5 рецептов лучшей хреновухи

Содержание

Help-Alco.ru

5 рецептов лучшей хреновухи

Хреновухой называется настойка корней хрена на спирте разной крепости. Для приготовления в домашних условиях подойдет водка, самогон, этиловый и медицинский спирт. Настойки и наливки из хрена обладают более приятным вкусом, чем первоначальный продукт. Напиток обладает некоторыми полезными свойствами, тогда как практически чистый спирт только наносит вред здоровью.

Для приготовления еще более вкусных напитков можно использовать не только корни, но и дополнительные ингредиенты: мед, имбирь, калину, лимон, помидор, чеснок, горчицу, специи.

И конечно нельзя забывать о классической хреновухе, сделанной по традиционной рецептуре. Все рецепты, представленные на этой странице, одинакового хорошо подходят для приготовления из любого алкоголя.

На выходе будет отличаться градус напитка и вкус в зависимости от вкусовых качеств водки, самогона или спирта.

  • Из чего готовить: водка, самогон, спирт?
  • Классическая хреновуха
  • Основные добавки: мед, лимон, имбирь
  • Хреновуха с медом
  • Хреновуха с медом и лимоном
  • Пряная хреновуха с медом и специями
  • Из чего готовить: водка, самогон, спирт?

    Водка — формат алкоголя, доступный в любом продуктовом магазине. По этой причине готовить из нее хреновуху в домашних условиях проще всего. Водка недорого стоит и гарантирует качество спирта.

    При использовании водки легко рассчитывать градус (всегда 40) и количество (приобретая бутылки по 0,5 литра и умножая ингредиенты).

    Это отличный вариант для тех, кто не сталкивался с самогоном и не хочет рисковать с разведением спирта, либо попросту не имеет такой необходимости.

    Недостатки: Основной минус заключается в невысоком градусе, который становится еще меньше после добавления остальных компонентов напитка. При приготовлении из водки на выходе получится хреновуха крепостью 35-38%. Любителям 40-градусных напитков этого вполне достаточно, тогда как ценители самогона и высоких оборотов больше оценят хреновуху на самогоне или спирте.

    Спирт хорош тем, что путем разведения можно получить такую крепость, какую захочется. За счет этого за один заход можно приготовить несколько напитков, отличающихся как по градусу, так и по наличию вкусовых добавок в составе (по желанию).

    Недостатками спирта является необходимость строго контролировать процесс разведения и смешивания. Также необходимо контролировать градус и качество исходного сырья. В данной статье подразумевается, что спирт изначально имеет необходимый для изготовления напитков градус, либо присутствуют все необходимые навыки для подготовки спирта.

    Сравнительно небольшое количество крепкого спирта позволяет приготовить действительно много крепкой и вкусной хреновухи с минимальными финансовыми затратами. Взамен придется больше работать и тщательнее контролировать процесс приготовления.

    Самогон — пожалуй, самый интересный вариант для приготовления наливок и настоек, и хреновуха исключением не является. Самогонщики прекрасно знают, насколько большой может быть разница во вкусе и качестве самогона в зависимости от соблюдения технологии перегона, различных нюансов, особенностей сырья и конкретного домашнего производства.

    Если человек хорошо умеет гнать самогон, то он может приготовить практически неограниченное количество оснований для хреновухи, различающихся по вкусу и градусу. Дополнительные добавки к составу позволяют приготовить широкий ассортимент напитков вообще не приобретать коммерческий алкоголь, довольствуясь собственным высококачественным производством с невысокой себестоимостью.

    Недостаток только один: для приготовления хреновухи на самогоне нужно иметь все необходимое для этого оборудование и навыки. Конечно, если с вами вдруг не поделился знакомый несколькими литрами чудесного напитка.

    Классическая хреновуха

    Поскольку далеко не все хотят добавлять дополнительные ингредиенты в хреновуху, сначала рассмотрим классический рецепт. Отсутствие добавок делает процесс приготовления простым и быстрым, уменьшает себестоимость напитка и трудозатраты на приготовление в домашних условиях.

