Баран горный: описание и популярные представители

Содержание

Горный баран. Образ жизни и среда обитания горного барана

Баран горный: описание и популярные представители

Горными баранами называют группу парнокопытных животных – членов семейства полорогих, которые сродни, схожим между собой по некоторым признакам, домашним овцам, овцебыкам и горным козлам.

Отличить от последних горных баранов можно, главным образом, по внушительным рогам, в поперечном сечении имеющим округлую форму, а также по более массивной, плотной комплекции, коротким конечностям и отсутствию бороды.

Дикий горный баран, по сравнению с домашними овцами, более строен, а рога его выше. Сродни этим животным также голубой и гривистый бараны, являющиеся промежуточной формой между обычными баранами и горными козлами.

Горные бараны характеризуются средними и крупными размерами. И в основном по величине их виды, которых учёные насчитывают приблизительно около семи, систематизируются и различаются между собой.

Самый мелкий представитель этой группы – муфлон. Эти животные имеют высоту около 75 см, достигая веса от 25 до 46 кг. Лидером среди видов является архар – крупнейший представитель данной группы. Такие жители гор весят иногда до 100, самцы до 220 кг, достигая высоты более метра.

Как можно убедиться на фото горного барана, безусловной гордостью и украшением таких животных являются их рога, закрученные оригинальным образом в спираль, поперечно исчерченные и направленные в разные стороны.

Обладателем самых больших и тяжёлых (весом до 35 кг) рогов является алтайский горный баран, он же наикрупнейший представитель из таких животных (в средним особи имеют массу около 180 кг).

Однако, это очень редкий вид, численность популяции которого составляет, согласно подсчётам, всего около 700 особей. В виду такого положения дел, в России эти жители гор занесены в Красную книгу.

Окраска животных, как правило, бывает покровительственной, это серовато-рыжие или бурые оттенки, но часть ног, задняя область и брюхо, в большинстве случаев, окрашены в белый цвет.

Однако, исключений достаточно. К примеру, тонконогие бараны отличаются однотонными светло-серыми или белыми цветами, а гривистый вид выделяется желтовато-рыжими оттенками.

Горные бараны с успехом обживают практически все горные местности Северного полушария, особенно широко представлены в Азии, но встречаются в многочисленных горах Европы, а также на севере Африки и Америки, предпочитая обживать достаточно низкие высоты, в отличие от горных козлов. Один из видов этих животных: толстоногие бараны, встречается также в пустынях, расположенных у подножия гор.

Характер и образ жизни горного барана

Дикие бараны обычно не покидают обжитых мест, но в зависимости от времени года совершают небольшие сезонные передвижения, летом поднимаясь выше к вершинам крутых гор и сбиваясь в стада по несколько десятков голов.

А зимой они спускаются вниз к подножиям гор, образуя крупные скопления, насчитывающие до 1000 голов. Особи мужского пола и самки со своим потомством обычно держатся отдельно и образуют обособленные стада. Часто случается, что крупные, сильные, уверенные самцы и вовсе держатся по одиночке.

При общении эти животные не проявляют агрессии друг к другу. Чтобы предупредить сородичей об опасности, сообразительный и осторожный горный баран способен подавать звуковые сигналы. Блеяние животных по тональности грубое и низкое.

При столкновении с врагом, эти горные существа способны проявить практический ум, найти выход из положения и вовремя уйти от опасности. По отвесным поверхностям они передвигаются плохо, но способны прекрасно перепрыгивать со скалы на скалу. Горный баран способен взять высоту, превышающую его рост, а в длину они прыгают на 3-5 метров.

Угрозу для этих горных животных могут представлять хищные птицы: беркуты и орлы, а также крупные звери: пумы, снежные барсы и волки, а в отдельных частях света койоты, гепарды и леопарды.

Горного барана не так-то легко победить, поэтому многие хищники стараются просто сбить животных с ног, заставляя их сорваться в пропасть, а потом настигают раненных или мёртвых и поедают.

Опасность для горных баранов с незапамятных времён представляет также человек, ведущий на животных актинию охоту для добычи жира и мяса, изготавливая великолепные трофеи и сувениры из их красивых рогов и голов.

В результате таких действий, а также приручения некоторых видов баранов и распространения скотоводства, популяция горных баранов часто терпела значительный урон.

Популяция горных баранов и человеческая цивилизация сталкивались с незапамятных времён. Эти животные, распространённые по всему миру, нередко становились героями античных культов.

А бараньи рога у народов Азии считались магическим артефактом. Одомашненные животные прекрасно приживаются и без проблем размножаются, а также скрещиваются с овцами, в результате чего появляются гибриды.

Питание

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Размножение и продолжительность жизни

Самца горного барана легко отличить по внешнему облику от самки. Размерами тела они крупнее в полтора, иногда в два раза. К тому же, рога у самок обычно слабо изогнуты и более короткие по размеру. Длинна их составляет не более 35 см, в то время, как мужские особи горных баранов, рога могут иметь и метровой величины.

На фото детеныши горного барана

Брачный период у животных наступает поздней осенью, обычно в ноябре. Для данного времени характерны ритуальные схватки самцов, соперничающих из-за самок. При этом две противоборствующие особи, встав друг против друга, разбегаются и сталкиваются лбами.

