Агротехника выращивания винограда кишмиш: посадка и уход

Содержание

Сорта винограда Кишмиш и выращивание

Агротехника выращивания винограда кишмиш: посадка и уход

Многие любят столовый виноград – он полезный, красивый и вкусный. Вот только косточки выбирать из него надоедает. Выход есть – посадите в саду виноград кишмиш.
Кишмишем называют виноград с недоразвитыми косточками или лишенный их полностью.

В переводе с арабского «киш миш» означает «сушеный виноград». Это природная мутация обычного винограда, отобранная и усиленная человеком. Первые сорта кишмиша появились в Средней Азии. Выращивается кишмиш для изготовления изюма и как десертный фрукт.

Из него получают также соки и вина с хорошим вкусом.

Кишмишем называют виноград с недоразвитыми косточками или лишенный их полностью

Сорта винограда кишмиш содержат больше сахаров по сравнению с обычными. Бессемянность делает кишмиш желанным лакомством, его можно есть даже маленьким детям.

Питательная ценность

Сушеный виноград вкусен и питателен, быстро вызывает ощущение сытости.
В 100 г изюма содержится:

  • 8275 калорий
  • четверть дневной нормы клетчатки – пищевых волокон
  • 762 мг калия
  • 0,3 мг меди
  • 22 мг железа

Кроме того, в кишмише содержится фолиевая кислота, витамины С, B12, многие другие микроэлементы. Виноград полезен при заболеваниях почек и ЖКТ, остеопорозе, анемии, неврозах и депрессии. Обладает желчегонным действием.

Калий необходим для профилактики болезней сердца.С осторожностью нужно употреблять кишмиш диабетикам – в нем много глюкозы. Нежелательно есть виноград кишмиш при обострениях гастрита и язвы желудка.

Он полезен в период выздоровления.

Как посадить виноград кишмиш

Посадка в срок

Кишмиш можно сажать и весной, и осенью

Кишмиш можно сажать и весной, и осенью. Осеннюю посадку чаще применяют в южных областях. Обычно сажают в начале октября, когда нет угрозы заморозков. На зиму саженцы хорошо утепляют: насыпают почвенный холмик, сверху накрывают пленкой или другим защитным материалом.

В северной зоне виноградарства осенняя погода ненадежна, поэтому виноград лучше высаживать весной. Сроки варьируются с конца апреля по конец мая. Саженцы в спящем состоянии сажают до распускания почек, когда почва прогреется до 10–12С. Зеленые саженцы, укорененные в контейнерах, можно сажать и в июне.

Место посадки

Место для винограда кишмиш должно быть солнечным и теплым, защищенным от ветра. Хорошо, если виноградник расположен на южном или юго-западном склоне. Желательно, чтобы с северной стороны виноград был защищен от ветров стеной какого-либо строения. Расстояние между саженцами делают не менее 2,5–3 м, чтобы виноград разрастался и грозди хорошо проветривались.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… //www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… //www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… //cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Технология посадки винограда кишмиш

Для посадки саженца выкапывают яму 60-70 см в глубину и ширину, на дно насыпают дренаж – битый кирпич или крупный гравий. Вкапывают опору. Добавляют лопату золы и стакан суперфосфата. Далее, яму заполняют смесью почвы с перегноем.

Для саженца делают глубокую лунку, сажают на такую глубину, чтобы над поверхностью ямы оставалось 2 глазка. Яму проливают теплой водой, землю мульчируют.

В первый год побеги саженца подвязывают вертикально к опоре и лишь в последующие годы придают им наклон согласно выбранной формировке.

Как ухаживать за кишмишем

  • Обрезка винограда. Чаще всего обрезают кишмиш, оставляя на лозе 8–12 глазков. Удаляют слабые и лишние побеги. Нагрузку гроздями надо нормировать. На каждый побег оставляют 1–2 крупных грозди, остальные удаляют.
  • В жару необходим обильный полив через каждые 3–4 дня. Количество воды зависит от почвы, в среднем 2–3 ведра воды на куст. За две недели до сбора урожая полив уменьшают вдвое, чтобы предотвратить растрескивание ягод.
  • Подкормки вносят умеренно. Весной уместны азотные удобрения, в том числе органические. Жидкие подкормки лучше добавлять при поливе. К середине лета азотные подкормки прекращают, для вызревания лозы и ягод в это время необходимы фосфор и калий.
  • Замечено, что стимулятор гиббереллин увеличивает размер ягод и плотность кистей кишмиша. Для дачников выпускается препарат «Завязь». Им опрыскивают виноград во время цветения.
  • Обработка от болезней и вредителей. Виноград кишмиш нуждается в профилактике грибковых болезней. Весной и осенью применяют бордосскую жидкость или медный купорос, летом – комплексные препараты Ридомил голд, Строби. Иногда применяют инсектициды, например, в случае появления паутинного клеща. В период созревания ягод кишмиш защищают от ос с помощью специальных мешочков или окуривания дымом.