    Для приготовления настойки по классическому рецепту потребуется всего два ингредиента:

    1. Спирт, водка или самогон в количестве, кратном 0,5 литра.
    2. Свежий корень хрена длиной 7-10 сантиметров и шириной 2-3 см.

    Соответственно, на литр напитка потребуется либо два таких корня, либо корень в два раза длиннее и потолще. При приготовлении нескольких литров хреновухи легче всего взвесить первый корень и далее вести расчет по весу. В противном случае есть шанс получить слишком сильную погрешность при визуальном сравнении. Можно ориентироваться на средний вес корня в районе ~40-50 грамм.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Корень хрена моется и очищается.
    2. Очищенный корень тщательно перетирается на мелкой терке (Примечание: многие рецепты включают цельный или крупно порезанный корень, а не перетертый. Такой вариант приготовления возможен, однако хрен отдаст гораздо меньше вкуса, готовый напиток получится не насыщенным, что для классической хреновухи недопустимо).
    3. Перетертый хрен засыпается в стеклянную банку или бутылку.
    4. Заливается водка, спирт или самогон.
    5. Емкость плотно закрывается и тщательно взбалтывается.
    6. Полученная настойка должна постоять 4 дня в темном и теплом месте.
    7. На протяжении всех 4 дней емкость надо встряхивать раз в сутки.

    Через 4 суток хреновуху можно доставать и фильтровать. Напиток нужно прогнать через несколько слоев марли. Для избавления от примесей и получения более чистого продукта хреновуху можно дополнительно отфильтровать через слой ваты.

    На этом приготовления хреновухи из водки в домашних условиях заканчивается: очищенный напиток можно разливать по стеклянным бутылкам, закупоривать и далее употреблять по желанию.

    Важно: Срок годности любой хреновухи не вечен из-за происходящих в напитке химических реакций.

    Приготовленный по такому рецепту напиток имеет крепость от 36-38% для водки и до 70% и более при использовании спирта или самогона и простоит 2-3 года в темном месте, надежно защищенном от солнечных лучей.

    Срок годности может быть и больше, но не гарантируется — после 3 лет настойка начнет терять вкус и свойства, поэтому в слишком долгий ящик откладывать распитие приготовленной хреновухи не имеет смысла.

    Основные добавки: мед, лимон, имбирь

    Среди всех добавок к хреновухе наибольшей популярностью пользуется мед, лимон и имбирь. Эти ингредиенты сочетаются по-разному, что порождает сразу несколько интересных рецептов. При этом процесс приготовления остается простым, а все ингредиенты доступны в домашних условиях.

    Наиболее популярные сочетания вкусовых добавок:

    • Только мед (напиток получается менее жгучим и более сладким);
    • Мед и лимон (более насыщенный сладкий вкус с цитрусовыми оттенками);
    • Мед и специи (набор специй дает хреновухе насыщенный пряный вкус);
    • Мед, лимон, чеснок и специи (очень богатый вкус, но от классической версии напитка мало что остается).

    Никто не мешает экспериментировать, менять составляющие в зависимости от собственных вкусов и предпочтений. Ниже предлагается несколько интересных рецептов хреновухи с медом, лимоном и другими дополнительными ингредиентами. Напитки, приготовленные по данной рецептуре, нравятся подавляющему большинству любителей этой настойки.

    Важно: Если хреновуха была сделана без нарушений в процессе приготовления, то у готового напитка не будет сильной острой горечи — только характерное послевкусие.

    Если добавление меда и других составляющих — попытка сделать напиток менее горьким, то это неправильное решение, поскольку подразумевается ошибка в процессе изготовления.

    Качественная хреновуха не оставляет жжения во рту и не приносит неприятных ощущений в процессе употребления.

    Рецепт классической хреновухи с медом

    Самый простой рецепт медовой хреновухи. Для изготовления напитка потребуется всего три ингредиента:

    • 0,5 литра алкоголя (самогона, спирта, водки);
    • 30 грамм меда;
    • 25 грамм хрена.

