Белые фазаны: как выглядят, где живут, что едят

Белый ушастый фазан: где обитает и как содержать в неволе?

Белые фазаны: как выглядят, где живут, что едят

В птицеводстве выращивают не только разновидности одомашненных пернатых, но и некоторые экзотические дикие виды, например Белых ушастых фазанов. Эти птицы покоряют своей красотой, грациозностью и изящностью. Фазана легко узнать по яркому белоснежному оперению, которое при хороших условиях содержания не теряет своей белизны.

У него небольшая голова, которая выглядит непропорционально к остальному телу. На ней есть черная бархатная шапочка. В области глаз кожа без оперения насыщенного красного цвета.

Глаза небольшого размера, оранжевые или темно-желтые. Клюв загнутый, мощный розоватого оттенка. Лапы неоперенные, короткие, сильные со шпорами.

В хвосте насчитывается 20 перьев, которые окрашены в черный цвет с синим отливом. Он менее пушистый, чем у других видов.

Несмотря на название «ушастый», у этого вида уши практически незаметны. Крылья плотно прижаты к корпусу, хорошо сливаются с ним. На концах коричневатые перышки.

Самцов и самок нельзя различить по окраске, то есть половой диморфизм у них отсутствует. Это считается уникальным среди данного семейства. А вот по размеру их различить труда не составит.

Мужские особи более крупные — длина корпуса достигает 96 см, хвоста не превышает 58 см, размах крыльев в среднем составляет 33–35 см, а масса — до 2,75 кг.

Длина самки не более 92 см, ее хвоста — 52 см, размах крыльев — максимум 33 см, а масса еле дотягивает до 2 кг. К тому же самки имеют более темные окрашенные перья, а на ногах отсутствуют шпоры.

В природе могут встречаться представители более крупной массы и размера.

Вид включает в себя несколько подвидов ушастых фазанов. Все они отличаются друг от друга расцветкой оперения и местом обитания в природе:

  1. Сычуаньский фазан (Crossoptilon crossoptilon crossoptilon) — этот представитель имеет белоснежный подбородок. В остальном оперении присутствует какой-нибудь оттенок. В крыльях есть серые вкрапления, а в хвосте основная гамма перьев коричневатого или темно-серого оттенка. Обитают они в северо-восточной области Индии, юго-восточной части Тибета и северо-западной китайской провинции.
  2. Crossoptilon crossoptilon lichiangense — подвид сильно похож на предыдущую разновидность, но эти фазаны обитают только в центральном районе Китае. Крылья у них окрашены в пепельный цвет.
  3. Тибетский фазан (Crossoptilon crossoptilon drouynii) — обитает, как становится понятно из названия, в Тибете. Он либо белоснежный, либо сероватый, но крылья всегда покрыты белыми перьями. По внешнему виду тибетский представитель похож на сычуаньского, но отличается от последнего более узким и темным хвостом.
  4. Ушастый фазан Долана (Crossoptilon crossoptilon dolani) — зарегистрирован в Цинхае (китайской провинции), который отличается пепельно-серым окрашиванием корпуса, но на животе присутствуют только белые перья. Крылья окрашены в светло-серый оттенок.
  5. Crossoptilon crossoptilon harmani — этих птиц одни орнитологи относят к подвиду белого ушастого фазана, другие выделяют в отдельный вид. Обитают они на севере Индии или в центральном районе Тибета.

Белый фазан в природе встречается в Тибете, на западе Китая и в некоторых областях Индии. Предпочитает он селиться в горных лесах, на достаточной высоте до 4600 м, но не поднимается выше линии снегов. В КНР их можно отыскать на скалистых крутых берегах реки Янцзы в зарослях шиповника, барбариса, рододендрона, можжевельника и других кустарников.

В природе их поголовье от 10 тыс. до 50 тыс., половозрелых особей меньше — примерно 6,7 тыс.– 33 тыс. Однако за последние десятилетия специалисты отмечают тенденцию к уменьшению популяции белого ушастого фазана, поскольку место для их обитания сокращается из-за уничтожения лесов, и они являются желанным трофеем для охотников.

