Агротехника и особенности выращивания салата латука на дачном участке

Содержание

Выращивание салата в открытом грунте – основы агротехники +

Агротехника и особенности выращивания салата латука на дачном участке

Листовой салат – это не только неотъемлемая часть практически любого овощного блюда, но еще и кладезь витаминов. Радовать себя вкусной и полезной зеленью можно круглогодично выращивая салат весной, летом и осенью в открытом грунте, а зимой на подоконнике. Технология, в данном случае, достаточно простая, но и ее нужно выполнить правильно, чтобы получить хороший урожай.

Выращиваем салат в теплице

За счет того, что салат — растение холодостойкое, начинать его выращивать в теплице можно уже ранней весной. А если теплица отапливаемая, то возможны даже посадки в зимнее время.

В целом, проклевывание семян салата может осуществляться при температуре 5-6 С, а всходы могут перенести небольшие заморозки до минус 2 С. Оптимальная же температура для хорошего роста этой культуры – 20 С.

  Кроме того, можно дополнительно обезопасить себя от гибели или плохого прорастания зелени, выбирая морозостойкие сорта листового салат.

Несмотря на неприхотливость растения, к его ранне-весенним высадкам в теплице необходимо подготовиться. В первую очередь, с осени подготавливают землю – вносят в грунт органические удобрения, тем самым выравнивая почву до слабокислого или нейтрального уровня кислотности. Если почва кислая, то дополнительно вносят известь, что позволит нормализовать кислотность.

Кроме органики землю в теплице можно подпитать хлористым калием (15 гр на 1 кв.м. земли) и суперфосфатом (40 гр на 1 кв.м. земли). Для того, чтобы внесенные удобрения попали, в том числе, и в более глубокие слои почвы, осенью проводят тщательную перекопку грунта в теплице, выравнивают почву и оставляют ее в покое до ранней весны.

про выращивание салата из семян в теплице

Как только погодные условия будут позволять (температура внутри теплицы не опускается ниже нуля даже в ночное время), можно производить высадку листового салата. Как правило, в середине-конце марта высадки можно уже производить. Листовой салат, в отличие от качанного, высадка которого производиться в рассадные ящики, сразу сажают непосредственно в землю.

Посадку зелени в теплице производят в хорошо прорыхленную землю, делая каждый следующий ряд через 10 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см. На выращивание салата при должном уходе отводиться приблизительно месяц. Если вы хотите получать свежий салат регулярно, то высадка семян зелени производиться через каждые 2 недели.

Как известно, погода весной сильно изменчива, поэтому ,если друг возобновятся сильные холода и температура начнет отпускаться значительно ниже нуля, следует  замульчировать места посадки мелким перегноем.

Посадку зелени в теплице производят в хорошо прорыхленную землю, делая каждый следующий ряд через 10 см

Уход за листовым салатом в теплице должен быть следующим:

  • обильный полив. Поливать зелень необходимо нечасто – один-два раза в неделю, но достаточно обильно. Воду  использовать не теплую, как ошибочно полагают многие начинающие садоводы, а прохладную. При поливе   следить, чтобы вода не попадала на листья.
  • внесение удобрений. Подкормка для хорошего роста данной культуры необходима. Удобрения – смесь аммиачной селитры и хлористого калия вносят 2 раза за время вегетативного развития растения.
  • рыхление. Для того, чтобы почва не была переувлажненной, что приводит к появлению грибков, землю в междурядьях  регулярно рыхлят;
  • прополка. Удаление сорняков производиться по мере необходимости.

Выращиваем листовой салат в открытом грунте

Летом на ряду с другой зеленью, такой как например листовой и черешковый сельдерей, выращивать листовой салат можно в открытом грунте, периодически, примерно раз в 14 дней, производить новый посев, чтобы получать свежую зелень в течение всего лета и начала осени. Обязательно стоит обратить внимание на сорта салата. Сегодня в продаже имеются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, что влияет на время высадки растения.

Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста.

Эта зелень прекрасно уживается рядом с огурцами, капустой, фасолью, редисом, редькой, луком, который, кстати, полезен в том, плане, что будет отпугивать тлю – одного из основных вредителей листового салата.

Из неблагоприятных соседей – морковь, свекла, и те растения, которые имеют широкую и густую листву. Дело в том, что салат любит легкое затемнение, но не полную тень.

Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста

Подготовка земли для посадок должна происходить осенью. В землю в качестве удобрения вносят перегной и тщательно ее перекапывают. Как уже отмечалось выше, слишком кислую почву известкуют для уменьшения уровня кислотности. Кроме того, при перекопке полезно будет внести минеральные удобрения: калийную соль, суперфосфат.