Их мощные лобные кости вполне способны выдержать силу такого огромного удара. А ухаживая за своими избранницами, бараны возбуждают их чувства, высовывая языки и совершая ими своеобразные движения.

После спаривания, особи женского пола вынашивают своих детёнышей, которых, как правило, бывает один или двое, в среднем около 160 суток. Ягнята обычно появляются на свет весной, а на время родов мамы покидают свои стада, возвращаясь только через неделю уже с детёнышами.

После окончания периода молочного питания, к осени, молодые барашки уже становятся способными самостоятельно удовлетворить свои потребности в еде и чистой воде.

Ягнята активны и подвижны, прекрасно прыгают и играют, но уязвимы и нуждаются в постоянном внимании и защите. Срок жизни горных баранов зависит от вида животных и от условий, в которых они существуют, в среднем составляя около 10-12 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/gornyj-baran-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gornogo-barana/

Горный баран (Архар): описание, фото, видео

Баран горный: описание и популярные представители

Горные бараны имеют мелкие или средние размеры. В длину они достигают примерно 110-200 сантиметров, в высоту 65-125 сантиметров, а весят 20 — 230 килограммов. 

Основной особенностью алтайской породы являются массивные рога больших размеров, а сами особи считаются самыми крупными представителями этого вида. Мышцы и скелет очень хорошо развиты, за счет чего бараны имеют крепкое строение туловища. Взрослые самки могут достигать роста 114 см, а самцы более 123 см.

Рога особей несколько отличаются, в зависимости от рода и возраста:

  • гордостью баранов являются рога длиной более 150 см, а в обхвате – 55-57 м, вес составляет 24-25 кг;
  • самки имеют небольшие рога длиной до 130 см и в обхвате 24-35 см, а вес всего 10-14 кг.

Покров тела способен меняться в зависимости от сезона. Как правило, преобладают бурые и коричневые оттенки в холодный период года, а серый с примесью светлых тонов – в теплый период. Брюшная часть всегда имеет бело-серый цвет с наличием рыжих примесей.

https://www.youtube.com/watch?v=XhSk1-zSJhU

Опытные овцеводы выделяют интересный факт, что с возрастом окрас баранов существенно меняется на более темные цвета, поэтому старые особи отличаются от молодняка в загоне.

В летний период наступает линька, тогда окрас животных способен кардинально меняться от белых и серых тонов в мутно-рыжий. В это время бараны становятся агрессивными, так как страдают от сильной чесотки.

Горные бараны отличаются средними и крупными размерами. Самым мелким является муфлон. Высота взрослого животного в загривке составляет от 65 до 85 сантиметров. Самки муфлонов весят от 25 до 35 килограмм. Самым крупным видом является архар. Высота в загривке этого животного составляет от 90 до 125 сантиметров.

Самки архаров весят от 80 до 100 килограмм, а масса самцов может достигать 220 килограмм.

Горные бараны в отличие от домашних овец имеют более стройное телосложение и высокие конечности, однако их ноги короче, чем у горных козлов. Отличительным признаком этого семейства являются рога.

Горные бараны имеют массивные, закрученные в спираль, направленные в стороны округлые в поперечном сечении рога.

На поверхности рогов присутствуют мелкие поперечные морщины, однако ярко выраженных валиков, которые есть на рогах козлов, у горных баранов нет. Горные бараны отличаются еще и отсутствием подвеса на шее и бороды.

Гривистый и голубой баран в систематике рассматриваются в качестве переходных видов между горными козлами и баранами. Рога голубого барана направлены назад и в стороны, и имеют такие же уплощения, как и у горных козлов.

Половые различия между самками и самцами сводятся к разнице в размерах туловища. Самки, как правило, в два раза меньше самцы. Также нужно отметить рога, которые у самок короткие, длиной до 25 сантиметров, в то время как у самцов рога в длину могут вырастать до 1 метра. Окраска волосяного покрова у самок и самцов всегда одинакова.

Туловище большинства представителей этого семейства окрашено в бурый или серовато-рыжий оттенок. Живот, круп и нижняя часть ног окрашена в белый цвет. Несколько видов горных баранов имеет однотонную окраску. Это гривистый баран с желтовато-рыжим окрасом, и тонкорогий баран с белым или светло-серым окрасом.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с кротами на дачном участке

Распространение

Горные бараны населяют территории Северного полушария и обитают практически во всех альпийских зонах. Центром их ареала считается Азия, где горных баранов можно встретить в горах Кавказа, на Памире, Алтае, Тянь-Шане, Тибете, в Гималаях, в Сибири и в Забайкалье. В Северной Америке горных баранов можно встретить на тихоокеанском побережье от Аляски до Мексики.

На территории Европы горные бараны встречаются в Крыму, в Греции, в Италии, Турции и Испании. На средиземноморских островах живут только акклиматизированные муфлоны. Гривистый баран обитает в Атласских горах Северной Африки. Горные бараны предпочитают держаться субальпийской зоны, толсторогов можно встретить в пустынях, которые прилегают к горам.