Выбор сорта – дело важное
За многолетнюю историю культивирования были выведены разнообразные сорта кишмиша. Восточные среднеазиатские сорта теплолюбивы, в большинстве регионов они не вызревают и вымерзают. Однако выведены кишмиши, подходящие для культивирования в регионах России.

За многолетнюю историю культивирования были выведены разнообразные сорта кишмиша

Какие сорта кишмиша подходят для посадки в средней полосе, Уральском и Сибирском регионах?

  • Во-первых, морозостойкие. Существуют сорта кишмиша с морозостойкостью до – 23–28С. Некоторые сорта дальневосточной и американской селекции можно выращивать как неукрывные, или в качестве беседочных. Но в большинстве случаев виноград кишмиш следует тщательно укрывать, чтобы получать стабильный урожай.
  • Во-вторых, кишмиши, способные вызреть в условиях короткого северного лета. Для выращивания в зоне рискованного земледелия подходят сорта кишмиша со сроком созревания от сверхраннего до ранне-среднего. Кроме того, созревание зависит от суммы положительных температур в течение вегетации.

Кишмиш №342 (Кишмиш венгерский)

Широко распространенная гибридная форма. Созревает очень рано – 110–115 дней. Ягоды золотисто-зеленые, средней величины, без рудиментов семян. Мякоть сочная, сахаристость высокая, вкус приятный.

Грозди средне — крупные, по 300–500 г. Устойчивость кишмиша №342 к грибковым заболеваниям высокая. Морозостойкость до -24–26С. Урожайный, сильнорослый виноград.

Можно использовать как десерт и для сушки на изюм.

Кишмиш запорожский

Срока созревания ранний (110–120 дней). Грозди этого сорта крупные, до 900 г, конической формы. Ягоды фиолетово-красные, овальные, массой 2–2,5 г, сочные, мякоть мясистая, с гармоничным вкусом. Чрезвычайно урожаен, требует нормирования гроздей, иначе куст перегружается. Устойчивость к болезням и морозостойкость повышенные.

Кишмиш лучистый

Созревает в ранне-средние сроки. Вес гроздей 200–600 г. Ягоды очень нарядные, розово-красные, крупные, удлиненные. Вкус превосходный, с мускатным ароматом. Ягоды транспортабельны, пригодны для хранения.
Морозостойкость до — 23С.

Кишмиш лучистый неустойчив к болезням, требует неоднократной обработки в течение сезона. Хорошо отзывается на заботливый уход.

Сорт для опытных виноградарей, но с ним стоит повозиться: Кишмиш лучистый многие считают самым вкусным среди кишмишей.

Русбол (Кишмиш Мираж)

Виноград Русбол созревает в течение 115–125 дней

Созревает в течение 115–125 дней. Грозди конические, крупные, могут достигать 1 кг. Ягоды белые, овальные, приятного вкуса, встречаются рудименты семян. Плодоносность побегов высокая, поэтому лозы можно коротко обрезать на 2–3 глазка.

Перегружается урожаем, требует нормировки. Черенки хорошо укореняются. Морозостойкость -25С, среднеустойчив к болезням винограда. Русбол пригоден для сушки и в качестве столового сорта, его недостаток – наличие семян. В последнее время чаще встречается сорт-аналог Русбол улучшенный (Эльф).

Кишмиш Осенний Королевский (Отэм Ройял)

Один из самых крупноплодных бессемянных сортов. Кишмиш выведен в США. Созревает в поздние сроки, испытывается в южных регионах. Кусты среднерослые. Грозди крупные массой около 800 г. Ягоды фиолетово-черные, весом 6–8 г, тонкокожие.

Вкус простой гармоничный. Устойчивость к морозам до -21С, к болезням среднеустойчив. Урожай нестабилен. Качество ягод зависит от нагрузки куста. Недостаток – осыпание ягод в стадии зрелости.

Рекомендуется надевать на грозди чехлы, которые защищают урожай также и от ос.

Эйнсет сидлис

Бессемянный сорт селекции США. Мощные высокие кусты, можно выращивать на беседке. Сорт морозостоек, как многие потомки «Изабеллы». Созревает рано. Грозди небольшие 180–250 г, плотные. Ягоды розовые или красные, мелкие. Кожица плотная, снимается «мешочком».

Мякоть сочная, с характерным земляничным «изабельным» ароматом. Высоко устойчив к болезням. Ягоды транспортабельны, не растрескиваются, пригодны на еду и для сушки.

Другие популярные сорта американской селекции – Рилайнс пинк сидлис, Красное пламя (Ред Флейм), Нептун, Юпитер.

Каждому садоводу стоит поселить в своем саду замечательный виноград – кишмиш!

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> //cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… //cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… //cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… //cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… //cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… //www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… //www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: //vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/vyiraschivanie-kishmish.html

Сорт винограда кишмиш лучистый: описание, как выращивать и ухаживать

Агротехника выращивания винограда кишмиш: посадка и уход

Посадив виноград Кишмиш лучистый на своем участке, можно собирать ежегодно урожай сочных, сладких ягод с мускатным привкусом. Информация об особенностях этого сорта и агротехнике его выращивания будет полезна виноградарям и начинающим садоводам.