    Точные пропорции позволяют легко рассчитывать необходимое количество составляющих: на литр напитка потребуется 60 грамм меда и 50 грамм хрена, на 2 литра — 120 и 100 грамм соответственно.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Все количество алкоголя нужно сразу разделить на две части: 100 миллилитров и остальное. Небольшое количество потребуется для разведения меда. При изготовлении нескольких литров напитка количество спиртного, необходимого для размещения меда, также будет увеличиваться на 50-100 мл на каждые 0,5 литра продукта.
    2. Эти 100 мл (или более) переливается в емкость с медом. Мед надо растолочь и размешать до максимально полного растворения. После этого полученная смесь переливается в емкость с остальным спиртным.
      Не следует пытаться развести мед сразу в 0,5 литрах и более.
    3. Корень хрена моется, тщательно очищается и нарезается кубиками.
    4. Кубики добавляются в общую емкость, после чего напиток оставляют настаиваться в темном теплом месте, помешивая 1-2 раза в день.

    При выдерживании хреновухи не лишним будет периодически дегустировать продукт. Приблизительно через 5 дней напиток должен потерять специфический запах и вкус спирта. Передерживать продукт не имеет смысла — начнет все активнее проявляться горечь от хрена.

    На этом процесс приготовления закончен: хреновуху с медом достаточно профильтровать через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Срок годности: 2-3 года.

    Крепость готового напитка: от 36 градусов и больше в зависимости от используемого алкоголя.

    Рецепт хреновухи с медом и лимоном

    Мед делает напиток более сладким и уменьшает горечь от хрена. Добавление лимона уменьшает резкий запах, делает хреновуху более мягкой и приятной в употреблении. За счет появления третьего основного ингредиента вкус становится существенно богаче.

    Что потребуется для приготовления:

    • 0,5 литров алкоголя (спирт, водка, самогон);
    • 1 очищенный корень хрена среднего размера (~50 грамм);
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 чайная ложка меда (и более).

    В прошлом рецепте классической хреновухи количество меда в составе напитка практически равнялось количеству хрена. В этом рецепте мед не основной ингредиент и сам по себе сильного вкуса или особой сладости не даст.

    Если есть желание получить более сладкий напиток, количество меда можно увеличить. На выходе получится вкус, близкий к обычной хреновухе с медом, поскольку лимон практически не будет чувствоваться.

    Если и отходить от указанной рецептуры с сохранением вкуса напитка, то количество меда должно быть не более 1 столовой ложки на 2 ст. ложки лимонного сока.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Свежие корни хрена моются, чистятся и мелко нарезаются. При готовке в домашних условиях теркой лучше не пользоваться — слишком насыщенный вкус хрена затмит остальные ингредиенты.
    2. Мед заливается небольшим количеством алкоголя (50-100 мл) и перемешивается до полного растворения.
    3. В полученную смесь добавляется лимонный сок.
    4. Далее эти 50-100 мл смеси выливаются в основную емкость с алкоголем и тщательно перемешиваются.
    5. Полученный напиток нужно настаивать порядка 4 дней с защищенном от солнечных лучей месте, раз в сутки перемешивая.

    Через 4 дня настой достается, фильтруется и разливается по емкостям. После фильтрации через вату или марлю хреновуха становится чистой и принимает светлый желтый цвет.

    Напиток порадует не только приятным вкусом со множеством оттенков, но и ароматом меда с лимоном.

    В случае использования самогона или спирта вместо водки не советуется делать продукт крепче 70 градусов — будет сложно распробовать всю полноту вкуса.

    Рецепт пряной хреновухи с медом и специями

    Мед, лимон и имбирь остаются основными ингредиентами, которые добавляются в спирт, водку или самогон при изготовлении хреновухи в домашних условиях. Но при этом количество возможных добавок и дополнительных составляющих может быть любым.

