Бельгийская голубая мясная порода коров

Содержание

Мясная бельгийская голубая порода

Бельгийская голубая мясная порода коров

Бельгийская голубая порода коров отличается своими поразительными объемами мяса. Из-за необычного внешнего вида ей дали негласную кличку «бодибилдер».

Именно она полностью описывает нездорово развитые мускулы животного, которые могут достигать действительно огромных размеров из-за мутации гена, который отвечает за рост мышечной массы.

Тем не менее такие особи обладают нежнейшим мясом, в котором минимум жира и вредного холестерина.

Как вывели породу

Еще в 19 веке была выведена селекционерами уникальная в своем роде бельгийская голубая мясная порода коров. После того как учеными был обнаружен ген, который тормозит рост мышечной массы, они направили силы на то, чтобы создать мясистую буренку, в организме которой отсутствовал бы белок.

Несколько лет проводился отбор животных, обладающих наиболее развитой мышечной системой. А затем на свет появилась эта масть. Встретить ее можно в Германии, Франции и Бельгии.

Благодаря выведенному временем и трудом селекционеров особому виду гена, коровы могут обновлять мускулатуру до самой смерти, без перерыва (у обычных буренок развитие мышц прекращается, когда они достигают определенного возраста или вырастают до необходимых размеров). Потрясающе развитая мышечная масса делает эту породу любимой для фермеров, которые выращивают животных ради мяса и желают получить прибыль.

Голубой теленок после 6-ти дней от рождения, способен поправляться каждый день на 1-2 килограмма и расти гораздо быстрее обычных. Это не исключает возможность скрещивания как с молочными, так и с мясными видами. Показатель молочности у телят выше, чем у обычных пород — вы сможете получить от 2 тысяч литров молока за 150 дней лактации.

Какие достоинства и недостатки бельгийской голубой коровы

Часто существует ошибочное мнение о том, что задняя часть буренки мешает ей передвигаться, но на самом деле животное быстро ходит и отличается проворностью за счет развитых ног. Казалось бы, с таким весом быстро перемещаться — это непосильная задача, но эти бурёнки еще и высококлассный спортсмен.

Бельгийский голубой бык может вырасти до 2-х метров в высоту, имея при этом вес за 1 100 килограмм. Особи женского пола намного стройнее, их рост никогда не превышает 1 метра 50 сантиметров, а весят они зачастую от 950 кг.

Специалисты восхищаются этой породой и восхваляют ее так называемую мускулатуру в квадрате, именно благодаря объемам с туши выходит около 70 процентов чистого мяса.

К основным плюсам этого вида можно причислить такие показатели:

  • Суточный прирост животного при правильном уходе и хорошем питании составляет 1 400 грамм.
  • Мясо обладает уникальными вкусовыми показателями и славится во всем мире своей нежностью и мягкостью.
  • Его можно смело причислить к разряду диетических продуктов из-за низкого содержания жира и холестерина.
  • Содержать такую особь выгодно. Из туши выходит большой процент мяса, что позволяет получать прибыль в несколько раз больше, чем у любых коров. В среднем подсчитано, что голубая бельгийская порода дает мясо в сумме от двух обычных мясных видов.
  • Задумываетесь о том, чтобы начать разводить этих животных? Можете не переживать, будут ли у теленка так же активно развиваться мышцы, как и у отца или матери. Ген, отвечающий за процесс, благодаря экспериментам и долгому выведению масти передается по наследству. Значительный плюс — вам не придется долго ждать отела, буренки данной породы отличаются скороспелостью.
  • Вид отличается послушным характером: представитель спокойны, быстро поддаются обучению и слушаются хозяина. Кроме того, существует признанное всеми народами утверждение, что мясо бельгийской голубой коровы такое легкое, что растворяется во рту. Оно абсолютно постное, и гурманы, впервые попробовав, сравнивают его с курицей или кроликом.
  • Теленок обойдется вам дешевле, чем животное того самого возраста, но, например, голштинской породы.

Но есть у масти свои минусы:

  • Если вы собираетесь дальше самостоятельно заняться разведением этого вида, то беременности у самок протекает всегда тяжело. Нужно будет заручиться помощью ветеринара и колоть специальные витамины для благополучного развития плода.

В большинстве случаев буренка не может родить сама, и придется вести ее ветеринарную больницу для того, чтобы сделать кесарево сечение. Если не уделить этому должного внимания, то во время родов можно потерять и корову и теленка.

Такая кропотливость объясняется тем, что плод всегда очень крупный и особенности строения малого таза самки не позволяют родить его без осложнений, самостоятельно.