Это священную птицу охраняют буддисты, на дворах монастырей они часто встречаются. А также созданы территории с охраняемым статусом, где они водятся.

Поведение

Фазаны этого вида отличаются оседлым образом жизни. Летать им не нравится, даже в момент опасности предпочитают спасаться бегством от собаки охотника или хищника, преодолевая длинные дистанции. Однако нельзя сказать, что они плохо летают. Напротив, птица отличается стремительным полетом, она может за короткий промежуток времени покрыть большое расстояние.

Эти птицы любят общество себе подобных, поэтому живут большими группами. Практически все время они проводят в поисках пищи, разрывая каменистый грунт сильными ногами и не менее мощным клювом.

Обитать они предпочитают в зоне альпийских лугов, где находят большое количество корма, а именно подземные части растений. Днем птицы отдыхают возле ручьев или водных источников.

Наличие воды также является основополагающим фактором их ареала распространения.

Зимой белое оперение, по мнению специалистов, является маскировкой, птица хорошо сливается со снегом. Глубокий снежный покров для них не помеха. Они могут передвигаться по нему с помощью крыльев и хвоста. Фазаны опираются на распростертые по снегу крылья и широкий раскрытый хвост. На снегу остаются очень замысловатые, интересные следы.

Когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, птицы остаются по-прежнему активными и тратят все время на поиски пропитания. Зимой в «общине» насчитывается до 250 голов, в теплое время года обычно не более 30, а весной во время спаривания они живут только парами.

Содержат ли их в неволе?

В вольерах выращивают всего два подвида — Crossoptilon crossoptilon crossoptilon и Crossoptilon crossoptilon drouynii. Это выносливые птицы, которым не страшны суровые морозы, но жару, солнце и сырость в помещении переносят очень плохо.

Одни из самых доверчивых пернатых, которые в неволе поддаются дрессировке и обладают спокойным нравом. Целый день проводят за одним и тем же занятием — копанием червяков в саду. Не склонны перелетать из одного места в другое, поэтому на больших территориях их безбоязненно держат на свободе.

Брачный период и размножение

В мае рано утром или поздно вечером начинают в лесу раздаваться крики. Если пойти на них, то можно увидеть следующую картину — самец с криками бегает вокруг самок.

Для солидности он раздувает яркоокрашенные части головы, крылья опускает, а хвост, наоборот, поднимает вверх.

Большинство орнитологов склоняются к тому, что фазаны моногамны, поскольку у них отсутствует половой диморфизм, а брачные «танцы» ограничиваются простой демонстрацией красоты самца.

Их гнезда располагаются под деревом или скалой прямо на земле. Самка обычно откладывает 6-9 яиц, с периодичностью в 2–3 дня.

Приблизительно через 24 дня из яиц вылупляются птенцы с массой тела около 40 г, но уже к десятидневному возрасту — она увеличивается до 85.

Для молодняка характерен очень быстрый рост, пятидесятидневные особи набирают до 600 грамм. Самки легче петушков в среднем на 50 г.

В 3,5 месяца особи можно различить по половой принадлежности. У петушков ножки покрыты коротким густых мехом, длина которого не больше 5 мм. Птенцы покидают гнездо сразу, как только начинают ходить.

Белого ушастого фазана лучше разводить в регионах с умеренным климатом. В жарких и засушливых областях это птица не приживается.

В неволе поведение птиц не такое миролюбивое. Некоторые самцы зачастую проявляют агрессивность к своим сородичам. Поэтому рекомендуется делать для них более просторные вольеры и увеличивать количество укрытий, в которых могли бы спрятаться самки от буйного кавалера. Умерить пыл самца помогает обрезка одного его крыла.

Для разведения выбирают только здоровых птиц, которых можно опознать по следующим признакам:

  • хороший вес и развитая мускулатура;
  • сухие ноздри;
  • яркие глаза;
  • блестящие, чистые перья без запаха;
  • прямые пальцы.

