Аугсбургер — порода кур

Содержание

Порода кур Венгерский великан

Аугсбургер — порода кур

Выведенный в Венгрии очень крупный промышленный кросс кур мясо-яичного направления первоначально была завезена на Украину. Там, из-за места происхождения, кросс прозвали «Венгерским великаном».

За размеры, скорость роста и цвет перьев она кросс получил второе название «Красный бройлер».

При этом ее оригинальное название «Фокси чик», которое было дано кроссу селекционерами за окрас, схожий по цвету с лисьим.

Чуть позже куры венгерский великан попали в Россию, где за ними сохранились все украинские прозвища.

Но по-настоящему отвечающие заявленным требованиям куры вырастали только у энтузиастов, завозивших цыплят или яйцо непосредственно из Венгрии.

Венгерские великаны внешне очень похожи на другие аналогичные породы, часто отличаясь от яйценоских Редбро размерами, а от Красных Орлингтонов яйценоскостью.

Важно! С названием «Венгерский великан» существует определенная путаница.

На Украине и в России обычно так называют венгерский кросс «Фокси чик». Но иногда это же название дают другой венгерской породе «Мадьяр», которую легко спутать с «фокси».

Описание породы красного венгерского великана: теория и практика

Описание утверждает, что венгерский великан – крупная тяжелая курица на коротких лапах. Вес взрослой курицы может достигать 4 кг, а петуха 6.

Хотя у тех, кто выращивал импортированных из Венгрии кур, петухи в год набирали 5 кг. Растут цыплята быстро, к двум месяцам набирая почти 2 кг. Убойный выход полугодовалых венгерок был в пределах 2-2,5 кг. Петухи могут вырасти в настоящих гигантов с убойным выходом в 7 месяцев без малого 4 кг.

Яичные характеристики очень высокие для породы мясо-яичного направления: 300 шт. в год. Яйца крупные, весят 65-70г.

Окрас венгерок рыжий. Может быть с вкраплениями перьев другого цвета.

Это была теория. Практика выращивания настоящих кроссов фокси чик почти совпадает с теорией, но есть некоторые нюансы.

Что на практике

На практике вывезенные инкубационным яйцом из Венгрии великаны в целом показали характеристики почти соответствующие заявленным. У кросса есть некоторые особенности:

  • у венгерских великанов неравномерное развитие. Тело кур оформляется раньше, чем у петухов. В то время как курица уже выглядит полноценным породистым великаном, петух скорее какой-то голенастый подросток бойцовой породы.
  • несушки великана нередко несут яйца с двойным желтком и имеют склонность «лить яйца»;
  • в кроссе существует несколько линий, отличающихся по своим характеристикам.

На фото вверху взрослый половозрелый петух венгерского великана. На нижнем фото молодой петушок этого же кросса.

«Двойные» яйца пользуются успехом у хозяек, использующих их в кулинарии, но не годятся для инкубатора. Соответственно, при желании развести этот кросс самостоятельно, процент яиц, которые можно заложить на инкубацию, снижается. С учетом некоторого количества неоплодотворенных яиц количество цыплят, которое можно получить от курочки венгерского великана, очень невелико.

Склонность «лить яйца», как показала практика у этих кур генетическая. Стандартные меры по ликвидации этой проблемы результата не принесли, и «виноватые» куры были забиты.

У представителей кросса сильно разнится окраска оперения. Есть птицы с белыми или черными хвостами. «Белохвостые» куры и петухи более массивны, чем собратья с черными хвостами.

Порода «Мадьяр», второй вариант Венгерского великана

Порода выведена путем скрещивания местных венгерских кур с орлингтоном. Если фокси чик – довольно редкий кросс, то мадьяры почти неизвестны за пределами Венгрии. Эти куры имеют разнообразный окрас, включая пестрые варианты. Но основной окрас мадьяра – красно-коричневый, сходный с темным вариантом окраса фокси.

Описание Мадьяров

У кур плотное, густое оперение, позволяющее им легко переносить погодные неурядицы. Присутствует половой диморфизм. Куры кажутся крупнее петухов из-за более широкого туловища. Тем не менее вес кур меньше, чем у петухов.

Голова небольшая, с красными гребнем, сережками и мочками. Гребень листовидный. Клюв короткий, желтый. Шея средней длины. Спина и живот широкие. Грудь хорошо обмускуленная. Хвост пышный, но короткий. У петуха короткие закругленные косицы. Плюсны желтые, неоперенные.

Мясные характеристики хорошие. Но по сравнению с Фокси Мадьяры – порода некрупная. Вес петухов не более 3 кг, кур – 2,5. Растут цыплята быстро.

Яичные характеристики тоже ниже, чем у Красного венгерского великана. Мадьяр несет не более 180 яиц в год весом 55 г. Скорлупа коричневая.

