Анатомия лошади

Анатомия лошади: скелет, череп, строение органов

Анатомия лошади

Анатомия лошади рассматривает строение животного. Условно можно выделить скелет, мускулатуру, стати и внутренние органы. Основной интерес представляют строение скелета и деление на стати. Знание именно этих составляющих позволяет правильно оценивать лошадь и работать с ней, что крайне важно для конников.

У животного условно можно выделить скелет, мускулатуру, стати (части тела) и внутренние органы.

Скелет

Скелет лошади выполняет опорную и двигательную функции. Он же поддерживает мягкие ткани. Строение скелета можно разделить на три основные группы.

  • Череп. Он состоит из 34 костей и включает черепную коробку и кости морды.
  • Туловище. Его основа — это позвоночный столб из 54 позвонков и грудная клетка. Последняя состоит из 18 пар ребер. От их длины, угла наклона и просвета между ними зависят форма и объем груди.
  • Конечности. Выделяют передние (грудные) и задние (тазовые). Их строение и названия костей немного различаются, но каждая пара конечностей состоит из 40 костей, в сумме из 80.

В общем скелет состоит из 252 костей, которые могут срастаться друг с другом. Поэтому в теле здорового взрослого животного выделяют 205 костей. Наличие ребер свидетельствует не только об опорной функции, но и о защитной. Внутри грудной клетки находятся такие важные органы, как сердце и легкие. Ребра в совокупности с мускулатурой обеспечивают им надежную защиту.

Скелет лошадиных состоит из 252 костей и делится на три основные группы: череп, туловище и конечности.

Стати, или части тела

При оценке работоспособности лошади, ее направления, а также возраста и породы используется деление на стати (они же части тела лошади). В зависимости от параметров той или иной части можно определить и состояние здоровья животного.

Выделяют такие стати лошади:

  • голова;
  • холка;
  • спина;
  • поясница;
  • грудная клетка;
  • живот;
  • круп;
  • передние и задние конечности.

Это неполный перечень частей тела коня. Каждая из перечисленных делится еще на более мелкие. Но знание основ позволит правильно сформировать представление о том, какое должно быть строение лошади, учитывая ее направление (например, скаковое или тяговое). Посмотреть стати можно на схеме.

Полная схема деления на стати (они же части тела лошади).

Голова

Начинать разбирать части лошади проще всего с головы. Этот единый комплекс составляют:

  • череп;
  • мускулатура;
  • зубы;
  • глаза:
  • уши.

Лошадиный череп состоит из 2 основных частей: черепной коробки и костей морды. В его состав также включаются хрящи, которые играют важную роль в формировании и выполнении функций головы.

Морда

Рассматривая морду коня, первое, на что обращается внимание, это ее форма. Выделяют три варианта профиля:

  • прямой;
  • щучий (он же вогнутый);
  • горбатый (выпуклый).

Для верховых пород предпочтительней и характерней прямой профиль или горбатый. Но последний  — знак грубой конституции и менее эстетичен. Если лошадиная морда прямого типа, это говорит о коротких дыхательных путях, за счет этого воздухообмен лучше и не влияет на рабочие функции.

Морда со щучьим профилем характерна для лошадей с территорий, где засушливый климат. Ярким представителем является арабский скакун.

За счет сужения дыхательных путей песок оседает в ноздрях коня и не двигается дальше к легким. А удлинение этих путей не позволяет дополнительно нагреваться и так сухому и горячему воздуху.

Из-за строения морды в более холодных регионах такие породы могут страдать простудными заболеваниями.

Один из вариантов профиля лошадиной морды — щучий — характерен для арабских скакунов.

Губы

Губы лошади состоят из двух кожно-мышечных складок. Наружная сторона покрыта кожным покровом и имеет волоски-рецепторы, которые являются одним из органов чувств. Верхняя губа подвижна. Внутренняя сторона покрыта слизистой и частично пигментирована.

Зубы

Зубы коня – это костные образования, твердые. Сверху они покрыты эмалью белого или желтоватого цвета. Всего зубов у взрослой особи от 36 до 44. Они делятся на резцы (12), щечные зубы, или коренные (24) и клыки.