Но некоторые фермеры нашли решение этой дилеммы и скрещивают самцов с обычными буренками.

  • Сверхразвитая мускулатура дает дополнительную нагрузку на передние копыта, поэтому в старости голубых коров преследуют проблемы с конечностями и судороги.
  • Животное невероятно крупное и требует больше пищи, чем обычная буренка. Нужно быть готовым к тому, что прокормить ее сложно.

Кроме того, чтобы быстрее увеличилась мышечная масса, нужно придерживаться специальной технологии, которая подразумевает кормление телят молоком с первого дня рождения. В идеале нужно выпаивать теленка до трех месячного возраста, если обратить внимание на созданную профессионалами схему, то понадобиться более, чем 450 литров для всего периода.

Как выглядит бельгийская порода

Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что бельгийская голубая корова значительно отличается от привычной и хорошо знакомой нам буренки. Молодые бычки всегда превосходят своими габаритами самок. Животное завораживает своими круглыми мышцами, изобилием мускулов в теле и тонкостью кожи, на которой почти нет шерсти.

Обычный окрас — белоснежный, рыжий и серый, иногда можно увидеть даже черных особей с красными подпалинами.

Характеристики мяса и молока голубой коровы

На рынке мясо голубой породы является одним из самых востребованных, оно выделяется среди остальных своею сочностью и идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете.

Оно полезно для здоровья и относится к диетическому, так как в нем почти нет жира. В сравнении с обычной говядиной или курицей это мясо значительно светлее и считается настоящим деликатесом для жителей Франции и Германии. Повара так же любят работать именно с этим продуктом, так как в любой вариации блюдо с его добавлением выйдет нежным и сочным.

Эксперименты с генами, проведенные учеными, помогли не только вывести масть, которая после убоя дают высокий показатель вкусного мяса, но и сделать ее разведение выгодным и недорогим. Кроме мяса, фермеры получают 5 тысяч литров молока, в котором не менее 4 процентов жирности, за 230 дней лактации.

Как правильно ухаживать за мускулистой породой

Чтобы не переплачивать при содержании крупной мускулистой коровы, и при этом вырастить животное большим и здоровым, стоит перед началом разведения прислушаться к таким советам:

  1. Первым делом необходимо обустроить комфортное пастбище для особей: они любят пространство и свободу. Поэтому поле должно быть большим, а забор вокруг территории — прочным и высоким. Соорудите навес, чтобы питомцы не перегрелись.
  2. Купите технику для ухода за животными и специальные корма, которые они едят. Каждое свое решение, связанное с покупкой новой буренки или изменением корма, обсуждайте с ветеринаром.
  3. Постройте сарай для стада, в котором они смогут находиться на привязи во время зимнего сезона. Для подстилки используйте сено и обязательно утеплите полы помещений.
  4. Изучите рацион телок и быков: в среднем в меню необходимо, чтобы было 45 процентов грубых кормов, 25 силоса и 20 витаминных добавок. Летнее питание будет наполовину состоять из травы и из сухого корма с добавками.

Разведение животных

Первый отел чаще всего происходит на 4-ый год — вынашивать потомство корове предстоит приблизительно 280 дней.

Важно

проблема: из-за зауженного таза телка не может самостоятельно родить потомство, поэтому приходится прибегать к медицинской помощи. После появления на свет малыш быстро развивается и набирает почти 2 килограмма веса в день.

В среднем буренка может выносить не более, чем 3 теленка. Часто фермеры бояться начинать разводить эту породу из-за возможной смертности среди молодняка. Чтобы устранить эту проблему, нужно правильно ухаживать за малышами, а в частности — выпаивать их молоком и по совету ветеринара колоть специальные витамины, которые повышают иммунитет.

Мифы вокруг этой породы

Пока в странах СНГ еще не разводят бельгийских голубых коров, из-за этого такие особи кажутся настоящей диковинкой.

Таким образом, изобилие мифов окутывают эту масть и зарождают страх в душах отечественных фермеров по поводу ее разведения. Но многие из таких выдумок не являются правдивыми и доказанными.

  • Поговаривают, что из-за отечности передних конечностей особи умирают очень рано и в страшных мучениях. Но это только миф. Ноги животного крепкие — оно может с легкостью передвигаться, развивая быструю скорость в бегу.
  • Многие свято верят, что мясо, молоко и вообще любые продукты, которые поданы генным модификациям, являются опасными для здоровья. Но это ничем не подтвержденная выдумка — на самом деле ген, который провоцирует развитие мышц, не несет никакого урона человеческому организму, более того мясо бельгийской коровы в разы полезней обычного.