 Грозди у Кишмиша лучистого вытянутые, неправильной формы, конические, цилиндрические или ветвистые длиною до 40 см. Ягоды очень вкусные и ароматные, они особенно нравятся детям. сахаров в плотной мякоти около 17%, кислотность 6,5 г/л.

Масса одной ягоды до 4 г.

Описание сорта

Срок созревания ранний или средний, зависит от климатических условий. Грозди весом 500 – 700 грамм. Ягоды красивого темно-розового цвета, удлиненные, на солнце прозрачные и как будто наполненные светом.

Правила посадки винограда

Посадка винограда проводится весной. В средней полосе России к ней приступают в начале или середине мая. В холодных регионах, на Урале и в Восточной Сибири теплолюбивые сорта выращивают чаще всего в теплицах.

Как посадить виноград Кишмиш лучистый в открытый грунт:

  1. Для винограда выбирают хорошо освещенное солнцем место, защищенное от холодного ветра и сырости.
  2. Лунку делают по размеру корневой системы от 0,2 м до 0,5 м.
  3. В нее добавляют органические и комплексные минеральные удобрения, хорошо перемешивая их с грунтом.
  4. Корни расправляют по холмику на дне лунки.
  5. Засыпают саженец почвой, хорошо утрамбовывая ее.
  6. Поливают теплой водой.
  7. Мульчируют компостом или навозом.

Между саженцами в ряду оставляют расстояние около 1,5 м. В первые 2 – 3 недели проводят ежедневный обильный полив теплой водой. Притеняют саженцы от солнца, пока они успешно не укоренятся.

Уход в открытом грунте

Рядом с посаженой лозой устанавливают шпалеру, которая поможет правильно развиваться побегам. По мере роста лозу аккуратно подвязывают к ней, направляя побеги в нужном направлении. На молодом, только посаженном винограде удаляют соцветия, чтобы они не ослабляли растения.

Обязательным мероприятием по уходу является ежегодная обрезка взрослой лозы. Проводят ее осенью, когда движение сока замедляется.

С конца июня до конца августа срезают все пасынки на неплодоносящей лозе, которая не участвует в создании урожая будущего года.

Чтобы ветки не начали расти повторно, оставляют нижний лист, который ближе всего к стволу, а остальную часть срезают. Срезы прижигают или замазывают битумом.

Виноград плодовый нуждается в хорошей подкормке. С апреля и до середины лета вносят под кусты перепревшую органику и золу, поливают настоем сорняков. С июля отдают предпочтение фосфорно-калийным удобрениям – суперфосфату и золе. Для подкормки микроэлементами опрыскивают 4 раза за сезон раствором «Унифлормикро».

Для того чтобы собрать хороший урожай, виноград Кишмиш лучистый перед цветением обязательно обрабатывают препаратами, содержащими гиббереллин. Формированию большого урожая способствует также своевременная обрезка.

Когда лоза вырастает до 2,5 м, ее верхушку прищипывают, стимулируя вызревание. В конце июня плодоносящие побеги укорачивают, замазывая срез битумом.

Где нужно делать срез, подскажет усик, который вырос на лозе с гроздьями, после него плоды завязываться уже не будут.

Укрытие лучистого винограда кишмиш на зиму

После осеннего листопада проводят формирующую и санитарную обрезку винограда. Прежде чем начнутся первые ночные заморозки, виноград снимают с опоры, обрабатывают железным или медным купоросом и укрывают на зиму. Перед укрытием лозу хорошо поливают – влажная земля не замерзает и отдает тепло растениям.

Если зимы холодные, делают полное укрытие лозы. Все побеги связывают в один пучок, пригибают к земле и накрывают чистой старой ветошью из натуральных материалов. Сверху еще натягивают пленку или агроволокна, и присыпают конструкцию землей. Слой ее может быть от 15 до 30 см. Вместо «одежды» и одеял, можно использовать сухую солому.

Укрыв лозу на зиму, ее спасают от губительного обледенения побегов. В теплые зимние дни укрытие нужно регулярно проветривать, чтобы под ним не скапливался конденсат, и растение не начало раньше времени вегетировать. Весной укрытие снимают совсем, когда прекратятся заморозки и резкие колебания температуры.

Профилактика болезней и вредителей

  • Для профилактики заболеваний и формирования устойчивости к неблагоприятным погодным условиям виноград опрыскивают биопрепаратами «Эпин» и «Циркон».
  • Профилактикой грибковых заболеваний, которые могут оставить куст без урожая, служит обработка по листу фунгицидами («Фитоспорином»). Ее проводят в июне несколько раз с интервалом в 5 дней. Опавшую листву и срезанную лозу осенью собирают и сжигают. Весной, когда снимают зимнее укрытие, проводят трехкратное опрыскивание медным купоросом (3%) или препаратами «Скорр», «Топаз», «Тиавит».
  • Созревший урожай могут уничтожить птицы. Для защиты от них на шпалерах крепят сетки на уровне созревающих гроздей.
  • Для борьбы с паутинным клещом и щитовками, которые заводятся на растении чаще всего в теплице, проводят опрыскивание «Актарой», «Актелликом», «Фитовермом».