Высадку семян в открытый грунт можно проводить во второй декаде весны, когда полностью исчезнут заморозки. Подготовленное место необходимо тщательно прорыхлить, чтобы почва была мягкой без глыб и крупных комков.

Для листового салата в земле проделывают бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами 15-20 см, между семенами 1-1,5 см. После посева грядку необходимо тщательно полить. Для того, чтобы на земле не образовалась твердая корочка грядку можно на первые несколько дней накрыть пленкой, что ускорит всхожесть культуры.

Уход за салатом в открытом грунте, аналогичен тепличному уходу. Т.е. требует полив, рыхление, подкормка и своевременное удаление сорняков. Соблюдая эти простые рекомендации вы сможете наслаждаться вкусными листья салата и получать витамины в течение всего весенне-летнего периода.

Выращиваем листовой салат на подоконнике

Если есть возможность, немного времени и желание, то зимой можно устроить огород на балконе и выращивать зелень даже тогда, когда на улице стоят сильные морозы.

На самом деле, выращивание салата в домашних условиях на подоконнике занятие достаточно простое и с ним справиться начинающий садовод, и даже тот, кто далек от садово-огородных работ.

Итак, разберем более подробно, как выращивать листовой салат в домашних условиях:

    про выращивание салата на подоконнике
  1. Выбираем емкости для посева. Для выращивания листового салат идеально подойдут глубокие емкости глубиной до 35 см. Если вы хотите в течение всей зимы радовать себя зеленью, то необходимо несколько емкостей.
  2. Подготовка почвы. Почвосмесь для посадок можно приобрести в специализированном магазине или же, если имеется такая возможность, заготовить почву самостоятельно. В идеале необходимо взять обычную землю с участка, компостную почву, торф, перепревший навоз – все компоненты в равных частях. Если готовая почвосмесь достаточно «тяжелая», то ее необходимо разбавить песком. Также рекомендуется перед посадками удобрить почву, внеся мочевину и нитрофоску.
  3. Дренаж. Чтобы влага не застаивалась в почве, необходимо позаботиться о создании дренажа. Можно взять привычный керамзит или же мелкие камушки, расколотую скорлупу от грецких орехов.
  4. Посадки. Семена заделывают во влажную почву. Требования к посадке такие же как при выращивании зелени в открытом грунте. Т.е. расстояние между рядами не менее 15см, глубина бороздок не более 1,5см.
  5. Уход за всходами. Если всходы получились слишком густые, то их необходимо проредить, что позволит оставшимся растениям развиваться более качественно. В остальном же уход за листовым салатом достаточно прост: своевременный, но не частый полив, удобрение почвы, досвечивание, рыхление (рыхление необходимо начинать строго с четвертой недели после появления первых всходов, иначе легко повредить корневую систему молодых растений.)
  6. Досвечивание. Зимой световой день достаточно короткий, поэтому огород на подоконнике рекомендуется досвечивать, продлевая световой день хотя бы до 12 часов.
  7. Опрыскивание и полив. Салат любит высокую влажность, поэтому опытные садоводы рекомендуют ежедневно опрыскивать растения. Полив же необходимо производить два раза в неделю, но обильно. В качестве емкости для полива оптимальна будет лейка с длинным узким носиком.

Салат любит высокую влажность, поэтому опытные садоводы рекомендуют ежедневно опрыскивать растения

Создав зеленый сад на своем подоконнике, вы обеспечите себя и своих близких натуральными витаминами круглый год.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/9014-vyrashhivanie-salata-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание салата: способы и особенности агротехники

Агротехника и особенности выращивания салата латука на дачном участке

Свежие, охлажденные, хрустящие салаты — восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салатика. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве.

Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай культуры в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске. Сегодня мы расскажем также, какие бывают сорта культуры и как их следует выращивать.

1. Лучшие сорта листового салата

Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.

Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт «Айсберг» с толстыми мясистыми листьями.

Многие задаются вопросом, как вырастить салат «Ромен» — все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других видов и требует обильной поливки.

Кучерявец образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.

Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание рукколы и кресс-салата, корн-салат, фриллис и латук.

1.1. Выращивание сорта Айсберг

Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов культуры.

Чтобы получать урожай весь сезон, необходимо первые посадки производить с перерывом в две недели (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны производиться с сокращенным интервалом — 1 неделя, последние же две с интервалом в две недели, как и в начале сезона.

2. Требования к почве

Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят хорошо удобренные почвы с дренажем , в которой содержатся необходимые минеральные добавки. Почва не должна быть слишком кислой. Необходимо постоянно поддерживать ее влажность. Культуру рекомендуется сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков.