Достоинства и недостатки обеих пород

У этих двух Венгерских великанов разнятся продуктивные характеристики, но в остальном они очень схожи:

  • обе породы быстро набирают массу;
  • не страдают склонностью к ожирению;
  • достаточно устойчивы к климатическим неурядицам.

Недостатки этих кур напрямую указывают на их промышленное назначение:

  • требовательность к кормам. При рационе обычных деревенских кур останавливается развитие молодняка;
  • большое потребление комбикорма.

Подводные камни при покупке породы

В российских условиях речь идет о красном великане (фокси чик). Мадьяров привозили себе единицы куроводов. Те, кто озаботился самостоятельной доставкой продуктивного стада фокси чиков из Венгрии, или воспользовался услугами проверенных и надежных посредников, птицей остались довольны.

Но сейчас многие объявления предлагают на продажу кур этой породы.

Важно! Самостоятельно развести этих кур невозможно, так как это гибрид первого поколения.

При самостоятельном разведении у потомства идет произвольное расщепление по родительским признакам и получается птица, не сохранившая ни свойств самого Венгерского великана, ни свойств родительских пород этого кросса.

Проблемы, с которыми столкнулись покупатели великанов с рук по объявлению:

  • большое количество кур с недоразвитыми половыми органами. Особенно много кураков;
  • сильный недовес. Куры в два раза меньше ожидаемого;
  • прекращение развития после перехода со стартового промышленного комбикорма для цыплят на рацион обычных деревенских кур.

Красный великан позиционируется как порода, хорошо подходящая для содержания частными лицами в деревне.

Так как в данном случае цыплят продавали под маркой Венгерского великана, но что продали на самом деле неизвестно, то нельзя сказать, чья вина в данном случае.

Возможно, нарушение развития репродуктивных органов – генетическая проблема Венгерок, а может это последствия расщепления по генотипу.

Остановка развития при переходе на другой корм может быть из-за потребности промышленного кросса в промышленном же комбикорме. Но также может быть все из-за того же расщепления.

Плохо расти цыпленок может из-за каких-то заболеваний, а, может, из-за того, что это неудачный гибрид второго поколения.

Положительный отзыв о Венгерском великане на видео:

Отзывы птицеводов, пробовавших завести кросс Венгерский великан

Алина Кровина, с. Безбородьки

Брала гарантированно Венгерских великанов. В целом осталась довольна. Росли они хорошо и выросли очень крупными. Петух в год тянул на 6 кг. Куры несли очень крупные яйца и действительно много.

Правда, многие яйца были двухжелтковые. Но я разводить этих кур и не планировала, так как мне сказали, что это кросс.

Завела бы еще раз, но мой поставщик ими больше не занимается из-за нашей обстановки.

Дмитрий Крайнов, с. Кремяное

Цыплят мне сосватали, как Венгерских великанов. Почитал о них в интернете, вроде хорошая должна быть порода. Вырастил. Ну, что могу сказать.

Слышал я, что у народа были с ними проблемы, но мне, видимо, настоящих продали. Выросли они крупными и неслись хорошо. Но вот корма на них уходило.

В общем, не могу сказать о них ничего плохого, но больше заводить не стану. Возьму других. Кто меньше ест.

Заключение

Порода кур венгерский великан – очень неплохая порода для частных подворий, но только при условии, что это первое поколение кросса и куплено оно у добросовестного производителя или это порода «Мадьяр».

По факту, настоящего венгерского великана надо везти из страны-производителя – Венгрии. По этой причине вряд ли порода получит значительное распространение на территории других стран. Особенно учитывая путаницу в названиях и внешности птиц.

Проще купить уже проверенные породы.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-vengerskie-velikany-opisanie-foto-otzyvy.html

Редкие породы кур: шорт-лист, описание и фотографии кур

Аугсбургер — порода кур

Предками современной домашней курицы является азиатское банковское племя диких кур. Сегодня декоративные виды кур пользуются популярностью на выставках по всему миру. Редкие породы кур давно являются самостоятельным направлением в птицеводстве. Данная статья описывает достоинства и преимущества уникальных и редких особей.

Га Донг Тао

Га Донг Тао

Эта редкая и чудная птица еще называется «Слоновые куры». Порода относится к мясной и декоративной. Особь была выведена как бойцовский вид. Поражает птица внушительными гигантскими размерами. Вес петуха достигает 6-7 кг, а у курочек – 4,5-5,5 кг.

Особям характерны такие признаки:

  • тело крупное и грубоватое;
  • гребешку свойственна ореховидная форма;
  • коротенькие крылья, плотно лежат на теле;
  • перья имеют жесткую структуру и их немного;
  • окраска пера бывает белой, черной, пшеничной и др.;
  • лапки необычайно массивные, пальцы короткие малоразвитые.

В действительности толстые и болезненные на вид лапы совершенно не доставляют птице никаких проблем.