Также могут иметься так называемые «волчьи зубы». От наличия последних двух групп и зависит, сколько их точно у особи. У кобыл они, как правило, отсутствуют. Жеребцы и мерины имеют клыки, и у них в основном 40 зубов.

Уши

Один из важнейших органов у лошадей. Это связано с тем, что у них основной орган чувства – это слух, потом уже идут зрение и обоняние. Уши должны быть подвижными, но в меру.

Нарушение такого свойства свидетельствует о проблемах. Если они статичны, это может быть признаком глухоты.

В случае чрезмерной подвижности возможны нарушения зрения, и с помощью слуха животное пытается получать максимум информации.

Глаза

У здорового животного глаза средневыпуклые, открытые, с тонким веком. Если глаз выпуклый больше, чем наполовину, у коня, возможно, нарушено зрение. Частичная пигментация зрачка не опасна и на зрение не влияет.

Примерно 20-25% всех лошадей страдают проблемами со зрением. Частое явление – это близорукость, что может быть опасным при использовании лошади.

Шея

Основные критерии, на которые обращают внимание, — длина шеи и угол наклона. Что касается длины, то лучше всего будет средняя. Длинная шея испытывает большую нагрузку, т. к. должна поддерживать тяжелую голову. При сильной нагрузке животное быстро устает. Но в то же время при длинной шее животное обладает высокой маневренностью, тогда как лошадь с короткой шеей уступает в этом.

Длина, угол наклона и постановка шеи — основные критерии этой части тела, на которые обращают внимание.

Животное с короткой шеей имеет хорошую выдержку и может выносить более длительные нагрузки.

Это происходит из-за более коротких дыхательных путей и увеличения скорости дыхания. Сейчас предпочтительней животные со средними показателями. Нормой признается шея, которая на 25-30% длиннее головы.

Благодаря такому строению тела сохраняется выносливость и приобретается достаточная маневренность.

Что касается постановки шеи (ее высоты при выходе из туловища), то здесь также идеальны средние показатели. Оптимальным считается угол в 45%, и к хорошему качеству относится мускулистость.

Холка

Холку лошадей образуют остистые отростки ребер (от второго до двенадцатого). По сторонам этот комплекс завершают хрящи лопаточного компонента, мышцы и связки. По холке меряют рост коня.

Высота и ширина этой стати могут быть различными у разных пород, а также отличаются в зависимости от использования животного. Например, у верховых коней холка узкая и высокая, а у тяжеловозных — низкая, может сравниваться с шеей из-за наросшего жира.

Спина

Основной критерий оценивания – это длина спины и ее ширина. Немаловажным фактором является и хорошо развитая мускулатура. Протяженность спины включает в себя холку и длину грудной клетки. Чем короче спина, тем больше конь ценится, особенно для верховой езды. При галопировании это позволяет быстрей передвигать задние конечности.

Выделяют три формы спины:

  • прямую;
  • провислую (результат неправильного седлания);
  • выпуклую.

Идеальной признана прямая форма. Если она к тому же короткая и с развитой мускулатурой, то это наилучший вариант для скаковой лошади.

Поясница

Это часть тела от спины до крупа. Она является важным показателем при аттестации, так как по ней часто судят о здоровье лошади любой породы и направления использования. Идеальный вариант – это крепкая, с хорошей мускулатурой, широкая поясница. К этой части тела крепятся различные устройства, которые используются при тренировке, грузоперевозках и сельскохозяйственных работах.

Круп

Круп образуют крестцовая и тазовые кости, он должен быть длинным, широким и с развитой мускулатурой.

В строение тела входит и еще одна важная составляющая – это задняя часть туловища, или круп. Его образуют крестцовая и тазовые кости. Скелет устроен таким образом, что именно к этой части крепятся самые мощные мышцы. Они обеспечивают скорость и силу при движении.

В зависимости от выполняемых функций и породы, форма крупа у лошадей будет различаться. Для скаковых пород важна быстрота, поэтому задняя часть будет узкой и длинной, а также прямой.

