Арбутус: выращивание и уход за земляничным деревом на участке

Содержание

Особенности выращивания и ухода за земляничным деревом

Арбутус: выращивание и уход за земляничным деревом на участке

Земляничное дерево или Земляничник — Арбутус (Arbutus) происходит из семейства Вересковых, основной ареал обитания которых, находится на американском континенте и в западных областях Европы.

Это небольшое растение, в виде куста или маленького дерева – максимум 10 метров высотой.

Его крона из изогнутых ветвей, покрытых широкими зелеными листами расходится из ствола, покрытого корой коричневого цвета, с красноватым или оранжевым оттенком.

Растение, ежегодно сменяет кору новой, издавая при этом особый звук, напоминающий человеческий шепот. Поэтому, Земляничное дерево иногда называют шептуном.

Как правило, растение не превышает 3 метра ростом, его листва, поочередно расположенная на стеблях, имеет плотную, кожистую поверхность, ровные края и темный зеленый оттенок. Цветет растение весной — в мае месяце, покрывая крону белыми или желтоватыми соцветиями типа прямостоящих метелок.

Дерево плодоносит, производя плоды в виде костянок почти круглой формы. При этом, на поверхности образуются мелкие наросты – горошинки, делающие плод похожим на землянику или клубнику. Вкус плодов дерева также схож с земляникой.

Видовое разнообразие

Хорошо известно порядка 14 видов Земляничников, но наиболее популярные следующие два:

  • Arbutus unedo — Земляничное дерево обыкновенное. Имеет большие плоды;
  • Arbutus andrachne — Земляничное дерево красное, мелкоплодное.

Для любительского разведения чаще выбирают первый вид растения – Арбутус крупноплодный. Этот вид довольно теплолюбив и не переносит морозов, поэтому в наших широтах вырастить его можно только под укровом помещений, отапливаемых зимой. Лучше всего, растение чувствует себя в крупных зимних садах и оранжереях, но вполне допустимо его разведение в условиях квартиры или жилого дома.

В последнем случае, особо ценится необычная красота Земляничников. Его ветви создают замысловатого строения, причудливые кроны, укрытые листвой с ощутимым изумрудным отливом, а в момент цветения, особо красив Арбутус вида Rubra.

Правила ухода за растением

В домашних условиях, это растение выращивают преимущественно в вазонах или горшках. При этом, его особо тщательно оберегают от заморозков. Лучше всего вырастить дерево из готового саженца, но можно воспользоваться черенком и даже посадить и прорастить семя поспевшего плода.

Посадка

Посадка Земляничного дерева из семян, предусматривает определенную последовательность действий:

  • Готовят питательный субстрат. В его состав должно войти 70% торфа, желательно верхового и 30% промытого речного песка. В таком составе, предварительно его слегка увлажнив на протяжении 2 месяцев проводится стратификация семян. Они обязательно должны быть собраны из вызревшего плода;
  • После стратификации, семена замачивают в воде комнатной температуры сроком на 7 дней и высаживают в грунт на глубину, примерно полутора сантиметров;
  • Вазон с высаженными семенами помещают в затененном, теплом месте и ждут всхода посева;
  • При появлении всходов, как правило, это происходит примерно на третий месяц, их регулярно поливают отстоянной водой, а по достижении достаточного роста, саженцы можно разделять и высаживать в отдельные вазоны.

Если окружающий воздух сухой, во время роста всходов их стоит регулярно опрыскивать. При этом, нужно следить, чтобы лишняя влага не попадала в грунт. Лучше всего, на время опрыскивания прикрывать его полиэтиленом или любым другим способом.

Особенностью растения можно назвать его неприхотливость к качеству почвы. Земляничное дерево хорошо растет, как в кислой, так и в щелочной среде, в рыхлой или плотной, но все же лучше обеспечить нормальный дренаж. Отлично подойдет грунт из магазина, с характеристиками – универсальный.

Уход

Ввиду неприхотливости растения, несложен и уход за ним. Для нормального самочувствия дерева достаточно:

  • Следить за регулярным поливом;
  • По мере роста подкармливать растение;
  • Обеспечить благоприятные условия для зимовки «Шептуна».

Первые два пункта особо важны для молодых, растущих растений, а также для периода активной вегетации. Поливать Земляничное дерево нужно только отстоянной водой, комнатной температуры, а лучшая подкормка – верховой торф.

Это растение довольно светолюбиво, поэтому стоит обеспечить ему хорошее освещение. Летом, лучше будет вынести Земляничник на открытый воздух и поместить в месте, где на него будут попадать солнечные лучи, желательно слегка рассеянные.

При этом, оптимальная для растения летняя температура – 22 — 26°С. Желательно также ограничить растение от сильных ветров, а особенно от холодных сквозняков.

В условиях квартиры, лучшим летним размещением, будет застекленный балкон, выходящий на юго-западную сторону.