Преимущества и недостатки сорта

Выбирая новый сорт винограда Кишмиш лучистый, читают о его преимуществах и высоких достоинствах. Но знать слабые стороны приобретаемой плодовой культуры не менее важно, чтобы обеспечить ей оптимальный уход и собрать хороший урожай.

Преимущества:

  • этот сорт может успешно расти и плодоносить даже в Киевской области, потому что посадочный материал выращивается на подвоях;
  • созревший виноград имеет хороший товарный вид и вкусные ягоды, его охотно покупают на рынке;
  • в ягодах нет семян;
  • урожай долго хранится;
  • ранний срок созревания:
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • сравнительно низкая морозостойкость;
  • мелкая ягода, которая вырастает без специальной обработки.

Многие боятся сажать Кишмиш лучистый, но так поступают напрасно, если учитывать и компенсировать все слабые стороны, этот сорт винограда оказывается очень рентабельным.

    виноград, выращивание винограда, Выращивание ягод

Источник: //mi-haus.ru/agrotehnika-vyirashhivaniya-vinograda-kishmish-posadka-i-uhod.html

Кишмиш лучистый, описание сорта и особенности выращивания винограда

Агротехника выращивания винограда кишмиш: посадка и уход

Каждый из нас любит наслаждаться превосходными плодами винограда. Ягода покоряет всех своими вкусовыми свойствами, крупными размерами и привлекательной внешностью. К тому же вырастить лозу вполне возможно в домашних условиях, соблюдая некоторые особенности подобного занятия. При минимальных усилиях садоводы могут получить прекрасное высокоурожайное растение за короткое время.

За счёт неприхотливого поведения и способности расти в самых суровых климатических условиях, культура постоянно становится всё более популярной. К тому же сегодня она представлена большим разнообразием сортов и гибридов, способных приносить отличный урожай при минимальном уходе.

Выращивание винограда в домашних условиях

В числе самых неприхотливых, вкусных и распространенных разновидностей – кишмиш лучистый.

Внешние характеристики

По мере дальнейшего развития саженцы превращаются в высокорослые кусты, правда, если условия содержания неблагоприятные, высота достигает средних показателей.

Особой декоративной ценностью считаются листья культуры, которые представлены в сердцеобразном виде с небольшим разрезом. Листовые пластины относительно небольшие, за счёт чего сорт нельзя отнести к группе крупнолистных.

Окрас имеет массу сходств с салатовым. Боковые вырезки обладают маленьким рассечением, что напоминает небольшое островатое углубление.

В период плодоношения на культуре появляются плоды в виде гроздей, которые могут обладать очень крупными размерами и конусообразной формой. Если не обеспечить растению подходящий уход и слишком часто подкармливать почву удобрениями, это может привести к уменьшению размеров плодов и затягиванию цветения. Учитывая такую особенность, можно чётко контролировать плодоношение.

При грамотном уходе грозди могут вырастать до 40–50 сантиметров, при этом случается это при рыхлом размещении ягод. Иногда, вес одной грозди достигает 700 грамм, а иногда и одного килограмма.

Начинающий виноградарь должен тщательно прореживать кусты, иначе они попросту сломаются под весом тяжелых ягод. Также необходимо подвязывать кусты в весеннее время, используя специальные конструкции или шпалеры.

Зрелые овальные ягоды обретают красноватые тона и вырастают до крупных размеров. Масса каждой ягодки достигает 4–5 грамм. Они мясистые внутри, но очень плотные снаружи. Они оставляют кисловатое, мускатное послевкусие во рту. Изучить другие особенности сорта можно с помощью специализированной литературы или сопутствующих материалов.

Основные характеристики

Срок созревания урожая составляет 120–130 дней, из-за чего культуру относят к категории раннеспелых. Данный гибрид обладает низкой морозостойкостью, которая равна -16-19 градусов Цельсия, поэтому при выращивании в суровых климатических условиях, его нужно надёжно укрывать.

Что касается иммунитета, то он у данной культуры неплохой, правда часто появляются такие проблемы:

  • милдью;
  • оидиум;
  • филлоксера

Чтобы не допустить заражения культуры, достаточно обрабатывать её специальными минеральными подкормками и профилактическими препаратами.

Если почвенный состав недостаточно плодородный и в нём отсутствуют необходимые для нормального роста и развития микроэлементы, винограду следует обеспечить регулярные подкормки. В их качестве применяются магниевые добавки, которые являются незаменимым компонентом в жизнедеятельности сорта.

Преимущества винограда кишмиша лучистого

Результат усердной селекционной работы потрясает всех людей своими восхитительными свойствами.