Таким образом, этот вид не опасен для человека и даже очень выгоден при покупке.

Где купить животное и сколько это будет стоить

В связи с тем, что в странах СНГ эта порода встречается невероятно редко, купить ее будет сложно.

Проще заказать теленка из Германии, но такая услуга будет не из дешевых и без транспортировки обойдется в 2 500 долларов. Фермеры бояться совершать заказ, так как не хотят попасться на крючок мошенников, поэтому так важно выбрать доверительную организацию или посредника с хорошими отзывами довольных покупателей, надежной репутацией и опытом разведения.

Позвонив по номеру: +3 2-476-88-33-42, вы попадете на Кароль Дэлум из Ассоциации BBG. Специалист ответит на все интересующие вас вопросы и расскажет о совершении заказа, предоплате, а также о транспортировке коровы.

В ООО СХП «Новомарковское», Воронежской области, можно купить теленка и от обычной буренки и от бельгийской масти.

Также можно заказать из Европы семенной материал и оплодотворить обычную буренку. Такая услуга обойдется в разы дешевле и не будет превышать 350 евро за 150 спермодоз. Посылка будет доставлена вам в прочном боксе, который полностью обеспечивает сохранность вещества.

Приобретя и вырастив бельгийскую голубую породу коров, вы получите не только экзотического любимца, но и вкусное диетическое мясо, отличное молоко и выгодную перспективу дальнейшего разведения.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/myasnaya-belgijskaya-golubaya-poroda.html

Бельгийская голубая мясная порода коров

Бельгийская голубая мясная порода коров

Бельгийская голубая корова – самая мясная порода. Коровы мясных пород отличаются очень быстрым развитием, скороспелостью, ранним созреванием при хорошем откорме.

Крупный рогатый скот мясного типа в основном имеет крупные размеры, обычно рано заканчивают рост, активно наращивают мышечную массу и дают нежирное высококалорийное мясо. Безусловно, в сравнении с молочными породами и мясомолочными, молока они дают меньше.

Так как большим спросом пользуется постное мясо, то самыми популярными породами становятся именно те, которые интенсивно растут, наращивают мышечную массу с минимальными жировыми отложениями.

Разновидности мясных пород

В настоящее время существует большое количество мясных пород: Абердин – ангусская, Аквитанская светлая, Аулиекольская, Галловейская, Гасконская, Герефордская, Девонская, Казахская белоголовая, Калмыцкая, Кианская, Красная луговая, Лимузинская, Обрак, Романьольская, Русская комолая, Салерская, Санта – Гертруда, Шаролезская, Шортгорнская, Маркиджанская, бельгийская голубая. Из всех перечисленных пород наибольший интерес вызывает Бельгийская голубая.

Самая мускулистая корова

Бельгийская голубая корова – мясная порода, обладающая огромной мышечной массой, их еще называют за это коровами – монстрами. Этакие коровы – бодибилдеры. Мышцы у этих животных активно растут на протяжении всей жизни.

Это достигается путем мутации гена, отвечающего за выработку белка миостатина. В организме, нормально вырабатывающем миостатин, не происходит избыточного роста мышц, но в теле представителей этой породы, миостатин не вырабатывается.

К тому же жира в мясе этих коров содержится минимальное количество, поэтому мясо у них постное.

Корова бельгийской голубой породы была выведена в XVIII веке в Бельгии методом скрещивания красно – пестрого и черно – пестрого фризского молочного скота с особями Шортгорнской мясной породы.

Изначально, рассматривался вариант получения мясомолочной породы, но в процессе скрещиваний, селекционеры остановились на мясной составляющей.

Вследствие различных экспериментов по выведению новой породы была обнаружена мутация гена двойной мускулатуры, что и стало началом появления бельгийской голубой породы.

Описание

Представители этой породы имеют очень неординарный внешний вид за счет очень сильно развитой мускулатуры. Взрослые особи невысокие, корпус растянут, ноги короткие. Мышцы развиты чрезвычайно хорошо. Спина прямая.

В холке взрослые коровы достигают 138–145 см, быки 145–150 см. Окрас может быть как чисто белым, голубым, так и черным с различными вариантами пестрости, крапа и пятен. Темперамент у этих животных спокойный уравновешенный.

Взрослые быки имеют вес около 1100–1250 кг, встречаются и более 1300 кг. Коровы весят 850–900 кг. Убойный выход этой породы составляет 70–80%. Удойность также достаточно высока – за 10–250 дней лактации 2000–4500 л. Жирность молока 3,5–4,1%.