Самочки в домашних условиях утрачивают свои материнские инстинкты, поэтому необходимо искать наседку — на эту роль хорошо подойдет обычная домашняя клуша или индюшка.

Как вариант, использование для выведения цыплят инкубатора. Для инкубации требуется низкая влажность 45–50%, температура 35 C.

Яйца собирают ежедневно, пока они хранятся (температура хранения при этом не должна превышать 10 C тепла) их необходимо переворачивать 2 раза в день, чтобы избежать рождения слабых птенцов.

В инкубации используют яйца не старше 11 дней. Чем оно старше, тем меньше шансов, что из него вылупится птенец.

Все разновидности этих пернатых могут скрещиваться между собой и в дальнейшем давать потомство. Птицы готовы к спариванию на второй год жизни.

Условия содержания

Если вы желаете завести несколько голов этой красивой разновидности фазанов, то приготовьтесь не экономить на площади выгульной зоны. Она обязательно должна быть очень просторная, рекомендуется использовать участок площадью 18 кв. м (на 4-5 голов). Внутри устанавливают сухое дерево или высаживают кустарники.

На пол помещения, где живут птицы, насыпают слой настила толщиной 8 см — речной мелкозернистый песок, мелко нарезанную солому, сено или осиновые опилки. Древесная стружка сосны или кедра выделяет ароматические углеводороды — фенолы и токсичные кислоты. Это может стать причиной возникновения у фазанов различных дерматитов, раздражения пищевого тракта или аллергической реакции.

Вольеры обязательно должны иметь крышу, чтобы пернатые могли укрыться под ней от дождя, и настил оставался сухим. В сырости фазаны быстро заболевают и погибают. Обычно вольер площадью 4 кв. м рассчитан на одну пару.

В противном случае в тесном помещении у птиц возникает очень вредная привычка поедать перья друг у друга и расклевывать лапы. Однако причиной такого поведения может стать и нехватка в организме птицы витаминов и минералов.

Поэтому круглогодично в помещении на высоте 40 см развешивают пучки со свежей зеленью, корнеплодами — репы, моркови, свеклы.

Что едят ушастые фазаны?

В природных условиях белые ушастые фазаны всеядные. Они предпочитают растительную пищу — луковицы, клубни, корешки, семена, зерна, листья. Летом рацион их расширяется за счет ягод. Они любят полакомиться земляникой и клюквой.

Хотя они относятся к вегетарианцам, в период яйцекладки им необходим белок. В меню появляется животный корм в виде различных насекомых, кузнечиков, улиток, слизней, мелких ящериц.

Осенью основу рациона составляют ягоды можжевельника. Зимой они клюют хвоинки, волчьи ягоды или можжевельника, сушеные семена цветов. При неблагоприятных условиях, когда метель продолжается долгое время, они выживают за счет хвои и помета-шариков животных оленей, кроликов.

В неволе такой рацион трудно найти. Поэтому специалисты рекомендуют использовать такое меню: 25% зелени и 75% специального корма, которые делают из смеси зерновых культур. Или используют смеси на основе кукурузы с добавлением соевой муки и бобов, белка и витаминов.

Канадские заводчики в рацион своих подопечных зимой вводили корма, содержащие 18% белка, а также давали яблоки, виноград и вареные вкрутую яйца.

В период размножения долю протеинов увеличивают на 25%. У птиц в свободном доступе должна быть обязательно чистая вода, которую необходимо регулярно менять.

При недостатке в рационе белковой пищи фазаны склонны к каннибализму. Чтобы снизить риск заболеваний бактериального происхождения, поилки ежедневно чистят и моют.

Болезни

Фазаны — это выносливые птицы с продолжительностью жизни 15–25 лет. Они устойчивы к различным заболеваниям. Тем не менее они могут заразиться болезнями, которым подвержены домашние птицы:

  • ботулизм;
  • болезнь Ньюкасла;
  • птичий туберкулез;
  • пастереллез или холера.

Наиболее распространенным инфекционным инвазионным заболеванием у домашних фазанов является кокцидиоз. Его вызывают простейшие микроорганизмы. В организм птицы они попадают вместе с зараженным кормом.