Для весенней посадки тщательно перекопайте землю осенью, добавив хорошо перегнивший компост или удобрения. Перед посадкой хорошо прорыхлите почву и добавьте минеральные удобрения.

3. Посадка листового салата

Рекомендуем прочитать нашу статью о том, как вырастить салат в теплице. В данном разделе мы расскажем вам о технологии и способах выращивания культуры.

3.1. Посадка рассадой

Ее можно вырастить самим или купить на рынке саженцы.

Пересадите рассаду в заранее приготовленные ямки. Старайтесь не поломать корни. Ямки должны быть достаточно глубокими, чтобы корень уместился полностью. Держите рассаду за ствол у основания, а не за листья. Сразу после высадки обильно полейте растения.

3.2. Посев семян под стекло

Семена высеивают в маленькие стаканчики, заполненные компостом, по два семечка в каждый и обильно поливают. Поставьте стаканчики в парник.

Когда семена взойдут, удалите более слабое растение. Ежедневно проветривайте парник или оставляйте открытыми на несколько часов в день, чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, чтобы их можно было пересадить, высадите их в грунт.

3.3. Посев семян в грунт

При посеве семян в открытый грунт приготовьте ямки диаметром 5 мм. Посейте семена в разные сроки, так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета. Подросшие ростки рассадите на расстоянии 7,5 см друг от друга. Периодически прореживайте салат. Регулярно поливайте растения, пропалывайте и рыхлите почву.

3.4. Размещение растения в саду

Есть 2 способа выращивания листового салата, которые позволяют экономно использовать площади сада и огорода.

При первом способе, когда салат размещается на отдельных грядках, обеспечивается максимальный урожай в минимальные сроки. Например, можно посеять семена сорта Ромен на расстоянии 2,5 см друг от друга рядами, расположенными на расстоянии 10 см.

Посев рекомендуется начинать с середины весны и проводить каждые две недели до конца весны. Не прореживайте растения — метод предполагает выращивание большого количества густо растущего салата. Листья срезают через 4-6 недель после посева.

Корни и стебель оставляйте, чтобы через 5-6 недель получить еще один урожай.

Для маленького сада подойдет совместный способ, в этом случае салат размещают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее его. Например, можно рассадить салатик между пастернаком или морковью.

К тому времени, когда они взойдут, салат будет уже большим. Кочанный салат может быть уплотнителем помидоров. В этом случае его высаживают после рассады помидоров в 2 ряда по краю грядки в шахматном порядке.

Прекрасно смотрится культура между розами или другими цветами в саду, особенно сорта с красными листьями.

4. Выращивание салата в домашних условиях

Выращивание культуры возможно и в домашних условиях, так сказать, на подоконнике и, что самое интересное, в этом нет ничего сложного. Люди, которые выращивают салат дома, охотно делятся своим опытом, который можно свободно и абсолютно бесплатно использовать и нам.

Итак, как же вырастить салат в домашних условиях? Для этого культуре необходимо создать особенные условия, и только тогда растение порадует зеленью и неповторимым вкусом.

В первую очередь, требуется подготовить правильное место для выращивания салата, то есть, емкость. Это может быть прямоугольный ящик, но помните, что ящик не должен быть слишком скромным, чтобы почва в нем не высыхала очень быстро. Оптимальный вариант, посадка салата в небольшие ящики, скажем, 60х60 см или 60х80 см, глубина которых должна составлять примерно 10-12 см.

Далее, требуется правильно подобрать почву, иначе ничего хорошего у нас не получится. Специалисты советуют выбрать следующий состав – перегной, дерновую землю и песок, в пропорции 2-2-1.

Также, вы всегда можете приобрести специально подготовленную землю в магазинах живой природы, если, конечно, не имеете возможности получить и смешать ее самостоятельно.

Теперь, данный состав необходимо утрамбовать в готовые для посадки ящики и немного полить теплой водичкой с марганцовкой, очень легким раствором. После, сделать канавки под посадку салата, глубиной в 1-1,5 см и расстоянием между ними около 10-12 см.

Теперь можно посеять салат, только не следует делать этого слишком фанатично, соблюдайте некоторую дистанцию между семенами, так как только в таком случае появятся хорошие и сильные всходы. После посева необходимо произвести дополнительный полив с использованием теплой воды.

До появления первых всходов, ящики с семенами должны находиться в темном месте, но после их возникновения на поверхности, ящики должны перекочевать на светлое место. В период всходов не забывайте опрыскивать почву из обычной брызгалки теплой водичкой, это ускорит процесс.