Аям Цемани

Аям цемани

Курам этой породы свойственен уникальный черный окрас. В черный цвет окрашены, помимо перьев, также ноги, гребень и даже кожные покровы.

Основные характеристики:

  • гребень крупных размеров;
  • черные, небольшие глаза;
  • крылья прижаты плотно к корпусу;
  • у петушков хвост пышный и высокий;
  • лапы черного цвета и длинные.

Птица является представителем яичной породы.

Феникс

Феникс

У самцов развито сверхмерно длинное хвостовое оперение от 3 до 11 метров. Особь представлена самыми разными цветами: черный с красным, с серебристым, с золотистым и белым.

Этот вид является очень редким. Птица не выносит сложных и холодных погодных условий. Также представители породы требуют тщательного ухода, в особенности из-за необычайного хвостового оперения. Особь представляет яичную породу.

Китайская шелковая

Китайская шелковая

Эти куры относятся к яичному типу. Для птицы характерны такие признаки:

  • сухощавое, однако крепкое, плотное телосложение;
  • шелковистые, длинные и мягкие перьевые покровы, без толстого стержня и подпуха;
  • хвост относительно короткий;
  • хохолок по форме напоминающий помпон;
  • кожа, клюв и гребешок – темного оттенка;
  • цвет глаз обычно черный, темно-коричневый;
  • гребень у курочек очень мал, у петушков – ореховидной формы.

В весе петух может набрать 2,5 кг, а самка – около 2,1 кг. Небольшие яйца, около 35 гр., количество составляет 80-180 шт. в год. Вкусовые особенности мяса и яиц отменные. Тушка имеет нежирное мясо с утолщенной шкуркой. Возможные оттенки: черные, голубые, серебристые, красные, желтые и пр.

Польская хохлатая

Польская хохлатая

Эта птица родом из Нидерландов, там отслеживаются следы этих представителей. Данный удивительный вид можно узнать по гребню тонкого параметра и пышному перьевому хохолку. Самки могут быть разных цветовых гам и содержат их главным образом как птиц декоративного направления. Особи являются представителями яичного направления.

Голландская белохохлая

Голандская белохохлатая

Эти куры не особо крупные – живой вес самца особи доходит до 2,5 кг, а курицы – не больше 2 кг. Основные параметры особи:

  • компактное, аккуратное тело;
  • гребня нет вообще;
  • пышный хохолок, напоминающий шарообразную шапочку;
  • глаза красного либо красно-коричневого оттенка;
  • клюв, ноги того же оттенка, что и основное оперение;
  • у самца сжатый и плоский хвост.

У птицы бывает белый и «голубой» перьевой покров. Этот вид является яичной породой. Курочки несут до 140 яиц за год – массой от 40 до 50 гр. Скорлупе свойственен белый цвет.

Вестфальский Тотлегер

Вестфальский Тотлегер

Особенности петушков:

  • плотное телосложение с пышными и яркими перьями;
  • крылья сильно прижаты к корпусу;
  • прекрасное оперение хвоста;
  • небольшой лежачий гребень красного цвета;
  • маленькие глаза, черные либо карие;
  • массивные ноги серого окраса;

Характеристики куриц:

  • спина широкая, расположена горизонтально;
  • хвост небольших размеров;
  • небольших размеров красный гребень.

Окрас птицы бывает рыжим либо белым. Особям свойственны яркие рябые перья. Средняя масса самцов колеблется от 1,5 до 2 кг. Несушки в весе бывают до 1,5 кг. Продуктивность по яйцам – свыше 150 яиц в год. Белая скорлупа, в весе достигают до 50 гр. Курочки способны нестись до самой смерти.

Лакенфельдер

Лакенфельдер

Эти куры выделяются довольно высокой мясной и яичной продуктивностью.

Характеристики особи:

  • плотный корпус;
  • сильно прижатые крылья;
  • объемная грудина;
  • прямостоящий, большой гребень;
  • глаза красного либо оранжево-красного цвета.

У представителей породы перья черного окраса в районе шеи и хвоста. При чем все остальное тело является белым.

Бреда

Наседка Бреда

Особенности самца:

  • большое, объемное туловище, покрытое длинными, густыми перьями;
  • прилегающие к торсу крылья;
  • замечательно оперенный хвост;
  • широкая грудина;
  • на месте гребня – хохолок небольших размеров;
  • маленькие и темных оттенков глаза;
  • крупные и мускулистые ноги.

Характеристики куриц:

  • спина широкая, размещена горизонтально;
  • круглая грудь;
  • хвост прямостоящий с пышными перьями.

Представители вида, кроме неплохой яйценоскости, также могут похвастаться замечательным качеством мяса. Средний вес самцов варьирует от 2,5 до 3 кг. Самочки набирают в весе до 2 кг. Они приносят до 160 яиц в год. Скорлупа белого цвета, вес около 55-60 г. Есть определенное сходство этой особи с курами породы «Моравская черная», родом из чешской провинции Южная Моравия.