Образ жизни каменных баранов

Рацион питания в основном состоит из злаков, некоторых видов трав, в полупустынях — из полыни и солянки, а в горах — из осоки. В зимнее время горные бараны питаются ветками кустарников и сухой травой.

Летом они проявляют активность ранним утром, а зимой кормятся в светлое время суток. Поздней осенью каменные бараны объединяются в смешанные крупные стада, в которых может находиться более сотни голов.

В определенных местах горным баранам свойственны сезонные кочевки, которые связаны с недостатком количества корма, также кочевать бараны могут, если выпадает слишком много снега. Главным врагом каменного барана является волк.

Европейского муфлона завезли в Крымские горы еще в 1913 году. В это время привезли около десятка диких баранов и овец из Аскании-Нова, Корсики. Первое время их содержали в вольере. А в 1917 году животных выпустили в лес. Дикие бараны хорошо прижились и стали размножаться.

Муфлон является прародителем домашних овец, поэтому он имеет поведение и образ жизни, как у овец.

Муфлоны также питаются травой, а когда травы нет, то переходят на ветки, поедая побеги дуба и других лиственных пород.

Длина тела взрослых муфлонов составляет 140-145 сантиметров, в холке они достигают примерно 80 сантиметров, а вес колеблется от 45 до 50 килограммов. Мех у муфлонов серо-белого цвета, на боках имеются белые пятна, нижняя часть тела светлее, а на спине имеется продольная черная полоса, благодаря чему животное сливается с окружающим ландшафтом.

Днем, когда стоит жаркая погода, муфлоны отдыхают под скалами, под деревьями, среди бурелома и в других местах, где имеется тень, а вечером и ранним утром отправляются пастись. Пасутся они на полянах, горных хребтах и травянистых склонах.

В зимнее время муфлоны больше остальных животных страдают от глубокого снега и отсутствия корма. В это время они спускаются с гор, приходят к жилищу людей и поедают из кормушек сено.

Гон у муфлонов происходит в ноябре-декабре. Самка приносит 1-2 ягнят, рождение их происходит в апреле.

Нигде на территории СНГ, кроме Крыма, больше не живут европейские муфлоны, в связи этим их считают ценными животными. Они подлежат охране. Любая охота на муфлонов запрещается.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за петунией после пикировки

Горные бараны ведут стадный образ жизни. Размер стада в летний период составляет ≈ 30 баранов, которые в поисках пропитания делают длительные переходы. К зиме группы животных спускаются в долины, где объединяются с другими сородичами, и тогда общий размер стада составляет ≈ 1000 особей. С ноября у горных баранов начинается брачный период, во время которого они бьются за самок.

В стаде роли баранов распределены таким образом, что самки с молодняком держаться в стороне, а самцы выполняют сторожевую функцию.

Внимание! При приближении опасности стадо стремится укрыться в растительности, где пережидает опасность. Это подвижные животные, которые могут в прыжке преодолевать пятиметровую длину.

Горные бараны – травоядные, неприхотливые в еде и приспособленные к разнообразным условиям обитания животные. Рацион составляют зерновые, ветви кустарников и деревьев. Свои пастбища они выбирают так, чтобы в зоне досягаемости был источник воды. Питаются горные бараны днем, а по ночам отдыхают. Продолжительность жизни диких баранов в среднем около 12 лет.

Итак, красивый и сильный горный баран нуждается в охране и защите. Во многих странах он внесен в Красную книгу. Животные хорошо приживаются и размножаются в заповедниках, что дает надежду на скорый рост популяции и спасение от вымирания.

Поведение

Горные бараны – это животные, которые ведут оседлый образ жизни, но зимой и летом совершают вертикальные перекочевки. В летний период горные бараны объединяются в небольшие стада, до 30 голов, и в зимний период стада укрупняются до 1000 голов. Группы горных баранов делятся на два типа – группы с самками и молодняком и отдельные холостяцкие группы.

Крупные самцы могут пастись отдельно от стада. Объединившиеся бараны в стаде ведут себя терпимо по отношению друг к другу.

Своим сородичам бараны помощи не оказывают, но поведение каждого члена стада отслеживают, и тревожный сигнал, издаваемый одним бараном, служит сигналом для всего стада.

Дикие бараны являются осторожными и сообразительными животными, которые постоянно следят за обстановкой вокруг них, и при опасности, отступают тем путем, который наименее доступен для врага животного.

В скалолазании бараны немного уступают горным козлам. Они не передвигаются по отвесным поверхностям и не так активно прыгают по скалам. В высоту их прыжок достигает всего двух метров, а в длину он может достигать до пяти. Активность этих животных наблюдается с наступлением утра, в полдень бараны отдыхают, а на пастьбу выходят утром и вечером.

Размножение

В разных районах обитания сроки гона у горных баранов могут немного различаться, они приходятся на период с октября по январь. Брачный период длится 3-6 месяцев. Во время гона животные держатся группами, которые образуются из пары самцов и 5-25 самок. Самцы дерутся между собой, но драки не слишком жестокие.