Далее, только правильный уход, который считается простейшим. Вам не нужно тратить много времени на выбор удобрений и рыхление, стоит только часто поливать салат, и тогда он будет расти быстро. Полив следует производить раз в 1-2 дня, желательно рано утром или после захода солнца, чтобы не обжечь и не испортить урожайные листья.

Снять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что довольно быстро, а значит, в период первых всходов, можно засевать уже и следующий ящик, чтобы обеспечить бесперебойное производство.

5. Выращивание на гидропонике

Вырастить салат на гидропонике, естественно, намного сложнее, чем на подоконнике дома, но и результат намного весомее. То есть, данный способ подходит более не для домашнего производства продукта, а для промышленного.

Конечно, можно устроить теплицу или специальное помещение, оснастить его дорогим оборудованием и поместить семена в специальный состав, но такие расходы будут неоправданными, так как, чтобы получить сравнительно недорогой салат самостоятельного производства, его необходимо собирать в очень больших объемах.

5.1. Особенности культивирования

В первую очередь, требуется подобрать для посадки хорошие семена, полученные от отборного салата и правильно подготовленные к посеву. Здесь нельзя спешить, иначе можно не угадать совсем немного и попасть на период покоя семян.

Семена, которые вылежали свое время и прошли специальную подготовку, лучше всего высаживать при температуре ниже +20°С.

Но, если семена салата готовились специально под гидропонику, то наилучшим периодом их высаживания будет более жаркое время, ведь у таких семян температурные границы уже расширены, а значит, всхожесть возможна в более неоднозначных условиях.

Высаживать семена салата следует сразу после открытия упаковки, чтобы они не пересохли или наоборот, не набрались влаги. После высевания, семена должны быть прикрыты только специальной пленкой, пропускающей свет, иначе ждать всходов придется очень долго.

Теперь следует позаботиться о правильном питании, которое должно поступать уже в период раскрытия первых листочков. Итак, концентрация раствора должна быть сравнительно низкой, чтобы растения быстрее развивались, но по составу раствор должен быть таким же, как и для взрослого салата, который уже идет на срез.

Концентрация элементов в растворе может быть самой разнообразной, в зависимости от требований, условий, сорта салата и так далее, но, чаще всего, специалисты советуют смесь №19, с содержанием железа. Концентрация элементов: N — 200мг/л, Mg — 50 мг/л, Ca — 200 мг/л, P -80 мг/л, К — 200 мг/л.

Влажность должна держаться на уровне 60-80%, а температура – не превышать +16+18°С. В ином же случае, если температура поднимается, листья салата становятся менее сочными и горькими, а сами растения выбрасывают цветоносы, что очень портит урожайность.

Естественно, режимы температуры и влажности значительно отличаются, если разобрать выращивание от «а» до «я», начиная с содержания семян, камеры проращивания, рассадных столов и столов выращивания салата на срез. Но, здесь снова все зависит от разных факторов и сортов выращиваемой культуры.

Помимо всего сказанного, должна регулироваться не только температура и влажность, но и поступление в помещение CO2, притененность растений, температура питательного раствора, чистота воздуха в помещении и так далее. Все подобные нюансы указывают только на то, что вырастить салат на гидропонике можно, да и очень просто, но только для специалистов и в больших объемах.

Конечно, всегда есть возможность смастерить стол для выращивания на гидропонике самостоятельно, смешать питательный раствор, установить несколько ламп над салатом и попытаться даже регулировать температуру в помещении, но мы практически уверенны, что гидропоника и домашние условия несовместимы, по крайней мере, если работать в целях хорошего урожая и понижения его стоимости.

7. Уход за растением

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий. подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получить урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.

Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их и накрыть колпаками в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, колпаки снимают, а на ночь — закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парниках, то семена высеивают в начале — середине осени, а урожай собирают зимой вплоть до весны.

Для получения высоких урожаев растения нуждаются в своевременном разрыхлении почвы, уничтожении сорняков и поливе. В период засухи без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На, своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

8. Сбор урожая

Кочанный салат употребляют в пищу, когда образовалась плотная сердцевина. Для определения степени готовности нажмите пальцем на сердцевину. Если она плотная — можно собирать. снимайте урожай рано утром, срезая ножом или выдергивая с корнем. Ненужные листья отправьте в компост для перегнивания.

Будьте осторожны — листья легко ломаются. При засухе салат выбрасывает длинные хрупкие цветочные стебли, они горькие и в пищу не употребляются. Чтобы не сломать растения, постарайтесь их не задевать при уходе. Не сажайте много растений в одно и то же место, чтобы не пришлось очень часто их прореживать. Все сломавшиеся растения сразу отправляйте в компост.