Болезнь носит характер эпидемии, то есть за короткое время происходит заражение практически всей стаи, живущей на одной территории.

Чаще ему подвержены молодые особи, которые обладают более слабым иммунитетом.

Основными признаками болезни является:

  • жидкий и пенистый стул, в котором обнаруживаются кровянистые сгустки;
  • из клюва выделяется слизь;
  • у птицы наблюдается вялость, жажда и отсутствие аппетита.

А также часто фазаны заражаются червями-паразитами, поэтому заводчики рекомендуют регулярно проводить профилактические меры от них, и соблюдать паразитарный контроль. Если паразиты поселились на птицах, то необходимо их обработать специальными препаратами. Для профилактики устанавливают зольные ванны для купания.

Белый ушастый фазан — любопытная и дружелюбная птица. Она нетребовательна к условиям содержания и совсем неприхотлива. Разводя ее в неволе, следует помнить, что это представитель дикой природы и для комфортного ее содержания необходимо создать условия, приближенные к их среде обитания. Тогда они будут давать потомство, и радовать своей красотой.

Источник: https://ferma.expert/pticy/fazany/porody-fazany/belyy-ushastyy-fazan/

Фазан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фазана

Белые фазаны: как выглядят, где живут, что едят

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени.

Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения.

Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Фазан самец

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше.

Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета.

Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Виды

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг.

Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях.

Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Обыкновенные фазаны самка и самец

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Охотничьи фазаны

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Румынский фазан

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Закавказский фазан

Королевский фазан.  Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов.

Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса.

У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Королевский фазан

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Алмазный фазан

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Золотой фазан

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове.

Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет.

Может проявлять агрессию к другим птицам.

Серебряный фазан

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен.

Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Синие ушастые фазаны

Коричневый ушастый фазан

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры.

Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах.

Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Зелёный фазан

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты.

Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах.

Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Японский фазан самка

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Огненноспинный фазан

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Гнездо фазана с яйцами

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней.

Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве.

Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Птенец фазана

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.

Источник: https://givnost.ru/fazan-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-fazana/

Как живёт дикий фазан?

Белые фазаны: как выглядят, где живут, что едят

Фазаны в дикой природе обладают ярким оперением, которое привлекает глаза человека. Отличительным свойством диких птиц от других курообразных являются размеры. Птица отлично переносит заболевания и перепады температур. При делении самцов и самок первые обладают привлекательным окрасом, а вторые — серовато-коричневым оперением.

Богатое оперение у самцов привлекает противоположный пол в момент размножения. Самец имеет ярко-зеленую шею, спина и грудь отличаются красным отливом, а тело дополнено переливом. Самки имеют маленький хвост, а у противоположного пола он длинный и красивый. Средний вес птицы составляет 1-2 кг.

Как живет дикий фазан?

Такая порода птиц часто проводит время в густых и сложнодоступных зарослях, камышах, кустарниках. Перемещается по земле перебежками с высокой скоростью.

Если вдруг птицы видят опасность, то моментально ретируются со среды кустарников и в то же время могут быстро взлететь. Поэтому на момент полета дикий фазан становится долгожданной добычей охотников.

Обычно птицы живут возле воды, где присутствуют густые заросли, что позволяет им быть под надежной защитой от охотников и хищников.

У такой птицы разнообразный рацион. Она любит сбалансированное питание. Часто это: злаки, ягоды, грызуны, насекомые, черви, семена растений. Пернатые часто выбирают для жилья хорошие климатические условия.

Ведь сильные заморозки и длительная зима уменьшают их шансы на выживание. Весна является брачным периодом.

В это время самцы отмечают свои территории, чтобы потом оплодотвориться с самками, которые находятся в этой местности.

После процесса самки начинают высиживать яйца где-то в начале мая. Высиживание яиц выполняется в течение трех недель. И уже через такой промежуток времени рождаются птенцы. Такой тип курообразных предпочитает вести оседлый образ жизни, на длительные перелеты они не способны.