Виандот

Виандот коричневый

Эти куры плавно перекочевывают из яично-мясного вида в декоративный. Разделяются на стандартный и карликовый вид. Особям свойственно хорошо набирать вес, куры неплохо несутся.

Представители стандартного направления могут набрать массу от 3,0 до 3,8 кг, а карликовые – 0,9 и 1,2 кг. Птицы стандартных габаритов откладывают в районе 130-140 яиц весом от 48 до 62 гр. Карликовые куры несут до 120 яиц в год с массой до 52 гр.

Особенности птицы:

  • тело крепкое с шикарными перьями;
  • гребень оригинального вида;
  • не очень объемный хвост.

У данных особей насчитывается свыше 15 видов оперения (у карликовой породы – до 28). Также есть одноцветные куры – черные или белые.

Лысые Израильские

Лысая израильская кура

Самка и самец

Этот вид птицы сравнительно молод, его вывели в 2011г. черта особей – кожные покровы совершенно лысые. Курочки неплохо откладывают яйца. Также особь отличается крупным и мускулистым телом. Мускульная масса кур замечательно видна в связи с отсутствием перьев.

Этих представителей мясного направления с замечательными показателями следует разводить только в регионах с теплыми климатическими условиями.

Барневельдер

Барневельдер

Особи мясояичного назначения. Нельзя не выделить необычайно вкусное мясо этих кур. Они замечательно несутся круглый год. Молодняк растет стремительно. Яйца в весе достигают 60-65 гр. Скорлупа имеет шоколадно-коричневый оттенок. Вес живой птицы: у самцов – 3-3,5 кг, у курочек – 2,5-2,8 кг.

Особенности петухов:

  • туловище объемное и округлое;
  • массивная грудина;
  • небольших габаритов и простой гребень;
  • оттенок глаз красно-оранжевый;
  • крылья хорошо прижаты к туловищу;
  • высокий, пушистый хвост.

Характеристики кур:

  • туловище низкое и полное;
  • круглая и широкая грудина;
  • широко раскрытый хвост.

У птицы насчитывается несколько цветов окраса – черная, белая, темно-коричневая и с двойной каймой. Двойное окаймление свойственно лишь барневельдерам.

Доминик

Доминик

Это представители домашней птицы. Особи характерны такие особенности:

  • туловище средних габаритов;
  • перья пушистые и мягкие;
  • крыльев почти не видать под перьевым покровом;
  • высокий, но не длинный хвост;
  • грудина широкая;
  • большой гребень розовидной формы.

Курочки выделяются более мягкими формами тела, большой грудью, объемным животом и прямостоячим, малых размеров хвостом. Способны нести яйца круглый год. Общий вес самцов равняется 3,2 кг. Самки бывают до 2,3 кг живого веса. Они способны принести до 180 яиц в год. Вес яиц ориентировочно равняется 55 гр. Выживаемость особи – 97%.

Исландский Ландрас

Исландский Ландрас

Птица имеет небольшие объемы туловища. Характеристики кур:

  • высокий хвост с густым перьевым покровом;
  • грудная клетка широкая;
  • гребень прямой и массивный;
  • сверхгустые перья.

Курочки отменно несутся даже в особые холода. Вес самца равняется 3 кг. Самочки приблизительно набирают 2,5 кг живого веса. Они способны принести до 200 яиц в год. Нестись курочки продолжают до старости. Вес яиц – в районе 55-60 гр. Выживаемость птицы суровой зимой равна 95-97%. Схожими характеристиками обладает кухтинская порода кур, в частности по яйценоскости.

Красношапочная английская

Красношапочная

Эта птица относится к яичному типу кур. Примечательные достоинства:

  • корпус небольших размеров;
  • плотно лежащие крылья;
  • высокий хвост, с хорошим оперением;
  • грудина широкая;
  • гребень крупных размеров, розовидный по форме.

Курочки способны нестись даже зимой. Вес самца варьируется от 2,5 до 3 кг. Самки бывают в весе 2,5 кг. Они приносят от 150 до 200 яиц в год. По размеру яйца достаточно крупные, скорлупа у них белого цвета. Часто их вес свыше 60 гр. Куры породы под название легранд очень похожи на данный вид по показателям яйценоскости и характеристикам яиц.

Аппенцеллер шпицхаубен

Апенцеллер

У особей этой породы оригинальный гребешок выдвинут вперед, на подобие шапочки на традиционных одеяниях в регионе Аппенцеллерлэнд. Особь относится к яичному типу кур.

Банкивская джунглевая курица

Банкивская джунглевая кура: самка и самец

Петушки намного массивнее самок, обладают более разнообразным, пестрым перьевым покровом. Характеристики самца:

  • гребень больших объемов, имеет подобие красного крупного нароста.
  • ниже клюва размещены объемные серьги;
  • «лицо» совершенно голое.