Известно, что профессиональные специалисты посвящают годы своей жизни для того, чтобы дать людям с разных уголков мира хорошую возможность выращивать у себя в саду по-настоящему красивые и здоровые культуры с отличной урожайностью и неприхотливым поведением. По этой причине, практически каждый год садоводческая отрасль пополняется новыми сортами садово-плодовых растений. В их числе, невероятно популярный кишмиш лучистый.

Сорт свободно приживается в регионах с суровыми зимами и неблагоприятными климатическими условиями, что позволяет выращивать его и на Кубани, и в регионах сурового Урала.

Чтобы защитить культуру от непредвиденных морозов, достаточно наклонить её перед предстоящей зимой.

Подобное действие позволит защитить большую часть саженцев от негативного влияния погодных изменений, а также развития колоний вредителей.

Среди ключевых преимуществ сорта, которые позволяют ему занимать призовое место на многих мировых выставках, выделим такие:

  • Высокая урожайность;
  • Раннеспелость;
  • Устойчивость к паразитам;
  • Высокая сахаристость (21%);
  • Кислотность (6-7 г/л).

Если вы намерены заняться содержанием культуры у себя в саду, не забывайте, что вам придётся проявить особую ответственность и заботу.

Слишком тяжелые грозди могут создавать большую нагрузку на лозу, поэтому их нужно прореживать и вовремя собирать, учитывая внешнее состояние и степень созревания.

К тому же растению следует обеспечить надёжную защиту от всевозможных вредителей, которая включает в себя выполнение профилактических мероприятий, обработку фунгицидными препаратами, обрезку, формировку кроны и другие.

При выращивании в Подмосковье кишмиш лучистый даёт хорошие показатели урожайности лишь в том случае, если ему обеспечен правильный уход и обращение со стороны виноградаря.

В зимнее время, растение нельзя укрывать опилками или тырсой, т. к. подобные материалы способствуют повышению кислотности почвы в период таяния снега и льда.

Не секрет, что в кислых почвах отсутствуют многие питательные элементы, поэтому её нужно постоянно подкармливать.

//www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

Если выращивать лозу с любовью и особым вниманием, она будет радовать ваши глаза на протяжении долгого времени. Ведь пройти возле красивого куста и не обратить на него внимания, вряд ли можно. К тому же созревшие грозди привлекают к себе всех проходящих людей или покупателей, если вы занимаетесь выращиванием в промышленных масштабах.

Агротехника

После тщательного изучения сорта кишмиша лучистого, остаётся решить, готовы ли вы уделить лозе соответствующий уход и обслуживание, соблюдая все правила агротехники и рекомендации специалистов.

Не секрет, что крупноразмерные грозди могут существенно перегружать лозу, из-за чего она может прогибаться, а иногда даже погибать. В результате отсутствие своевременной помощи приводит ко многим непоправимым последствиям, включая ухудшение урожайности.

Чтобы предотвратить подобный ход событий, достаточно периодически проводить межевание.

Правильное проведение подкормочных мероприятий существенно влияет на показатели урожайности. Среди самых незаменимых агротехнических приёмов для продуктивного роста и развития культуры следует выделить такие:

  • применение гиббереллина, который способствует увеличению размеров ягод и гроздей в целом, вплоть до двух килограмм;
  • использование подкормок с высоким содержанием азота, что вызывает продуктивное наращивание зеленой массы;
  • обустройство системы капельного орошения, для поддержания показателей влажности в нормальном состоянии.

Посадка винограда и агротехнические особенности

Исходя из способности винограда очень быстро разрастаться в ширину, саженцы нельзя садить близко друг к другу. Минимальное расстояние должно составлять хотя бы 2 метра.

Обращайте внимание и на ряды, а особенности если речь идёт о выращивании в регионах Подмосковья. Между ними нужно оставить три метра расстояния.

В противном случае подходить к кусту будет проблематично, а циркуляция воздуха не будет полноценной.

Как уже упоминалось выше, грозди ягод обладают крупными размерами и большим весом, поэтому они способны пригибать лозу к самой земле, а иногда и повреждать её.

По этой причине, нагрузка на растение не должна превышать 21–23 побега. Для этого нужно проводить обрезку на 5 глазков, а особенно, если речь идёт о молодых растениях возрастом 4–5 года.

По мере взросления можно увеличивать обрезку до 8–9 глазков.

Прореживание в Подмосковье способствует получению крупного и мясистого урожая. Если не соблюдать основной агротехнический приём в плане обрезки, включая правило «на 1 побег 2–3 грозди», то следующие показатели могут оказаться под угрозой. Среди них:

  • сахаристость плодов;
  • размеры гроздей;
  • мясистость ягод;
  • общая урожайность.

В таком случае ягоды могут начать трескаться, что происходит из-за нехватки калии.

Решить проблему с помощью одних удобрений не удастся. Поэтому, чтобы не допустить подобного хода событий, важно правильно отнестись ко всем особенностям ухода за виноградной лозой.