Прочитайте также:  Правила разведения серебряного фазана

Особенности охоты на фазанов

Такая птица пользуется колоссальным спросом среди охотника и просто любителей фазанов, которые занимаются их разведением. Давайте ознакомимся с несколькими способами их ловли: с оружием и без.

Ловля без оружия

Применение такого метода ловли стало пользоваться спросом только недавно. Загонять птицу в сеть — самый часто применяемый способ ловли. Он используется для ловли других диких птиц, так как считается самым безопасным.

Чтобы соорудить такую сеть, нужно понять, куда будете загонять птицу. Чтобы с первого раза поймать птицу, нужно изучить их дорожки перемещения. Потом выбрать немного затемненное место, чтобы сетка сливалась с растениями.

Дальше сеть нужно установить при помощи жерди.

Процесс загона должен происходить медленно, ведь птицы может внезапно взлететь, как только почувствует безопасность, и тогда ваш план не сработает. Одному сложно это сделать, поэтому лучше, если вам будут помогать. Один человек должен быть загонщиком, а другой бросать сетку на птицу во время подходящего момента.

Еще одним способом, похожим на предыдущую ловлю, является путанка. Для этого также нужна сеть, но ее нужно располагать не над птицей, а на земле. Метод загона такой же, только заключается в запутывании птицы на этом участке дороги.

Как только фазан будет пойман, вам нужно будет выпутать его из сети. Еще одним вариантом ловушки является петля, применяющаяся для их ловли. Установка петли состоит в местах постоянного пребывания фазанов.

Использование такого способа оправдано.

Для создания петли потребуется стальная проволока. Она способна выдержать массу птицы при ее попадании. Охотники часто используют еще одним способ — крючок. Он состоит в нанизывании приманки на крючок.

Такой способ отлично работает в холодный период времени, когда мало еды и фазаны испытывают голод. Чтобы привлечь внимание фазанов на крючок, нужно использовать немного приманки возле самой ловушки.

Прочитайте также:  Как живёт золотой фазан в неволе?

Охота на дикого фазана с собакой

Если планируется охота на фазана с собакой, то питомец должен иметь густую шерсть, которая защищает его от ключиц зарослей и кустарников. Чтобы добыть птицы, применяют легавых собак, в особенности, породы дратхаар. Они отличаются высокой выносливостью, а их жесткая шерсть позволяет перемещаться между колючей растительностью. Также такая порода легко преодолевает камышовые заросли.

Многие охотники для ловли фазана выбирают спаниеля. Его рост позволяет перемещаться под густой частью кустарника. Собака работает без стойки и не отпускает далеко от себя птицу.

Также хорошую рекомендацию получили сеттеры. Если собака хорошо натренирована, то она всегда знает, где находится хозяин, и ищет добычу по направлению его движения.

Это нужно учитывать охотнику и двигаться медленно, чтобы в любой момент выстрельнуть в добычу.

Охота на фазана в середине осени приносит свои плоды. К этому времени птица прибавляет в массе. Охота на них строго ограничена, поэтому придется искать птицу побольше. Мясо фазана обладает изумительными вкусовыми свойствами, благодаря нему, охота на него пользуется спросом во все времена.

Почему выгодно начать фазаний бизнес?

Фазан считается дикой птицей, но человеческая находчивость не имеет границ. И вот — фазан становится особенным жителем множества фазаньих ферм, которые появились совсем недавно в России. Чем привлекает бизнесменов эта красивая птица?