9. Вредители и заболевания

Салат поражают многие насекомые — вредители и болезни. Однако если правильно подготовленная почва, своевременно проводится прополка и полив в нужной дозировке, то вряд ли возникнут проблемы. Рекомендуем узнать, как использовать спанбонд на грядках.

10. Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Отключить рекламу

Источник: http://stroitelstvo21.ru/obzori/21678-vyrashchivanie-salata-sposoby-i-osobennosti-agrotekhniki.html

Выращивание листового и кочанного салата через рассаду в условиях теплицы: посадка и уход

Агротехника и особенности выращивания салата латука на дачном участке

Из всех видов листовых культур выращивание кочанного и листового салата в России занимает лидирующее положение.

Эти растения при условии достойного ухода прекрасно растут под открытым небом, но для ускорения плодоношения лучше для возделывания зелени использовать пленочные укрытия (теплицы, тоннели или парники).

Самая качественная продукция получается при выращивании салата через рассаду.

Зеленные культуры дают самый ранний урожай, особенно прикультивировании в защищенном грунте. Особое внимание среди ранних зеленных культур заслуживает салат огородный (латук). Мировая коллекция насчитывает свыше тысячи сортов. Происходит он из Средиземноморья.

В США по объему потребления салат входит в число пяти основных культурных растений, превышая потребление огурцов и помидоров. Эта зелень является исключительно ценным продуктом питания.

Тому, как вырастить салат и листовую горчицу на даче, и посвящена эта статья.

Как вырастить листовой и кочанный салат на даче: оптимальные условия

Это холодостойкое светотребовательное растение, которое можно выращивать как при ранневесеннем, так и при подзимнем посеве. Семена прорастают при 5 °С. При такой же температуре растут молодые растения, которые переносят заморозки до -3…-4 °С.

В период формирования кочана легкие заморозки вредят растению. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растения — 15—20 °С.

При низкой температуре и в условиях загущенности растения образуют рыхлые кочаны, а при высокой температуре (выше 20 °С) листья мельчают, теряют сочность, приобретают горечь, быстро образуются цветоносные стебли.

Салат — растение длинного дня. При продолжительности дня более 12 часов усиливается образование и развитие репродуктивных органов, ускоряется стеблевание.

Как и все зеленные культуры, салат требователен к влажности воздуха и почвы, особенно в период нарастания листового аппарата, и очень требователен к условиям почвенного питания.

Поэтому одним из основных условий выращивания салата является наличие плодородного окультуренного грунта.

Перед тем как выращивать кочанный или листовой салат, позаботьтесь о том, чтобы почва на вашем участке была насыщена азотом и фосфором. При недостатке этих микроэлементов растения растут слабо, формируют маленький кочан, листья слабеют.

В сочетании с фосфорным усиление азотного питания оказывает положительное влияние на темпы роста салата начиная с первых этапов развития, хотя избыток азота угнетает салат. При этом снижается содержание белка, накапливаются свободные нитраты, что крайне нежелательно.

Также при выращивании листового и кочанного салата не забывайте о том, что эти культуры очень чувствительны к концентрации солей в почве, реакции почвенного раствора. На кислых почвах растет плохо, листья желтеют, а нижние покрываются пятнами.

Оптимальная почва для салата имеет pH 6,0—6,8.

Уход при выращивании салата в пленочных теплицах (с видео)

Для ускорения поступления урожая следует использовать метод выращивания салата через рассаду, это позволяет на 2—3 недели раньше получить продукцию в сравнении с посевом семян в грунт.

Рассада может быть разного возраста, выращиваться в горшочках, кассетах. Можно пикировать сеянцы непосредственно в грунте сооружения. Для ускорения получения урожая рассаду лучше всего высаживать в фазе 3—4 листьев и выращивать ее в горшочках размером 5 х 5 см.

Рассаду салата выращивают с пикировкой сеянцев и прямым посевом в горшочек. При появлении всходов температуру снижают до 8—12 °С днем и 6—10 °С ночью. Пикируют сеянцы в фазе развернутых семядолей.

После пикировки в солнечную погоду поддерживают температуру 18—20 °С, в пасмурную — на 3 °С ниже, ночью — 12 °С.

Хорошие урожаи кочанного и листового салата при выращивании в теплицах можно получить только на плодородных почвах при регулярном обеспечении растений влагой. Желательно на каждый 1 м2 внести по ведру перегноя и минеральные удобрения: 30 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений.

Азотные удобрения мигрируют в почве, и их лучше всего вносить весной. Салат очень отзывчив на внесение удобрений. Вместе с тем под зеленные культуры надо очень осторожно вносить удобрения во избежание накопления повышенных доз нитратов.