На зимние месяцы, после того как растение прекратило плодоносить, ему следует создать спокойные условия:

  • Обрезать крону. Удаляют поврежденные, слабые и заболевшие ветви и листву;
  • Перенести в прохладное, но светлое место. Желательная температура зимовки 5-8 градусов в плюс, но ничего с растением не случится и при температурах в диапазоне от +2 до +10 градусов;
  • Ограничить полив до полного минимума. При этом нужно следить, чтобы грунт не был полностью сухим – стоит поддерживать малую его влажность.

Если на зиму температуру не снизить, растение истощится и не даст в теплый сезон цвета, а значит и плодов.

Подкормка питательными веществами

Как правило, Земляничное дерево, растущее в оранжерее, удобряют навозом или компостом, по 2 раза — в весенний и летний периоды года, а для растения, содержащегося в вазоне, лучше подойдет готовое комплексное удобрение из магазина.

При недостаточной активности роста, цветения и в случае слабого плодоношения, можно применить стимулирующие препараты на основе азота и калия.

Важно! Земляничное дерево нельзя удобрять на зиму, а тем более проводить стимулирующие процедуры. Эффект будет обратным – дерево вместо покоя станет активно развиваться и к весне сильно истощится, может даже погибнуть.

Размножение

В домашних условиях возможны два варианта – семенное размножение и черенковое. В первом случае, проращивают собранные со спелого плода семена, высаживая их в питательный субстрат, во втором, заготавливают черенки.

С верхушек ветвей растения в конце лета – в августе, срезают небольшие участки с листочками и проращивают в условиях теплицы. По окончании зимы, черенки можно высаживать в почву вазона или выращивать в оранжерее, летнем саду.

Проблемы

Земляничное дерево неприхотливо к условиям и мало подвержено болезням, но иногда все же они появляются:

  • Регулярный перелив, может привести к образованию грибка на листве – она покрывается бурыми или коричневыми пятнами;
  • Из вредителей, чаще всего выявляется клещ паутинный, поражающий кору растения.

По большей мере, Земляничное дерево страдает от заморозков ранней весной, когда его выносят на открытый воздух, а ночью случаются морозы. Дерево очень теплолюбиво, это нужно учитывать.

Свойства плодов Арбутуса

Плоды растения нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине:

  • Цветы растения обладают потогонным эффектом;
  • Из корневой системы готовят препараты для лечения мочеполовой сферы;
  • Все части растения широко используются в «народных» рецептах.

Кроме этого, арбутус также поставляет компоненты для производства натуральных красителей, а красота его древесины, позволяет использовать ее для изготовления декоративных элементов мебели и разных поделок.

Источник: //ogorodnikam.com/derevya/zemlyanichnoe-derevo/

Как вырастить емляничное дерево, арбутус, – секреты посадки, размножения и применения

Арбутус: выращивание и уход за земляничным деревом на участке

Современное разнообразие растений, фруктов, овощей, ягод появившихся на прилавках магазинов, не оставляют в покое сердца многих ценителей флоры.

Порой даже те, кто не имеет ни одного цветка на окне, могут заинтересоваться, как вырастить из съеденного фрукта, овоща из их семечки дерево или куст? К таким культурам относят арбутус.

Земляничное дерево, земляничник, его высаживают в открытый грунт, выращивают в комнатных условиях или в зимнем саду.

Биологическое описание

Arbútus (Арбутус) – земляничное дерево, или куст – принадлежит к роду вересковых.

Цветки в зависимости от сорта белые, розовые, бежевые, похожие на ландыш. Соцветия собраны в прямостоячие метелки, напоминают форму шаровидного кувшина, с 5 зубчиками, завернутыми к верху. На кусте находятся вместе с плодами. Имеют яркий медовый аромат, опыляются насекомыми. Соцветия формируются долго до конца сентября — начало октября месяца.

С октября месяца образуются округлые плоды, имеющие схожесть с ягодами земляники. Плоды созревают в течение года, поэтому вместе с ними присутствуют на дереве и цветки. Небольшого размера, зеленые, от 1 см. Вырастают, становятся оранжевого, красного тона, бугорчатые с толстыми неколючими шипами. Мякоть мучнистая, по вкусу напоминает землянику с медовым запахом.

Ствол вырастает до 10–12 метров в высоту, но растет очень медленно, к 40–50 годам не превышают 5 метров. Есть в средиземноморских странах долгожители, у которых охват дерева около 4 м.

Кора буроватая, кораллового цвета, грубая, трещиноватая. Гладкая используется для производства мебели и других столярных изделий. Когда кора трескается и слазит, издает шуршащий звук, дерево выглядит голым. Отсюда пошло народное название земляничного дерева — бесстыдница, шептун.

Листья – очередные, глянцевые, мясистые, кожистые, темно-зеленые, от 5 до 10 см в длину.

Виды земляничного дерева

Селекционеры и ботаники насчитывают 14 видов земляничного дерева:

  1. Земляничник греческий.
  2. Земляничник Аризонский.
  3. Земляничник Менциса.
  4. Земляничник канарский.
  5. Земляничник обыкновенный.
  6. Arbútus andrachnoides.
  7. Arbutus occidentalis MCVAUGH & ROSATTI.
  8. Arbutus xalapensis KUNTH.
  9. Arbútus androsterilis M. Salas.
  10. Arbutus madrensis S.GONZÁLEZ.
  11. Arbutus tessellata P.D.SØRENSEN.