Особенности породы

Несмотря на большую мышечную массу, отел происходит у коров достаточно легко. Имеет короткий период стельности. Возраст первого отела 28–35 месяцев. Вынашивание бычка составляет 285 дней, а телочки 281 день.

Телята рождаются с весом 38–60 кг телочки и 40–75 кг бычки. Мускулатура при рождении у них не выражена, начинает проявляться к 4 недели жизни. К 16–18 месяцам такие бычки уже весят до 750 кг.

Таких коров можно встретить в германии, Франции, Бельгии. В России их не разводят.

Коровы бельгийской голубой породы обладают большим количеством положительных качеств:

  • мышечная масса растет непрерывно;
  • возможно получения потомства кроссбредных телят;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • большой ежедневный привес;
  • высокий уровень удоев;
  • отсутствие специализированного дорогостоящего ухода;
  • дружелюбность и уравновешенный характер животных, отсутствие агрессии у быков;
  • достаточно легкие и частые отелы;

Негативные моменты также присутствуют у представителей бельгийской голубой породы:

  • отечность конечностей из-за большого веса, что создает проблемы передвижения для коров;
  • непродолжительность жизни, ранняя смерть, что также связано с излишним весом;
  • наличие мутировавшего гена, что не очень хорошо, хотя здесь мнения расходятся. Нет однозначных отзывов о ГМО.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

— Бельгийская голубая мясная порода коров

Источник: http://www.agro-biz.ru/zivotnovodstvo/belgiyskaya-golubaya-myasnaya-poroda-korov.html

Бельгийские голубые коровы: описание и особенности породы

Бельгийская голубая мясная порода коров

Мир животных не перестает удивлять человечество своими разнообразными неординарными представителями. Причем встречаются они иногда даже среди привычных для всех домашних животных.

Бельгийские голубые коровы

Эта порода относится к мясному направлению и отличается от привычной для всех буренки очень развитой мускулатурой. Особо ярко выражены мышцы в области плеч, шеи, на огузке и на заду. Именно за это им присвоено прозвище коровы-бодибилдеры.

Благодаря своим весьма необычным формам представителей этой породы называют также «двумускульными». Животные просто поражают своими крупными размерами, мускулистым телом, тонкой шеей и минимальным количеством шерсти.

Удой у бельгийских голубых коров гораздо ниже, чем у молочного скота, поэтому они причислены к мясному разряду.

В меню взрослых животных входят солома, сено, мякина, силос и свекла. Выпасается бельгийская голубая корова (фото прилагается) на пастбищах. Для подкормок минеральными веществами добавляют в корм трикальций фосфат, костную муку, а также обесфторенный фосфат.

История выведения

Бельгийская голубая мясная порода коров была получена в 19 столетии в Бельгии путем скрещивания местного красно-пестрого и пестрого КРС молочного направления с коротконогими быками, завезенными из Англии.

После длительных экспериментов местные коровы приобрели крупный размер с низкой посадкой туловища, а в результате опытов по искусственному оплодотворению профессора Хансета в Льеже произошла мутация гена двойной мускулатуры, в результате чего и появился современный вид животных.

Именно тогда была полностью сформирована порода, которая сейчас называется голубой (еще ее называют бельгийская бело-голубая, бельгийская синяя или белая мухоловка, голубая бельгийская). Широкое распространение получила в Бельгии, а также в Германии, Франции и США.

Физические особенности

Бельгийские голубые коровы могут иметь белую, бело-голубую, голубовато-пегую и черную масть. Иногда может присутствовать красный цвет или комбинация расцветок. Животные значительно отличаются от обычных быков и коров. У них:

  • мускулистое тело;
  • крепкая прямая спина;
  • корпус внушительных объемов;
  • округлые мышцы;
  • сильные недлинные прямые ноги;
  • тонкая кожа.

Интересно, что телята этой породы не рождаются с “удвоенными” мускулами. Появление мышц начинает проявляться примерно на 4-6-й неделе с рождения.

Средний вес и рост животных составляют:

  • в 12 месяцев бычки весят 475 кг, рост – 120 см; самки имеют массу 370 кг, рост – 115 см.
  • в 24 месяца быки имеют вес 775 кг, рост – 135 см; самки – 500 кг и 122 см.

Живой вес взрослых самцов – 1100-1250 кг, а в некоторых случаях – более 1300 кг. Коровы, как правило, достигают массы тела до 850-900 кг. При убое животных выход мяса составляет до 70-80 % от их общего веса. Несмотря на довольно большой вес, скот, благодаря крепким ногам, передвигается достаточно быстро.