Чтобы выращивать салат так, как предполагает правильная агротехника, свежий навоз вносить под растения нельзя.

Салат — холодостойкая культура, и высаживать рассаду надо как можно раньше, с началом полевых работ. Сроки высадки рассады весной под укрытия зависят от скорости созревания почвы. Для этого надо заранее установить пленочное укрытие и хорошо его проветривать. В парниках, где используется насыпной грунт, растения можно высаживать раньше.

Площадь питания зависит от сорта и времени посадки. Мелкокочанные сорта высаживают по схеме 20 х 20 см, среднего размера — 25×25 см, крупнокочанные —30 х 30— 25 см. В осенней культуре при посадке в сентябре растения высаживают гуще, уменьшая площадь питания на 20 %. Для осенней культуры используют безгоршочную рассаду. Салат хорошо приживается в любом возрасте.

В период вегетации поддерживают умеренную температуру 20—22 °С в ясную погоду, в пасмурную — 18—20 °С, ночью — 12 °С. При выращивании салата в пленочной теплице в период формирования кочана усиливают проветривание, температуру воздуха днем снижают до 14—18 С°, ночью — до 5—10 °С. При перегреве и сильном перепаде дневных и ночных температур кочаны становятся рыхлыми.

Чтобы продлить период уборки урожая, температуру воздуха в фазе нарастания кочана снижают до 8—10 °С днем и 4—8 °С ночью. При выращивании кочанного и листового салата поливают растения редко, но обильно, с последующей вентиляцией теплиц. Нельзя допускать скопления влаги на листьях, так как это провоцирует болезни.

Оптимальная влажность почвы — 70—80 % НВ, воздуха — 80—90 %.

Салат — скороспелая культура, и на достаточно плодородных почвах его можно не подкармливать. Но если вы заметили, что растения плохо растут, их надо удобрить.

Для того чтобы вырастить листовой или кочанный салат как можно более качественым, на 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и поливают из расчета 0,5 л под одно растение.

Вместе с тем салат плохо переносит избыток удобрений, так как чувствителен к повышенной концентрации почвенного раствора.

Салат широко используют как уплотнитель. Когда салат выращивают как уплотнитель огурца или помидора, рассаду высаживают по краям грядок на расстоянии 20 х 20—25 см в фазе 2—3 листьев и через 5—8 см в фазе 1—2 листьев. Растения салата как уплотнитель можно высаживать раньше.

Делать это можно в том случае, если почва полностью подготовлена для посадки, но температура ее не позволяет высаживать помидоры и особенно огурцы. В случае высаживания салата как уплотнителя надо следить за своевременной уборкой, с тем чтобы культуры не угнетали друг друга.

При нарушении агротехники выращивания и ухода за салатом, не соблюдении температурного и влажностного режимов растения подвергаются заболеваниям, повреждению тлей. Допускать этого нельзя, так как применять пестициды при выращивании салата и вообще всех зеленных культур запрещено.

Убирают салат в фазе хозяйственной годности: лучше вечером, когда листья охлаждены и дольше остаются свежими. Если урожай убирают утром, желательно в течение 2 часов охладить его до +4 °С. Листья и кочаны срезают ножом.

Готовность салата к уборке определяют по величине и плотности кочанов и началу отбеливания верхних кочанных листьев. Не следует передерживать салат на корню, так как у перезревших кочанов листья становятся горькими.

Листовой и кочанный салат можно хранить в свежем виде в течение 10—15 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Лучшая температура хранения — 1—2 °С.

Посмотрите видео о выращивании салата, где подробно рассказывается об агротехнике ухода за этой культурой:

Горчица листовая — однолетнее холодоустойчивое и очень скороспелое растение.

Уже через 20—25 дней после высева она образует большую розетку черешковых зеленых, удлиненно-овальных или лироподобных листьев с жестким опушением.

Зелень горчицы содержит витамины, минеральные соли калия, кальция, эфирное и растительное масла, гликозиды, белки. В ней сочетаются вкусы горчицы и хрена. Потребляют в свежем виде листья.

Выращивают горчицу и в открытом, и в защищенном (в пленочных теплицах и под укрытиями) грунте. В зимневесеннем обороте семена сеют по схеме 5 х 5 и 7 х 7 см, в весеннем — 10×20 и 15 х 15 см. Режимы выращивания такие же, как у пекинской капусты. Урожай с 1 м2 — 2—4 кг.

В открытом грунте сеют горчицу в марте на участках, которые рано освобождаются от снега. Норма высева — 5—6 г на м2, глубина — 2 см, ширина междурядий — 20 см. Уход обычный: рыхление, подкормка, полив по необходимости.