Полив культуры

Что касается полива, то подобное действие проводится с учётом некоторых важных особенностей. Обратим внимание на следующие:

  • Полив должен быть обильным, но грамотным. Переусердствовать в этом деле нельзя, т. к. растение начнёт подгнивать, а в почве появятся идеальные условия для развития грибковых микроорганизмов и опасных вредителей;
  • При выращивании культуры в песчаном почвенном составе, достаточно использовать 8–9 ведер на каждый саженец;
  • Если речь идёт о выращивании на плодородном черноземе, количество ведер составляет 5–6;
  • При соблюдении правильной дозировки, поливку можно реализовать с интервальностью в 3–4 дня;
  • В период цветения поливать растения не обязательно;
  • Процедуру приостанавливают за 2–3 недели до ожидаемого сбора урожая;
  • Если на улице засушливая погода, необходимо задействовать систему капельного полива или метод орошения междурядий.

Подкормка

Вносить удобрения на основе азота необходимо в период применения химических препаратов. Подобные мероприятия способствуют быстрому и продуктивному росту зеленой массы. Как уже говорилось выше, кишмиш лучистый характеризуется очень красивой декоративной листвой, поэтому, чтобы она росла полноценно, необходимо применять подкормки на основе магния.

Ввод удобрений на основе магния и калия осуществляют в начале сезона цветения. В данном случае нельзя забывать о соотношении макро и микроэлементов, которые содержатся в почвенном составе.

Не секрет, что кислые почвенные составы часто нуждаются в подкормке калием, фосфором и натрием.

Если неправильно проводить подкормочные работы, скорее всего, вам придётся столкнуться с такими неприятностями, как задержка цветения и сдвиг фазы формировки завязи. В результате конечная урожайность окажется под угрозой.

Будьте предельно внимательно, и не забывайте, что от ваших сегодняшних действий, зависит результат выращивания завтра. Только в таком случае культура сможет стать плодоносной и здоровой.

Заболевания и проблемы

В описании сорта неоднократно упоминается, что он обладает хорошим иммунитетом и стойкостью ко многим вредителям. Тем не менее без соответствующей обработки и профилактических мер не обойтись.

Такие препараты, как Нитрофен или железный купорос, вызывают отпугивание мышей и милдью.

Серосодержащие подкормки уберегают лозу от воздействия грибковых микроорганизмов и образования плесени.

При позднем снятии урожая появляется риск привлечения ос и других опасных насекомых. Связано это с тем, что многие садоводы оставляют взрослые грозди на кусте, дожидаясь их окончательного созревания. Однако вместо ожидаемого успеха, им приходится бороться с колониями ос. Чтобы не допустить таких последствий, вовремя собирайте урожай и будьте предельно внимательными.

Чтобы отменный вкус и качество ягод были сохранены в наилучшем виде, вы должны правильно реагировать на все агротехнические правила, корректируя процедуру посадки, полива и подкормки. Только если запастись колоссальным терпением и соблюдать установленные рекомендации, желаемый результат будет по-настоящему успешным.

Источник: //fikus.guru/plodovye-kustarniki/vinograd/luchistyy-kishmish-vyraschivanie-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html

Как посадить виноград кишмиш: все правила и нюансы

Агротехника выращивания винограда кишмиш: посадка и уход

Виноград кишмиш появился в результате естественной мутации. Данный сорт не один раз подвергался селекции, что позволило получить ягоды без косточек. Интересно, что кишмиш обладает отличными опылительными свойствами, поэтому быстро разрастается в саду.

Читай также: Что поможет увеличить урожай винограда: дельные советы

Все селекционные виды кишмиша делятся на теплолюбивые и морозостойкие. Сегодня мы поговорим о самых распространенных из них.

Виноград кишмиш лучистый

Популярный плодоносный сорт, который отличается среднерослыми кустами. Ягоды данного сорта имеют светло-розовый цвет, содержание сахара в них составляет 21%. При транспортировке практически не портится, также долго хранится. Недостаток сорта в том, что плохо переносит заморозки.

Виноград кишмиш венгерский

Ранний сорт с крупными гроздьями и ягодами (масса одной составляет 2-3 г, содержание сахара от 19 до 21%). После дозревания грозди висят на кусте в течение 2 месяцев, и при этом не портятся. Этот морозостойкий сорт дает богатый урожай, он устойчив ко многим болезням. Из недостатков: содержание рудиментов.

Виноград кишмиш Русбол улучшенный (Эльф)

Ранний морозостойкий сорт, с крупными гроздьями (вес одной может составлять до 1,5 кг). Содержания сахара в ягодах – 20-22%. Сорт Эльф рекомендуют выращивать в регионах с холодным климатом, где виноград в принципе не приживается. Он спокойно выдерживает температуру -25 градусов. Среди недостатков: тяжелые грозди и неплотные ветви, которые ломаются под грузом созревших ягод.