Длина петушка – около 75 см, а самки – не больше 46 см. У самца голова и тело увенчаны красно-оранжевыми перьями. Центральная часть спинки и грудинка – пурпурно-красные.

Перьевые отросты хвоста и крыльев – черно-зеленого цвета, на свету имеют зеленый металлический перелив. У самочек окраска не такая яркая, как правило, однотонная. Короткие перья покрывают туловище полностью.

У них почти не заметны гребень и серьги.

На заметку

Разновидностей кур очень много. И среди них присутствуют такие вот редчайшие представители. К сожалению, большинство из них практически на грани полного исчезновения с просторов нашей планеты. Какую из этих замечательных пород выбрать – решать вам. Опираясь на информацию статьи, определитесь вначале, какие именно качества птицы вас интересуют. Удачного выбора!

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/redkie-porody-kur.html

Гамбургские куры: продуктивность и особенности содержания породы

Аугсбургер — порода кур

Компактность, гордая осанка, неповторимая окраска и своеобразный характер – вот некоторые отличительные признаки гамбургской породы кур. Порода относится к декоративным, но, несмотря на это, отличается выносливостью и продуктивностью.

История происхождения

Многочисленные изображения породы свидетельствуют, что первые её представители появились на свет ещё в 1740 году. Пи этом популярность гамбургская порода завоевала значительно позже.  Наименование «гамбургская» порода получила по причине её перевозке через порт города Гамбург.

Разведение породы проводилось в Германии, где селекционеры задумали создать кур, легко переносящих природные изменения и трудности климата, обладая при этом высокими показателями продуктивности.

Успехов удалось добиться путём скрещивания нескольких пород, обладающих декоративностью, сочетающейся с продуктивностью. С внешним видом и продуктивностью гамбургских кур наибольшее сходство наблюдается у турецкой породы, описываемой ботаником  Альдровани.

В формировании гамбургской породы приняли участие чёрные испанские, фазановые йоркширкские, лунные талакширские породы.

Описание внешности и стандарты породы, фотографии

Гамбургские куры обладают вытянутым, изящным телом со слегка изогнутым силуэтом.

Курочка породы Гамбургская Куры и петух Гамбургской породы Красивый Гамбургский петух

У птицы слегка приподнятая грудь, голова находится в наклонном положении по отношению к ней. Тело гибкое, изворотливое, на сильных ногах голубовато-сизого цвета. Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Порода имеет следующие стандарты:

  • Шея средней длины, тонкая, изящно изогнутая.
  • Голова петуха украшена большим гребешком в форме распустившейся розы, у курицы гребешок значительно меньшего размера, но по форме также розовидный. Некоторые самки отличаются настолько маленьким гребешком, что создаётся ощущение его полного отсутствия.
  • Клюв у гамбургских кур короткий, закруглённый вниз, голубоватого или сизого оттенка.
  • Глаза окраса в коричнево-красных тонах, глубоко посаженные.
  • Ушные мочки белого цвета.
  • Крылья у породы крупные, с достаточно большим размахом.

Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Особенности оперения и окраса гамбургских кур

Перья у гамбургских кур растут на теле плотно. Густое оперение не пропускает к телу холодный воздух.

Наиболее распространён пестрый окрас. Голова и шея белая. Туловище пёстрое. Кончики крыльев белые. Хвост белый с чёрными кончиками перьев.

Варианты окраса и рисунка на перьях говорит о принадлежности гамбургских кур к определённой разновидности:

  • Полосы серебристого цвета.
  • Полосы золотистого цвета.
  • Золотисто-пятнистая.
  • Серебристая с чёрными пятнами (лунная или фазановая).
  • Чёрная.

Наиболее распространён пестрый окрас гамбургских кур.

Сходство гамбургских кур с другими породами

По основным характеристикам гамбургские куры вполне схожи с другими породами:

  • Ситцевая ленинградская – курица мясо-яичной категории. Сходна с гамбургской неприхотливостью в содержании, выживаемостью, активностью.
  • Русская белая – порода яичного направления. При небольшой массе тела (1,8 – 2 кг.) даёт большое количество яиц.
  • Леггорн виандот – среди представителей этой породы встречается окрас, напоминающий гамбургских кур. Сходство с леггорнскими курами у гамбургских также в неприхотливости и выносливости. Однако куры леггорн виандот гораздо более яйценоские (до 300 яиц в год от одной несушки).

Гамбургские куры имеют сходство с ситцевыми ленинградскими курами и с леггорнами.

Характеристики продуктивности и яйценоскость

Вес взрослой курицы гамбургской породы 2-2,5 килограмма. Петухи весят 2,5 – 3 килограмма.