Это обеспечит более широкое плечо рычага задних конечностей и позволит набирать высокую скорость. Для пород тяговых и тяжеловозных пород важна не скорость, а сила и выносливость. Поэтому задняя часть лошади будет короткая и широкая, возможна немного свислая форма.

В то же время слишком короткий круп – это недостаток для коня любой породы.

Идеальные универсальные показатели крупа:

  • длинный;
  • широкий;
  • с развитой мускулатурой.

Осматривая коня сбоку, можно выделить две основных формы крупа у лошади: прямая и свислая. Последняя для скаковых лошадей является плохим признаком. При такой форме крупа уменьшается плечо рычага задних ног. Для тягловых лошадей это не является недостатком (кроме крайней выраженности свислости).

Если смотреть на лошадь сзади, то круп должен закрывать лошадь полностью. Также имеется взаимосвязь между шириной задней части и видом постановки задних ног. Так, чем шире круп, тем шире поставлены задние ноги.

При осмотре сзади выделяется три формы.

  • Раздвоенная. Характерна для животных тяговой направленности и связана с развитой мускулатурой. Образуют такой тип крупа и раздвоенные остистые отростки крестцовых позвонков.
  • Округлая. Свидетельствует о хорошо развитой мускулатуре и является преимущественной для верховых лошадей.
  • Крышеобразная. Мускулатура при таком типе слаборазвита.

У быстрых скаковых лошадей наблюдаются последние две формы. Желательной является округлая с хорошо развитой мускулатурой.

Грудная клетка и живот

От объема грудной клетки и ее формы зависят объем воздуха, который может вдыхать лошадь, а также скорость дыхания. Расстояние между ребрами тоже влияет на объем грудной клетки и дыхание.

Идеальный вариант – округлая грудная клетка с округлыми ребрами. Это хороший показатель для скакунов, позволяет им вдыхать и обрабатывать больше воздуха, что влияет на выносливость.

Желаемый внешний вид живота: округлость (он должен продолжать линию груди) и подтянутость. Слишком поджарое брюхо свидетельствует о болезнях ЖКТ, а слишком круглое и свисающее – об излишнем весе.

Хвост

Хвост помогает в координации при движении и выступает в роли эстетического элемента.

Конский хвост состоит из репицы и волосяного покрова. Репица – так называется конечный позвонковый отросток. Он и покрывающая его мускулатура обеспечивают подвижность хвоста.

Хвост играет не только роль «отмахивателя» от насекомых. Он еще и помогает в координации при движении. Сейчас он выступает и в роли эстетического элемента. Его могут заплетать, вплетать различные элементы.

Конечности

У лошади ноги являются одним из важных органов, обеспечивающих набор скорости и опору при движении. Передние отвечают за опору, а задние — за движение и увеличение темпа.

В передние конечности входят следующие составляющие:

  • лопатки;
  • плечо;
  • локтевые суставы;
  • подплечье;
  • запястье;
  • пястье;
  • путовые суставы;
  • бабки;
  • копыта.

Задние конечности состоят из следующих частей:

  • тазобедренные суставы;
  • бедро;
  • голень;
  • скакательные суставы;
  • плюсна;
  • путовые суставы;
  • бабки;
  • копыта.

Задние ноги имеют более развитую мускулатуру, но на передних конечностях крупнее копыта. Последние имеют три основных слоя: роговой (еще его называют башмаком), основу кожи и подкожный слой. Для укрепления копыт и чтобы предотвратить их стачивание лошадей подковывают.

Внутренние органы

Внутренние органы лошади не отличаются от внутренних органов любого другого травоядного животного.

Внутренние органы лошадей примерно такие же, как и у других травоядных.

Отличаться могут легкие, но не их строение, а объем. Они должны позволять животному быстро вдыхать большой объём воздуха. В связи с этим легкие занимают почти всю грудную полость.

Это необходимо при развитии высокой скорости и для увеличения выносливости.