Период беременности составляет 5 месяцев. У самок может рождаться 1-2 детеныша, а в марте-июне их может быть 3. Перед родами самка покидает свое стадо и рожает потомство в укромном месте. На 4-й день ягненок следует за матерью. В месяц жизни он может подкармливаться травой. Мать кормит молоком ягненка до осени.

Период гона у горных баранов Архаров начинается в октябре или ноябре. В это время бараны и овечки образуют общие группы.

В них действуют законы полиандрии и полигинии, в случке участвует сразу несколько самочек и самцов. Овцы достигают половой зрелости уже в 2-3 года, бараны только в 4-5 лет, в размножении берут участие самцы после 5 лет.

Перед спариванием бараны устраивают бои, чтобы самки выбрали самого сильного.

Беременность самки длится 150-160 дней, что на 40-50 дней больше, чем у домашней овцы. Ягнята появляются на свет весной, когда увеличивается количество еды. Перед родами самка удаляется в укромное место. Процесс длиться 20-30 минут, новорожденный барашек весит 3-4 кг.

Большинство Архаров рожают по одному детенышу, двойни появляются крайне редко. Маленький ягненок почти сразу встает на ножки и прикладывается к соску. Овца живет отдельно со своим ягненком около недели, затем присоединяется к стаду.

Ягнята в стаде держаться кучно, постоянно играют между собой. Со второй недели у них начинают расти рога, а с месяца питомцы уже едят травку.

Кормятся молоком до 4-5 месяцев, столько же времени самка ухаживает за своим потомством. С 5 месяцев ягнята полностью становятся самостоятельными.

Суровые условия жизни позволяют выживать лишь 50-55% молодняка, из-за этого популяция Архаров не может быстро расти.

Брачный период у баранов бывает раз в году. Он начинается в октябре и длится по декабрь. В период гона самцы соединяются со стадами самок и между самцами происходят ритуальные бои.

Два барана становятся друг напротив друга, и после небольшого разбега, сталкивают лбами. Бараны производят очень сильные удары лбами, но хорошо развитая лобная кость защищает мозг животных от сотрясения.

Для того чтобы очаровать самок горные бараны могут высовывать язык и болтать им.

Беременность продолжается до 170 суток, и ягнята появляются на свет в марте-июне в зависимости от географического обитания баранов. Самка производит одного ягненка, реже двух. Перед окотом, самка уходит из стада и возвращается обратно через неделю. В возрасте одного месяца ягненок начинает пробовать траву, однако молоком матери питается до шести месяцев.

Значение горных баранов в сельском хозяйстве

Эти бараны являются важными промысловыми животными. Домашние овцы, вероятнее всего, пошли от переднеазиатских и средиземноморских горных баранов, поскольку у этих животных и домашних овец равное количество хромосом, их число составляет 54.

Горные бараны с успехом используются для гибридизации с разными домашними породами, в результате чего получают новые породы, например, архаромеринос или горный меринос.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Естественные угрозы

Основными врагами горных баранов являются волки, снежные барсы, леопарды, койоты, гепарды, орлы и беркуты. Хищники, чтобы избежать травм, сбивают баранов с ног, для того чтобы животное сорвалось в пропасть. На баранов охотятся и люди, которые добывают баранов ради мяса, шкуры, головы и рогов. Отдельно ведется учет трофеев.

    баран, горный, описание, популярный, представитель

Источник: https://sad-ogorod48.ru/poleznoe/baran-gornyy-opisanie-populyarnye-predstaviteli/

Алтайский горный баран: фото, описание, характеристика

Баран горный: описание и популярные представители

Бараны — животные, известные своим упрямым характером и непоколебимым настроем идти вперед. Самый известный представитель данного вида животных — это Алтайский горный баран.

Характеристика Алтайского горного барана

Эта порода является самой крупной из всех возможных подвидов барана Архара. Сегодня она считается практически исчезнувшей в чистом виде, а гибриды Алтайской породы с домашними овцами являются ценными экземплярами.

Положение в обществе

Из-за того что Алтайские горные бараны практически исчезли с лица земли, им дали первую категорию, ведь в скором времени порода может просто перестать существовать.

https://www.youtube.com/watch?v=ivVANed49oM

Вот почему Алтайский горный баран внесен в красную книгу. Он был зарегистрирован там еще во времена СССР и РСФСР и до сих пор находится под строгой защитой заповедника.

Внешний вид

Особи являются крупнейшими рогатыми их вида, к тому же, эта порода славится тем, что у самцов большие и массивные рога.

Строение тела животного достаточно сильное, скелет и мускулы развиты хорошо, бараны крупные и сильные. Самец достигает роста свыше 122 см в холке, а самочка — 114 см.

Эти 10 см разницы иногда сложно заметить, так как зачастую все же самочки и самцы примерно одинакового роста. В килограммах самец от самочки сильно отличается: самочка максимально может весить 102-104 кг, тогда как самец — 200-210 кг.

Рога есть у обоих представителей рода Алтайского горного барана.

Бараны Алтайской породы отличаются массивными рогами

Рога — гордость данной породы. У старых баранов они могут достигать более 152 см, при этом их обхват будет составлять 56 см, а весить они будут 23-24 кг. Конечно, у самочек рога меньше и они не настолько опасны, как рога самца.