Источник: https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/vyrashhivaniya-salata-listovogo

Правила посадки, выращивания листового салата-латук из семени, как сажать и вести уход в открытом грунте

Агротехника и особенности выращивания салата латука на дачном участке

Выращивать салат для использования в пищевых целях принялись французы ещё в начале XVIII века. При приготовлении салата Латук добавили зелень, с тех пор именно так стали называть зелёное растение.

Этим растением интересуются не только повара, но и доктора. Уже доказано, что листья активно борются с малокровием и препятствуют появлению опухолей молочных желёз.

Для мозга латук тоже полезен, он предотвращает гибель нейронов, значит, и следствия — болезнь Альцгеймера. Способствует снижению уровня холестерина, это показали опыты на мышах.

Стебли растения подходят для извлечения из них лактукария, что является противогрибковым и противомикробным средством.

огромного количества витаминов пойдёт во благо коже, улучшит цвет лица и ускорит регенерацию клеток. Сок, полученный из этого растения, содержит:

  • 8–9% фосфора;
  • 8–9%кремния;
  • 16% серы.

Такое питание идеально подходит для волос. Они блестят, перестают выпадать и быстрее растут. При этом за зеленью не надо далеко идти. Мы можем выращивать его у себя на грядке, в парнике и подоконнике в горшочке.

Когда лучше сажать латук

Сроки для посадки и ухода будут зависеть от подвида:

К концу XVII века французы начали выращивать листовой, через столетие приступили к культивации кочанного продукта.

Кочанные виды не боятся холодов, поэтому их высаживают в грунт уже в марте, возможен посев поздней осенью. Семена проходят закалку, что даёт сильную и богатую зелень, устойчивую к заморозкам и болезням. Молодые побеги выдержат четырёхградусный холод, а взрослые – восьмиградусный.

Полезно высаживать латук под зиму, но только при некоторых условиях. Грядки для посадки необходимо тщательно взрыхлить, полностью освободить от сора и корней. Это надо для того, чтобы весной, как можно раньше солнце прогрело рыхлую землю. Не забудьте добавить перепревшего навоза и золы, это будет замечательной средой для семян.

Для выращивания лука выбирайте грядки на возвышенностях. Низина не подойдёт потому, что растение любит много солнца. Начинать подзимний сев желательно в конце ноября — начале декабря. Семена высевают в уже промёрзшую землю, на глубину не более 5 см, присыпают лиственной землёй. Будьте готовы, что для подзимнего сева зёрен потребуется втрое больше.

Часть семян не сможет пережить морозов или же, если проклюнутся слишком густо, грядку придётся проредить. Засеивание производят часто без зазоров.

Выращивание в парнике

Высевать на рассаду начинают с конца февраля — начала марта. На рост рассады и посадку салата в грунт отводят от месяца до 40 дней. А среднеспелые сорта проходят вегетацию до 2 месяцев.

Есть поздние сорта, которые созревают в самой середине лета. Но вы можете несколько раз за сезон вырастить салат латук по графику, через месяц после последнего высева. Завершающий высев можно произвести в конце августа.

Если вы сеете в тепличке, то финальный посев можно отодвинуть на конец сентября, и вы порадуетесь свежей зелени в начале ноября. Главное условие — нельзя передерживать салат на грядке потому, что листья начнут горчить. Лучше всего употреблять сочную молодую зелень. Салат является однолетним растением и рассчитан на один цикл роста. Горечь салата похожа на горечь редиса.

Выращивание в открытом грунте

Для высадки в почву при подзимнем и при весеннем посеве обязательно взрыхлить грядки, через два-три дня можно внести семена.

Если вы собрались высевать зёрна в апреле, а грунт ещё не прогрет, то желательно пролить кипятком подготовленные борозды. Семена заглубляют не более одного сантиметра.

После продергивания кочанных сортов на участке должно остаться по схеме 25 на 10 см. Листовые виды — раскидистые, поэтому их надо оставлять на расстоянии 25 на 25 см. Тут хорошо будет применяться гнездовая схема посадки по 3–4 зёрнышка.

Если взойдут все четыре семени, аккуратно продёрнуть или подстричь слабые кустики.

Всходы должны появиться на третий день, при условии, что на этом месте 2–3 года латук не выращивали, так как это замедляет рост салата. Лучшие сажать после капусты или редьки.

Если посадка латука оказалась рядом с редькой или редисом, то выросшая зелень поможет избавиться от земляных блошек, потому что это насекомое не переносит запах салатов. Однако сам он подвержен нападкам тли.