К наиболее популярным, которые выращивают в южных регионах России, относят:

  • Арбутус обыкновенный (Arbútus unedo), или земляничник крупноплодный, отличается от других более крупными и сочными плодами;
  • Арбутус греческий с красными мелкими плодами (Arbútus andrachne).

В дикорастущем виде распространены в Северной Америке, Мексике, Италии, Испании, Ирландии, Средиземноморье. В России находят деревья и кустарники земляничника в Крыму, Краснодарском крае, Кавказе.

Полезные свойства

Плоды земляничного дерева очень питательны и низкокалорийные, в 100 г около 30 ккал. Подходят для употребления людей, соблюдающих диету, а также содержат огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые особенно нужны для вегетарианцев.

жиров – 0,4 г, белков – 0,8 г, углеводов – 7,5 г. А также включает витамины: А, группы В, С, Е, Н, РР, органические кислоты, калий, кальций, медь, магний, натрий, йод, железо, 11 незаменимых аминокислот, 7 заменимых аминокислот.

Употребление в пищу полезно людям с болезнями сердца и крови, для повышения иммунитета, особенно при острых вирусных или респираторных заболеваниях, для улучшения зрения.

Плоды благоприятно воздействуют на ЖКТ, устраняют запоры, оказывают регенерирующие и антисептическое действие.

Благодаря своему составу плоды приносят легкий обезболивающий эффект, укрепление зубов и десен, а также кровеносных сосудов и костей.

Из-за высокого содержания витаминов, фолиевой кислоты благоприятно влияют на организм беременных и развитие плода.
Противопоказаний к употреблению плодов земляничного дерева особых нет, только индивидуальная непереносимость или аллергия.

Что приготовить из плодов Арбутуса?

При тепловой обработке плоды сохраняют свои полезные свойства, поэтому из них варят варенье, компот, желе, засушивают, замораживают, делают цукаты, конфитюр, пироги, торты, пирожные, пирожки.

Для приготовления варенья понадобится 2 кг плодов земляничника и 2 кг сахара, 2 ст. л. лимонного сока. Плоды мелко порезать или перемолоть в блендере, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. После чего поставить варить на медленном огне на 3–4 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до готовности добавить лимонный сок, разлить по банкам и закатать крышкой.

Для компота понадобится 500 г плодов, 3 литра воды, 2 яблока, 1 апельсин, 5 веточек мяты, 100 г сахара. Все порезать мелко и кинуть в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой. Компот выключить через 15 минут после закипания.

Условие выращивания, посадки и размножения земляничного дерева

Красивое, вечнозеленое, многолетнее растение арбутус выращивают в открытом грунте в регионах с субтропическим климатом или в 7–10 климатической зоне морозостойкости, где морозы длятся непродолжительное время и не более -12 °C или кратковременные заморозки — 16 °C.

В остальных климатических зонах лучше выращивать в зимних садах, оранжереях или как комнатное растение, которое на лето выносят на улицу. В Крыму, Краснодарском крае земляничное дерево произрастает в открытом грунте.

В Московской области, Санкт-Петербурге арбутус выращивают в оранжереях или зимнем саду.

Почва

Грунт необходим кислый, хорошо удобренный. Растение неприхотливое в выборе почвы: суглинистая или супесчаная, в любую годится добавить органические удобрения. Особенно это касается выращивания в помещении или  оранжереи. На открытом участке почва любая подойдет. Главное, с хорошим дренажем, чтобы не застаивалась вода, тогда культура будет хорошо плодоносить.

Земляничник светолюбивое растение, устойчивое к засушливой погоде. Поэтому высаживают его на самых солнечных и ярких участках. К тому же дерево создаст тень для других менее светолюбивых растений.

В комнатных условиях земляничник лучше сажать на балконе или на столе у окна. Летом, весной, осенью и зимой (если мороз не более 10–12 градусов) надобно часто проветривать помещение, где растет земляничное дерево.

В оранжерее требуется ставить дополнительное освещение в виде ультрафиолетовых ламп.

Полив

В открытом грунте для молодого растения при нормальной, не засушливой погоде достаточно 5–7 литров воды в 7–10 дней. В засуху полив осуществляют рано утром (5–6 часов утра) или в вечернее время (6–8 часов) раз в неделю.

Источник: //o-flora.com/zemlyanichnoe-derevo-arbutus/

Земляничник

Арбутус: выращивание и уход за земляничным деревом на участке

Земляничное дерево арбутус или, как его называют садоводы, земляничник — древовидное невысокое растение, выращиваемое с декоративной целью и для употребления плодов в пищу. Еще одно народное название арбутуса — «бесстыдница», полученное за то, что он ежегодно сбрасывает свою кору.

Плоды земляничника действительно похожи на землянику или, скорее, на тибетскую малину.

Требования и уходу допускают выращивание арбутуса как в качестве домашней кадочной культуры, так и для разведения в саду и на приусадебном участке в местностях, где это позволяют сделать климатические условия.