Резюме

Рассматривая строение лошадей, основное внимание уделяется статям. Они позволяют определить сферу использования животного в соответствии с его параметрами. На это влияют разные показатели, например, объем грудной клетки, форма шеи и крупа и т. д.

Так, для скаковых лошадей важна скорость и маневренность, что выражается во внешнем виде и сложении. Они выше, более легкие, их мускулатура развита, но меньше, чем у тяжеловозов. В статье перечислены только основные стати, на самом деле их намного больше.

Источник: //kselu.ru/zhivotnye/loshadi/anatomiya.html

Анатомия лошади

Анатомия лошади

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваренные остатки пищи.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием.

По всей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 11).

Рис. 11. Органы пищеварения лошади:

1 – пищевод; 2 – желудок; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – тощая кишка; 5 – подвздошная кишка; 6 – слепая кишка; 7 – поперечно-ободочная кишка; 8 – малая ободочная кишка; 9 – прямая кишка

Кормовые массы проходят у лошадей по пищеварительному тракту со скоростью 35,7 см/ч или 8,5 м/сут. Окончательное их выделение происходит после 12–20 дней.

За день лошадям необходимо выпивать при кормлении зеленой массой 25–40 л воды из расчета на голову, а при кормлении сухими кормами – 30–60 л. В норме за 1 сут выделяется 15–23 кг фекалий. Они имеют твердоватую консистенцию и темно-коричневый цвет.

Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 70–81 %. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.

Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости, – выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и в питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, уходе за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса) (рис. 12).

Рис. 12. Язык лошади:

1 – корень; 2 – тело; 3 – верхушка; 4 – подушка; 5 – нитевидные сосочки; 6 – грибовидные сосочки; 7 – валиковидные сосочки; 8 – листовидные сосочки; 9 – миндалины

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У лошадей они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, коренные зубы, или моляры.

У жеребцов и меринов (кастрированных жеребцов) присутствуют клыки, а у большинства кобылиц – отсутствуют (рис. 13). У лошадей есть так называемый беззубый край – пространство между клыками и коренными зубами, на которое накладывают удила.

Если захватить правой рукой через беззубый край язык, отвести его в сторону и наружу, крепко удерживая, можно раскрыть рот лошади.

Рис. 13. Аркады зубов лошади:

1 – тело резцовой кости, костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; С – клыки; Р – премоляры; М – моляры

Жеребята рождаются с зубами, которые прорезываются перед рождением или в 1-ю нед после рождения. Так называемая молочная челюсть у будущих жеребцов состоит из 28 зубов, а у самок – из 24.

В ней нет коренных зубов. Замена молочных зубов на коренные начинается с возраста 2,5 года. Челюсть взрослого животного состоит из 40 зубов у жеребцов и 36 у кобылиц (табл. 4).

У лошадей коренные зубы складчатые.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках.

Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их.

Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания.

Зубная формула лошадей

Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Пищеварение у лошадей начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая обеспечивает формирование пищевого кома.

У лошадей, в зависимости от типа кормления, в норме образуется количество слюны, достигающее 40 л/сут. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке.

Вход в глотку называется зевом.

Глотка-воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы, или слуховые, трубы, трахея и пищевод.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок – прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган. У лошадей желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилегает к диафрагме и печени. Лошадь имеет относительно небольшой желудок (6-16 л), поэтому кормление должно производиться часто, небольшими порциями.

Вволю кормить лошадей нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода в желудок (кардии). У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении) они затягивают вход в желудок. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту.

По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма.

Из пищевода кашицеобразный корм накапливается в желудке, где располагается послойно и долго не перемешивается с желудочным соком.

Поэтому в первые часы после приема пищи внутри содержимого желудка сохраняется щелочная среда, способствующая расщеплению углеводов до глюкозы, а также процессу брожения, вызываемому микроорганизмами корма. Потом кормовые массы пропитываются кислым желудочным соком.

Через 4–6 ч с начала приема пищи половина корма остается в желудке, а другая за счет волнообразных сокращений мышц желудка продвигается к кишечнику.