Давайте выделим главные источники дохода, который может принести даже маленькая фазанья ферма:

  • Прекрасная птица для охоты. Охота всегда считалась любимым развлечением королевских и царских особ. Сегодня многие охотничьи организации готовы инвестировать большие средства в покупку фазанов, которые выпускаются в охотничьи местности накануне охоты.
  • Деликатесный продукт. Мясо фазана является настоящим деликатесом и основным ингредиентом блюд дорогих ресторанов. Мясо обладает нежным и диетическим свойством. А фазаньи яйца в сто раз превосходят куриные яйца: в них больше белка и они не вызывают аллергических реакций.
  • Перо — для декора интерьера и рыбалки. Доход можно получать даже с фазанье перьев. Ими украшают знаменитые венецианские маски. А мелкие перышки применяются в рыболовстве — из них производятся мушки для рыбной ловли нахлыстом.
  • Экзотический питомец. Среди фазанов можно встретить роскошные экзотические породы, которые поражают своей красотой и красочным оперением. Они чем-то похожи на элитных котов и собак, которые стоят больше тысячи долларов. Редкие породы фазанов часто покупают любители необычных птиц и владельцы зоопарков.
  • Создание чучел. Такой способ вряд ли можно назвать человеческим, но среди дизайнеров и декораторов чучела из диких фазанов пользуются спросом. Ими украшают интерьеры загородных домов, квартир, отелей, усадеб.
  • Фазановый помет. Фазанья ферма является фабрикой безотходного производства. Даже птичий помет можно реализовать за неплохие деньги, так как это очень популярное удобрение среди фермеров-земледельцев.

Прочитайте также:  Фазан летает или нет?

Несмотря на то, что на фазанов очень часто охотятся, такой вид породы быстро размножается, и вымирание в ближе время ей не страшно.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/fazany/kak-zhivjot-dikij-fazan.html

Фазан

Белые фазаны: как выглядят, где живут, что едят

Наверняка, не найдётся человека, который бы не видел, не слышал, или не читал о фазане, или не пробовал его (кстати, как готовить фазана вы можете прочитать вот тут). А, вот для охотников эта птица и вовсе, как родная.

Немало из них, взяв отпуск на осенний период (в частности на октябрь, ноябрь месяцы) отправляются в плавни Терека или в тугаи Средней Азии для того, чтобы поохотиться на фазана.

Рассказать об это птице решили сегодня и мы…

Чем интересен фазан охотникам

Широкая географии распространения, ценные вкусовые качества и питательная ценность мяса этого вида дичи – всё это привлекает охотников отправляться на охоту именно на фазана, а не на какую другую птицу.

Правда, интенсивная и несколько беспорядочная охота несколько снизила количество этой птицы, и в некоторых регионах фазан был даже полностью истреблён, но сегодня ситуация улучшается, благодаря принятию мер по сохранению и увеличению численности этой птицы.

Где обитает фазан

Фазаны достаточно широко распространены на юге и востоке постсоветского пространства, но, преимущественно их можно отыскать в дельте Волги, на Кавказе, в Средней Азии, Приамурье… Примечательно, что в зависимости от места обитания зависит и подвид фазанов, который живёт на той или иной территории.

Так, закавказские фазаны встречаются в Абхазии, Грузии, Армении. Северокавказские распространены на Северном Кавказе, ранее их можно было также встретить и в дельте Урала, но там они на данный момент практически полностью истреблены.

 Талышские фазаны соответственно населяют Талыш.

Для персидских, мургабских, и аму-дарьинских, таджикистанских, хивинских, зеравшанских, сыр-дарьинских, семиреченских, маньчжурских фазанов характерно обитание в регионах, соответствующих их названию.

Как правило, фазаны выбирают для места своего обитания колючие заросли кустарников по берегам рек и озёр, тростники, иногда их можно встретить в посевах подсолнечника и кукурузы. Но, чаще всё-таки эти птицы держатся ближе к воде. А, вот заросли облепихи, лоха, терновника и других видов кустарников могут служить для них неплохим укрытием и защитой от врагов, которых у фазана достаточно.

Примечательно, что ягоды и плоды этих кустарников являются пищей для этих птиц. И, само количество фазанов в регионе зависит от урожайности таких ягод.

Чем питаются фазаны

Мы уже писали о том, что фазаны питаются ягодами и плодами кустарников. Однако, их летний рацион питания отличается от зимнего. Летом они могут употреблять и растительные и животные корма, тогда как в зимний период года – они питаются только растительной пищей.