Особенности характера

Несмотря на весьма внушительные размеры бельгийских коров и быков и их суровый внешний вид, эти животные имеют очень покладистый нрав. Голубые гиганты дружелюбны, идут с радостью на контакт и обладают добрым, спокойным характером.

Отзывы

У каждого вида крупного рогатого скота имеются свои достоинства и недостатки. Бельгийской голубой породе коров, по мнению животноводов, принадлежат следующие положительные качества:

  • хорошая структура и подвижность тела;
  • непрерывный рост мышечной массы в течение всей жизни;
  • быстрое развитие;
  • высокий показатель ежедневного привеса;
  • спокойный, дружелюбный темперамент;
  • ранние и частые отелы;
  • после убоя высокое процентное содержание выхода мяса;
  • говядина диетическая, сочная, очень нежная;
  • не требуется особый уход;
  • прекрасное поедание кормов;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • производство кроссбредного молодняка;
  • возможно получение молока.

Несмотря на немалый список достоинств, бельгийская бело-голубая корова, по наблюдениям некоторых скептиков, имеет и некоторые негативные стороны:

  • массивность животных часто становится причиной отечности ног;
  • относительно короткая продолжительность жизни;
  • в мясе возможно наличие ГМО (генных модификаций).

Качество мяса и удой

В результате опытов с генами селекционеры смогли не просто вывести животных с большим количеством мяса, но и значительно его улучшить – сделать более сочным, мягким и диетическим. С одной туши можно получить около 80 % чистого мяса с отличными характеристиками, минимумом жира и холестерина.

Порог удоя бельгийские голубые коровы имеют на порядок ниже, нежели молочные животные. Крупные размеры и огромная мышечная масса сказались на количестве молока. В среднем за 180-250 дней лактации молочная производительность составляет примерно от 2000 до 4500 литров жирностью около 3,5 %. Поэтому голубые коровы зачислены в мясной разряд.

Особенности отела

Основной проблемой разведения этой породы коров является получение потомства. За счет формирования у коров большой мышечной массы у самок появилась такая физиологическая особенность, как зауженный таз, что очень сильно ухудшает родовую деятельность.

Да и телята рождаются крупных размеров, что вызывает дополнительные трудности. В результате этого нормальный физиологический отел у представителей этой породы стал практически невозможен.

У чистокровных животных практически 50 % всех новорожденных телят на свет появляются путем кесарева сечения.

Потомство бельгийской голубой

Коровы приводят на свет своих первенцев обычно в возрасте 28-35 месяцев (в 3 года). По сравнению с иными породами крупного рогатого скота беременность коров бельгийских немного короче – телочка в среднем вынашивается за 281 день, бычок – за 285 дней. Вес новорожденных бычков – 40-70 кг, масса телочек – 40-60 кг.

Каждый теленок после рождения получает ген, отвечающий за ускоренный рост. Потому начиная с 4-й недели жизни у них начинается интенсивный рост, и они набирают в день до 2 кг, что способствует быстрому их выращиванию до взрослого состояния. Ежедневная прибавка веса телят: бычков – 1300-1800 г, телочек – 800-1500 г.

Заключение

Бельгийские голубые коровы – удивительная порода, которая вызывает много разных эмоций и самых противоречивых мнений.

Многие животноводы выделяют исключительно ее достоинства – огромный объем мышц, большой суточный прирост, вывод кроссбредного молодняка, получающего один из двух генов, которые отвечают за наращивание массы мышц. Гурманы оценили необыкновенный вкус мяса.

Есть и такие фермеры-скептики, которые напуганы возможным наличием в продукции ГМО и считают, что от общественности на самом деле многое скрывается. О том, кто же из животноводов прав, нам можно только догадываться, поскольку бельгийская голубая корова в России не выращивается.

Источник: http://fb.ru/article/256403/belgiyskie-golubyie-korovyi-opisanie-i-osobennosti-porodyi

Бельгийская голубая порода КРС: невероятная правда о животных

Бельгийская голубая мясная порода коров

Бельгийская голубая корова относится к крупному рогатому скоту мясного направления. Была выведена в Бельгии в 19 веке. Она получена в результате скрещивания коротконогих быков из Великобритании и местных коров.

В Бельгии местная популяция коров состояла в основном из молочного типа особей. К ним относились черно-рябой и красно-рябой крупный рогатый скот (КРС). Поэтому для улучшения популяции и завезли новый вид. В 1920-1950 годах проходил отбор особей для получения мяса.

При этом выбор был сделан в пользу бычков с удвоенной мышечной массой, то есть большим количеством мускулов.

Характеристика бельгийской породы

Основным отличием этой породы от других является большая мышечная масса и округлые формы. Мясо таких быков считается диетическим, так как содержит мало жира.