Общее описание

Естественный ареал произрастания географически обширен — Средиземноморье, Ирландия, Центральная Америка, Западная Европа и некоторые другие области с подходящим климатом и рельефом.

Мелкоплодный земляничник является аборигеном Крыма, но занесен в Красную книгу из-за малой численности. Предпочитает селиться на возвышенной местности, каменистых склонах.

Относится к семейству Вересковых, отличающихся достаточно высокой выносливостью к неблагоприятным природным факторам.

На вид — невысокое при оранжерейном выращивании деревце с очень декоративными яркими плодами-костянками, покрытыми снаружи небольшими, но хорошо выраженными наростами.

Мякоть съедобная, мучнистая, ярко-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкая, отдаленно действительно напоминающая огородную землянику. Выдающимися вкусовыми качествами ягоды не обладают, но после непродолжительного хранения становятся более сладкими.

В дикой природе дерево может вырастать до 6-9 и более метров. Растет медленно, хорошо поддается формовке.

За 10 лет экземпляр арбутуса вырастает не более чем на 2м, но является долгожителем и к 50-летнему возрасту может достигнуть 5 метров при условии достаточного места для развития корневой системы. Его белые цветы похожи на ландыш, но имеют совершенно другой аромат с ноткой терпкости.

На земляничном дереве в естественной природе могут одновременно распускаться цвет и созревать ягоды.

Зимостойкость

По зимостойкости арбутус относится к 8 климатической зоне, т.е. способен зимовать в открытом грунте при температурах не ниже -7…-12С. В более холодных регионах либо нуждается в укрытии на зиму, либо выращивается исключительно как оранжерейное или кадочное растение, которое выносится на улицу только в теплый сезон.

Интересный факт. Данное дерево изображено в скульптурной композиции в город Мадриде вместе с медведем, который лакомится его ягодами. Памятник увековечен на гербе этого города и является его символом.

Виды и сорта с фото

Растение не обладает большим количеством разновидностей, в культуре выращивается с конца XIX века.

Земляничник греческий мелкоплодный

Предпочитает селиться на сухих известковых скалах. Этот вид распространен на побережье Черного моря (ограниченные локации) и в Закавказье. Возрастные экземпляры достигают 5 м, изредка бывают и выше.

Покрыт гладкой и тонкой корой, которая в начале лета начинает отслаиваться, полностью оголяя ствол. Молодая кора нарастает, меняя цвет с зеленого на желтый и, наконец, на коралловый.

Листья земляничника мелкоплодного имеют эллиптическую форму, у взрослых экземпляров в длину достигают 10 см. Цветки и плоды мелкие, оранжевые, обычно не превышающие 1,5 см в диаметре.

На территории Ботанического сада в Крыму до сих пор произрастает уникальный экземпляр арбутуса мелкоплодного, возраст которого превышает 500, а по данным других исследований, почти 1000 лет.

Земляничник крупноплодный или обыкновенный

Дерево с правильной формой кроны, широко культивируемое в Европе, США, а также в Крыму. Покрыто морщинистой корой темного цвета, ствол  возрастных экземпляров может достигать в обхвате 0,8м.

Листья до 12 см, ягоды до 2,2 см в диаметре. Любит сухие кислые почвы на склонах гор. Этот вид не имеет такой декоративной коралловой коры, как мелкоплодная разновидность.

Сорт «Октоберфест» этого вида выведен специально для выращивания в кадках и контейнерах.

Арбутус Менциса

Из-за высокого роста эти деревья выращиваются только в открытом грунте южных регионов. Нередко достигает 25 м в высоту. Имеет красно-бурую кору и удлиненные, похожие на эвкалиптовые листья. Начинает цвести в мае, а в первой половине осени созревают плоды.

Гибрид Марина

Специально адаптирован для садового выращивания. От видовых родителей отличается более ровной формой стволов и стеблей. Происхождение гибрида неизвестно.

Зачем земляничник сбрасывает кору?

При первом взгляде на дерево кажется, что коры на его стволах нет вовсе, на самом деле она есть, но незавершенного вида. В ней остается несформированным верхний корковый грубый слой. Ежегодное обновление коры является возмещением функции фотосинтеза.

Как и у многих других вечнозеленых деревьев, арбутус переживает период так называемого частичного листопада, который обычно приходится на пик жаркого лета. Чтобы сэкономить влагу, растение уменьшает испаряющую поверхность и сбрасывает кору, которая, отмирая, уже не вытягивает жизненные соки, но частично прикрывает ствол от солнца.

Молодая кора имеет зеленый цвет, поскольку выполняет на этом этапе функцию фотосинтеза.

Уход за земляничным деревом

арбутуса под силу энтузиасту с любым опытом садоводства, поскольку к уходу культура нетребовательна.

Но все это удастся осуществить лишь тогда, когда растению будут обеспечены изначально благоприятные условия произрастания и удастся получить жизнеспособные саженцы.

Помимо низкой всхожести семян, земляничник относится к микоризным культурам, т.е. для его разведения необходимо наличие гифов определенных грибов.