    В качестве нестандартных добавок можно использовать:

    • Калину (в небольшом количестве);
    • Помидор и сельдерей (появляется специфический насыщенный вкус);
    • Чеснок и/или горчица, специи (черный перец, корица).

    При грамотном подборе дополнительных компонентов и специй хреновуха станет значительно приятней на вкус. Разнообразие добавок в составе позволяет за один раз сделать много напитков, существенно отличающихся по вкусу.

    Классический рецепт пряной хреновухи с медом:

    • 1,5 литра алкоголя (водки, спирта или самогона);
    • 1 большой корень хрена (70-100 грамм);
    • 70-80 грамм меда;
    • Набор специй (классически: 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 перец чили и 4-5 сгод можжевельника).

    Можно использовать другие специи при отсутствии ингредиентов в наличии. При этом количество других составляющих может быть скорректировано. Не следует добавлять слишком много специй: выраженный пряный вкус способен перебить даже терпкий хрен.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Корень хрена моется и чистится, лишняя влага убирается при помощи бумажного полотенца;
    2. Хрен натирается на терке или мелко режется — корень должен отдать достаточно вкуса, чтобы специи его не перебили;
    3. В натертый или нарезанный хрен добавляется мед с небольшим количеством водки, самогона или спирта (50-100 мл), смесь тщательно перемешивается;
    4. Полученная смесь добавляется в остальной алкоголь вместе со специями и еще раз перемешивается.

    Пряная хреновуха должна настаиваться дольше, чем остальные сорта: от 4 дней до 2 недель. Настаивать следует в сухом темном месте, периодически взбалтывая напиток и дегустируя стадию готовности. Чем дольше настаивается хреновуха, тем больше вкуса успеют отдать пряности и мягче будет напиток.

    Удачного приготовления и вкусного результата! Помните, что злоупотребление спиртными напитками наносит вред здоровью.

    Источник: //help-alco.ru/napitki/recept-xrenovuxi

    Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях

    5 рецептов лучшей хреновухи

    Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян.

    Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говориться, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

    Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

    Тонкости приготовления хреновухи

    Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

    1. Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
    2. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
    3. Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
    4. Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
    5. Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
    6. В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
    7. Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
    8. К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

    Хреновуха классический рецепт

    Ингредиенты

    1. Водка/самогон/спирт – 500 мл
    2. Корень хрена – 7-10 см
    3. Мед жидкий – 1 ч. л.

    Метод приготовления

    1. Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
    2. В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
    3. Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
    4. Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
    5. Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

    Хреновуха на самогоне

    Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

    Ингредиенты

    1. Корень хрена – 100 г
    2. Самогон – 1 л
    3. Мед – 1 ч. л.
    4. Сок лимона – 2 ст. л.

    Метод приготовления

    1. Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
    2. В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
    3. Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.
    4. По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

    Хреновуха с пряностями и чесноком

    Ингредиенты

    1. Корень хрена – 1 шт.
    2. Водка – 750 мл
    3. Сельдерей – 1 стебель
    4. Чеснок – 5 зубчиков
    5. Мед – 80 г
    6. Палочка корицы – 1 шт.
    7. Черный перец горошком – 2 шт.

    Метод приготовления

    1. Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
    2. В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
    3. Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
    4. По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

    Хреновуха на спирту

    Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

    Ингредиенты

    1. Корень хрена – 150 г
    2. Спирт (96%) – 1370 мл
    3. Вода – 1700 мл
    4. Ванилин – 2 г
    5. Мед – 50 г
    6. Специи по вкусу – пол столовой ложки

    Метод приготовления

    1. Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
    2. День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
    3. День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
    4. День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
    5. День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
    6. Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
    7. После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

    Хреновуха с горчицей

    Ингредиенты

    1. Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
    2. Водка – 500 мл
    3. Сок лимона – 2 ст. л.
    4. Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

    Метод приготовления

    1. В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
    2. Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
    3. По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

    Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

    Ингредиенты

    1. Крупно натертый хрен – 1 стакан
    2. Водка – 1 л
    3. Черный перец горошком – 1 ст. л.
    4. Сушеный острый перец – 1-2 шт.