Виноград кишмиш Юпитер

Прекрасный сорт американской виноградной селекции. Кусты Юпитера достаточно крупные, масса грозди легко достигает 0,5 кг. Ягоды имеют синий или розовый цвет, содержат в себе минимальное количество рудиментов и 21% сахара. Морозостойкий сорт, который дает богатый урожай, ягоды не растрескиваются. Главные минусы: ломкие ветви в период урожайности, мелкие грозди и большое количество ягод.

Виноград кишмиш черный

Самый древний сорт этого вида винограда. Ягоды отличаются синим цветом, шкурка плотная, хрустящая. Уровень сахара составляет 24-27%. Сорт подвержен множеству заболеваний, боится мороза. Чаще всего используют для изготовления сушеной продукции.

Посадка винограда

Кишмиш предпочитает хорошо освещенные просторные места, высаживать нужно возле опоры. При посадке саженцы располагают на 1 м от забора и минимум на расстоянии 2-3 м друг от друга.

  Высаживают сорт лишь тогда, когда нет угрозы заморозков. Оптимально – с третьей недели апреля по третью неделю мая. Также можно производить посадку в начале октября.

Разница в том, что осенние саженцы потребуют больше ухода (укрытие на зиму и т.д.)

Читай также: Как правильно пересадить взрослый куст винограда

Весенние имеют больше шансов прижиться. Если же посадка происходит все-таки осенью, не забудьте прикрыть саженец разрезанной пластиковой бутылкой, с предварительно проделанными в ней дырами. До наступления холодов саженцы нужно укрыть хвоей, торфом или опилками, в период морозов бутылку можно заменить землей.

Процесс посадки в открытый грунт происходит так:

  1. Выкапываем ямку глубиной 70 см и диаметром 80 см.
  2. На дно лунки укладываем слой дренажа.
  3. Далее кладем смесь перегноя, дерновой земли и песка.

  4. В лунку вкапываем опору, пересаживаем саженец и засыпаем корни остатками земли. 
  5. Напоследок поливаем саженец и мульчируем почву.

  6. Спустя 3 месяца после посадки верхушку каждого побега прищипываем.

Обрезка винограда

Как правило, применяют длинную обрезку, при которой срезают от 8 до 12 глазков.  Формирование куста производят из расчета 10-12 лоз на 1 м высоты винограда. Необходимо избегать перегруза куста, иначе возникнет калийное голодание, ягоды уменьшатся и потеряют свой вкус, плохо сохранятся. По возможности следует обрезать слабые лозы.

Читай также: Посадка черенков винограда

Полив винограда

Количество поливов зависит от типа почвы. Для чернозема требуется 5-6 ведер воды, для земли с преобладанием песка 8-9 ведер. Опытные садоводы утверждают, что каждый куст требует около 15 л воды через 3-4 дня. За две недели до сбора урожая количество поливов обязательно сокращают, а землю между кустами слегка орошают для поднятия влажности.

Подкормка винограда

Чтобы увеличить зеленую массу, в начале сезона вносится азотное удобрение, далее плантофол. Затем вносят сульфат, монофосфат калия и сернокислый магний. Подкормку следует вносить в зоне трех листков в преддверии цветения. Не рекомендуется перекармливать кишмиш – это значительно тормозит развитие куста.

Читай также: Как укрыть виноград на зиму

Профилактика болезней

Так как кишмиш рано созревает, его минует милдь. Однако виноград нужно обрабатывать весной бордосской смесью. Нельзя допускать попадания грязи в места надреза.

Кишмиш часто атакуют осы, чтобы избавиться от них, следует проводить опрыскивание уксусом, окуривание дымом. Также можно использовать ловушки с сахарным сиропом и хлорофосом.

 Последний метод – это борная кислота, которую насыпают на варенье.

Чтобы избавиться от паутинного клеща, нужно применять инсектициды, не допуская распространения клеща на верхние части куста. Перед посадкой винограда необходимо проверить почву на наличие личинок майского жука. Для борьбы с гусеницами применяются также инсектициды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: //smak.ua/womens/sad-ogorod/79540-vinograd-kishmish-osobennosti-posadki-i-uhoda

Выращиваем виноград кишмиш

Агротехника выращивания винограда кишмиш: посадка и уход

Уже очень давно садоводы проводят различные эксперименты по разведению виноградных кустов. Цениться виноград под названием кишмиш не только своим необыкновенным и изысканным вкусом, но и за массу полезнейших веществ. Широко используют ягоды этого фрукта в кулинарии, виноделии и даже косметологии.

Кишмиш молдавский — популярный среди садоводов сорт

Виноград — теплолюбивое растение, которое подстраивается под любые погодные условия. Самые вкусные и сладкие сорта выращиваются исключительно в жарких климатических условиях. При малейших повреждениях оно способно мгновенно восстановиться. Именно поэтому любители — садоводы отдают предпочтение посадке и выращиванию винограда кишмиш.

Польза винограда кишмиш

Этот сорт является наиболее ранним, созревает приблизительно за 4 месяца, и отличается от других своей высокой урожайностью. На одном побеге образуется 1-2 гроны винограда по 500 грамм каждая.