Строение тела и его особенности

У коров особенно ярко мышцы выражены в области плеч, шеи, огузке и на заду. За это им дали прозвище бычки-бодибилдеры. Но у телят при рождении мускулы незаметны.

Их проявление начинается с 4 по 6 неделю с рождения. Спина бельгийской породы коров прямая. Имеет крепкие и сильные ноги. Огузок у нее округлен. Хвост четко выраженный. У этой породы сильные выносливые ноги.

Кожа находится в хорошем состоянии.

Согласно заключениям генетиков, ДНК этой породы КРС содержит ген, подавляющий производство белка (миостатина) и, следовательно, рост мышц.

При разведении других пород, мышечная масса животных наращивается до определенного момента и приостанавливается. А у бельгийских коров эта особенность отсутствует, и мышцы могут расти каждый день.

Чистокровная порода этой популяции содержит ДНК с двойным таким геном. Благодаря этому молодняк будет рождаться с непрерывно увеличивающейся мышечной массой.

https://youtu.be/fDmD7C0lEC0

Масть породы

Коровы и быки могут иметь следующие окрасы:

  • голубовато-пегий;
  • бело-голубой;
  • белый;
  • черный;
  • красный (редко).

Также возможна комбинация этих цветов у КРС.

Вес и рост животных

Корова достигает в холке 1,50-1,45 м. Живой вес у коров достигает 850-900 кг, а у быков может быть 1100-1250 кг. Могут встречаться особи весом более 1300 кг. При убое выход составляет 70-80%.

Если скрещивать животных не с материнской породой, а с другой, то выход мыса с туши возрастает еще на 5-7%. В среднем первые отел происходит в 32 месяца. На возраст 28-35 месяцев приходится 75% перворожденных особей.

Также в 2 года тоже рождаются нормальные телята.

Преимущества бельгийской породы

Каждый вид крупного рогатого скота имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому перед приобретением животного, нужно определиться с целью разведения крупного рогатого скота. Эта порода отлично подходит для получения большого количества мяса.

Бельгийская голубая порода имеет преимущества в следующем:

  • легкий отел;
  • хорошая структура тела и подвижность;
  • уравновешенный характер;
  • раннее развитие;
  • повышенный суточный набор массы;
  • малый период стельности;
  • хорошо развитые мышцы;
  • совместимость в скрещивании для получения кроссбредных телят.

Рацион телят

Обязательным условием при выращивании маленьких телят является выпаивание их молоком. Это должно происходить по специальной технологической схеме, пока возраст животного не достигнет двух месяцев.

Схема составляется из расчета 300-350 литров на весь период кормления. Очень часто, при выращивании мясных пород коров, используется подсосное содержание телят. Но это не рекомендуется делать из-за того, что теленок не выпьет столько молока.

При этом корова может быстро запустится.

Меню взрослых животных

К грубым кормам для питания бельгийской породы бычков относятся солома, мякина, сено. Также их кормят силосом и свеклой. Пасутся они на пастбищах, употребляя там свежие зеленые корма. Для хорошего здоровья крупного рогатого скота нужен полный список необходимых им веществ.

Также от питания зависит рост молодняка. Солому перед скармливанием нужно измельчать и смешивать с концентрированными кормами. Также можно провести термообработку или с помощью щелочей.

В качестве подкормок минеральными веществами используют костную муку, обесфторенный фосфат, трикальций фосфат.

Выращивание и технология разведения

Для того, чтобы заниматься разведением крупного рогатого скота, необходимо иметь много земли. Также нужна кормовая база, премиксы, сельскохозяйственная техника. За животными должен присматривать зоотехник и ветеринар. Технология выращивания мясного направления пород такая же, как и других.

Степные и сухостепные регионы являются зоной распространения и разведения мясного направления скотоводства. Такая зона отличается недостаточной увлажненностью. Поэтому на фермерских хозяйствах обязательно должны присутствовать резервные запасы кормов. Также нужно создавать определенные площади с гарантированным урожаем кормов летнего периода и продумывать рациональное их использование.

Для эффективного разведения бельгийской породы с целью получения мяса нужны дешевые пастбища. Умелый подбор необходимых кормовых культур и современной агротехники позволяют содержать скот на пастбищах с первых дней весны и до поздней осени. В некоторых районах это возможно даже зимой.

Технология содержания бельгийской голубой породы включает три периода:

  • содержание отелившихся коров с их потомством на подсосе;
  • дальнейшее выращивание молодых особей;
  • откорм взрослых коров и быков.