Как выглядит фазан

Примечательно, что в зависимости от своей географии местообитания, самцы фазанов отличаются окраской оперения друг от друга. Тогда как самки, независимо от их подвида и места обитания — очень похожи, и между ними если и есть внешние отличия, то они настолько незначительные, что порою их трудно заметить.

Так. к примеру, у аму-дарьинского, семиреченского и маньчжурского фазанов на горле есть заметный белый «ошейник», тогда как для всех других подвидов фазанов, которые обитают в других регионах такой отличительной особенности нет.

Для того, чтобы охотник мог лучше разбираться в подвидах этой птицы, ему стоит усвоить небольшие характерные черты фазана. Так, группа кавказских фазанов имеет золотистую, тёмную, красно-оранжевую окраску, хорошо развитые чёрные кайма перьев на нижней стороне своего тела. Это хорошо видно на рисунке №1.

Группу среднеазиатских фазанов объединяет окрас в тёмно красные и медные цвета, светлые крылья и белый ошейник на горле. Наглядно это демонстрирует рисунок №2. Чёрная кайма перьев у них также хорошо развита.

Маньчжурских фазанов характеризует окрас в более светлые тона, чёрная кайма перьев у них очень тонка и практически незаметная, тогда как шейный белый пояс – достаточно широкий и сразу же бросается в глаза.

Интересный факт то, что благодаря скрещиванию кавказского и маньчжурского фазанов, в охотничьих хозяйствах Западной Европы специалистами была получена новая форма подвида, которая получила название охотничий фазан.

Эта птица имеет признаки обеих исходных подвидов, и отличается более крупными размерами. Также, она хорошо размножается, и сегодня в Европе активно занимаются её разведением.

Представители подвида охотничий фазан изображены на рисунке №4.

Токование фазана

В марте-апреле у фазанов начинается весенний ток. В это время самцы много поют. А, их пение человеку неопытному и незнающему может даже показаться похожим на кукареканье домашнего петуха. Но, это не петух кукарекает, а фазан токует.

Закончив песню, птица расправляет крылья и несколько раз ими хлопает, для того, чтобы потом вновь продолжить своё токование. Примечательно, что токуют фазаны по одиночке.

И, каждый самец старается держаться своего гнездового участка, охраняя его от вторжения других самцов, которые в это время превращаются для него в его кровных соперников.

Если же драки не избежать, самцы отважно вступают в бой, причём, их баталии очень похожи на бои петухов – длятся они быстро, и не имеют серьёзных последствий.

К токующему самцу присоединяется одна, реже – две самки. Когда же сезон токования оканчивается, самец держится парой с самкой или с несколькими.

Гнездование фазанов

В апреле месяце у фазанов начинают появляться гнёзда. Устраивают их птицы преимущественно на земле, в небольших углублениях и ямках, выстилая сухой травой и перьями. Такие гнёзда всегда хорошо спрятаны и их не так-то и легко отыскать. В них, если вам повезёт, вы можете обнаружить от 8 до 17 яиц.

Интересная особенность, что в построении гнезда и насиживании яиц принимает участие только самка, тогда как самец фазана от этого самоустраняется.

В конце весны и в начале лета из яиц появляются птенцы. После выхода из яйца они следуют за самкой. Самцы же в это время переживают период линьки, и держатся обособленно, выбирая для своих мест обитания густые заросли.

Самки и молодые фазаны начинают линять в середине лета, и их линька длится до октября месяца. К этому времени молодые фазаны уже полностью «переодеваются» в наряд взрослого самца.

Всю позднюю осень и зиму фазаны держатся своих мест обитания, лишь некоторые подвиды отправляются в зимние кочёвки. Такие кочующие фазаны собираются стаями до 80-100 птиц, хотя в Природе эти птицы всё-таки обитают поодиночке или небольшими стаями до 3-5 птиц.

Как зимуют фазаны

В зимнее время фазаны перекочевывают в места, где больше пищи – ягод, на посевы хлебных и масленичных культур. Когда снега много – они склёвывают ягоды с веток деревьев, а если снежный покров неглубокий – они собирают корм с земли.

