлер-М: достигает веса в 2,5 кг, годовая яйценоскость – 150 шт.

Обязательно прочитайте статью «В чем разница между бройлерами кобб-700, росс-308 и росс-708».

Достоинства и недостатки кроссов

Кроссовые куры обладают рядом недостатков, которые не существенны для птицефабрик, но крайне важны для владельцев небольших хозяйств. Прежде всего, это маленький период продуктивности. Яичные кроссы хорошо несут яйца только в течение первого года жизни. В то время как породистые куры дают за 12 месяцев по 200 яичек на протяжении 3-4 лет.

Второй серьезный минус – фермеру необходимо ежегодно приобретать новый молодняк, так как самостоятельно вывести кроссов крайне сложно. Более того, некоторые кроссы не годятся для разведения в частных подворьях, так как требуют особых условий содержания и кормления. Однако все же есть породы, пригодные для содержания в небольших хозяйствах.

Достоинства кроссовых кур, серьезно перевешивают недостатки. Они гораздо эффективнее чистопородных сородичей по набору веса или объему яйцекладки. Также эти птицы отличаются выносливостью и отличным здоровьем. Кроссы не восприимчивы ко многим заболеваниям, а выживаемость молодняка зачастую превышает 90%.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/krossy

Белые куры: описание пород и их характеристики

Белые куры: описание пород и кроссов

Специалисты не могут точно сказать, когда произошло одомашнивание диких птиц, но они с уверенностью утверждают, что все куры с белым оперением появились благодаря селекторской работе.

При покупке цыплят трудно определить, к какому виду относится молодняк. Выделяются лишь цыплята адлерской породы. У них ярко-оранжевые плюсны.

Тело покрывает жёлтый пух, такой же, как и у цыплят других групп.

Порода Леггорн

 Загрузка …

С 4 дня рождения у молодняка начинается линька. Пух заменяется взрослым пером. По цвету и густоте оперения, по состоянию и форме гребешка, по оттенку лап определяют принадлежность к породе птиц. Сделать это можно через месяц. Какие группы птиц с белым окрасом признаны подворцами и фермерами лучшими?

Бресс Галльская

Бресс Галльская порода птиц родом из Франции, является её олицетворением. В окрасе у них сочетаются все цвета государственного флага страны: ярко красный выразительный гребень, белоснежное оперение, лапы синего цвета.

Поголовье относят к мясояичному направлению. Птицы отличаются ускоренным набором веса. Первую кладку они совершают в 5 месяцев. Годовой доход яиц 200 шт., весом 69 г. Скорлупа – белого цвета.

№Полезная информация
1Оперение у особей Бресс Галльской породы белое, но селекторы вывели кроссов, которые имеют чёрный, пегий, серый и пёстрый окрас
2У птиц широкая спина и грудь
3Голова небольшая, пропорциональна телу. Глаза чёрного цвета
4Гребень хорошо оформлен. Он находится в вертикальном положении и у кур, и у петухов
5Оперение густое. Благодаря нему особи хорошо выдерживают минусовую температуру
6Специалисты рекомендуют содержать птиц в свободных вольерах, выгуливать их на лугах с пышной растительностью. В таких условиях они дают высокую мясную и яичную продуктивность. Фермеры предпочитают в зимний период заводить птиц в просторные закрытые клетки
7Для поголовья расписывают рацион питания, но в еде они неприхотливы. Бресс Галльская порода кур хорошо употребляют в пищу зерно кукурузы. Организм его способен усвоить полностью. Этим отличаются не все виды птиц. При использовании кукурузы производятся яйца с большим весом
8Мясо кур мягкое, отличается молочным вкусом

Бресс Галльская порода предпочтительна для фермеров, которые планируют производство яиц и мяса. Птицы устойчивы к лейкозу и ко многим болезнетворным бактериям. При правильном содержании болеют они редко.

Ещё по теме:  Как выращивать цыплят бройлеров кобб 500 в домашних условиях?

Порода Шейвер Вайт является гибридной. Это кросс, который был выведен селекционерами путём скрещивания леггорнов. Различают птиц белоснежного окраса, коричневого и чёрного. По весу куры очень лёгкие, но их отличительная способность проявляется в высокой яичной продуктивности, более 320 шт. При этом корма потребляют они меньше, чем птицы других групп.

  • Шейвер Вайт низкорослые. Много места они не требуют.
  • Птицы не отличаются подвижностью и любопытством. Они медлительные.
  • Несушки способны высиживать яйца, что среди яичных пород является редкостью.
  • У шейверов хорошо развиты крылья. Они не упускают возможность взлететь высоко на изгородь. При содержании требуется внимательно за ними следить. Стричь крылья им категорически не рекомендуют. Это сказывается на снижении не только продуктивности, но и на иммунитете.
  • Половая зрелость у птиц наступает рано, но первую кладку советуют отодвигать до 5-6 месячного возраста. В этом случае яйца будут иметь вес 60 г, отличаться хорошим размером. Цвет скорлупы зависит от оперения птиц. У Шейвер Вайтов она белого цвета. У особей с коричневым и чёрным оперением яйца коричневые.
  • Вес взрослого петуха может достигать 4 кг, курицы 3 кг.

При кормлении используют комбинированную методику. Птицам дают как сухое зерно, так и мешанку из дроблённой сухой смеси. Мешанку рекомендуют делать на первое кормление. Корм благополучно скажется на яйцекладке. Кормят поголовье 3 раза в день. Обязательно дают зелёную траву и овощи.

Московская порода кур

Московская белая порода кур является гибридом. Селекторы поставили цель получить особей, которые бы проявляли хорошую яичную и мясную продуктивностью. При этом использование кормов было эффективном.

Велись работы и над повышением иммунитета кур. Для выведения породы проводили скрещивание русской белой, первомайской породы и белых плимутроков.

Московская белая птица в настоящее время распространена не только в России, но и за её пределами.

  • Оперение белое, перья не прилегают к телу вплотную. За счёт этого кажется, что птица мягкая и пушистая. Тем не менее, оперение у них густое. Это позволяет поголовью хорошо переносить мороз. Рекомендуют выгуливать их в вольере в зимнее время.
  • Особи московской белой отличаются высоким иммунитетом. Они передают его по наследству цыплятам. Выживаемость молодняка в первый месяц 98%.
  • У особей широкий костяк, объёмная спина и грудь.
  • Конечности высокие, плюсны светло-жёлтого цвета.
  • Крылья и хвост правильно сформированы и хорошо развиты. Хвост у кур отличается наличием длинных перьев, которые свисают с основания. Хвост петуха удлинён, перья образуют двойной веер.
  • Мясная продуктивность до 4,5 кг. В 3 месяца вес цыпленка превышает 1,5 кг.
  • Яичная продуктивность – 200 шт. Высокую яйценоскость особи выдерживают до 3 лет.

Куры породы Московская белая

Куры московской породы хорошо переносят содержание в клетках. Продуктивность у них не снижается, а часто увеличивается. Поголовью обустраивают толстую подстилку из песка и золы, добавляют опилки. Вольеры делают с невысокими ограждениями. Крылья у кур развиты хорошо, но они обладают смирным нравом. Перелетать через ограждения они не станут.

Выбирая поголовье кур белого цвета, всегда обращают внимание на отличительные особенности породы. У цыплят они неразвиты, поэтому стоит надеяться только на порядочность производителя. Первые отличия начинают проявляться с 1 месяца жизни, когда у молодняка подрастает гребешок, меняется перо, формируются крылья и хвост.

Ещё по теме:  Как ухаживать за курами шабо?

Куры породы белый Леггорн.

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/belye-kury.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.