Оптимальные условия для домашнего и садового разведения

Требования домашнего земляного дерева обычны — ему нужна температура помещения около +25С, достаточно рассеянного света (прямое солнце нежелательно), умеренный полив и зимний покой. Также следует учесть, что оно плохо переносит сквозняки. На садовом участке ему подойдет полутенистое место без близкого залегания вод и защищенное от ветров.

Требования к почве

Основным требованиям к грунту является его хорошее дренирование. Почва желательна каменистая, песчаник или суглинок. Однако он с успехом может расти и на любых других при отсутствии их заболоченности. Для кадочного разведения приобретается готовый субстрат для комнатных растений или для пальм.

Подкормки и температура

В весеннее и летнее время рекомендуется дважды в месяц подкармливать деревце органикой (компост или перепревший навоз). При домашнем выращивании используют минеральные комплексы.

Желательно, чтобы акцент в их составе был сделан на азот и калий для стимуляции вегетативного роста.

Зимой подкормки не производятся, а температура содержания должна снижаться примерно на 10 градусов по сравнению с летней.

Формовка

Необходимо своевременно удалять острым секатором нежизнеспособные и нарушающие декоративность кроны ветки. Кроме того, дереву можно придавать желаемую форму, поскольку оно легко переносит формовку. Однако стоит помнить, что из-за крайне медленного роста исправить неудачный опыт будет весьма затруднительно.

Выращивание в зимнем саду

Для культивирования арбутуса вполне подходят зимние сады с понижениями температур не более чем до -15С (критичная для земляничника отметка). Однако содержание его в тепличных условиях в летний период нежелательно, поэтому в любом случае желательно сажать растение в кадку, чтобы иметь возможность переносить его в более комфортное сезонное место.

Фаза покоя

Условия содержания земляничника в период покоя описаны в пунктах ухода, соблюдать эти рекомендации необходимо обязательно. В ином случае, например, когда не обеспечивается необходимое понижение температуры, у растения может образоваться очень невзрачный и идущий в ущерб общей декоративности удлиненный прирост. К такому же результату может привести и нехватка освещения.

Болезни и вредители

К появлению вредителей культура высоко устойчива. В отдельных случаях, однако, возможно поражение паутинным клещом, бороться с которым следует обычным способом с применением инсектицидов.

Особого вреда жизнеспособности взрослого дерева он нанести не может, но сильно замедляет его дальнейший рост.

Из заболеваний наиболее часты грибковые гнили, причиной который становится неумеренный полив или заболоченность грунта.

Посадка и размножение земляничника

Однозначно проще и надежней покупать уже готовый саженец из-за сложности размножения культуры, но, в принципе, доступен семенной метод и укоренение верхушечных черенков. Обычным способом растение не черенкуется.

Выращивание из семян

Проблема метода заключается в крайне всхожести семян, хотя официально она оценивается в 70%. Кроме того, они требуют правильной стратификации на протяжении 3 месяцев. Сбор семян производится во второй половине осени.

Спелый плод слегка подсушивают и вынимают семечки, которые затем помещают в контейнере в холодное место с температурой +5С. Держать их нужно во влажном субстрате.

Спустя не менее 3 месяцев семенной материал помещают в теплую воду на неделю, после чего заглубляют в грунт на глубину 1 см. Для емкости создаются тепличные условия, накрыв ее пленкой, пластиком или стеклом, где они должны прорастать на протяжении примерно 2 месяцев.

После появления всходов емкость открывают (а до этого периодически проветривают). Пикировать саженцы нужно, когда они подрастут до 5 см и будут иметь по 8 листочков.

Важно! Очень желательно добавлять в готовый субстрат для посадки почву, где ранее уже росло земляничное дерево, для обеспечения микориза (наличия нужных грибных гифов).

Верхушечными черенками

Черенки нарезают в конце августа, после чего хранят в тепле во влажной почвенной среде. Приживаемость черенков крайне низкая, поэтому материал нужно нарезать с запасом. Гарантии успеха этот способ, как и семенной, не дает. Высадка на постоянное место осуществляется весной с наступлением стабильного тепла.

Пересадка земляничника

Из-за крайней хрупкости корневой системы взрослые экземпляры пересадку переносят тяжело. Осуществляют процесс перевалкой с минимальной травмой корней. Лучшее время для этого — весна, до начала формирования новых корешков. В молодом возрасте делать это придется каждые 2 года, в более зрелом возрасте — по мере роста.

Фармакологические свойства арбутуса и его использование в народной медицине

Состав растения изучен относительно мало, но известно содержание в них полифенолов, дубильных веществ, ряда органических кислот, а также гликозида родотоксина. В перезрелых ягодах обнаруживается до 0,5% алкоголя.

Народные целители и гомеопаты используют все части растения, применяя их для лечения кожных заболеваний, которые сопровождаются зудом и гнойными высыпаниями, патологий мочеполовой системы и ЖКТ. Сбор сырья производится летом, затем оно высушивается и хранится в воздухопроницаемой таре не более 2 лет.