Кишечник лошади представляет собой полую трубку длиной 22–40 м, в среднем 30 м. Соотношение длины тела к длине кишечника составляет 1:12. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы.

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части:

› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника – 90-120 см, в нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);

› тощую кишку (самая длинная часть кишечника – до 28 м длиной, подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке);

› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подре-берье и идет до уровня VI поясничного позвонка, а тощая кишка – в левой подвздошной области. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки (ворсинки), которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень у лошади расположена в правом подреберье. Ее масса составляет около 1,2 % от массы тела. У лошади отсутствует желчный пузырь (место резервации желчи). Желчь выходит из печени через желчный проток, который соединяется с протоком поджелудочной железы, в печеночно-панкреатическую ампулу.

Через печень проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника, в ней совершаются сложные процессы обмена веществ (азотистых соединений, углеводов, жиров), а также нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры для всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного.

В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию в кровь и лимфу.

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишкой и заканчивается анальным каналом с анусом. У лошадей слепая кишка имеет объем 32–37 л. Здесь происходит расщепление растительных кормов: 40–50 % целлюлозы переваривается под действием бактерий, а до 35 % белков – благодаря ферментам, поступающим с химусом из тонкого кишечника. Ободочная кишка в объеме составляет 80-100 л.

Диаметр всех толстых кишок у лошадей в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления (крипты), где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов.

Микробы содержимого кишечника вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов.

Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках интенсивно всасываются вода (до 95 %) и некоторые минеральные вещества.

Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит формирование и накопление каловых масс. Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). За год лошадь выделяет около 7,5 т навоза, который можно применять в качестве удобрения.

Коневладелец может, введя термометр через анус в прямую кишку (ректально) на 7-10 см, измерить температуру тела животного. Предварительно термометр встряхивают, смазывают вазелином, а само измерение производят в течение 10 мин.

К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы можно было легко его вытащить. Ее крепят к хвосту животного.

Источник: //vetsowet.ru/horse/anatomy-and-physiology-of-horses/anatomiya-loshadi.html

Скелет лошади: строение, анатомия, рисунок

Анатомия лошади

Конники, а также любители верховой езды на лошадях должны хорошо разбираться в их анатомии и физиологии.

Точные знания о конкретных частях тела непарнокопытных и их функциях в организме позволят должным образом оценивать этих животных и правильно их использовать.

Анатомия лошади

При рассмотрении анатомии лошади, прежде всего, обратим внимание на строение её отдельных частей тела.

Строение головы

Лошадиная голова состоит из следующих частей:

  • ротовой полости;
  • ноздрей (в норме — широко открытые и крупные);
  • переносицы;
  • щёк;
  • скул;
  • глаз (форма различная, в норме — миндалевидная);
  • висков;
  • лба;
  • ушей (у разных пород допускается разная форма и длина, но не лопоухость);
  • подщёчин (между ними должно быть достаточное расстояние для полноценного дыхания).

Голова коня обязательно должна быть пропорциональна телу, иначе если она слишком маленькая или, наоборот, очень крупная, то это может считаться большим недостатком.

Профиль у животного может быть разный (в зависимости от породы):

  • горбоносый;
  • щучий;
  • прямой;
  • вогнутый.

Важно!Шевеление ушей у коня и движения ими расскажут как о настроении, так и о состоянии его здоровья: их неподвижность может свидетельствовать о пониженном слухе питомца, а чрезмерная подвижность — о проблемах со зрением, поскольку при помощи звуковых сигналов животное будет восполнять недостающую информацию об окружающем мире.

Грудная клетка и брюхо

Грудь лошади оценивают по двум параметрам:

  1. Глубина. В идеале — глубокая округлая грудь. Чем глубже грудь, тем длиннее лопатки, также лёгкие и сердце будут иметь больший объём, следовательно, больше воздуха и с большей скоростью будет вдыхать животное.
  2. Ширина. Приемлема средняя, с округлыми рёбрами. Средняя округлость позволяет иметь оптимальную вместимость груди. Для скакуна это отличный показатель, поскольку его грудная клетка вдыхает и обрабатывает достаточный объём воздуха, следовательно, животное будет более выносливым.