    Метод приготовления

    1. Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.
    2. Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
    3. Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

    P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

    Хреновуха за 15 минут рецепт

    Ингредиенты

    1. Корень хрена – 40 г
    2. Водка – 500 мл
    3. Корень имбиря – 20 г
    4. Лимонный сок – 1 ст. л.
    5. Мед – 1 ч. л.
    6. Соль – 1 щепотка

    Метод приготовления

    1. Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
    2. Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
    3. В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
    4. Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
    5. Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

    Хреновуха из консервированного хрена

    Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.

    Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.

    Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

    Хреновуха с имбирем и медом

    Ингредиенты

    1. Хрен – 3 корня
    2. Водка – 500 мл
    3. Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
    4. Мед – 1 ч. л.

    Метод приготовления

    1. Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
    2. Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
    3. Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
    4. По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
    5. Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

    Настойка «Хреновника»

    Ингредиенты

    1. Корень хрена – 100 г
    2. Сладкий болгарский перец – 2 шт.
    3. Слабожгучий перец – 1шт.
    4. Водка – 1 л

    Метод приготовления

    1. Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.
    2. Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
    3. Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
    4. Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

    Простая настойка с хреном

    Ингредиенты

    1. Водка – 500 мл
    2. Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

    Метод приготовления

    1. В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.
    2. Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.
    3. Хранить в темном месте.

    Хреновуха польза и вред

    Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается.

    Но, так или иначе, хреновуха славиться как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии.

    Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

    Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

    Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

    Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Чем закусывать и как хранить хреновуху

    Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

    Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

    Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

    Источник: //vzboltay.com/alcohol/vodka/558-hrenovuha.html

    Четыре рецепта хреновухи, или Хрена с два вам, гастропабы!

    5 рецептов лучшей хреновухи

    В новомодных гастропапах (некая смесь паба и ресторана), где положено потчевать заезжую публику изысканными закусками ресторанного уровня, вошли в моду домашние настойки, среди которых хреновуха занимает далеко не последнее место.

    Всё потому, что напиток этот очень просто приготовить, результат предсказуем, а его действие как нельзя лучше подходит к концепции заведений такого типа – водка на хрене всерьез разгуливает аппетит.

    Отрадно то, что в домашних условиях хреновуха получается гораздо лучше.

    Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Корень почти всегда можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого.

    Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи.

    Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, гастропабах и «народных заведениях»).

    При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно. Собственно, а чем мы хуже? Предлагаем вам четыре проверенных рецепта хреновухи, которую вы без проблем приготовите в домашних условиях.

    Простой рецепт хреновухи на водке

    По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче.

    Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно.

    Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.

    • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
    • 1-2 ч. л. ароматного мёда
    • 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
    • 2 ст. л. свежего лимонного сока

    Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах.

    Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток.

    Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

    Как приготовить:

    1. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
    2. Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
    3. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
    4. Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
    5. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
    6. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

    В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!

    Быстрая хреновуха с острым перцем

    Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).

    • 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
    • стакан крупно натёртого корня хрена
    • 1 ст. л. чёрного перца горшком
    • 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)

    Как приготовить:

    Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы.

    В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку.

    Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.

    Рецепт хреновухи на водке пряной

    Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.

    • 3 л водки или спирта/самогона 45%
    • 150 г свежего корня хрена
    • цедра 1 лимона
    • 3-10 шт гвоздики (на любителя)
    • 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
    • по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).

    Как приготовить:

    1. Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
    2. Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
    3. Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
    4. Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
    5. Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.

    Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия»

    Источник: //therumdiary.ru/napitki/nastojki/tri-recepta-xrenovuxi.html

    Хреновуха — простые лучшие рецепты в домашних условиях

    5 рецептов лучшей хреновухи

    От этого напитка никогда не бывает похмелья, даже если накануне вы хорошо перебрали. Речь идет о хреновухе, достойном напитке, приготовленном по традициям предков в домашних условиях.