Морозоустойчивый, выдерживает температуру до — 25 градусов, и практически не болеет грибковыми болезнями. Преимуществом винограда кишмиш есть то, что в ягодах нет семечек.

Такие сорта, отличный вариант для питания маленьких детей, но стоит помнить, что они очень сладкие, содержит приблизительно 20% сахара.

Кроме своего изумительного вкуса, кишмиш вмещает в себя массу полезных веществ необходимых для жизнедеятельности человека. Содержит витамин В, С, каротин, фолиевую кислоту, цинк, магний, калий, фосфор и железо. Помогает бороться со многими распространёнными заболеваниями, такими как:

  • бронхиальная астма;
  • ВСД;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • печени;
  • крови.

Справляется с такими неприятными симптомами, как изжога и тошнота, владеет желчегонным действием, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Такой сорт разрешено употреблять как беременным женщинам, гипертоникам, так и годовалым деткам, так как он гипоаллергенный. Несмотря на то что кишмиш очень полезен для здоровья, также он имеет ряд противопоказаний.

Запрещено принимать в пищу виноград людям болеющим сахарным диабетом, так как он вмещает в себя большое количество сахара, годовалым малышам.

Кишмиш белый круглый, как и другие сорта, содержит множество полезных микроэлементов

Кишмиш молдавский

Созревает этот сорт винограда около 5 месяцев. Кустарники достаточно рослые, побеги активно вызревают. Плодоносит такой виноград только на третий год после посадки. Гроны крупные от 800 до 1500 грамм. Ягоды крупные, слегка овальной формы, тёмно — розового цвета, с густым восковым налётом. Устойчив кишмиш к средним морозам и такому заболеванию, как серая гниль.

Кишмиш белый круглый

Это сорт позднего срока созревания, с сильнорослыми кустами и большими гронами массой до 450 грамм. Сами ягоды круглые, небольших размеров не имеющие семечек. Кожа тоненькая, а мякоть необыкновенно сочная и мясистая с нежным и очень приятным вкусом. Урожайность небольшая.

Кишмиш ромулус

Довольно — таки редкий сорт, который отличается от других своим удивительным вкусом ананаса. Ягоды винограда не имеют косточек внутри, с плотной кожурой и содержат большое количество сахара.

Сорт кишмиша ромулус, обладает высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Небольшой размер ягод имеет свойства осыпаться если переспеет. Употребляется в свежем виде и в качестве соков.

Кишмиш Новочеркасский

Малосемянной сорт, со среднего размера гронами и среднепоздним созреванием. Форма виноградин овальная, розово — красного цвета. Начинает плодоносить такой виноград уже на второй год. Урожайность винограда довольно -таки высокая и стабильная. Морозоустойчив к температуре до — 25 градусов. Хорошо переносит различные грибковые заболевания.

Кишмиш Новочеркасский дает стабильно высокие урожаи

Правила выращивания и уход

Практически каждый садовод мечтает вырастить на своём участке этот прекрасный вид растения. Но для этого понадобиться максимум усилий, уход и терпение. Все сорта такого винограда не имеют косточек внутри.

Выращивание и уход за таким виноградом практически одинаковое. Посадку кустов осуществляют приблизительно на расстоянии 2 метров в рядке и не меньше трех в междурядьях.

Морозостойкие сорта кишмиша следует утеплять в зимний период, а весной обязательно проводить химическую обработку кустов.

Те сорта, которые более устойчивы к болезням, то в дополнительной обработке не нуждаются.

Кишмиш ромулус следует укрывать на зиму

Как изготавливают изюм и какие сорта подойдут для этого

Изюм небольшого размера, изготавливаемый из светлых сортов винограда без семечек называют сабза. Для этих целей отлично подойдёт сорт кишмиша под названием столетие. Делают это так: виноградные ягоды проваривают в известково — щелочном растворе в течение 4 секунд. После чего промывают под проточной водой и высушивают. Сушить можно двумя методами. Первый — это на солнце, второй в тени.

Изюм (сабза) приносит человеку огромную пользу, а также является распространённым видом среди сухофруктов. В процессе высушивания он сохраняет все свои важные свойства. Сабза вмещает в себя массу аминокислот и ряд витаминов.

Весь этот состав помогает регулировать нервную систему человека, а также положительно действует на сердечно — сосудистую систему. Органические кислоты, присутствующие в составе винограда, справляются с воспалительными процессами и обладают антибактериальными свойствами.

Покупая виноград, старайтесь внимательно просматривать ягоды. Грона должна быть целой, без повреждений с красивыми блестящими, а главное сухими плодами. Хранить ягоды винограда следует исключительно в прохладном месте (холодильник, погреб). Если приходиться сохранять большое количество винограда — для этих целей используют древесные опилки.

Всеми любимый виноград кишмиш обладает большим количеством полезных свойств, но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, которые помогут взглянуть на ягоды винограда совершенно другими глазами.

Источник: //selomoe.ru/vinograd/vyrashchivanie-kishmish.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.