С помощью отваров и настоек врачуют лор-заболевания и ожоги, а экстракт применяют как спазмолитическое средство и для лечения воспалений мочевого пузыря, сопровождающихся повышенным мочеиспусканием.

Важно! Употребление ягод в больших количествах может спровоцировать сбой в пищеварении и головные боли.

Гастрономическое применение плодов

Из ягод земляничного дерева варят варенье и компоты, добавляют в десерты и настаивают их для приготовления алкогольных напитков.

Источник: //tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/zemlyanichnik.html

Земляничное дерево арбутус: описание, фото и выращивание

Арбутус: выращивание и уход за земляничным деревом на участке

Земляничное дерево – это маленькое деревце с плодами, которые схожи с ягодами земляники. Подходит для выращивания в защищенном грунте, в основном используется в качестве домашнего растения.

Арбутус также служит в качестве украшения любого сада или огорода, если, конечно позволяют климатические условиях произрастания. По-другому его еще называют «бесстыдницей», так как оно ежегодно сбрасывает кору.

По-научному земляничное дерево или земляничник называют «арбутусом».

Еще культуру у некоторых народов называют яблоком Каина, потому что его красные плоды представляют собой капли крови Авеля, который был убит свои братом, Каином. Вид очень популярен в Мадриде, так как символ этого города – это медведь, который ест плоды земляничника.

Земляничное дерево арбутус относится к семейству вересковые. Оно распространено в Западной Европе, Северной и Центральной Америке, Средиземноморье и Западной Азии. В России в дикой природе растение встречается лишь в Крыму на берегу Черного моря и в Абхазии. Размножается семенами или верхушечными черенками.

Описание культуры, её фото и правила выращивания в домашних условиях можно найти на этой странице.

Описание растения арбутус и его фото

Любое описание растения говорит о том, что существуют крупноплодный и мелкоплодный арбутус. Крупноплодный выращивают как комнатное растение. К сожалению, в данном случае плоды не обладают таким вкусом в отличие от тех, которые растут на открытом грунте.

Листья как крупноплодного, так и мелкоплодного земляничника кожистые, черешковые, пильчатые. Цветочки дерева аккуратные, маленькие, белого или желтоватого оттенка. По форме они напоминают фонарики или кувшинки, которые собраны в метелки.

Отличаются крупноплодный и мелкоплодный земляничник друг от друга вкусом: крупноплодный вкуснее, и прихотливостью к выращиванию: мелкоплодный может и в сухой почве хорошо развиваться.

Ягоды земляничного дерева содержат косточки внутри, а на вкус немного горьковаты. Цветет растение осенью. Если посмотрите на его фото, то заметите, что во время цветения деревце менее привлекательно, чем в период плодоношения:

Растет земляничное дерево достаточно медленно: к возрасту десяти лет оно достигает в высоту всего два с половиной метра, а к пятидесяти годам – около пяти метров. Растение цветет поздней осенью и зимой белыми цветками. Плоды ярко-красные, их можно есть, но они не настолько сладкие, как плоды крупноплодного земляничника.

Сначала плоды зеленоватого цвета, затем они приобретают желтоватый оттенок, а когда созревают, то начинают краснеть. С внешней стороны плоды покрыты маленькими бугорчатыми железками, а по своему внешнему виду вкусу они очень напоминают землянику — именно отсюда и появилось название этого растения – «земляничное дерево».

Плоды арбутуса едят как свежими, так и употребляют в виде компотов, варений и джемов. Используют для приготовления различных вин, ликеров, а также ароматной водки.

Ягоды земляничника, если их съесть в большом количестве, могут вас одурманить или вызвать головную боль.

Древесину арбутуса используют при производстве мебели и декоративных изделий (различных шкатулок, футляров для часов), так как она обладает повышенной прочностью, имеет буровато-белый цвет, твердая, а по весу достаточно тяжелая.

В медицинских целях земляничное дерево используется как противовоспалительное и антисептическое средство. Цветки в сушеном и свежем виде используют с целью увеличения отдачи организмом тепла, выделения воды, солей, токсинов.

Плоды земляничного дерева содержат в себе витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Кора и листья содержат много танина. Танины придают листьям и плодам терпкий вяжущий вкус. Они защищают растение от поедания животными. Вытяжка из коры идет в ход при процессе превращения шкуры и кожи животного в выделанную кожу, а также как красящее вещество. Ведь она придает коричневатый оттенок.

Выращивание земляничного дерева арбутус и уход за ним в домашних условиях

Выращивание земляничного дерева в домашних условиях дело долгое, хлопотное, но очень благодарное. Начинается выращивание арбутуса с выбора сорта и посева семян на рассаду.

Их подвергают длительному выдерживанию в течение двух месяцев при определённой температуре: 22-24 градуса для ускорения их прорастания, а потом держат в теплой воде примерно неделю.

Стратификация позволяет запустить биологические процессы, подталкивающие к росту и развитию растения.

Высаживать земляничник рекомендуется под стеклянную поверхность примерно на полтора сантиметра в глубину. Молоденькие росточки следует обрызгивать, а не поливать. Затем можно начинать его поливать, но полив должен быть регулярный и в меру. Вода при этом должна быть мягкой, отстоявшейся.