    С имбирем, медом, лимончиком, с добавлением пряностей – в старину знали толк в забористых напитках и умели их делать. Домашняя настойка на корне хрена по вкусу напоминает перцовку, но мягче и легче пьется.

    Она веселит, но не «дурит» голову, расслабляет после сложного дня, поднимает настроение, согреет в холод.

    Поможет быстро прогнать простуду, ускорить обменные процессы, поддержит в тонусе мужчин при выполнении их важного предназначения.

    Настоящая хреновуха – настой корня хрена на любом спиртном напитке – водке, спирту, самогоне. Для особой забористости и вкуса в настойку кладут имбирь, мёд, листья смородины, ваниль, корицу, острый перец.

    Можно встретить напиток с гвоздикой, чесночком, мускатным орехом – настоящие знатоки не ограничиваются одним вкусом, каждый вкладывает свою «изюминку».

    Особенно, если заготавливают на самогоне, имеющем специфический привкус.

    Внимание! Не обладая опытом, экспериментируйте осторожно, иначе рискуете вместо ароматного, мягкого напитка получить нечто, отдаленно напоминающее настоящую хреновуху. А потому строго следуйте рецептуре, соблюдая пропорции. И хорошенько изучите некоторые нюансы приготовления.

    Секреты правильной хреновухи

    • На приготовление настойки обычно берется свежий корень. Выкапывают его после первых заморозков, в середине осени. При желании допустимо взять замороженный и консервированный хрен. Все рецепты годятся для сохранения на зиму.
    • Крепость алкогольной основы должна быть не менее 40-45 градусов.
    • Сколько выдерживать напиток? Традиционно, хреновуху настаивают 3-7 дней, и не долее. Более длительное настаивание приведет к обратному результату – хреновуху невозможно будет пить, настолько ядреной она выйдет.
    • Если вдруг передержали, добавьте сок лимона, медку. Или разбавьте водой, сделайте перегонку на самогонном аппарате, а затем долейте водки.
    • Срок хранения напитка до 5 лет. За это время качество и крепость не пострадают.

    Как пить настойку

    • Перед употреблением охладите напиток.
    • Пейте одним глотком, поскольку напиток ядреный.
    • В старину хреновуху разбавляли  рассолом или клюквенным соком.
    • Обязательно закусывайте — небольшая рюмочка вызывает хороший аппетит.

    Рецепт классической домашней хреновухи из водки

    Самый распространенный, удачный, выверенный рецепт приготовления, который по праву можно назвать классическим.

    Понадобится:

    • Корень хрена – 10 см.
    • Водка хорошего качества – 0,5 литра.
    • Мёд – маленькая ложка.
    • Лимон.

    Технология приготовления:

    1. Нарежьте корень кружочками, или натрите на терке. Если сделаете по второму варианту, то на начальном этапе настойка получится мутной (вскоре пройдет). Если надумаете использовать тертый корень, накиньте на терку с рукой пакет, чтобы уберечь глаза от слез.
    2. Ошпарьте лимон, выжмите 2 большие ложки сока, он сделает хреновуху мягче.
    3. Налейте в 3 литровую банку водку, положите хрен, мед, влейте сок. Хорошенько размешайте содержимое.
    4. Оставьте в комнатных условиях на 3 дня (ежедневно взбалтывайте). Затем снимите пробу.
    5. Как правило, напиток готов, но в некоторых случаях, если он не насыщен достаточно, требуется подождать еще пару дней.
    6. Процедите настойку, распределите по бутылкам.

    Внимание! В любом рецепте вы сможете по своему усмотрению заменить указанный алкогольный напиток другим. В данном случае количество рассчитайте сами.

    Настойка на хрене быстрого приготовления

    Имея под рукой небольшой кусочек хрена и бутылку водки, можно сделать напиток на скорую руку. Держите рецепт в закладках, иногда он способен очень выручить. Для хранения на зиму настойка не пригодна, желательно употребить без задержки.