Яйценоскость у гамбургской породы достаточно высокая. При этом нестись молодка начинает уже в 4-4,5 месяца. Каждая несушка даёт 195 яиц в год. Зафиксирован максимум в 250 яиц. Одно яйцо весит 50-60 граммов.

Повышение продуктивности

Используя специальную методику, фермеры повышают продуктивность гамбургской породы до 220 яиц в год.

С помощью увеличения светового дня можно добиться повышения яйценоскости.

Наибольшую эффективность имеют следующие меры:

  • Увеличение светового дня до 14 часов в сутки в конце осени.
  • Сокращение светового дня в начале весны.
  • Выгул птиц в летний период с 5-6 часов утра.
  • В зимний период кур не стоит запирать в курятнике. У них должны быть открытые лазы на улицу при температуре не ниже минус 15 градусов.
  • Температура в курятнике зимой должна быть не менее плюс 6-ти градусов. Оптимальной является температура в плюс 11-12 градусов. При повышении температуры яйценоскость повышается на 25%.

Совет. Наибольшая продуктивность породы наблюдается в первый год жизни, затем она постепенно начинает снижаться. Поэтому состав курятника рекомендуется периодически омолаживать.

и уход

Цель приобретения и разведения кур гамбургской породы не только получение яиц и мяса, но и украшение двора.

Гамбургские куры являются настоящим украшением птичьего двора.

Цыплята этой породы растут и развиваются на большой скорости, но только при правильном уходе за ними.

Чтобы перо птицы оставалось гладким и красивым, необходимо обеспечить птице оптимальные условия содержания:

  • В птичнике должно быть тепло и чисто. Температура не должна опускаться ниже 5-ти градусов. Это не только снизит продуктивность породы, но и приведёт к развитию болезней у птицы.
  • В курятнике необходимо создать комфортные условия: достаточные размеры насестов для свободного размещения птиц, вентиляцию, освещение.
  • Подстилка в курятнике должна быть всегда чистой, а главное сухой. Если в подстилке избыточное содержание влаги, в ней образуются микроорганизмы, от которых могут пострадать птицы.
  • Летом у кур должен быть организован свободный доступ в птичник. Оптимальным вариантом является организация лазов, которые нужно открывать с рассветом. Зимой выгул кур должен продолжаться не более 3 часов в день, чтобы куры не обморозили лапы. Лазы в зимний период открывают во второй половине дня, когда температура повышается до максимальных значений. Зимой лазы покрывают соломой.

Подстилка в курятнике должна быть всегда чистой, а главное сухой.

Кормление и необходимый рацион

Кормить гамбургских кур необходимо 3 раза в день. Количество корма должно быть 100 граммов на одну особь. Сочетание мягкого корма с зерном – идеальный рацион для породы. В меню обязательно нужно включать минерально-витаминные добавки.

Важно. Кур этой породы нельзя перекармливать, поскольку они склонны к ожирению. У зажиревшей курицы резко снижается яйценоскость.

 Особенности разведения

Наличием материнского инстинкта куры гамбургской породы не отличаются, поэтому оптимальным способом их разведения считается инкубаторская методика. Можно подкладывать яйца гамбургской породы под несушек другой породы.

Гамбургских кур выводят в инкубаторе.

Цыплята быстро растут и взрослеют. Уже к 1,5 – 2 месяцам пух цыплят сменяется полноценным оперением. Но для быстрого развития цыплятам необходимо обеспечить определённые условия. В этом случае выживает до 90% из всех вылупившихся цыплят.

Для молодняка отделяют специальный вольер, переходящий в птичник. Помещение для содержания цыплят должно быть просторное, поскольку они очень активные, любят бегать. Кормят цыплят каждые три часа небольшими порциями. В качестве корма используется распаренный комбикорм, рубленое яйцо, зелёный лук.  На общий рацион цыплят переводят уже в 2,5 месяца.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством породы является неприхотливость в содержании. Яйценоскость кур равномерная в любой сезон, и снижается только в сильные морозы.

Достоинства породы: красивая внешность, компактный размер, высокая продуктивность.

К достоинствам породы также относятся:

  • Небольшой размер и маленькая потребность в корме.
  • Выживаемость вылупившихся цыплят.
  • Раннее начало яйценоскости.
  • Высокая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  • Миролюбивость петухов, благодаря чему их можно держать в одном курятнике несколько штук.
  • Эффектная внешность птицы.

К минусам породы можно отнести отсутствие материнского инстинкта у несушек, и короткий продуктивный период кур.

Гамбургские куры: отзывы заводчиков и фермеров

Заводчики положительно отзываются о курочках гамбургской породы.

Мария. Держу гамбургских кур три года. Несутся хорошо, но на яйца не садятся. В этом году появилась единственная несушка, которая вывела цыплят. Живут они у меня в обычном утеплённом сарае. В холоде держать не рекомендую – замёрзнут и простынут.