В среднем, длина рогов самочки может достигать 120-130 см. При этом их обхват — 25-35 см, а вес — от 10 до 15 кг. Цвет они меняют в зависимости от времени года.

Обычно покров тела имеет бурый или коричневый цвет ближе к холодам, а на весну-лето он меняется на светлые с примесью серого и рыжего тона.

У этого вида брюхо и задняя часть тела всегда немного светлее. При этом чаще всего преобладают белые и серые оттенки, иногда с примесью рыжего цвета. Специалисты отметили, что старые представители этого вида чаще всего намного темнее, чем все остальные в загоне.

Летом животным свойствен период линьки, также они могут менять свои цвета в этот период от светлого, практически белого, до мутного рыжего оттенка. В такие моменты бараны могут быть немного агрессивными, так как их кожа из-за периода линьки сильно чешется.

Подробное описание поможет разобраться во всех тонкостях.

Среда обитания

Сегодня Алтайские горные бараны проживают на 3 небольших участках в разных точках мира. Каждая территория тщательно охраняется. Встретить этих удивительных животных можно:

  • на границе между такими странами, как Монголия и Китай;
  • на относительно небольшом хребте Сайлюгем;
  • в горах Чульшман.

Главным место проживания и размножения этого вида являются крутые горы и горные степи. Некоторые счастливчики говорят, что видели их на склонах гор над морем на высоте 2-3 тыс. м.

Места обитания горного Алтайского барана

Никакой лесной или же другой растительности им не надо: они любят обычные кустарники березки из подвида круглолистные, ивы. Но из-за своей большой любви к этому растению они его практически полностью съели, в результате березки тоже считаются пропавшим растением на территории проживания загона. В основном сегодня в местах проживания этого вида встречаются такие культуры:

  • злаковые мелкотравные;
  • злаково-бобовые;
  • злаково-кобрезиевые.

Это 3 главных компонента, которые, в основном, составляют питательный рацион диким видам и являются главным средством для выживания. В жаркие периоды эти животные могут питаться по 2-3 раза в день, но, что удивительно, к водопою при этом подходят 1-2 раза на 3 дня.

Количество особей и как поменялась ситуация

В конце XVIII века горных баранов замечали на Тигирецком хребте и на горных массивах неподалеку. Затем в начале XIX века говорили, что они обитают в горах, которые находятся возле реки Аргут и на Чульшманском плато.

Уже в конце XIX века и вначале ХХ говорили, что они опять переселились, на этот раз на Сайлюгеме. Сначала численность алтайских баранов составляла 600 особей, потом количество резко снизилось до 230-245. На 1995 год их было 320, включая взрослых и детенышей.

Возможные лимитирующие факторы

Первый факт, который выделяют специалисты — это антрогенное влияние в различных проявлениях. Сегодня лидерскую ступень занимает прямое отторжение (вытеснение) архаров из их родных мест проживания.

В свою очередь козы и яки дают мало шансов горным баранам в возможности хорошо осваивать территорию пастбищ в трудных местах, до которых довольно тяжело добраться, и, как результат полностью, их выталкивают на абсолютно бесплодные вершины гор.

Численность скота превышает все доступные рамки возможностей и реальные возможности пастбища, что в свою очередь ведет к деградации. Как результат кормление и пропитание диких животных сильно ухудшается.

Второй фактор, влияющий на количество аргали — масштабы браконьерства. Даже несмотря на то, что животные находятся под охраной, некоторые все же умудряются их убить.

Отстреливают животных практически по всем территориям их обитания.

Немалую роль во всем этом процессе сыграли крупные геолого-разведочные работы, которые проводились в 70-80 гг близко к местам обитания и питания баранов, из-за чего они не могли получать достаточное количество еды.

Последний фактор, который довольно сильно повлиял на популяцию и который люди не могут контролировать — это погода. Последние несколько десятилетий стали слишком трудным периодом для животных. Сегодня их гибель от природных условий, особенно зимой, критично высоко возросла.

Из-за того что животные не могут найти себе еду, им тяжело преодолевать горные склоны, уже в средине холодного периода они начинают погибать. Все эти факторы существенно повлияли на популяцию этих животных. В скором времени это может привести к полному исчезновению вида.

Разведение породы

Описываемую разновидность пытались разводить зоопарках Германии и Америки, но животные всегда гибли, прожив несколько месяцев, а то и дней. Максимально представитель рода Аргали в неволе прожил 6 лет в Биологическом институте Сибири, Россия.

Очевидно, что содержать горных баранах следует недалеко от места их естественного обитания или же создать похожие условия, обеспечить хороший уходом. Горные породы держатся вместе, образуя большие стадами. Самки всегда ходят по отдельности. Самцы всегда пытаются идти так, чтобы в любой ситуации иметь возможность защитить своих самок и детенышей.

Обычно сезон спаривания начинается в ноябре, самка вынашивает детенышей 5 месяцев, и уже в первых числах мая рожает только одного ягненка. Ягнята Аргали рождаются полностью самостоятельными и сразу становятся на ноги.