Самый оптимальный и дешевый способ содержания КРС на открытой площади под навесом. Такие площадки устраивают при помощи соломы. Для этого, пока не настали холода, внутри загона укладывают солому слоем до 50 см.

Делается это под навесом. Для тепла такой подстилки на нее загоняют животных. Они смачивают ее мочой и утрамбовывают. После этого там происходят биологические процессы, в результате которых выделяется тепло.

Для зимы такая подстилка готовится в расчете 1-3 кг на одну голову скота. Если нет возможности построить такие площадки с настилом, то крупный рогатый скот нужно содержать в существующих помещениях на привязи. Когда потеплеет, тогда можно переводить в загон или на пастбище.

коров беспривязным способом создает микроклимат. При нем используется ограниченный набор кормов и механизмов. Уход за животными упрощается. Но есть и недостаток этого способа. Им является перерасход кормов для животных и подстилки в зимний период.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/belgijskaya-golubaya-poroda.html

Особенности разведения бельгийской голубой

Бельгийская голубая мясная порода коров

Когда говорят о ГМО (генномодифицированные организмы), чаще всего возникает образ овощей и фруктов без изъяна, которые лежат на полках в супермаркетах.

Но методы генной инженерии широко применяется и в выведении новых пород домашних животных.

Изменения генетического материала свиней, овец, коз, коров в хозяйственных целях приводят к появлению на свет экземпляров, которые отличаются от остальных своими качественными характеристиками.

Примером удачной генетической модификации стала бельгийская голубая корова. По своим мясным характеристикам представители этого вида являются лидерами.

Характеристика породы

Перепутать коров этой породы с другими представителями крупного рогатого скота невозможно. Их внешний вид поражает и удивляет.

Размножение

Продолжительность беременности самок этой породы по сравнению с другими представителями крупного рогатого скота небольшая. Всего 285 дней. Первое потомство голубая корова может дать в возрасте 36 месяце, хотя были зафиксированы случаи, когда первый приплод был получен у 24—месячной самки.

Крупность плода и особенность строения органов малого таза у буренок бельгийской голубой привела к тому, что многие фермеры (около 50 %) предпочитают кесорево сечение естественным родам.

Хотя существует предположение, что фермеры намеренно препятствуют самопроизвольному родоразрешению у коров этого вида. Это связано с дороговизной и уникальностью представителей бельгийской голубой.

Таким образом они пытаются уберечь потомство от опасностей, которые могут возникнуть во время прохода плода по родовым путям.

Процедура искусственного извлечения теленка из матки требует профессионального подхода и определенных денежных вложений. Не каждый животновод обладает такими ресурсами. Поэтому многие фермеры вышли из положения, сращивая представителей обычных молочных пород с бельгийской голубой.

При оплодотворении самок других пород потомству передается ген, ответственный за блокировку миостатина. В результате телята тоже хорошо набирают мышечную массу. Но это происходит не сразу, а где-то 4-6 неделе жизни потомства. Телята могут в день набирать около 1 кг живого веса.

Особенности размножения:

  • из-за строения малого таза самок часто прибегают к кесарево сечению;
  • короткий срок беременности;
  • возможность скрещивать с представителями других пород коров;
  • ген, отвечающий за двойной рост мышц, передается по наследству при кроссбредном скрещивании.

Разведение

Бельгийскую голубую корову разводят в основном в Германии, Бельгии, США. В России и в Украине представителей этой породы встретишь редко. Это в основном связано с дороговизной породы и особенностями содержания, и размножения. Многих животноводов пугает, что в формировании уникальной породы коров участвовали генные инженеры.

Приставка ГМО не способствует популяризации бельгийской голубой в наших странах. Если желание разводить уникальных бурёнок сильное, то можно выписать породистого теленка прямо из Бельгии.

Покупка обойдется в пределах 2000 долларов, доставка оплачивается отдельно. Есть вариант менее затратный – заказать семенной материал.

Также из Бельгии в специальном контейнере отправляется семенная жидкость бельгийской голубой, и с помощью методов искусственного оплодотворения получается потомство с двумускульным геном.

Источник: https://fermahelp.ru/belgijskaya-golubaya-korova.html

Бельгийская голубая порода КРС

Бельгийская голубая мясная порода коров

Для данных коров характерной особенностью служит очень сильно накачанные мышцы. Необычный внешний вид невольно притягивает взгляд к такому чуду селекционной работы. Что послужило причиной появления столь внушительных размеров, и чем выгодно разводить бельгийцев?