    Необходимо:

    Приготовление:

    1. Делать настойку можно прямо в бутылке, немного отлив, чтобы поместился сахар и корень.
    2. Добавьте, не нарезая, корешок, большую ложку сахарного песка. Закройте бутылку, хорошенько потрясите, чтобы сахар разошелся.
    3. Хреновуха готова спустя сутки. Единственный недостаток – слабовата. Найдется время настоять подольше, напиток станет гораздо лучшего качества.

    Хреновуха с медом и лимоном

    Мягкая настойка с легким ароматом лимона собрала немало почитателей. Рецепт простой, не требующий особых усилий. Готовится на водке.

    Берем:

    • Водка – 0,5 литра.
    • Лимон.
    • Хрен – 10-12 см. корня.
    • Зерна горчицы – маленькая ложечка.
    • Мед – столько же.

    Как настоять напиток:

    1. Натрите корень (поделите кружками).
    2. С лимона срежьте цедру, поделите на небольшие кусочки.
    3. Поместите в 3 литровую банку корень, лимонную цедру, засыпьте горчицу, добавьте мёд.
    4. Залейте алкоголем, взболтайте содержимое.
    5. Закройте крышкой, оставьте на 5 дней настаиваться в квартире. Не забывайте периодически взбалтывать жидкость.
    6. Как и в предыдущем рецепте, снимите пробу на третий день. Если заготавливаете хреновуху на тёртом хрене, она успеет настояться.
    7. Процедите, разлейте по бутылкам. Перенесите в холод. Замечено, что чем дольше стоит напиток, тем она вкуснее.

    Интересно! Согласно указу Перта I, каждый хозяин подворья, имеющий работников, обязан был иметь достаточный запас хрновухи, чтобы они могли согреться в холода и расслабиться после тяжелой работы.

    Хреновуха из водки с имбирем и смородиной

    Новое сочетание продуктов способно на выходе дать совершенно другой вкус забористого напитка. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

    Потребуется:

    • Хрен – 100 гр.
    • Имбирный корень – 50 гр.
    • Водка – 2 литра.
    • Лимон.
    • Листья смородины.

    Как настоять хреновуху:

    1. Очистите корни имбиря и хрена, нарежьте частями.
    2. Отожмите сок из лимона (можно добавить несколько корочек от цедры).
    3. Сложите в банку, добавьте листья, залейте спиртным.
    4. Периодически перемешивайте настойку, чтобы отходили газы.
    5. Наберитесь терпения на 3-5 дней. Посчитаете, что хреновуха готова – разлейте в небольшие ёмкости. Затем перенесите в прохладное место на зимнее хранение.

    Хреновуха на самогоне – старинный рецепт

    Настойку корня на самогонном спиртном напитке в домашних условиях делают наиболее часто. Предлагаю рецепт, сохранившийся с давних времен. Постарайтесь сделать качественную очистку самогону, чтобы не было выраженного сивушного запаха.

    Потребуется:

    • Самогон – 2 литра.
    • Натуральный мед – большая ложка.
    • Хрен – 50 гр.
    • Бутоны гвоздики – 6 шт.
    • Душистый, черный перец – 4 шт.
    • Ванилин – щепотка для аромата.
    • Лимонный сок – столовая ложка.

    Приготовление:

    1. Небольшое количество самогона отлейте в баночку, добавьте мёд, размешайте.
    2. В трехлитровую банку налейте оставшийся спиртной напиток.
    3. Добавьте кашицу тертого хрена, залейте самогон с медом. Взболтайте, прикройте крышкой, оставьте в покое на 6-8 часов.
    4. После окончания срока, засыпьте специи, плотно закройте. Ежедневно взбалтывайте содержимое банки.
    5. Спустя 5 дней пробуйте. Решите, что напиток достаточно настоялся, процедите и разлейте. При необходимости, продлите срок приготовления на один-два дня.
    6. После процеживания, хреновуху желательно подержать для дозревания в квартире еще с недельку. Затем поместите в холод, храните всю зиму.
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.