Ксения. Куры красивые, стройные. Несутся практически круглый год. Никаких особых условий им не нужно. Яйца, правда, мелковаты. В общем, курица скорее для красоты.

Антонина. Вывожу цыплят на продажу в инкубаторе. Птенцы появляются дружно, практически все выживают. Молодняк разбирают охотно: всем хочется иметь таких красивых курочек.

Ирина. Самые яйценоские чёрные куры. Скрещивать с другими породами не рекомендую. Если есть простор для выгула, яйца несут стабильно и корма требуется совсем мало. В России порода настолько малочисленна, что я своих цыплят продаю по достаточно высокой цене. И берут!

Посмотрите на курочек Гамбургской породы на небольшом видеоролике.

Источник: http://ferma-nasele.ru/gamburgskie-kury.html

Аугсбургер порода кур – описание с фото и видео

Аугсбургер — порода кур

Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели! Приготовьтесь – сегодня вы узнаете еще одну новую породу, которая малоизвестна в наших широтах, несмотря на то, что идеально подходит для разведения в домашнем хозяйстве. Аугсбургер порода кур в нашем материале.

Эта курочка с не очень длинной историей, но с несколькими сложными этапами. Ей пришлось пройти не легкий путь от создания к признанию. Давайте рассмотрим, чем она так хороша? Фото и видео прилагаются.

Аугсбургер порода кур

История происхождения.

В 1870 году немец Й.Мейер в баварском городке Аугсберге вывел необыкновенную породу кур с уникальной, бабочковидной формой гребешков. Он хотел произвести на свет невероятно продуктивную курочку с двойным предназначением – для получения мяса и яиц.

Птицеводам того времени очень понравился результат его работы, хотя ассоциация не одобрила ее – Аугсбургер порода кур не прошла стандартизацию и не была признана по той причине, что потомство не наследовало некоторых внешних характеристик, в том числе и красивый по форме гребешок.

Несмотря на то, что курочка не получила признание комиссии, фермерам она пришлась по душе и они продолжили разводить ее в дальнейшем. Только спустя много лет, после окончания второй мировой войны, птицеводы предприняли очередную попытку официального признания квочки, и им удалось наконец-то добиться поставленной цели. Аугсбургер была внесена в реестр, как курица мясо-яичной направленности.

Внешние характеристики

У птиц интересная внешность, которая привлекает заводчиков не меньше, чем их производительность. Детально все характеристики внешности, а так же показатели веса, рассмотрим ниже.

  1. Итак, весит взрослый петух максимально до 3-х кг, а у несушки живая масса тела не больше 2,5 кг.
  2. Окрас перышек – угольно-черный, местами с зеленоватым отливом. Оперение густое, особенно в области гривы и поясницы. Хвостовые косицы серповидной формы у петухов, хвост немножко приподнимается над корпусом.
  3. Телосложение коренастое. Курочки отличаются более развитым животом и округлыми формами. Петушки с заметно развитой мускулатурой, статные, гармоничные и пропорциональные, с выпяченной вперед грудкой. У представителей обоих полов выделяются бедра и заметно выражены голени.
  4. Голова украшена развитым гребешком, состоящим из двух частей, напоминающих крылья бабочки или миниатюрные рожки оленя – он имеет форму зубчатой, эллипсовидной короны. Это главное достоинство рассматриваемой птицы, которое выделяет ее на фоне других разновидностей.
  5. Лицо покрыто очень короткой и редкой черной щетинкой, кожа окрашена в розовато-красный оттенок, гладкая. На этом фоне выделяются контрастом крупные мочки ушей белоснежного оттенка. Клюв короткий и загнутый, темно-серого оттенка.

Характер

Аугсбургер порода кур удалась не только внешностью, производительностью, но и нравом. Пернатые красавицы спокойные, неприхотливые и не проявляют излишнего любопытства. Семейство вполне способно довольствоваться предоставленными удобствами, делить территорию обитания с птицами других пород и видов, при этом поддерживая мир и порядок.

В отношении хозяина так же курочки ведут себя чинно и благопристойно, практически не проявляют настороженности и мало чего боятся.

Половое созревание и яйценоскость

Согласно описанию в стандарте квочки приобретают половую зрелость и способность к началу яйцекладки примерно в возрасте 6-ти месяцев. С этого времени и максимально до 7-ми месяцев каждая молодая несушка начинает свою деятельность.

Первый год характеризуется пиком активности в яйцекладке – в такой период можно получить от пернатой труженицы до 230 яиц. Каждый следующий год количество снесенных яичек снижается на 10-15%, вплоть до полного угасание кладки. Яйца не слишком крупные, до 60-63 грамм весом, в светлых скорлупках.

Инстинкт насиживания

Благодаря тому, что квочки активно несутся в течение года, их не всегда птицеводы стремятся привлекать в качестве наседок. Тем не менее, у рассматриваемой квочки не остается выбора – она имеет хорошо развитый инстинкт насиживания и в определенные периоды практически каждая из пернатых тружениц изъявляет желание высидеть новое поколение птенчиков.