Внешний вид

Многие люди, впервые сталкиваясь с бельгийской породой, невольно относят коров к разряду монстров из-за их внешнего облика, но это далеко не так. У животных очень покладистый характер. Стоит ли говорить, что отличить бельгийскую породу весьма просто:

  • мускулатура округлой формы с четкими очертаниями;
  • наиболее хорошее развитие можно наблюдать в шейном, поясничном отделах, а также на задней части;
  • спинной отдел ровный, прямой;
  • конечности сильные, что позволяет скоту весьма активно двигаться;
  • наиболее часто встречается белоснежная масть или песочно-голубая;
  • для некоторых линий характерна красная окраска. 

Продуктивные качества

Быки достигают высоты в холке до 1,5 м и весят свыше 1300 кг. У коров эти показатели несколько ниже — вес около 900 кг, а высота — до 1,4 м. Убойная масса примерно 70–80%. Для бельгийских коров характерны отменно развитые мускулы. У молодняка при рождении отсутствуют двойные мышцы, они появляются спустя 6 недель.

Корова с теленком бельгийской голубой породы

За 250 суток от одной коровы получают 2000–4500 литров молочной продукции, содержащей 4% жирности.

При скрещивании бельгийцев с остальными породами можно заметить, что у потомства увеличивается выход мясной продукции в среднем на 6%. Так же замечено и улучшение вкусовых качеств получаемого мяса, снижается жирность и содержание холестерина. Показатели по мягкости и сочности наоборот идут вверх.

Спермой голубых быков или натуральной случкой чаще всего осеменяют ангусских коров, херефордских, салерсов, симменталей и лимузинов.

Сложности в разведении

Самый большой недостаток при разведении голубых бельгийцев — это проблемы с отелами. На фермах с большим поголовьем практически половине коров делают кесарево сечение, чтобы помочь теленку появиться на свет.

При слишком сильно развитой мускулатуре, вкупе с их большим объемом, у коров недостаточно широкий тазовый отдел, что исключает естественный родовой процесс у большинства животных.

Первый отел приходится на 35-й месяц жизни коровы, а сама стельность занимает несколько меньше времени, чем у других пород, и составляет в среднем 285 суток. Новорожденный бычок весит около 75 кг, а телка — примерно 60 кг. Ежедневный привес колеблется от 1,3 кг до 1,5 кг.

Наиболее удобный способ разведения бельгийских коров — беспривязное содержание на открытых площадках под навесами. В загоне обустраивается специальное место, куда укладывается солома слоем не менее 70 см. Такой способ содержания подходит исключительно для летнего периода.

С наступлением холодов в помещениях заготавливают аналогичное количество подстилки из расчета 2,5 кг соломы на одно животное. Некоторые фермеры обходятся без создания теплой подстилки, и тогда коровы содержатся привязным методом, а с наступлением лета поголовье переводится на выгульное содержание.

Бык бельгийской голубой породы

У беспривязного способа есть свои достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

  • простоту в уходе за стадом;
  • минимальное использование механизированной техники при обслуживании животных;
  • можно свести к минимуму разнообразие рациона.

С другой стороны, отмечается значительный перерасход в корме, а также в подстилке, которые будут использованы за зимнее время.

Что нужно знать о кормлении

Непременное условие для выращивания здорового молодняка — потребление ими молочной продукции. Составляется специальная технологическая схема, до того момента, пока теленок не достигнет возраста в 2 месяца.

Зачастую чтобы вырастить мясную породу применяется совместное содержание новорожденных телят вместе с матерями. У такого способа есть один минус — телята редко употребляют полностью все то количество молока, которое вырабатывается коровой. Может возникнуть такое заболевание, как мастит, или непроизвольный запуск (прекращение образования молочной продукции) коровы.

Кормление взрослых животных. Рацион бельгийской голубой мало чем отличается от рациона коровы иной породы и включает в себя:

  • сено;
  • солому;
  • корнеплоды;
  • мякину.

Важно знать: прежде чем давать солому животным, ее нужно измельчать и перемешивать с концентратами или проводить термическую обработку этого вида корма.

Необходимо введение разнообразных подкормок, содержащих в себе все необходимые витамины и минеральные вещества. Все это способствует правильному развитию молодняка, а также приводит к улучшению качества мясной продукции у взрослого поголовья.

Летом животных рекомендуется перевести на пастбищное содержание, в это время рацион будет состоять фактически из одной зеленой травы. Важно учитывать, что на 400 кг массы коровы зеленого корма должно идти не меньше 50 кг.

Дополнительную подкормку, состоящую из пищевых отходов или корнеплодов, дают животным, от которых получают в день не меньше 12 литров молочной продукции.

Плюсы и минусы породы

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/belgiyskaya-golubaya-korova

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.