Неплохо бы посадить рядом лук, его запах отпугнёт тлю от зелени. Хорошими соседями могут стать огурцы и помидоры, фасоль и горох, чего не скажешь о кукурузе или подсолнухе.

Они не вредны, но просто будут затенять мелкое растение.

Кочанные сорта салата могут накапливать нитраты, изучать влияние которых начали в сорок пятом году прошлого века, в связи с такой болезнью, как метгемоглобиния. Это хворь, при которой гемоглобин перестаёт переносить кислород в крови.

Накопление токсических доз нитратов, это доказанная причина недуга. Салат не нуждается в азотных подкормках, поэтому ничем удобрять его не надо. Как всякое растение, салат любит воду.

Зная такую особенность, очень часто в промышленных масштабах его растят не в грунте, а в питательном растворе.

Выращивание салата на гидропонике

Рассаду высаживают в несколько ярусов по форме пирамиды, чем эффективно экономят площадь. Зелени не приходится добывать себе полезные микроэлементы, от этого она стремительнее растёт.

При выращивании на гидропонике, урожай созреет быстрее дней на десять, случается так, что всего за 20 дней.

Проблем с реализацией у аграриев не бывает, потому что все знают вкусовые и витаминные качества салата, они всегда на высоте.

Лучшие сорта для посадки

Латук — это привычный нашему глазу салат, листья светло-зелёные с более светлой сердцевиной, курчавый на краю.

  • Лолло Росса — тот же самый латук, но с доведённой до предела кучерявостью. А также поражает взгляд своей красотой или фиолетовым колером. Из-за цветных качеств его любят все рестораторы, ими украшают стол, и он входит во многие блюда. Чтобы вырастить Лолло Росса, хватит полутора месяцев. Листья нежные и хрустящие.
  • Романо первыми открыли древние римляне, отсюда и название. Ещё в те времена его употребляли в пищу, как отдельное блюдо, по сей день в Италии популярны салаты из зелени. Его относят к кочанным, хотя он рыхлый, как обычный листовой. Листья сочные, бледно-зелёные, хрустящие.
  • Айсберг напоминает белокочанную капусту, один куст весит до 400 грамм и отличается высокой хрустящестью. Первоначальное название было «хрустящий салат», но американцы заметили, что этот салат лучше всего хранить рядом со льдом, отсюда и пошло слово Айс. Летом выращивание этого салата очень сложное из-за его любви к холоду, лучше всего сажать поздней осенью, зимой, ранней весной.
  • Оаклиф похож на листья дуба, отсюда и название «лист дуба», также напоминает рыхлый кочан, как салат Романо. Этому салату свойственна особенная нежность, маслянистость и очень малые сроки сохранения. Его можно есть сразу на грядке, при сборе и хранении нельзя использовать металл, нежные листики могут окислиться, отчего испортиться.
  • Фризе имеет такую особенность, что в первой фазе роста совсем не нуждается в свете, от этого вырабатывается ингибин, умножающий красные кровяные тельца. Людям с низким гемоглобином, врачи советуют добавлять в еду именно Фриз. Он происходит от класса эндивий (а латук от цикория), имеет мощный корень. Корни этих салатов дают горчинку, из них делают заменители какао на основе перемолотых корней. У такого какао ореховый привкус.
  • Корн имеет мелкотравчатые листочки, сложенные в форме розочек. Храниться могут, в основном, 3 суток в холодильнике. В блюдах употребляется только с бальзамическим маслом, в нашем регионе, привыкшему к подсолнечному, применяют его чрезвычайно редко.
  • Руккола относится к цикорным, имеет тот же горьковато-ореховый вкус, по виду напоминает розмарин. В нашем регионе её прозвали «дикой горчицей», высота достигает до 70 см.
  • Радичио — бордовой окраски с белой сердцевиной, тоже любит расти в темноте, отсюда и такой цвет, вследствие отсутствия фотосинтеза. Горьковатый вкус сменится на сладкий, если немного ошпарить листья, остальные едят в сыром виде.
  • Кросс-салат, приятен глазу маленькими листочками в виде сердца. Относится к группе афродизиаков, улучшает потенцию.

Советы по уходу

Независимо от того, когда вы выращиваете салат, главное для него – уход:

  • рыхлая почва;
  • полив через день;
  • хорошее освещение;
  • в зимнее время дополнительное освещение лампами.

Минус салата в том, что его нельзя подвергать консервации или заморозке, но его выращивание возможно круглый год, и в этом плюс.

Источник: https://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/kak-sazhat-listovoy-salat-v-otkrytyy-grunt-semenami-i-uhazhivat-za-nim.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.