В ноябре земляничное дерево сбрасывает свои листочки, планируя уход за ним в домашних условиях, следует помнить про период покоя и стараться организовать для этого подходящие условия. Именно от качества ухода в период покоя зависит последующее цветение и плодоношение.

Посмотрите на фото арбутус в период плодоношения и цветения:

С декабря месяца желательно уменьшить количество полива, а лучше оставить его в покое и поставить туда, где температура довольно низкая – примерно 11-15 градусов тепла. Земляничник должен расти в достаточно освещенном проветриваемом помещении, но не под прямыми лучами солнца.

При уходе в домашних условиях земляничное дерево в период активной фазы роста стоит удобрять как можно чаще.

Позволительно прибегать к удобрениям, специально предназначенным для растений семейства вересковых. А можно удобрять арбутус и универсальными средствами, например, такими как компост, «Агри-кола».

Только перегной эффективнее будет заносить в почву, где растет земляничник, в конце зимы.

Более взрослые растения желательно удобрять гранулированными подкормками – лучше всего такого действия, когда обеспечивается увеличение продолжительности воздействия минеральных веществ.

А весной земляничник два раза в месяц можно побаловать калийными, а также азотными удобрениями. Это даст возможность земляничному дереву стать более роскошным и, соответственно, красивым.

Ведь оно используется и как декоративное растение.

Осенью и зимой при температуре ниже 12 градусов не следует удобрять, а, если растение находится в теплом помещении – его можно подкармливать один раз в месяц.

Если размножать арбутус черенками, то их необходимо брать в августе месяце, либо в начале сентября от молодых растений. Первый зимний период они должны находиться в теплице, а весной, когда пройдет период заморозков, их можно будет посадить в почву на открытый грунт. Если брать черенки от взрослого земляничника, то есть риск, что они не приживутся.

Земляничное дерево развивается с достаточно медленной скоростью. Плоды на ней можно увидеть всего лишь один раз в год. При этом ему обязательно нужен покой зимой. Молодые растения пересаживают раз в два года, более взрослые — по мере необходимости. Не стоит забывать о регулярной обрезке с целью формирования кроны.

Источник: //lovgarden.ru/dekorativnye-kustarniki/zemlyanichnoe-derevo-arbutus-opisanie.html

Земляничное дерево (арбутус): особенности выращивания в открытом грунте и зимнем саду

Арбутус: выращивание и уход за земляничным деревом на участке

Земляничное дерево (лат. Arbutus unedo) или арбутус обыкновенный — дерево с тонкой багряной корой и внушительными плодами. Родиной арбутуса обыкновенного являются страны Средиземноморья. Излюбленным местом произрастания земляничного дерева являются каменные утесы, лесные поляны.

Описание растения

Листья земляничного дерева большие, широкие, черешковые, с хорошо развитой системой проводящих жилок, с мелкими зазубринами по краям. Цветки собраны в метелки, белоснежные или соломенного оттенка, формой напоминающие фонарики. Семена яйцевидные, крохотные.

Плод шарообразной формы, с множеством семян, мякоть рыхлая, вкус напоминает землянику. Созревшие ягоды оранжево-красного цвета, размером до 3 см. Растет дерево крайне медленно, высота пятидесятилетнего представителя около пяти метров. Цветет осенью.

Арбутус может плодоносить на протяжении более двухсот лет.

У земляничного дерева есть редкая особенность — способность ежегодно менять кору. Арбутус обыкновенный прекрасный медонос, мед получается с пряным горьковатым вкусом. Древесина арбутуса не разрушается, не разлагается. Раньше ее использовали при создании шикарных ларцов, сундуков, разнообразных изделий, а экстракт из коры современные мастера применяют при производстве коричневых красителей.

Ботаническое описание

Земляничное дерево — кустарник или дерево высотой до 15 м. Кора неровная, медно-бурого цвета. Листья яйцевидной формы, изумрудно-зеленые, блестящие, длиной до 10 см, кожистые.

Соцветия метельчатые, длиной около 5 см. Чашечка напоминает формой блюдце, чашелистиков пять, венчик яйцевидной формы, длиной до 1 см, под отгибом более узкий, белоснежный или розовый.

Плод — шарообразная костянка красного цвета с множеством семян.

Земляничник греческий или красный

Земляничник греческий (мелкоплодный)

Земляничник греческий (мелкоплодный) вырастает высотой до 5 метров. Кора ровная, хрупкая, отслаиваться начинает летом. Кора меняет оттенок: изначально бирюзовая, затем лимонная и к концу лета багряная. Листья овальной формы, длиной до 10 см. Цветки крошечные. Плоды апельсинового оттенка. Цветет с декабря. Российские цветоводы выращивают этот вид с 1813 года.

Земляничник греческий (мелкоплодный)

Арбутус обыкновенный

Арбутус обыкновенный

Арбутус обыкновенный или земляничное дерево крупноплодное — это самый распространенный вид. Кора бурая, неровная. Соцветия короткие, цветки белоснежные или кремово-розовые. Алые ягоды диаметром до 2 см. Вид способен расти на, казалось бы, неприспособленных почвах.