Алтайские горные бараны — это порода, находящаяся на грани исчезновения. Она уникальна за счет своей величины: ее представители имеют крупную массу тела и объемные рога. Живут особи только на высоких скалах.

Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/altajskij-gornyj-baran.html

Баран горный (Ovis ammon): виды, фото, интересные факты

Баран горный: описание и популярные представители

Горных баранов еще называют архарами или аргали, это очень красивые и величественные парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогие, отряда парнокопытных. Большинство видов являются редкими.

Описание горного барана

В длину взрослый горный баран от 120 до 200 см, высота в холке составляет 90-120 см, масса от 65 до 180 кг. У различных подвидов варьируются как размеры, так и окраска. Так, самый крупный представитель – это памирский архар. Окраска животных изменяется от светлого песочного цвета до тёмного серовато-бурого.

Нижняя часть тела всегда светлее. По бокам расположены полоски бурого цвета, отделяющие верх тела от низа. Морда и охвостье светлые. Самец горного барана отличается наличием характерного кольца светлой шерсти в области шеи и удлинённой шерстью на загривке. Линька происходит несколько раз в год, зимняя шерсть длиннее и светлее, чем летняя.

Конечности высокие и стройные.

И у самцов, и у самок горного барана есть длинные рога. У самцов их размеры более внушительные, от 180 до 190 см, они закручены спиралями, с вывернутыми наружу и кверху кончиками.

Особенности питания горного барана

Дикий горный баран – это травоядное животное, основу рациона питания которого составляет разнообразная травянистая растительность. Особенную склонность архары питают к злаковым культурам. Все подвиды в питании в целом неприхотливы, могут поедать осоку и солянку.

Животное может довольно долгое время обходиться без питьевой воды и довольствоваться влагой, которая поступает из растений. В случае необходимости может пить также и соленую воду.

Распространение горного барана

Горные бараны распространены в предгорьях и горах Средней и Центральной Азии, где они поднимаются на высоты от 1000 до 6000 метров над уровнем моря. Встречаются в Гималаях, на Памире и в Тибете, на Алтае и в Монголии. Ранее ареал был более широким и включал запад и восток Сибири, а также юго-запад Якутии.

Конкретные места обитания отличаются для различных подвидов:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn обитает в Гобийском и Монгольском Алтае, на востоке Казахстана, юго-востоке Алтая, юго-западе Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium распространен в Казахстане и на Алтае;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii – житель Тибета, Гималаев, Непала, Индии;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini наблюдается на территории Казахстана, Киргизии и Китая;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа обитает в Тибете;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi встречается на западе Казахстана и Узбекистана.

Горные бараны отдают предпочтение открытым пространствам, степным склонам гор и предгорным скалистым областям, травянистым альпийским лугам, заросшим облиственными кустарниками.

Отличительная особенность всех подвидов – это сезонная вертикальная миграция.

В летний период горные бараны отправляются в альпийский пояс, богатый травянистой растительностью, а зимой опускаются на малоснежные пастбища.

Распространенные подвиды горного барана

Вид горный баран включает следующие подвиды, которые отличает места обитания и размеры:

  • алтайский горный баран (Оvis аmmоn аmmоn);
  • анатолийские муфлоны (Оvis аmmоn аnаtоliса);
  • бухарский горный баран (Оvis аmmоn bосhаrеnsis);
  • казахстанский аргали (Оvis аmmоn соllium);
  • ганьсуйские аргали (Оvis аmmоn dаlаilаmае);
  • тибетский горный баран (Оvis аmmоn hоdgsоnii);
  • северокитайский горный баран (Оvis аmmоn jubаtа);
  • тяньшанский горный баран (Оvis аmmоn kаrelini);
  • аргали Козлова (Оvis аmmоn kоzlоvi);
  • каратауский горный баран (Оvis аmmоn nigrimоntаnа);
  • кипрский горный баран (Оvis аmmоn орhiоn);
  • горный баран Марко Поло (Оvis аmmоn роlii);
  • кызылкумский горный баран (Оvis аmmоn sеvеrtzоvi);
  • урмийские муфлоны (Оvis аmmоn urmiаnа).

Самец и самка горного барана: основные отличия

Половой диморфизм у горных баранов проявляется в том, что рога у самцов более мощные и крупные. Кроме того, у самцов на шее заметно кольцо светлой шерсти, а на загривке шерсть более длинная.

Поведение горного барана

Горные бараны ведут преимущественно оседлый образ жизни. Зимой и летом они совершают вертикальные миграции. В летний период животные формируют маленькие группы, до тридцати особей, а зимой эти группы объединяются и включают до пары сотен голов.

Стадо горных баранов – это либо самки с молодняком, либо холостяцкие группы. Половозрелые самцы часто пасутся отдельно от всех. Внутри стада бараны всегда терпимы и дружелюбны, хотя друг другу на помощь и не спешат, но если один баран издает тревожный сигнал, то мобилизуется вся группа. Сигнал опасности у взрослых особей – фырканье, у молодых – блеяние.

Дикий горный баран – животное крайне осторожное и сообразительное, способное все время следить за окружающей обстановкой. В случае опасности сразу же укрывается в направлениях, труднодоступных для хищников. По умению лазить по скалам горный баран сравним с горным козлом. Средняя высота прыжка – до 2-х метров, длина – примерно 5 метров.