К концу линьки фазаны не бывают особенно крупными, тогда как их наибольшая промысловая ценность достигается уже после окончания линьки – к концу октября месяца.

Охотникам также стоит знать, что к концу декабря эти птицы теряют в весе, и к наступлению весны бывают сильно истощенными.

Если зима выдается снежной и толщина снега больше 20 сантиметров, от недостатка корма может погибнуть много птицы. Вредит фазану и твёрдый наст.

Враги фазана

Врагов у этой птицы много. Гнёзда разоряют вороны, коршуны, наземные хищники. Взрослые фазаны часто становятся добычей шакалов, камышовых котов, волков, лисиц, горностаев и даже ласки. Не остаются в стороне и пернатые хищники – заклятые враги фазана это филины, болотные луни и тетеревятники.

К резкому снижению численности птицы приводят и весенние паводки, вырубка кустарников.

Особенности охоты на фазана

Во всех местах, где обитает эта птица, охота на неё широко распространена. Причём, чаще всего на фазана охотятся с подружейной собакой, но можно также использоваться и различные самоловы – силки, пружки и прочие орудия такого пассивного лова. Но, как правило, самоловом занимаются по большей части браконьеры, которым всё равно когда начинается сезон охоты на фазана.

Как охотится на фазана с подружейной собакой

Охота на фазана с подружейной собакой проводится либо в утренние, либо в вечерние часы, когда птица выходит к кормёжке на опушку леса или вылетает на посевы. Правда, если день выдался жарким, охотника может ждать неудача. Фазан будет держаться густых зарослей и так и останется невидимым.

На охоте на фазана лучше использовать хорошо натасканную, выносливую, напористую, работающую легавую собаку (как её натаскать — читайте вот здесь), которая выдержала бы тяжелую ходьбу в камышах или в густых кустарниках. Что касается умения становиться в мёртвую стойку, то, в этом случае оно даже не уместно.

Так как фазаны не всегда выдерживают стойку и уходят по земле, не поднимаясь в воздух. Задача собаки в такой ситуации – отрезать фазану путь к зарослям и выгнать его прямо на охотника.

Правда, стоит отметить, что бегает фазан очень быстро, и без собаки, даже на открытой местности поймать подранка не всегда получается.

Охота на фазана должна открываться не ранее ноября месяца – только тогда птица обретает свою промысловую ценность. А, закрытие охоты должно приходиться на декабрь.

Что же касается того, уместна ли охота на фазана без участия собаки, то многие охотники считают её нецелесообразной, поскольку, как мы уже писали выше, взять подранка без собаки практически невозможно, и при отсутствии такого помощника вы можете потерять большое количество раненных фазанов.

Также хочется отметить и про использование самоловов для ловли фазана — попав в такой силок, птица чаще всего становится добычей хищного зверя, а не охотника, которому достаётся лишь горстка перьев. К тому же, в такие силки могут попадать не только самцы, но и самки и молодой выводок, а это существенно влияет на численность этой птицы в регионе.

об охоте на фазана

Сегодня мы с вами говорили о фазане – птице с красивым оперением и вкусным мясом, которое с давних времён привлекает к себе внимание не только охотников, но и гурманов.

Узнали мы о местах, где обитают фазаны, об их видах, о том, как выглядит фазан, в зависимости от своего подвида и места географии обитания, ознакомились с тем, как токуют фазаны, как происходит у них гнездование, чем питаются птицы и как они зимуют.

Ну, и, конечно же, мы постарались осветить тему особенностей охоты на фазана. Надеемся, что вся информация из этой статьи вам обязательно пригодится, и с фазаном вы познакомитесь не понаслышке.

А, вам доводилось охотиться на фазана? Возможно, вы можете нам рассказать свою интересную историю о такой охоте. Ждём ваших комментариев…

Статья подготовлена по материалам Р. Беме, взятым из свободных источников.

Если вас интересует охота на птицу, вы можете прочитать о белых куропатках.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Источник: http://bighunting.ru/archives/4519

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.