Гибрид арбутус «Марина»

Гибрид арбутус «Марина»

Гибрид арбутус «Марина» подходит для выращивания на садовых участках. Происхождение гибрида неизвестно. Растения этого вида выделяются более ровными стволом и ветвями.

Уход за растением

Земляничное дерево не капризно, уход за ним под силу даже неопытному цветоводу. Основные принципы ухода заключаются в правильном поливе, своевременных подкормках, сохранении периода покоя зимой.

Оптимальные условия для выращивания в доме

Комфортная температура для выращивания земляничного дерева в домашних условиях 25 градусов. Растению необходимо достаточное освещение, отсутствие сквозняков, зимний покой. Растение следует беречь от прямых солнечных лучей, дабы не вызвать у арбутуса ожоги листьев.

На садовом участке

На садовом участке арбутус выращивают на светлом месте, укрытом от ветров. Допускается полутень. Почва подходит любая: песчаная, суглинистая, каменистая, но хорошо дренированная.

Освещение

Растению необходимо достаточное освещение, но оно способно развиваться и в полутени.

Подкормка

Летом и весной земляничник подкармливают два раза в месяц органическими или комплексными удобрениями. Для ускорения роста применяют калийные и азотсодержащие удобрения. Зимой удобрения не вносят.

Температура

Комфортная температура для арбутуса +25 градусов, зимой +10 градусов. Помещение, в котором находится растение, необходимо регулярно проветривать.

Обрезка веток

Санитарную обрезку кроны проводят с целью удалить нежизнеспособные, поврежденные ветви.

Распространение

Земляничное дерево произрастает в Западной Европе и Западной Азии, Америке, Абхазии, Мексике, на Черноморском побережье.

Период покоя

Зимой арбутусу крайне необходимо находиться в прохладном помещении, что предупреждает появление невзрачного удлиненного прироста, который может вырасти при комнатной температуре и нехватке света. Количество поливов сокращают.

Посадка и размножение

Размножают растение семенами и верхушечными черенками, часто цветоводы покупают уже готовый саженец арбутуса.

Правила пересадки в домашних условиях

Корневая система очень хрупкая, поэтому пересаживание переносит крайне плохо. Молодых представителей земляничника пересаживают каждые два года, а более взрослых по мере роста корневой системы.

Пересаживать лучше весной, до формирования новых побегов. Важно не повредить корневую систему.

Систематическое внесение удобрений способствует развитию растения и надолго избавляет от необходимости его пересадки.

Применение в народной медицине

Народные лекари применяют все части земляничного дерева. Сырье собирают летом, сушат под навесом или на поддонах сушилок, каждый день переворачивая.

Высушенные дары арбутуса хранят в бумажных мешках не более 2 лет.

Гомеопаты используют сырье при воспалении мочевого пузыря и уретры, кожных болезнях, сопровождающихся зудом и появлением пузырьков, гнойничков, чешуек, проблемах пищеварительного тракта.

Отварами и настойками пользуются при заболеваниях ушей, горла и носа, поражении слизистой оболочки полости рта.

Экстракт растения применяют как средство, снижающее тонус и двигательную активность гладких мышц, снимающее воспаление и повышающее скорость образования мочи.

Фармакологические свойства

Химический состав арбутуса мало изучен. Известно, что плоды растения содержат органические кислоты, полисахариды, сахара. Перезрелые плоды содержат 0,5% алкоголя. Кора и листья содержат полифенолы, дубильные вещества, токсичный гликозид Родотоксин.

Использование в медицине

Издавна вытяжку из растения употребляли как лекарство от острозаразных эпидемических болезней.

Арбутус обладает свойствами предупреждать процессы разложения на поверхности открытых ран, повышать скорость образования мочи.

Настой листьев культуры снимает непроизвольные сокращения мускулатуры желудка, восстанавливает физиологические функции кишечника. Наружно применяют отвар, прикладывая повязки на поврежденные участки кожи, ожоги.

Противопоказания

Противопоказано лечение препаратами на основе арбутуса беременным и кормящим женщинам, детям. Переизбыток ягод растения, может спровоцировать мигрень, нарушение пищеварения.

Использование в кулинарии

Из плодов земляничного дерева варят ароматные десерты, такие как конфитюры и компоты, а также алкогольные напитки: водку и ликеры.

Декоративное применение

Когда говорят о деревьях и кустарниках для сада, всем спонтанно приходят в голову такие растения, как сирень, форзиция, магнолия, забывая о красавце земляничнике. Дерево прекрасно подходит для выращивания в садах, скверах, где будет выглядеть очень живописно.

Роскошные ветви, яркое цветение, вкусные плоды — все это не может не радовать и не привлекать внимание любителей природы. Арбутус долгие годы будет украшать зимний сад или жилое помещение, любоваться им можно в любое время года.

Земляничное дерево в домашней оранжерее, это драгоценность и роскошь, его нужно беречь и ухаживать за ним.

Источник: //rostok.info/sad-i-ogorod/derevya/zemlyanichnoe-derevo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.