Поэтому, птицеводы не опасаются и смело высаживают черную красавицу на снесенные ею же инкубационные яйца – курица справиться с миссией лучше инкубатора, поэтому можно не опасаться за успех насиживания.

Цыплята

Детеныши рассматриваемой разновидности ничуть не отличаются от типичных представителей мясо-яичного направления. У них есть такой же потенциал к скоростному росту и набору массы, а так же сопутствующая увеличенная потребность в богатых витаминами и минералами, протеиновых кормах.

Для полноценного развития и быстрого обрастания пером птенцам так же нужны жиры – из-за их недостатка в рационе этот процесс может протекать в замедленном темпе. Одним из важных правил выращивания считается своевременный и постепенный переход на нормальный температурный режим ,без которого детеныши не смогут полноценно адаптироваться к жизни в окружающей их среде.

Конечно же, если цыплята выращиваются под надзором заботливой мамы-наседки, проблема отпадает – она самостоятельно обеспечивает их теплом и заботиться о том, чтобы механизмы терморегуляции развивались в правильном темпе.

Кормление взрослого стада

В рационе преобладают зерновые корма – комбинированные или самодельные смеси злаков. С учетом того, что мясо-яичное направление имеет кое-какие особенности, их рацион немного отличается от меню обычных яйценоских квочек.

Во-первых, универсальные клуши особенные тем, что имеют сравнительно медленный обмен веществ, из-за чего часто сталкиваются с проблемой ожирения.

Во-вторых, из-за большего веса им необходимо большее по объему количество кормов.

На основании этих различий можно выделить несколько правил для полноценного питания пернатого семейства.

  1. Корма должны легко и быстро усваиваться – для таких целей хорошо подойдет зерно, подготовленное проращиванием, влажные мешанки, овощи, зелень.
  2. Зерновые культуры должны быть комбинированы таким образом и в таком соотношении, чтобы они содержали большой процент протеинов, а так же восполняли потребность живности в питательных веществах.
  3. В меню птичек должны присутствовать сухие протеиновые смеси, которые можно заменить или дополнить другими продуктами животного происхождения с высоким содержанием белка.
  4. Круглый год важны витамины и минералы – летом эта потребность легко восполняется за счет травы, а зимой зелень используют в сушеном виде, дополняя е овощами и витаминными добавками.
  5. Зимнее питание должно содержать повышенный энергетический потенциал – то есть, больше быстрых углеводов. Для приготовления каш хорошо использовать сахарную свеклу, картофель, тыкву и другие продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. Они моментально преобразуются в организме в тепловую энергию и не дают квочкам мерзнуть.

Линька и перерыв в яйцекладке

Для сезонной линьки характерна кратковременная остановка в яйцекладке. На момент восстановления оперения следует ожидать и продолжения яйценоской активности, в некоторых случаях даже усиления.

Нельзя забывать о поддержке для крылатых тружениц в виде витаминов и минералов, а так же усилении питания, чтобы избежать дефицита полезных веществ и вытекающих из него последствий в виде авитаминоза и ослабления иммунитета.

Плановая замена стада

Содержать стадо до трех-четырех лет – это оптимальный вариант. В отличие от яйценоской направленности, у мясояичной более низкая конверсия корма, поэтому целесообразно производить плановую замену стада по завершению окончания пика яйцекладки. К этому моменту Аугсбургер порода кур достигает уже максимальной массы тела, поэтому сможет реализовать себя по максимум в обоих направлениях.

Частые болезни

Для пернатых считается наиболее опасным нарушения в рационе – из-за него они истощаются и становятся незащищенными от болезней инфекционного характера. Кроме этого, недопустимо нарушение гигиенических требований – из-за скопления болезнетворных микроорганизмов и вирусов, которые негигиеничное жилище избирают идеальной средой обитания, может вспыхнуть эпидемия респираторных заболеваний.

Профилактика – лучшее средство для сохранения здоровья, поэтому легче предотвратить болезнь, чем сражаться с ней. Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ выделяют продуктивность в сочетании с быстрым ростом и легкостью в уходе. Нельзя не обратить внимания на еще одно достоинство – способность самостоятельно заниматься детенышами и высокоразвитый инстинкт насиживания. Среди недостатков самым существенным является редкость и проблематичность приобретения представителей этого вида.

Вот и все, что можно рассказать о баварской несушке! Аугсбургер порода кур редкая в наших широтах. Поделитесь прочитанной статьей со своими друзьями, чтобы они так же могли узнать об этой чудесной разновидности домашней живности. сайта и первыми читайте свежие публикации.

Желаем вам успехов и процветания!

Источник: https://pro-kur.ru/augsburger-poroda-kur/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.