Сколько пар рёбер у лошади, зависит от породы: все лошади имеют по 18 пар рёбер, и только у арабских скакунов их 17 пар. Оценивая грудину у лошади, конники также обратят внимание на ложный рёберный пояс (8 пар рёбер, которые срослись, соединяясь мечевидным отростком грудной кости).

Эта группа рёбер также имеет немаловажное значение для дыхания, поэтому они должны иметь изогнутую форму в подходе к маклакам.

Узнайте об особенностях, измерении и стимуляции роста лошадей.

Внешний вид живота оценивают по двум показателям:

  1. Подвздошная область. Находится между последним ребром и маклаком и имеет оптимальную длину — 4 пальца. Если подвздошная область длиннее, это показатель недоразвитости ложных рёбер и удлинённой поясницы, что нежелательно.
  2. Подтянутость. Нормальным считается в меру подтянутое брюхо: округлое внизу, плавно продолжающее линию груди. Если живот слишком поджарый — это показатель заболеваний желудочно-кишечного тракта, а чрезмерно округлое или отвисшее — свидетельство того, что у брюха слабые мышцы или конь имеет лишний вес.

Кожные покровы

Лошади имеют тонкую кожу. На её развитие влияют разные факторы:

  • особенности породы;
  • возрастные изменения;
  • конституция тела;
  • условия содержания.

Некоторые дополнительные особенности кожных покровов описываемых животных:

  • самая тоненькая кожа — у скаковых коней, это увеличивает теплообмен организма при больших нагрузках;
  • тяжелоупряжные кони обладают грубой кожей;
  • дерма лошадей имеет потовые железы, которые хорошо развиты и способны предотвращать перегрев животных при нагрузках, покрывая тело своеобразной «пеной»;
  • толща кожи животного имеет волосяные фолликулы, формирующие покровные волоски, поэтому у некоторых видов (якутские, башкирские, монгольские лошади) в наличии густая шерсть;
  • длинные волосы на дерме коня образуют хвост и гриву;
  • синуозные волоски (в области носа, ушей, губ и глаз) выполняют осязательную функцию.

Внутренние органы и системы

У лошадей, как и у всех млекопитающих, внутренние органы образуют отдельные системы.

Сердечно-сосудистая система

К сердечно-сосудистой системе лошади относятся:

  • сердце, находящееся внутри грудины;
  • сосудистые разветвления, пронизывающие весь организм животного и доставляющие кровь для всех органов. Они осуществляют насыщение их кислородом и питательными компонентами, а также выводят отходы жизнедеятельности.

Дыхательная

В дыхательную систему лошади входят:

  • гортань;
  • трахеи;
  • двое лёгких.

Данная система непосредственно связана с сердечно-сосудистой, благодаря чему вдыхаемым кислородом насыщается кровь, а затем он транспортируется в ткани и органы.

Пищеварительная

Система пищеварения лошадей действует следующим образом:

  • при попадании корма в желудок он перерабатывается, благодаря чему полезные компоненты из пищи насыщают кровь и транспортируются к тканям;
  • в печень и почечную систему поступают продукты жизнедеятельности, а затем выводятся из организма через кишечник и мочевыводящий канал.

Нервная

Нервная система регулируется головным и спинным мозгом и влияет на все виды деятельности организма:

  • обменные процессы;
  • энергообмен;
  • лимфооборот;
  • двигательную активность.

Мочевыделительная

Система мочевыведения у коней работает следующим образом:

  • жидкость, образуемая в почках, скапливается в лохани и выводится через мочеточники в мочевой пузырь;
  • из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал моча выводится наружу (у кобылы канал расположен в преддверии влагалища, у жеребца сформирован мочеполовой путь, который служит также для спермовыведения).

Система органов размножения

Органы размножения лошадей анатомически и функционально связаны с выделительной системой и имеют половые особенности и различия.