Наиболее активны горные бараны по утрам, днем отдыхают, пасутся утром и вечером.

Продолжительность жизни этого вида в среднем составляет 10-12 лет.

Размножение горного барана

Перед началом периода размножения горные бараны создают группы до 15 особей. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-х лет, как и самцы, но последние вступают в брачные игры еще спустя 2-3 года в возрасте 5 лет. До этого их отгоняют от самок большие по размерам старшие сородичи.

Сроки брачного периода варьируются в зависимости от ареала обитания подвида. В это время взрослые самцы-бараны создают для себя «гаремы», в которые входит 8-25 самок. Молодые самцы собираются в холостяцкие группы.

Самцы в этот период всегда сильно возбуждены, активно преследуют половозрелых самок, и менее осторожны, чем обычно, чем пользуются хищники и охотники.

Между самцами также происходят поединки, во время которых животные с разбега бьются лбами и рогами. Громкие звуки, которые при этом возникают, в горах даже можно услышать на больших расстояниях.

После окончания гона самцы покидают самок и отправляются в горы.

Беременность длится 5-6 месяцев, после чего весной рождаются ягнята. Роды происходят обычно в глухих каменистых местах или густых кустарниковых участках, куда самки удаляются от своего стада. В помете обычно 1-2 детеныша, тройни являются редкостью.

Средний вес новорожденного составляет 3,5-4,5 кг. В первые дни жизни малыши очень слабые и полностью беспомощны. Они укрываются и прячутся между крупными камнями или в кустарниках. Спустя несколько дней их активность повышается, и они могут идти вслед за матерью.

Самки с детенышами вновь формируют группы, к которым позже присоединяется прошлогодний молодняк. Примерно в течение полугода продолжается молочное выкармливание ягнят.

Зеленые корма они начинают потреблять в возрасте нескольких недель, а осенью переходят на самостоятельное питание.

Рост у горных баранов происходит медленно и долго, что особенно заметно у самцов, которые понемногу растут практически всю свою жизнь.

Естественные враги горного барана

Основные естественные враги горного барана – это волки. Эти хищники наносят популяции парнокопытных достаточно большой ущерб, из-за того, что горные бараны держатся на ровных и открытых, хорошо просматриваемых местностях.

Кроме того, отрицательно влияют на численность архара и такие естественные враги, как снежные барсы, леопарды, койоты, гепарды, орлы и беркуты. Также на этих животных ведут активную охоту люди. Добыча этого вида связана с получением мяса, шкуры и дорогостоящих рогов.

Интересные факты о горном баране

  • Горные бараны – это самые крупные представители диких баранов. Латинское видовое название «аmmоn» восходит к имени бога Амoна. Согласно мифам, из-за сильного страха перед Тифоном небожители превратились в различных животных, и Амон превратился именно в барана. По античной традиции этого бога даже изображали как человека с крупными и завитыми бараньими рогами.
  • Именно из-за рогов на горных баранов охотились люди с давних времен. Раньше в китайской народной медицине из них готовили различные зелья. Сейчас цена на рога этого вида достигает десятков тысяч долларов.
  • Горных баранов с пастбищ часто вытесняет домашний скот, после которого поля абсолютно непригодны для питания этих диких животных. На численность популяции отрицательно воздействуют перемены климата, очень суровые и снежные зимы. Но в целом состояние количества животных отследить трудно из-за их горного образа жизни.
  • Горные бараны занесены в Красную книгу России, охота на них запрещена. Этих животных очень легко приручить, в неволе их содержат в просторных загонах с высокими и крепкими оградами, и в помещениях с поилками и кормушками. Для восстановления численности вида исчезающих животных размещают в зоопарках и заповедниках.

Источник: https://o-prirode.ru/baran-gornyj/

Особенности и описание алтайского горного барана

Баран горный: описание и популярные представители

Бараны отличаются от других видов парнокопытных стремлением постоянно двигаться и чрезмерным упрямством.

Алтайские горные бараны являются наиболее распространенной породой, так как по описанию обладают самым крупным телосложением из всех подвидов Архара.

На сегодняшний день невозможно найти чистокровных представителей, а в сельском хозяйстве выводятся преимущественно гибридные породы, скрещенные с обыкновенными овцами.

История породы

Алтайскую породу вывели селекционеры госплемзавода «Овцевод» (ранее совхоз «Рубцовский») и колхоза «Страна Советов» в 1930-1948 гг.

Был применен метод сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных монгольских овец с мериносовыми сибирскими баранами, после чего с цигайской породой.

Помесь трех пород в дальнейшем скрещивали с грозненскими баранами, и на последнем этапе – с приазовскими цигайскими особями.

Основным фактором создания горноалтайской породы овец является специфика пастбищного содержания круглый год в достаточно суровых климатических условиях, где температура воздуха не выше -9°C, а годовая норма осадков составляла 100-130 мм, а также сохранение биологического разнообразия животных. Также потребовалось повышение продуктивности короткожирнохвостых овец Алтая, так как настриг шести не превышал 1,5 кг, а средний вес представителей составлял 40 кг.