Половые органы самцов

Половая система жеребца имеет следующее строение:

  • семенники или половые железы (парные органы), которые расположены между бёдрами и находятся в кожистом мешке или мошонке (расположение семенников вне организма обеспечивает оптимальные условия для созревания сперматозоидов);
  • пузырьковая и предстательная железы;
  • половой пенис, состоящий из кавернозного тела, которое способно во время эрекции заполняться кровью, увеличивать половой орган в размерах и обеспечивать ему твёрдость;
  • пенис также содержит мочеполовой канал.

Самок

Органами размножения самок являются:

  • два яичника, в которых образуются половые клетки и гормоны;
  • фаллопиевы трубы, предназначенные для перемещения по ним яйцеклетки;
  • матка (трубчатый орган), в котором развивается плод;
  • влагалище (во время возбуждения способно обильно покрываться эпителием);
  • большие и малые губы, преддверие и клитор (наружные половые органы).

Рассмотрев строение лошадиного тела, можно сделать вывод, что состояние его различных органов покажет, в какой сфере деятельности можно использовать животное.

Так, скаковую лошадь, согласно описанным выше параметрам, будет отличать маневренность и скорость, а коня, используемого для тяжёлых работ в народном хозяйстве, — крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура.

Источник: //pets2.me/bok/1936-anatomiya-loshadi-osobennosti-skeleta.html

Анатомия, строение и особенности лошади и пони

Анатомия лошади

Анатомия лошади и пони является основой изучения иппологии (наука о конях) и дает четкое представление и знания о том, из чего и как состоит животное.

Многие думают, что анатомия лошади — это очень узкоспециализированный тип знаний, однако это не совсем так. Знать стати лошади обязан каждый всадник или тот, кто собирается приобрести скакуна.

В нашей статье вы найдете общую информацию о статях, а также об отдельных частях тела, например, что такое круп или холка у лошади и пони.

Анатомия лошади, как и любого другого животного, начинается с изучения скелета. особенность строения тела коней и пони – это невероятная гибкость и возможность совершать огромное количество движений.

Поэтому скелет лошади имеет достаточно сложную структуру. Он состоит из 205 костей, которые соединяются огромным количеством связок, суставов и сухожилий.

Более того, сам по себе скелет лошади очень прочный, а отдельные кости способны выдерживать сжатие даже в несколько раз больше, чем гранит.

Весь скелет лошади можно разделить на две группы: осевой (кости тела и череп лошади) и периферический (кости ног).

У верховых пород коней он заканчивает свое полное формирование примерно к шести годам, а у тяжеловозов — до семи лет. Также скелет немного отличается у разных пород.

Например, у коней Арабской чистокровной породы на одну пару ребер меньше, а также вместо 6 поясничных позвонков есть 5. Подробнее смотрите на видео (Freendurance).

Стати

Стати лошади – это специальное обозначение, которое объединяет отдельные части тела лошади. Более подробная схема расположения статей изображена на фото.

Сюда относятся:

  • голова лошади и шея;
  • грудная часть – в этой части тела лошади выделяют спину, грудь, круп, поясницу и лошадиный хвост;
  • конечности.

Схема — стати лошади

Нос и ноздри

Голова лошади отличается наличием достаточно крупного носа. Так как кони много двигаются, им необходимо большое количество воздуха, проникновение которого обеспечивают широкие подвижные ноздри. При этом у верховых пород и у тяжеловозов ноздри крупнее и шире, чем, к примеру, у пони. Кроме того, в носу коней есть много рецепторов, что позволяет им очень хорошо различать запахи.

Строение тела

Строение лошади обусловлено ее типом и общей конституцией, поэтому разные породы коней отличаются по экстерьеру. Верховые кони имеют более легкий подвижный костяк, хорошо развитую лопатку и тонкие конечности. Рабочие кони мускулистые, массивные с широким прочным костяком и толстыми ногами.

Фотогалерея

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

 «3D-проекция анатомии скакуна»

В этом видео (victor skrabe) вы сможете увидеть полную модель анатомии и строения лошади с помощью современной компьютерной проекции.

Источник: //kykarek.com/loshadi/anatomiya-stroenie-i-osobennosti-35164/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.