Когда в 1930-е годы местных овец стали скрещивать с тонкорунными баранами в целях увеличения настрига, результат был неудовлетворительным. Шерсть особей стала более качественной, однако они совершенно не могли приспособиться к окружающей среде и природным условиям Алтая. Также отмечалась пониженная мясная продуктивность, плодовитость и жизнестойкость.

Положительный результат селекционеры смогли получить в 1945 году, когда с цигайскими баранами стали скрещивать тонкорунных грубошерстных овец.

Описание и внешние признаки

Основной особенностью алтайской породы являются массивные рога больших размеров, а сами особи считаются самыми крупными представителями этого вида. Мышцы и скелет очень хорошо развиты, за счет чего бараны имеют крепкое строение туловища.

Взрослые самки могут достигать роста 114 см, а самцы более 123 см. Несмотря на то, что их рост отличается внешне они примерно одинакового размера.

Главным отличием особей является их масса: самцы, выращенные на пастбище, весят в среднем 200-205 кг, а самки – до 105 кг, а рога имеются у обоих представителей данной породы.

Рога особей несколько отличаются, в зависимости от рода и возраста:

  • гордостью баранов являются рога длиной более 150 см, а в обхвате – 55-57 м, вес составляет 24-25 кг;
  • самки имеют небольшие рога длиной до 130 см и в обхвате 24-35 см, а вес всего 10-14 кг.

Покров тела способен меняться в зависимости от сезона. Как правило, преобладают бурые и коричневые оттенки в холодный период года, а серый с примесью светлых тонов – в теплый период. Брюшная часть всегда имеет бело-серый цвет с наличием рыжих примесей.

https://www.youtube.com/watch?v=XhSk1-zSJhU

Опытные овцеводы выделяют интересный факт, что с возрастом окрас баранов существенно меняется на более темные цвета, поэтому старые особи отличаются от молодняка в загоне.

В летний период наступает линька, тогда окрас животных способен кардинально меняться от белых и серых тонов в мутно-рыжий. В это время бараны становятся агрессивными, так как страдают от сильной чесотки.

Продуктивность

Алтайские бараны очень популярны благодаря своей мясной продуктивности. Взрослые самцы могут достигать 100 кг, а самки – 60 кг. Барашки в возрасте полугода обладают мясной продуктивностью до 17 кг. Молочная продуктивность овец очень слабая, поэтому молока на выкорм хватает только на 1-2 ягнят.

За счет малого количества производимого молока овцеводы не могут выделить алтайскую породу как молочную, поэтому их разводят преимущественно для мяса и настрига.

Шкура алтайских баранов обладает следующими характеристиками:

  1. Выход чистой шерсти после мытья у взрослых особей составляет около 50%.
  2. Руно обладает средней плотностью и имеет штапельное строение.
  3. Длина шерсти у самок достигает 8 см, а у самцов – 9-10 см.
  4. Алтайская порода отличается шерстью 64-го качества, то есть тонина находится в пределах 20,5-23,0 мк, что относит ее к классу тонких.
  5. Настриг может доходить до 14 кг у взрослых баранов и до 6-7 кг у овец. Однако в некоторых стадах это число может составлять 25 и 12 кг соответственно.

Шерстные волокна по руну и в штапеле обладают отличной уравненностью по ширине и длине. Алтайские бараны отличаются шерстью с хорошо выраженным мериносовым характером и мелкой правильной извитостью. Жиропот бывает светло-кремового и белого оттенков.

Основным недостатком шерстной продуктивности алтайской породы является существенно сниженный настриг у не племенных отар. Это связано с тем, что в районе спины она короткая, поэтому средний показатель настрига снижается.

Плодовитость алтайских овец достаточно высокая, поэтому 100 маток способны окотить более 130 ягнят. Благодаря тому, что порода обладает скороспелостью и плодовитостью, их разведение выгодно, так как эти показатели позволяют полностью окупить финансовые затраты на корма для скота.

Таким образом, можно получить большую прибыль на мясной и шерстной продуктивности.

Основным отличием алтайских баранов от других пород является существенное колебание веса. Так, взрослый баран может вырасти весом до 100 кг, а алтайский перерастет этот показатель на 25-30 кг. При этом на вес не влияют природно-климатические условия.

Численность

Во второй половине 18-го века алтайских баранов можно было увидеть на Тигирецком хребте, а также на прилегающих территориях и горных массивах. В 19-м веке были данные, что представители располагались на горных склонах недалеко от Чульшманского плато и реки Аргут в небольшом количестве.

В период с 19 по 20 века животные переселились на хребет Сайлюгем.

Поначалу численность алтайских горных баранов равнялась более 650 особей, однако спустя некоторое время количество резко упало до 230-250, в связи с этим места их обитания стали бдительно защищать и внесли в Красную книгу как особо охраняемых и редких видов животных.

Это связано с тем, что их стали убивать для добычи рун и массивных рогов, что является браконьерством. В 1995 году алтайских баранов насчитывалось около 330 особей, в число которых входили и взрослые животные и ягнята.

Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/ovtsyi/altayskiy-gornyiy-baran/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.